Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ механизмов реализации коррупционных схем в сфере расходов общественного сектора через систему государственных закупок

Работа №188657

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы68
Год сдачи2019
Стоимость4680 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 6
1 Теоретические аспекты государственных закупок 8
1.1 Основные понятия, связанные с расходами общественного сектора 8
1.2 Нормативно-законодательная база государственных закупок 12
1.3 Факторы, влияющие на функционирование системы государственных закупок на
территории РФ. 17
2 Анализ возникновения коррупционных схем 24
2.1 Понятия «коррупция» и «коррупционные схемы» в государственных закупках 24
2.2 Причины возникновения коррупционных схем в государственных закупках РФ 30
3 Анализ коррупционной составляющей в сфере государственных закупок МУП Дальсервис 38
3.1 Характеристика предприятия МУП Дальсервис 38
3.2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности МУП Дальсервис 39
3.3 Анализ системы закупок на предприятии, процесс осуществления закупок 45
Заключение 56
Список литературы 58
Приложение А 62
Приложение Б 65


В современной экономике коррупция в системе государственных закупок, бесспорно, выступает в качестве достаточно вненационального и актуального явления. Противодействию коррупции в настоящее время посвящено огромное количество всевозможных исследований, мер, законодательных документов. По всему миру реализуется внушительное количество государственных и неправительственных программ, однако успехи, к сожалению, все еще остаются под вопросом.
В истории Российской Федерации коррупция, как правило, воспринималась как институциональное зло, с которым не только желательно, а необходимо бороться. Согласно различным исследованиям, было испробовано значительное количество мер, начиная от попыток встраивания коррупции в государственных механизм посредством «кормления» чиновников, заканчивая максимально жесткими наказаниями (в том числе физическими).
Сегодня основным нормативно-правовым документом, регламентирующим деятельность в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ или оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, выступает Федеральный закон от 5.01.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Данный закон регулирует всевозможные отношения, которые могут возникать в процессе размещения заказов на поставку товаров, реализацию работ и оказанию услуг для государственных и муниципальных нужд. Он также устанавливает единый порядок размещения заказов в целях наиболее результативного использования средств бюджетов и внебюджетных источников финансирования, получения возможностей для участия физических и юридических лиц в размещении заказа, развитие честной и добросовестной конкуренции, а также обеспечение гласности и прозрачности размещения заказа.
Вопрос о коррупции и предотвращении ее различными способами на территории Российской Федерации, несомненно, является весьма актуальным. В настоящее время государство ведет активную и жесткую борьбу с целью противодействия этому «недугу» во всех сферах государственной службы. Очевидно, что закупки товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд выступают в качестве достаточно коррумпированной сферы и для отдельных чиновников и руководителей коммерческих структур являются существенным и весьма прибыльным источником получения незаконного дохода.
Одним из самых распространенных, опасных и в то же время трудно-истребимых коррупционных явлений выступают непосредственно злоупотребления, которые тесно связаны с хищением денежных средств в процессе реализации государственных заказов на закупку различных товаров, выполнение работ и оказание услуг. Все это определяет важность и актуальность теоретического исследования выбранной темы.
Актуальность данной темы также подтверждается тем, что в современной экономике система государственных закупок - это, безусловно, не только обязательный элемент управления государственными финансами, но и система, призванная выполнять как функции обеспечения общественных потребностей, так и функций государственного регулирования экономики.
В связи с этим целью в рамках данной работы является раскрыть причины возникновения коррупции в системе государственных и муниципальных закупок в России, а так же исследовать меры противодействия коррупции в системе государственных и муниципальных закупок.
Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть теоретические аспекты системы государственных закупок;
2. Изучить нормативно-правовую базу сферы государственного заказа, а также факторы, влияющие на функционирование системы гос. закупок;
3. Раскрыть сущность коррупции и проанализировать меры по противодействию коррупции;
4. Проанализировать причины возникновения коррупционных схем и способов борьбы с ними на примере МУП Дальсервис.
В соответствии с намеченной целью и задачами исследования нами были определены следующие методы: теоретический анализ литературы, анализ нормативно-законодательной базы, наблюдение, анализ деятельности предприятия и соответствующей документации и др.
Предметом исследования выступает антикоррупционные меры по противодействию коррупции в системе государственных и муниципальных закупок.
Объектом исследования является коррупционные схемы и способы борьбы с ними на предприятии МУП Дальсервис.
Теоретическую основу дипломной работы составляют труды таких ученых, как Борзенков Г.Н., Волженкин Б.В., Долгова А.И., Прозументов Л.М., Левакин И.В., Роуз Аккерман С. и др.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании материала, рассмотренного в выпускной квалификационной работе, можно сделать вывод, что система государственных закупок находится в зачаточном состоянии, когда определены основные направления, в которых должно происходить дальнейшее развитие этой системы, но в то же время постоянные корректировки и дополнения требуются уже разработанным и утвержденным законом.
Актуальность темы ВКР подтверждается развитием системы государственных закупок в условиях рыночной экономики России, необходимостью совершенствования и развития устойчивой и справедливой контрактной системы.
ВКР была посвящена организации государственных закупок на уровне Российской Федерации и Томской области.
В исследовании изучено использование организационных и административных методов управления контрактной системой, рассмотрен механизм проведения государственных закупок в государственных унитарных учреждениях Томской области, а также разработаны как частные, так и комплексные предложения по его совершенствованию.
В теоретической части работы была изучена законодательная база закупочной деятельности на глобальном уровне, на уровне Российской Федерации и на уровне государственных муниципальных унитарных предприятий, а также рассмотрены механизмы управления государственными закупками на пример организационных и административных методов. Уровень доверия на государственном и муниципальном рынке продолжает оставаться очень низким; уровень коррупции на рынках государственного и муниципального заказа остается высоким. Ни официальный сайт, ни электронные аукционы еще не превратили рынок государственных и муниципальных заказов в механизм, в котором всегда выигрывает предложение, наиболее выгодное для государства. Многие покупки по-прежнему остаются источником обогащения для коррумпированных чиновников, а не средством достижения целей государственных программ; значительно увеличились расходы клиентов.
Чтобы решить проблемы финансирования, нам следует несколько уточнить условия заключения договоров таких клиентов с потенциальными поставщиками (подрядчиками, подрядчиками) или пересмотреть структуру бюджетной окраски таких учреждений в направлении увеличения финансирования в первой половине года с пропорциональным сокращением во второй половине года.
Другие выявленные недостатки системы договоров в сфере закупок товаров, работ, услуг могут быть устранены путем корректировки некоторых положений Федерального закона о системе договоров 2013 года, в том числе требований к установлению стандартов времени, разработки, количества персонал, ответственность за нарушение законодательства о закупках, перечень возможных ситуаций для заключения договоров (соглашений) с одним поставщиком или усиление контроля за выполнением таких договоров (соглашений).



1. О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для
обеспечения государственных и муниципальных нужд [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. (ред.31.12.17) Доступ из сайта
министерства финансов РФ «МИНФИН РОССИИ» (дата обращения: 10.04.2019). .
2. О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ. (ред.07.06.13) Доступ из сайта министерства финансов РФ «МИНФИН РОССИИ» (дата обращения: 10.04.2019).
3. Федеральный закон от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ (ред. от 31.12.2017) "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами." [Электронный ресурс] Доступ из сайта министерства финансов РФ «МИНФИН РОССИИ» (дата обращения: 10.04.2019).
4. Андрей Михайлович Бычков, Александра Владимировна Победоносцева Преступления в сфере государственных закупок. Соотношение преступности и наказуемости // Государственная служба и кадры. - 2019. - №1.
5. Аристархова М. К., Зуева О. К., Перевезенцева А.Ю. Методика оценки эффективности исполнения государственного заказа организации // Известия Уральского государственного экономического университета. - 2017. - №1 (69).
6. Белокрылова Ольга Спиридоновна Методы снижения рисков коррупции в системе государственных и муниципальных закупок // JER. - 2015. - №4.
7. Бухгалтерский учет, налогообложение, аудит в РФ [Электронный ресурс]. - URL: https://www.audit-it.ru/ (дата обращения: 11.05.2018)
8. Воронцов С.А., Понеделков А.В., Зырянов С.Г. Индикаторы коррупционной деятельности в системе государственной власти и местного самоуправления РФ // Социум и власть. - 2017. - № 1 (63). - С. 30-37.
9. Гатаулина, Л. Ф. Актуальные вопросы конкуренции в сфере проведения торгов /Л. Ф. Гатаулина // Вестник Омской юридической академии. - 2014. -№ 1(22). - С. 40.
10. Гасаналиева А.Ш. Коррупция в сфере государственных и муниципальных закупок: ущерб и потери // Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке: сб. ст. по матер. XX междунар. науч.-практ. конф. № 11(20). - Новосибирск: СибАК, 2018. - С. 107-111.
11. Гафарова, Г.Р. Вопросы государственного регулирования ценообразования в бюджетном праве / Г.Р. Гафарова// Юридический мир. - 2015. - № 9. - С. 151- 156.
12. Главный Портал Закупок [Электронный ресурс]. - URL: http://zakupki.gov.ru/epz/main/public/home.html (дата обращения: 18.04.2018)
13. Давыдова Е.Ю., Суязова Г.А. Государственные закупки и формирование инновационной экономики // Территория науки. - 2015. - №4.
14. Дерновая, А. О. Проблемы оценки эффективности контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд / А.О. Дерновая // Ленинградский юридический журнал. - 2015. - № 1 (39). - С. 155.
15. Землин А.И. Актуальные правовые аспекты противодействия коррупции при осуществлении закупок для государственных нужд // Актуальные проблемы экономики и права. - 2015 . - № 1 - с. 238-244...43



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ