ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ СЕМЬИ, МАТЕРИНСТВА, ОТЦОВСТВА И ДЕТСТВА 6
1.1. Правовая природа семьи, материнства, отцовства и детства в современных социально-экономических условиях 6
1.2. Понятие, сущность и эволюция социальной защиты семьи, материнства, отцовства и детства 11
1.3. Нормативно-правовые основы социальной защиты семьи, материнства, отцовства и детства 18
ГЛАВА 2. СИСТЕМА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ СЕМЬИ, МАТЕРИНСТВА, ОТЦОВСТВА И ДЕТСТВА В СОВРЕМЕННЫХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ 25
2.1. Основные направления государственной политики в сфере социальной защиты семьи, материнства, отцовства и детства в современных социально-экономических условиях 25
2.2. Формы социальной защиты семьи, материнства, отцовства и детства... 31
2.3. Проблемы социальной защиты семьи, материнства, отцовства и детства и пути их решения 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ. 50
Актуальность темы исследования обусловлена сохраняющимися в правовой науке противоречиями по поводу провозглашения Российской Федерации социальным государством с одной стороны, и необходимостью обеспечения высокого уровня социальной защищенности отдельных категорий граждан - с другой. Поступательное развитие общества во многом зависит от ценности семьи для государства, от уровня ее социальной поддержки и защиты.
Современное негативное состояние института семьи связано с реформами 1990-х гг. В стране произошло резкое снижение уровня жизни населения, изменились социально-экономические условия. Это привело к усложнению демографической ситуации, изменению ценностей и ориентиров развития в обществе. Необходимость изменения сложившегося положения требует от государства решительных мер по преодолению негативных тенденций и совершенствования социальной политики.
Семья, материнство, отцовство и детство особенно нуждаются в повышенной государственно-правовой защиты ввиду значимости данных институтов. Без государственной поддержки семья не сможет выполнять свои функции, что, несомненно, приведет к дестабилизации общества, потере нравственных ориентиров.
Изложенное обусловливает важность исследования сущности и механизма правового регулирования социальной защиты семьи, материнства, отцовства и детства в современных социально-экономических условиях.
Степень научной разработанности темы. Избранная тема выпускной квалификационной работы изучалась в научной литературе, однако в настоящее время отсутствуют комплексные исследования, посвященные проблема социальной защиты семьи, материнства, отцовства и детства в современных социально экономических условиях. Теоретические, нормативно-правовые и практические аспекты социальной защиты семьи, материнства, отцовства и детства получили свое освещение в отдельных работах В.М. Алексеевой, Н.В. Алламяровой, С.Е. Вавильченковой, Т.С. Гусевой, В.С. Данилиной, В.Н. Каравай, В.В. Кижикиной, Е.В. Мирошникова, Е.В. Нечуйкиной, Р.В. Пузикова, Т.В. Ткаченко, И.А. Черкасовой и ряда других исследователей.
Целью выпускной квалификационной работы является анализ сущности и механизма правового регулирования социальной защиты семьи, материнства, отцовства и детства в современных социально-экономических условиях.
Достижение указанной цели предполагает необходимость постановки и решения следующих задач:
- раскрыть правовую природу семьи, материнства, отцовства и детства в современных социально-экономических условиях;
- определить понятие, исследовать сущность и проследить эволюцию социальной защиты семьи, материнства, отцовства и детства;
- проанализировать нормативно-правовые основы социальной защиты семьи, материнства, отцовства и детства;
- охарактеризовать основные направления государственной политики в сфере социальной защиты семьи, материнства, отцовства и детства в современных социально-экономических условиях;
- исследовать формы социальной защиты семьи, материнства, отцовства и детства;
- выявить проблемы социальной защиты семьи, материнства, отцовства и детства и предложить пути их решения.
Объектом исследования система общественных отношений, связанных с обеспечением социальной защиты семьи, материнства, отцовства и детства.
Предмет изучения составляют нормы международного и российского права, регулирующие общественные отношения, в области обеспечения социальной защиты семьи, материнства, отцовства и детства
Методологическую основу работы составили общенаучные (индукции и дедукции, анализа и синтеза, структурно-функциональный), специально-научные (социологический, политический, исторический) и частнонаучные (формально-юридический, сравнительно-правовой, толкования правовых норм) методы исследования.....
По результатам проведенного исследования, с учетом поставленной цели выпускной квалификационной работы и обозначенных в ней задач, представляется возможным сделать следующие выводы.
Положение государства и развитие общества во многом зависят от того, насколько приоритетным является статус семьи, насколько в государстве развита защита и поддержка данного социального института на всех уровнях власти. В настоящей время происходят кардинальные изменения в социально-экономической и духовной сферах жизни общества: ломаются базовые установки, меняются ценности, происходят процессы ослабления семьи, изменяются социальные функции членов семьи.
Определение понятий «семья», «материнство», «отцовство» и «детство» не получили в полной мере своего законодательного закрепления и толкования. Постижение правовой природы данных институтов возможно путем анализа значительного массива норм международного, конституционного и семейного права, трудового права и права социального обеспечения. На наш взгляд, для достижения целей защиты, охраны и социальной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства, требуется формирование и совершенствование понятийного аппарата, закрепления в законодательстве соответствующих терминов и их определений. Так, следует определить либо уточнить в действующем законодательстве понятия «семья», «члены семьи», «многодетная семья», «семья одинокого родителя» или «неполная семья», «материнство», «отцовство», «детство», «ребенок».
На основании исследования различных подходов к пониманию сущности понятия «социальная защита», целей, задач и функций данного института нами сформулировано следующее его определение, применительно к социальной защите семьи, материнства, отцовства и детства: социальная защита материнства, отцовства и детства - это деятельность общества и государства по созданию, обеспечению и поддержанию высокого уровня благосостояния семьи, защиты прав и законных интересов отца, матери и ребенка в существующих социально-экономических условиях.
Система социальной защиты семьи, материнства, отцовства и детства в своей эволюции прошла три исторических этапа:
- дореволюционный;
- советский;
- современный.
Отметим, что развитие данного института шло по пути постепенного усложнения, совершенствования направлений, форм и методов социальной защиты и поддержки. Однако, в настоящее время можно говорить о том, что государству и обществу предстоит проделать еще долгий путь для достижения необходимого уровня социального обеспечения и защиты семьи, гарантированного Конституцией РФ и международными стандартами.
Нормативно-правовая основа социальной защиты семьи, материнства отцовства и детства представлена значительным количеством актов как международного, так и внутригосударственного уровней (федеральных и региональных). Нормы международного права устанавливают соответствующие стандарты правовой защиты, а нормы национального права развивают. дополняют и конкретизируют их. На региональном уровне принимаются нормативные правовые акты, устанавливающие дополнительные гарантии для семей и детей. При этом проблемой законодательства в сфере социальной защиты семьи, материнства отцовства и детства продолжает оставаться разрозненный характер нормативных источников, их принадлежность к различным отраслям права.
Законодательство предусматривает комплекс мер по решению задач социальной поддержки и защиты семьи. Несмотря на значительное количество запланированных мероприятий по решению задач государственной семейной политики, многие из них остаются декларативными. В нынешних социально-экономических условиях у нашего государства отсутствуют достаточные материальные средства для полноценной реализации государственной политики поддержки и защиты семей. Кроме того, не созданы действенные механизмы и инфраструктура для оказания многих видов поддержки семья с детьми. Своего решения ожидают проблемы в сфере здравоохранения, образования, культуры, воспитания, создания социальной инфраструктуры и многие другие. Необходимо формирование четкого правового, политического, экономического и организационного механизмов по претворению в жизнь мер социальной защиты и поддержки семей и их членов....
1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс] : от 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках кКонституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014№ 2-ФКЗ, от 21.07.2014 №11-ФКЗ) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
2. Всеобщая декларация прав человека [Электронный ресурс] : принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Международное право». Информ. банк «Версия Проф».
3. О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин [Электронный ресурс] : Конвенция ООН (заключена 18 декабря 1979 г.) (с изм. от 22 мая 1995 г.) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Международное право». Информ. банк «Версия Проф».
4. О правах ребенка [Электронный ресурс] : Конвенция ООН (заключена 20 ноября 1989 г.) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Международное право». Информ. банк «Версия Проф».
5. Об охране материнства [Электронный ресурс] : Конвенция Международной организации труда № 103 (заключена 28 июня 1952 г.) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Международное право». Информ. банк «Версия Проф».
6. О равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящиеся с семейными обязанностями [Электронный ресурс] : Конвенция Международной организации труда № 156 (принята 23 июня 1981 г.) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Международное право». Информ. банк «Версия Проф».
7. О запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда [Электронный ресурс] : Конвенция Международной организации труда № 182 (заключена 17 июня 1999 г.) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Международное право». Информ. банк «Версия Проф».
8. Европейская Социальная Хартия [Электронный ресурс] : принята 03 мая 1996 г. // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Международное право». Информ. банк «Версия Проф».
9. Хартия социальных прав и гарантий граждан независимых государств [Электронный ресурс] : (Одобрена в г. Санкт-Петербурге 29.10.1994 на 5-ом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Международное право». Информ. банк «Версия Проф».
10. Семейный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] : Федеральный закон от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ (в ред. от 29 мая 2019 г.) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
11. Трудовой кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] : Федеральный закон от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (в ред. от 01 апреля 2019 г.) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
12. О государственных пособиях гражданам, имеющим детей [Электронный ресурс] : Федеральный закон от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ (в ред. от 20 июля 2018 г.) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
13. Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации [Электронный ресурс] : Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ (в ред. от 27 декабря 2018 г.) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
14. О государственной социальной помощи [Электронный ресурс] : Федеральный закон от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ (в ред. от 01 апреля 2019 г.) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
15. О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей [Электронный ресурс] : Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ (в ред. от 18 марта 2019 г.) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф»....(57)