Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРОЦЕССОВ ЦИФРОВИЗАЦИИ И ИХ ФИНАНСОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В ЭКОНОМИКАХ РФ И СТРАН ЕС

Работа №188671

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы77
Год сдачи2020
Стоимость4770 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
22
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 4
1 Общая характеристика цифровой экономики 7
1.1 Цифровая трансформация экономики 7
1.2 Комплексный подход к применению цифровых технологий.
Положительные и отрицательные стороны цифровизации 13
2 Сравнительная характеристика цифровизации экономики
в странах ЕС и в России 19
2.1 Особенности процессов цифровизации в ЕС и в России 19
2.2 Сравнительный анализ цифровизации экономики в странах ЕС и в России 34
3 Механизмы обеспечения развития цифровизации экономики
в странах ЕС и в России 48
3.1 Стратегии поддержки и развития процессов цифровизации
в странах ЕС и в России 48
3.2 Финансовое обеспечение процессов цифровизации
в странах ЕС и в России 56
Заключение 69
Литература 71

В настоящее время стремительно развиваются процессы цифровизации, основу которых составляет широкое применение цифровых технологий. В разных странах наблюдается переход к цифровой экономике, что рассматривается как необходимое условие экономического роста и поддержания конкурентоспособности. Под воздействием цифровизации существенно изменяются секторы экономики, модернизируется система взаимоотношений участников рынка. Одним из результатов является изменение бизнес - моделей отдельных фирм в соответствии с требованиями цифровой экономики. В этой связи для понимания процессов цифровизации в постоянно меняющемся современном обществе важным становится комплексный подход, в соответствии с которым уделяется внимание как технологическим и экономическим, так и социальным изменениям, вызванным переходом к цифровой экономике. При таком подходе критериями цифровизации экономики являются формирование информационной инфраструктуры, обеспечение информационной безопасности, внедрение и применение цифровых технологий в различных сферах деятельности, включая сферу государственных услуг («электронное правительство»), формирование цифровых навыков населения.
Актуальность темы данной работы определяется необходимостью всестороннего изучения процессов цифровизации экономик в странах ЕС и в России, что важно для выявления основных направлений, значимых для обеспечения конкурентоспособности.
Для успешной деятельности в формирующейся цифровой среде важно понимать основные принципы и особенности цифрового взаимодействия. Несмотря на то, что цифровые технологии интегрируются в экономики разных стран, тем не менее, сохраняется большая неравномерность цифровизации по странам и отдельным регионам. Неравномерность цифровой трансформации экономики в отдельных странах отражается при их сравнении по ряду показателей. В этой связи представляет интерес сравнительный анализ цифровизации стран-участниц Европейского союза и России. Благодаря такому анализу выявляется своеобразие перехода к цифровой экономике в отдельных странах, обусловленное их уровнем социально-экономического развития и приоритетами реализуемой в них инновационной политики.
Важно подчеркнуть, что в настоящее время для проведения всестороннего анализа и оценки процессов цифровизации экономики и их сравнения по различным странам все более признается необходимость использования комплексного подхода. В соответствии с ним, при оценке уровня цифровой экономики учитываются показатели цифровизации всех сфер жизни. С 2019 г. в России важным показателем уровня цифровизации становится объем 4
финансирования развития цифровой экономики. В данной выпускной квалификационной работе для сравнения процессов цифровизации в странах ЕС и России рассматривается этот индикатор.
Развитие процессов цифровизации напрямую зависит от выбора стратегических направлений цифровизации и способов их финансирования. В соответствии с этим, в работе проводится сравнительный анализ стратегий развития процессов цифровизации и их финансового обеспечения в России и странах ЕС. Анализ показывает, что страны Европейского союза стремятся развивать цифровую экономику в рамках Единого цифрового рынка ЕС, который позволяет аккумулировать средства и распределять их на поддержку приоритетных направлений цифровизации в разных странах. При этом сохраняется значение собственных источников финансирования цифровизации в отдельных странах ЕС. В России основные направления цифровизации и их финансирование определяются Национальной программой «Цифровая экономика Российской Федерации» при основной роли государства. Изучение положительных и отрицательных сторон цифровизации стран ЕС и России, а также способов финансирования процессов цифровизации в них является актуальным с учетом необходимости углубленного понимания процессов цифровизации в современном мире. Необходимо отметить, что на развитие процессов цифровизации и их финансирование в отдельных странах оказывают влияние чрезвычайные обстоятельства, доказательством чего выступает рост внимания к цифровизации в настоящее время в связи с пандемией. Это актуализирует проблему финансирования цифровизации. Можно предположить, что одним из следствий этого будет перераспределение средств в пользу цифровизации.
Исследователи уделяют большое внимание изучению процессов цифровизации экономики. В работах Бакуменко Л., Мининой Е., Добринской Д., Швецова А., Рысиной В., Бирюковой О., Данильцева А., Болдуина Р. (Baldwin R.), Уиплоша С. (Wyplosz C.), Финлея С. (Finlay S.), Долгановой О., Деевой Е. и других авторов анализируются отдельные аспекты процессов цифровизации по различным направлениям, подчеркивается сложность и неоднозначность процессов цифровизации . Внимание уделяется анализу цифровизации государственных услуг, банковской деятельности, торговли, отраслей реального материального производства, а также анализу новых форм организации деятельности населения (например, «цифровому кочевничеству»). В работах этих и других авторов также содержатся различные подходы к процессам цифровизации, в том числе, основанные на анализе статистических данных, преимущественно в сфере электронной торговли и оказания услуг через Интернет. Такой подход преобладал в России при анализе процессов цифровизации до 2016 г. В настоящее время все более востребованным является комплексный подход, включающий систему показателей информационного общества.
Различные стороны информационной эпохи проанализированы в фундаментальной работе М. Кастельса. В ряде работ уделяется внимание анализу уровня цифровизации в европейских странах, а также исследованию особенностей процессов цифровизации в России.
Несмотря на постоянное внимание исследователей к проблеме формирования цифровой экономики, она является недостаточно исследованной.
В качестве источников при написании работы использовались статистические данные и документы, представленные в российских и зарубежных источниках, таких как Росстат, Евростат, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Европейская комиссия и другие. Использование этих и других источников способствует всестороннему анализу процессов цифровизации в странах ЕС и России.
Целью данной работы является анализ и сравнение процессов цифровизации экономики и их финансового обеспечения в странах ЕС и в России .
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
- дать общую характеристику содержания и особенностей цифровой экономики, ее положительных и отрицательных сторон;
- проанализировать процессы цифровизации в странах ЕС и в России;
- проанализировать финансовое обеспечение процессов цифровизации в странах ЕС и в России.
Объектом данной работы является цифровизация экономики. Предметом являются процессы цифровизации экономики в странах ЕС и в России.
При решении данных задач используются аналитический, сравнительный и статистический научные методы.
Практическая значимость работы определяется тем, что результаты исследования могут использоваться при анализе цифровизации экономики, определении приоритетных направлений и источников их финансирования.
Данная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы. Во введении обосновывается актуальность темы, формулируются цель и задачи выпускной квалификационной работы, определяются объект и предмет работы, указываются методы исследования. В первой главе дается общая характеристика цифровой экономики, на основе комплексного подхода рассматриваются различные аспекты процессов цифровизации. Во второй главе проводится сравнительный анализ процессов цифровизации в странах ЕС и в России. В третьей главе рассматриваются стратегии поддержки процессов цифровизации и источники их финансирования в странах ЕС и в России. В заключении отражаются выводы о процессах цифровизации и их финансовом обеспечении в странах ЕС и в России.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основе проведенного исследования можно сделать следующие выводы. Процессы цифровизации, оказывающие влияние на все отрасли экономики, в настоящее время рассматриваются как важный фактор экономического роста и конкурентоспособности. В работе обосновывается необходимость применения комплексного подхода, способствующего всестороннему изучению процессов цифровизации. В соответствии с таким подходом уделяется внимание исследованию таких факторов цифровизации, как развитие информационной инфраструктуры, обеспечение информационной безопасности, внедрение и применение цифровых технологий в различных сферах деятельности, включая сферу государственных услуг («электронное правительство»), формирование цифровой грамотности населения.
В данной работе на основе анализа применения цифровых технологий в разных отраслях экономики в отдельных странах показано, что цифровизация экономики имеет неоднозначный характер, имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Необходимо подчеркнуть, что цифровизация влияет на изменение моделей взаимодействия отдельных компаний, как и государственных структур, с населением.
Процессы формирования цифровых экономик развиваются неравномерно по странам ЕС и в России, что отчетливо проявляется в результате сравнительного анализа процессов цифровизации. Для этого в работе использовались показатели индексов цифровизации, а также статистические данные использования информационно-коммуникационных технологий населением, предприятиями и государством, что позволило провести всесторонний сравнительный анализ процессов цифровизации. В странах ЕС прилагаются целенаправленные усилия для построения цифровой экономики, что отражено в стратегии создания единого цифрового рынка. Тем не менее, результаты сравнительного анализа показывают, что при общей положительной динамике цифровизации в рамках ЕС есть страны, показатели цифровизации которых существенно ниже средних значений по ЕС. Для России характерна положительная динамика цифровизации экономики. Так, по параметру человеческого капитала показатели России выше средних значений по ЕС. Тем не менее, по ряду показателей, например, по параметру развития связи и интеграции цифровых технологий в бизнес, Россия отстает от стран ЕС. С учетом роли государства и взаимозависимости различных факторов в процессах цифровизации, необходимо отметить значение такого показателя, как международный индекс восприятия коррупции.
В процессе перехода к цифровой экономике первостепенное значение приобретает обеспечение достаточного финансирования цифровых проектов и инициатив. В ЕС разработана система финансирования цифровизации экономики. Оно осуществляется как на уровне ЕС (в рамках единого цифрового рынка), так и внутри отдельных стран. К распространенным инициативам по поддержке роста сектора информационно - коммуникационных технологий, применяемым в странах Европейского союза, относят финансовую поддержку, учебные программы, государственные стратегии, налоговые льготы, инкубаторы, акселераторы.
В России цифровизация экономики происходит при ведущей роли государства. Для поддержки перехода к цифровой экономике была создана Национальная программа «Цифровая экономика РФ», в которой сформулированы основные направления цифровизации и способы их финансирования, среди которых выделение субсидий и грантов, вложение инвестиций, поддержка различных инновационных инициатив представителей бизнеса и науки. Несмотря на стремление правительства задействовать бизнес в финансовой поддержке цифровизации, ее финансирование обеспечивается преимущественно государством в рамках Национальной программы «Цифровая экономика». В соответствии с Национальной программой, финансирование осуществляется по основным стратегическим направлениям цифровизации, среди которых нормативное регулирование, формирование информационной инфраструктуры, обеспечение информационной безопасности.
Сравнивая процессы цифровизации в странах ЕС и России, можно сделать вывод, что цифровизация российской экономики по уровню уступает ЕС, однако при этом Россия имеет существенный потенциал роста.
На основе результатов сравнительного анализа цифровизации экономики в странах ЕС и России следует отметить необходимость дальнейшего развития цифровизации российской экономики. Учитывая неравномерность цифровизации в России, необходима комплексная поддержка процессов цифровизации, в том числе, в регионах, с учетом рассмотренных в работе индексов и показателей.


1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) [Электронный ресурс]: федер. закон от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019, с изм. от 12.05.2020). Статья 141.1. Цифровые права // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: https://www.consultant.ru (дата обращения 17.05.2020).
2. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке [Электронный ресурс]: федер. закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ: (ред. от 31.12.2017). Статья 19. О персональных данных // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: https://www.consultant.ru (дата обращения 15.04.2020).
3. Технологические инновации [Электронный ресурс] // Росстат. - URL: https://rosinfostat.ru/innovatsii/ (дата обращения: 10.03.2020).
4. Аракелян С. Цифровая экономика: стратегии развития и новые технологии - достижения, риски, угрозы // Экономист. - 2018. - №3. - С. 52-72.
5. Бакуменко Л. Классификация стран Европы по уровню цифровизации / Л. Бакуменко, Е. Минина // Экономист. - 2019. - №3. - С. 70-84.
6. Бирюкова О.В. Когда сотрудничество не складывается: глобальное управление цифровой торговлей / О.В. Бирюкова, А.В. Данильцев // Вестник международных организаций. - 2019. - Т. 14, № 1. - С. 7-20.
7. Бухт Р. Определение, концепция и измерение цифровой экономики / Р. Бухт, Р. Хикс // Вестник международных организаций. - 2018. - Т. 13, № 2. - С. 143-172.
8. Ганичев Н.А. Как посчитать цифровую экономику: между реальностью и
конструкцией / Н.А. Ганичев, О.Б. Кошовец // ЭКО. - 2020. - № 50 (2). - С. 8-36.
9. Голт Ф. Пользовательские инновации в цифровой экономике // Форсайт. - 2019. - Т. 13, № 3. - С. 6-12.
10. Данилов Ю. Человек цифровой эпохи: сценарии будущего // Экономист. - 2019. - №5. - С. 29-38.
11. Добринская Д.Е. О феномене цифрового кочевничества // ЭКО. -2020. - № 50 (2). - С. 37-59.
12. Долганова О.И. Готовность компании к цифровым преобразованиям: проблемы и диагностика / О.И. Долганова, Е.А. Деева // Бизнес-информатика. - 2019. - Т. 13, № 2. - С. 59-72.
13. Захарова Д. Трансформация конкурентных стратегий компаний в эпоху цифровой экономики // Экономист. - 2019. - №7. - С. 81-85.
14. Земцов С.П. Какие высокотехнологичные компании в России растут быстрее и почему / С.П. Земцов, А.В. Чернов // Журнал Новой экономической ассоциации. - 2019. - №1 (41). - С. 68-99.
15. Индикаторы цифровой экономики 2019: статистический сборник / Г.И. Абдрахманова, К.О. Вишневский, Л.М. Гохберг и др. - М.: НИУ ВШЭ, 2019. - 248 с.
..66


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ