Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Сакрализация войны как инструмент идеологического воздействия (на примере армии Германии периода Второй мировой войны)

Работа №188677

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы72
Год сдачи2023
Стоимость4720 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Структура пропаганды в вооруженных силах Германии и появление метода сакрализации в предвоенный период (1935-1938 гг.) 10
1.1 Структура пропаганды в вооруженных силах Германии 10
1.2 Появление метода сакрализации в предвоенный период 18
Глава 2. Метод сакрализации войны и его воздействие на начальном периоде Второй мировой войны (1939-1941 гг.) 30
Глава 3. Метод сакрализации войны и его воздействия в период восточной кампании (1941-1945 гг.) 41
3.1 Особенности использования метода сакрализации войны
в период восточной кампании 41
3.2 Результаты воздействия инструмента сакрализации войны
в период восточной кампании 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 60


Актуальность исследования заключается в изучении особенностей механизмов воздействия и эффективности такого метода пропаганды на солдат, как придание священного характера такому процессу как война. В данный момент существует множество исследований посвященных пропаганде, основанной на расовой идеологии и доктрине Третьего Рейха. В этих исследованиях затрагивается тема милитаризации общественного сознания, сакральности войны, но она не раскрывается полностью. Данное исследование показывает то, какую важную со ставляющую представляет из себя именно метод сакрализации войны, то, какую роль он играет в эффективности ведения боевых действий, решительности солдат и как следствие - в результате этих самых боевых действий.
Объект исследования - пропаганда в вооруженных силах Германии периода накануне и во время Второй мировой войны. Предмет исследования - сакрализация войны как метод (инструмент) идеологического воздействия.
Цель - определить степень эффективности такого метода идеологического воздействия как сакрализация войны на сознание военнослужащих и их действия.
Для достижения по ставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть структуру пропаганды в вооруженных силах Германии и появление метода сакрализации в предвоенный период (1935-1938 гг.);
- показать влияние метода сакрализации войны и его воздействие на начальном периоде Второй мировой войны (1939-1941 гг.);
- изучить особенности использования метода сакрализации и его воздействие в период восточной кампании (1941-1945 гг.).
Проблема исследования заключается в раскрытии механизмов такого метода идеологического воздействия как сакрализация войны.
Хронологические рамки, которые охватывает работа, представлены предвоенным периодом (1935-1938) и периодом Второй мировой войны. Именно в эти годы является возможным проследить появление метода сакрализации войны, определение эффективности при воздействии на сознание солдат, а также проследить динамику изменения эффективности применения такого метода идеологического воздействия.
В данном исследовании применялись следующие методы:
- историко-сравнительный метод, который позволил выявить особенности метода сакрализации войны на различных театрах войны;
- метод исторической периодизации, который позволил выявить этапы возникновения и динамику изменения метода сакрализации войны;
- историко-генетический, который позволил выявить влияние метода сакрализации войны на сознание солдат и эффективность боевых действий.
Источниковая база в исследовании представлена четырьмя группами источников.
Первая группа - мемуары и воспоминания как военачальников, так и офицеров и рядовых солдат немецкой армии - участников Второй мировой войны. Среди них - мемуары генерала Х.В. Гудериана , фельдмаршала В. Кейтеля , дневник немецкого солдата Г. Пабста , мемуары офицера СС Курта Майера , представленные в виде письменных мемуаров и в виде документальной видеохроники , Ги Сайера , Матиаса Хаагена , Генриха Метельмана , Пауля Хауссера .
Данные источники позволили сформировать необходимую базу о ситуациях на фронте и психологическом состоянии солдат, также они насыщены повсеместной личной оценкой тех или иных действий самими авторами. Также данная группа источников позволила выявить различия во взглядах на происходящее между офицерским составом немецкой армии и простыми солдатами. Критический анализ информации, представленной этими источниками, позволил составить более точную картину происходившего в тот период на различных театрах боевых действий Второй мировой войны.
Также были использованы воспоминания Рубакина А.Н. доктора медицинских наук, который долгое время жил и работал во Франции, и будучи там, застал Вторую мировую . Ему довелось наблюдать своими глазами то, какую политику проводили немцы в период оккупации Франции по отношению к местному населению.
Статистические данные (таблицы обеспечения, статистика полевой жандармерии и т.д.) , выписки из солдатских книжек , которые позволили проследить динамику изменения успешности боевых действий, морального состояния солдат и влияния на него пропаганды. Данная группа источников также позволяет дать оценку работы структуры органов пропаганды и их эффективность на различных этапах Второй мировой войны.
К третьей группе источников следует отнести работы идеологов Третьего рейха, например, Г. Вирта , Г. Гиммлера , А. Розенберга и непосредственно А. Гитлера , изучение которых позволило выявить идеологические основы, которые использовались в качестве фундамента при построении всей нацистской идеологии. Это в свою очередь, позволило выявить те аспекты сознания, на которые было направлено воздействие пропаганды в Третьем рейхе. В качестве примера стоит привести книгу Гиммлера, в которой он дает обоснования всей расовой теории, распределяет роли народов в мире и задает идеологические основы, к которым должен стремиться немецкий народ. В целом все эти аспекты активно использовались в качестве основы нацистской пропаганды и в частности аргументации священности такого процесса как война.
Воспоминания имперского руководителя прессы О. Дитриха позволили выявить истинные мотивы и основные идеи которые вкладывал в идеологию войны в свое время Адольф Гитлер, то как она видел будущее немецкого народа и то как стоило им управлять, какие нравственные и моральные ценности стоило прививать по его мнению немецкому народу.
К четвертой группе источников следует отнести документальные видеофильмы, в которых представлены воспоминания немецких солдат, таких как например карателя айнзацгруппы Конрада Баля , руководившего карательными операциями на оккупированных немцами территориях, также воспоминания солдата дивизии СС, о действиях войск в оккупированной Франции , стоит упомянуть документальный фильм, в котором представлен анализ писем немецких солдат в начальный период Восточной кампании против СССР . Данная группа источников позволила выявить результаты воздействия метода сакрализации войны на сознание солдат, непосредственно в период участия в боевых действиях. Также к группе видеоисточников следует отнести документальный фильм о структуре войск СС , в котором представлена информация об истории создания данных войск, о том, как повлияла пропаганда на идеологическую составляющую солдат СС, а также на основе данных этого источника стало возможным проследить важность метода сакрализации войны при воспитании будущих солдат.
Среди использованной исследовательской литературы в первую очередь следует выделить работы А.Н.Белкова , Е.Г. Кормилицыной, Э. Родса, посвященные структуре пропаганды и механизмам идеологического воздействия. Эти работы помогли понять методы пропаганды и то, как она влияла на сознание человека, конкретно солдат, что в свою очередь позволило провести параллель с эффективностью боевых действий в тот или иной период, уровнем боевого духа солдат и динамику его изменения, а также, выявить факторы которые влияли на эти изменения.
По мнению А.Н. Белкова, Третий рейх уделял особое внимание развитию структуры пропагандистского аппарата, так как руководители нацистского режима отлично понимали, насколько важную роль играет идеологическая обработка населения и армии. Поэтому автор уделяет активное внимание структуре и принципам работы органов пропаганды Третьего рейха, позволяя понять суть и основные цели которые преследовали идеологи нацистского режима.
Е.Г. Кормилицына же рассматривает нацистскую пропаганду через личность Геббельса и его талант оратора, то, как он смог благодаря своим навыками развить систему пропаганды в Германии и сделать ее одной из самых эффективных. Автор проводит подробную работу с биографическими источниками министра пропаганды Третьего рейха, рассматривает примеры его работы и высказывания, также дает оценку эффективности его действий и методов ведения пропагандистской работы.
В работах Н.Н. Минялейко и В.А. Нестеренко рассматриваются такие проблемы как: нарушение воинской дисциплины, преступления против населения, недостаток продовольственного обеспечения, экономиче ское развитие оккупированных территорий и целесообразность их использования По мнению авторов, все описанные выше проблемы имели негативные последствия как для боевого духа частей и соединений, так и для уровня их эффективности в боевых действиях, неправильное применение и провальная попытка возрождения частного сектора экономики на оккупированной Украине, проявились в недостатке продовольственного обеспечения немецкой армии, а также негативным образом сказались на социальной и экономической структуре самой оккупированной области, приводя к деурбанизации и захвату солдатами имущества, так как им нужно было восполнить недостаток обеспечения.
Работа состоит из трех глав, введения, заключения и списка использованных источников и литературы.
В первой главе рассматривается структура органов пропаганды, их организация, принцип работы и воздействие на массовое сознание населения и солдат, а также затрагивается вопрос происхождения такого метода идеологического воздействия как, сакрализация войны, на сознание солдат, результат такого воздействия, основные принципы и механизмы воздействия.
Во второй главе рассматривается непосредственно результат воздействия сакрализации войны на сознание солдат на примере начального этапа Второй мировой войны. Рассмотрению подлежит Европейская кампания Третьего рейха. А также рассматриваются отличительные особенности этого метода идеологического воздействия, характерные исключительно для европейских стран.
В третьей главе уже идет изучение воздействия метода сакрализации войны применительно для Восточной кампании немецкой армии. Рассматриваются отличительные особенности по сравнению с Европейской кампанией, а также про слеживается динамика изменения механизмом и принципов действия данного метода, выявляются факторы влияющие на изменение принципов использования метода сакрализации войны.
В заключение же, подводится итог всей работы, даются ответы на поставленные в исследовании вопросы и задачи.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Руководство Третьего рейха уделяло огромное внимание органам пропаганды, так как понимало огромную значимость того, что несет за собой идеологическая обработка людского сознания. Для эффективной идеологической обработки была создана развитая и четко структурированная система органов пропаганды. Такой подход к управлению народным сознанием, давал нацистскому руководству практически полный контроль над обществом Германии в тот период.
Пропаганда велась повсеместно, через любой возможный вариант, будь то лекции проводимые в школах и заканчивая рекламой на спичечных коробках и марках. Всеми способами нацистское руководство внушало населению идею о превосходстве немецкого народа над другими, о священном предназначении немцев, напоминая об их древних германских предках, о настоящих воинах, которые всего добивались силой и прославили немецкий народ в веках.
Развитый механизм пропаганды позволил создать мобильные роты пропаганды в немецких войсках, что в свою очередь ни на минуту не позволяло ослабить влияние нацистских догматов, проповедуемых солдатам в перерывах между боями. Идеологическая обработка солдат имела свои особенности. В первую очередь нацистские идеологи стремились привить милитаризм будущим солдат, утвердить в их сознании необходимость войны, убедить в том, что они созданы для этого, что только путь воина и войны достоин каждого немца. В сознании солдата четко формировались установки, касаемо того, что они призваны сохранить немецкий народ и обезопасить его от мировой угрозы, забрать свое по праву. Обработанный в таком ключе солдат не сомневался в том, что он делает на поле боя, он свято верил в то, что сражается во имя священной цели, на своей священной войне. Подкрепленный идеями о славном прошлом германского народа, некогда бывшего эталоном рыцарства, немецкий солдат всецело старался соответствовать этому идеалу. Наряду с рыцарской честью, в умах солдат активно воспитывалась жестокость и беспощадность к врагу, пренебрежение к смерти и идея самопожертвования ради блага своего народа. Таким образом в сознании немецкого солдата зрел образ священности, некой сакральности такого процесса как война, ведь он воин и это его обязанность - воевать и убивать врага своего народа.
Вера в свое превосходство, свою силу, свое предназначение, убежденность в своих взглядах, умения и навыки, оказывали положительное влияние на боевой дух солдат. Что в свою очередь положительным образом сказывало сь на результате боевых действий. Наполненная верой в свою непобедимость немецкая армия показывала потрясающие результаты в начальный период Второй мировой войны. От каждого успешного боя или операции, уверенность в своих силах, среди солдат, крепла все больше, позволяя наращивать потенциал. Немаловажным аспектом, было то как простые солдаты, воспитанные на идеологии войны относились к завоеванным народам. В большинстве своем, взаимоотношение было продиктовано законами рыцарской чести в перемешку с правом сильного. Показав свое превосходство на поле боя, немцы справедливо считали проигравший народ захваченным, немцы выдерживали тонкую грань между уважительным отношением и напоминанием проигравшим, что они все таки проиграли. Такое специфическое отношение было присуще для Европейской кампании немецкой армии, так как, играло роль то, что нацистские идеологи изначально закладывали в умы немцев тот факт, что все европейские народы близки и едины. И вообще Европа есть цивилизованный мир по сравнению с тем что находится за ее пределами, соответственно и европейский народ выступал в роли цивилизованных людей, обладающих духовным сознанием, нравственными ценностями и тд. Собственно и относиться стоило к ним как к людям, с особыми оговорками, применительно к периоду войны.
Разительно отличается то, как воздействовал метод сакрализации войны в период Восточной кампании. Там огромную роль играло то, против кого шли в бой немецкие солдаты. А шли они против мировой большевистско-еврейской угрозы, которая угрожает всему цивилизованному миру. Касательно Восточной кампании на немецких солдат возлагалась роль священного воинства, которые должны уничтожить демоническую угрозу. Собственно, и набор моделей поведения был подобающим, как если бы солдат боролся с порождениями Сатаны. Отсюда и складывалась повсеместная жестоко сть, беспощадность и презрительное отношение ко всем народам населяющим территорию СССР. Свято верившие в то, что угрозу необходимо искоренить полностью, подкрепляемые приказами и директивами сверху, немецкие солдаты с особой жестокость уничтожали славянские и азиатские народы, видя в них не более чем животных, у которых в отличие от них, нет души, сознания и способности созидать.
Таким образом, стоит сделать вывод, о том, какое огромное значение имел метод сакрализации войны, а именно он позволял сформировать образ противника, отношение к нему, позволял воспитать милитаризм в обществе и подготовить его к войне, по ставив совершенно ясные и понятные для самого общества цели войны. Наряду к этом он оказывал влияние на боевой дух и результат боевых действий немецкой армии. Пропитанные идеологией войны немецкие солдаты избавляли себя от ненужных сомнений в период боевых действий, являя собой эффективную боевую машину.
Основные выводы исследования:
1. Высшее руководство Третьего рейха уделяло огромное внимание организации пропаганды в войсках, так как понимало всю необходимость воздействия на массовое сознание солдат и то какую пользу это несет.
2. Такой метод идеологического воздействия как сакрализация войны, оказывал серьезное влияние на сознание солдат, которое проявлялось в их отношении к мирному населению, противнику и взглядах на войну в целом.
3. В период восточной кампании, наблюдаются отличия в особенностях использования метода сакрализации войны, завязанные на образе врага, который культивировался среди немецких военнослужащих и подкреплялось все это расовой теорией о “непригодности” славянского народа, нежели европейских народов, к которым было применимо другое отношение.



1. Бурцев М.И. Прозрение. М.: Воениздат, 1981.- 279 с.
2. Воспоминания солдата. Как Немецкие Солдаты Вели Себя с Местным Населением во Франции - Воспоминания Солдата Вермахта : [видеозапись] : [Электронный ресурс]. - Режим доступа :https://youtu.be/DyInx9l9PR4 (дата обращения : 16.05.2023)
3. Вирт Г.Ф. Хроника Ура Линда. Древнейшая история Европы. М., 2007. - 624 с.
4. Гудериан Х.В. Воспоминания немецкого генерала танковых войск Германии во Второй мировой войне, 1939-1945. Пер. с англ. М.,2010 - 730 с.
5. Гиммлер Г. Эсэсовец и вопрос крови. М.: Всероссийский журнал "Русская Правда" № 9А. 2010. - 95 с.
6. Гитлер А. Моя борьба. - Харьков: «Свитовид», 2003. - 704 с.
7. Документальные фильмы онлайн. История СС: восхождение к власти. 1 серия : [видеозапись] : [Электронный ресурс]. - Режим доступа : https://youtu.be/nNJm5nlCBWU (дата обращения :08.05.2023).
8. Дитрих О. Двенадцать лет с Гитлером. Воспоминания имперского руководителя прессы, 1933-1945. Пер. с англ. М.,2007 - 256 с.
9. Заметки о войне на уничтожение. Восточный фронт 1941-1942 гг. в записях генерала Хейнрици / под ред. Й. Хюртера; пер. с нем., предисловие к рус.изд., коммент. О. И. Бейды, И. Р Петрова. — СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2018. — 328 с.
10. Кейтель В. Мемуары фельдмаршала. Победы и поражения вермахта. 1938-1945. Пер. с нем. М.,2004 - 352 с.
11. Леон Дегрель. Вторая Мировая Война. Взгляд Европейца."-М.: Тотенбург, 2017.-256 с.
12. Майер К. Немецкие гренадеры. Воспоминания генерала СС. 1939—1945 / Перевод Л. А. Игоревского. — М.: Центрполиграф, 2007. - 320 с.
13. Молот войны. Полная энциклопедия немецкой армии 1933-1945 гг. / отв. ред. Д. А. Тарас ; пер. с англ. А. В. Жабцева. - Минск :Харвест, 2010.-399 с.
14. Метельман, Г. Сквозь ад за Гитлера. Москва :Яуза, 2008. - 384 с.
15. Мемуары солдат.Воспоминания генерал-майора ваффен СС . Начало
Югославской операции. Балканы. Вторая мировая война.: [видеозапись] : [Электронный ресурс]. - Режим доступа
:https://youtu.be/wu1dIK5-AeU (дата обращения :10.05.2023)...60



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ