Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМПАНИИ В ОБЛАСТИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ НА ПРИМЕРЕ ПАО «УРАЛКАЛИЙ»

Работа №188654

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

менеджмент

Объем работы85
Год сдачи2016
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
25
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические основы концепции устойчивого развития 6
1.1 Эволюция и основные понятия концепции устойчивого развития 6
1.2 Реализация концепции устойчивого развития на корпоративном уровне 10
1.3 Взаимосвязь концепций устойчивого развития и корпоративной социальной
ответственности 19
2 Методические основы оценки деятельности компаний в области устойчивого развития 24
2.1 Анализ стандартов в области устойчивого развития и социальной ответственности бизнеса 24
2.2 Ключевые показатели эффективности в области устойчивого развития 32
2.3 Анализ лучших практик в области устойчивого развития зарубежных и российских
компаний 43
3 Анализ устойчивого развития ПАО «Уралкалий» и направления повышения эффективности
в этой области 51
3.1 Методика интегральной оценки устойчивого развития компаний 51
3.2 Анализ деятельности ПАО «Уралкалий» в области устойчивого развития 59
3.3 Практические рекомендации по повышению эффективности деятельности компании в
области устойчивого развития 72
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 75
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 77
ПРИЛОЖЕНИЯ 83
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 - Сводная таблица по параметрам К

Первоначально концепция устойчивого развития (далее - УР) стала одним из определяющих принципов осуществления деятельности на макроуровне - международном, национальном, подразумевая такое развитие, при котором сегодняшние поколения удовлетворяют потребности без ущерба для будущих поколений. В последнее время фокус с макроуровня сместился на микроуровень, т.е. на бизнес, который является одной из движущих сил общества. Все больше компаний заявляют о применении «устойчивого» подхода в своей деятельности, который подразумевает баланс социально-экономических и экологических результатов деятельности компании.
Распространение и признание концепции подтверждается растущим количеством нефинансовых отчетов в области социальной ответственности и устойчивого развития, публикуемых компаниями, а также ростом объемов социального инвестирования. Согласно исследованию компании E&Y, рынок мировой социальных инвестиций в 2013 году составил более 10,9 трлн. долларов.
Динамично развиваясь как полноправный элемент корпоративного управления, наряду с управлением рисками или персоналом, управление устойчивостью имеет ряд особенностей, выделяющих данный вид деятельности и определяющих его особое место в корпоративной системе управления. Одной из таких особенностей является относительная новизна и неизученность данного направления, и, как следствие, отсутствие эффективного и отлаженного механизма оценки деятельности в области УР.
В отечественной научной литературе вопрос устойчивого развития рассматривается преимущественно на макроуровне: национальном, региональном, такими авторами как: Захаров В. М., Родионова Л. Н., Абдуллина Л. Р., и другие. На корпоративном уровне концепция устойчивого развития рассматривается с разных точек зрения: Благов Ю. Е., Беляева И. Ю., Туркин С. В. И др. рассматривают УР с позиций корпоративной социальной ответственности. Соболева И. П., Лобанова Г. А. анализируют зарубежный опыт внедрения концепции УР и возможность её адаптации к российской специфике.
Объектом большинства исследований становятся отдельные аспекты УР: развитие нефинансовой отчетности, формирование рейтингов устойчивых компаний, влияние устойчивого развития на экономические и финансовые показатели компании. Также зачастую понятие «устойчивое развитие» подменяется понятием «корпоративной социальной ответственности», что приводит к размыванию объекта исследования.
Цели и задачи исследования
Целью данной работы является оценка эффективности деятельности компании в области устойчивого развития на основе применения интегральной методики оценки и разработка рекомендации по результатам проведенного анализа.
Сформулированная цель в данной выпускной квалификационной работе предполагаетрешение ряда задач, таких как:
1. Определение понятий «устойчивое развитие», «корпоративная устойчивость» и «корпоративная социальная ответственность».
2. Изучение основных российских и международных стандартов, регулирующих данную область.
3. Анализ основных методик оценки устойчивого развития на уровне компаний.
4. Применение выбранной методики на практике для оценки устойчивого развития компании ПАО «Уралкалий».
5. Разработка практических рекомендаций на основе проведенного анализа.
Объектом исследования является деятельность российской компании «Уралкалий» в области устойчивого развития, а предметом данного исследования станет оценка эффективности деятельности компании в области устойчивого развития.
Ожидаемыми результатами работы является получение конкретных данных, свидетельствующих об эффективной или неэффективной деятельности изучаемой компании в области УР, а также разработка рекомендаций, позволяющих повысить эффективность деятельность компании в данной сфере.
Теоритическая и методологическая база исследования представлена научными трудами и публикациями ведущих российских исследователей в области устойчивого развития - Благова Ю. Е., Белоусова К. Ю., Шиловой М. А, Коновалова Л. Н. и других.
Информационную базу составили данные сайта Российских промышленников и предпринимателей (РСПП); Национальный Регистр нефинансовых отчетов РСПП; Аналитические материалы Ассоциации менеджеров России, посвященные социальным инвестициям и корпоративной социальной ответственности; Рейтинги устойчивого развития, составляемые российским аналитическим агентством «Интерфакс-ЭРА»; данные о биржевом индексе устойчиво развивающихся компаний Dow Jones Sustainability Indices. Также данные официального сайта и отчеты в области устойчивого развития компании ПАО «Уралкалий», авторские материалы обследования российских компаний на предмет управления устойчивым развитием.
Структура работы построена в соответствии с целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, трех глав и заключения.
Введение раскрывает актуальность, определяет степень научной разработанности проблемы, объект, предмет и цель исследования.
В первой главе данной работы рассмотрена теоретическая информация об эволюции концепции устойчивого развития, целях её применения на различных уровнях - глобальном, национальном и корпоративном. Также проанализированы различные определения корпоративной устойчивости, корпоративной социальной ответственности.
Во второй главе представлена информация о международных и национальных стандартах, регулирующих деятельность в области УР на глобальном и корпоративном уровне. Проанализированы ключевые показатели эффективности УР и лучшие практики компаний-лидеров российского бизнеса.
В третьей главе рассмотрены методика интегральной оценки корпоративной устойчивости. А также произведена оценка эффективности деятельности конкретной компании в области устойчивого развития и предложены практические рекомендации по повышению эффективности данной деятельности.
В заключении сформулированы основные выводы по исследованию.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итоги проведенного исследования, можно сделать вывод о том, что сегодня осуществление бизнеса по принципам устойчивого развития становится объективной необходимостью. В связи с этим для компаний, стремящихся обеспечить свою стабильность, конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность, актуальным является построение системы управления деятельности в области УР. Одним из инструментов контроля эффективности деятельности в области УР являются различные механизмы оценки, которые позволяют принимать обоснованные и своевременные управленческие решения в изменяющихся условиях осуществления деятельности.
Основной целью данной работы было оценить эффективность деятельности компании ПАО «Уралкалий» в области устойчивого развития. Были решены следующие задачи:
1. Исследованы подходы к определению УР, устойчивости компании и КСО.
2. Проанализированы основные международные и национальные стандарты, регулирующие деятельность в области УР и предлагающие систему показателей для оценки деятельности в данной области.
3. Рассмотрена и применена на практике комплексная оценка уровня УР компании.
4. Разработаны практические рекомендации по повышению эффективности деятельности компании в данной области.
Анализ эффективности был проведен в два этапа:
1 этап - качественный анализ деятельности, происходивший по нескольким направлениям:
2 этап - количественная оценка уровня УР компании с применением интегральной методики оценки, учитывающий различные коэффициенты и показатели в рамках «триединого итога» - экономической, социальной и экологической деятельности.
Такой подход позволил наиболее полно подойти к оценке и выявить возможные проблемы. По результатам анализа были выявлены некоторые недостатки в политике компании ПАО «Уралкалий» в области устойчивого развития и предложены рекомендации, касающиеся как аспектов, характерных только для устойчивости, например, взаимоотношения с заинтересованными группами, так и в области стратегического планирования, разработки КПЭ.
Также по результатам проделанной работы можно сформулировать ряд выводов.
Во-первых, формулирование четких, измеримых целей является основой для эффективной работы в области УР. Причем, важно отражать в отчетах об устойчивом развитии не только краткосрочные, но и более долгосрочные цели. Так как устойчивость предполагает долгосрочное планирование, охватывающее существенные временные горизонты в 10-15 лет, и должна лишь происходить корректировка стратегических планов с учетом различных изменений.
Во-вторых, согласно анализу отчетов компании организационная структура «Уралкалий» в целом способствует эффективному выполнению основной деятельности компании, ориентируясь на устойчивость, хотя данные о самой структуре практически не раскрываются.
В-третьих, достижение устойчивого развития маловероятно без осуществления эффективного, регулярного диалога с заинтересованными сторонами, анализа их интересов и получения обратной связи.
Также полученные результаты могут служить основой для дальнейших исследований и разработок в данной области. В частности, в качестве возможного направления будущего исследования можно выделить более глубокий анализ влияния деятельности в области устойчивого развития на финансовые показатели результативности предприятия.



и социальной стабильности в 2015 году [Электронный ресурс]: распоряжение Правительства Рос. Федерации от 27 янв. 2015 г. № 98-р : (в ред. От 27янв. 2015 г.) // Правительство России. - Электрон. дан. — [Б. м., б. г.]. - URL:
http://government.ru/media/files/7QoLbdOVNPc.pdf (дата обращения: 01.06.2016).
2. Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию [Электронный ресурс]: утв. Указом Президента РФ Б. Н. Ельцина от 1 апр. 1996 г. № 440 // Президент России. — Электрон. дан. — [Б. м.], 2016. — URL: http://kremlin.ru/acts/bank/9120 (дата обращения: 26.06.2016).
3. Основные положения стратегии устойчивого развития России [Электронный ресурс] / Комиссия Государственной Думы по проблемам устойчивого развития / под ред. А. М. Шелехова // Федераьное собрание Российской Федерации. — Электрон. дан. — М., 2002. — URL: http://www.sbras.ru/win/sbras/bef/strat.html (дата обращения: 28.05.2016).
4. Адова И. Б. Оценка эффективности социальной ответственности телекоммуникационных компаний России // Вестн. Том. гос. ун—та. Экономика. — 2015. — №
4. — С. 144—159.
5. Анпилов С. М. Современный подход к устойчивому развитию предприятия [Электронный ресурс] // Основы экономики, управления и права. — 2012. — № 1(1). — С. 53—57.
— Электрон. версия печат. публ. — URL: http://cyberleninka.rU/article/n/sovremennyy—podhod—k— ustoychivomu—razvitiyu—predpriyatiya (дата обращения: 31.05.2016).
6. Базовые показатели результативности: рекомендации по использованию в практике управления и корпоративной нефинансовой отчетности / Ф. Прокопов [и др.] ; под общ. ред. А. Шохина. — М.: РСШ1, 2008. — 68 с.
7. Белоусов К. Ю. Актуальные проблемы формирования стратегии устойчивого развития российских компаний [Электронный ресурс] // Проблемы современной экономики.
— 2013. — №3 (47). — С 191-194. — Электрон. версия печат. публ. — URL:
http://cyberleninka.ru/article/n/aktualnye—problemy—formirovaniya—strategii—ustoychivogo— razvitiya—rossiyskih—kompaniy (дата обращения: 05.06.2016).
8. Белоусов К. Ю. Ключевые направления интерпретации и взаимосвязь концепций устойчивого развития, корпоративной устойчивости и корпоративной социальной
ответственности [Электронный ресурс] // Проблемы современной экономики. - 2013. - №2 (46). - С. 51-54. - Электрон. версия печат. публ. - URL:
http://cyberleninka.ru/article/n/klyuchevye-napravleniya-interpretatsii-i-vzaimosvyaz-kontseptsiy- ustoychivogo-razvitiya-korporativnoy-ustoychivosti-i-korporativnoy (дата обращения:
07.06.2016).
9. Белоусов К. Ю. Современный этап эволюции концепции устойчивого развития
и формирование парадигмы корпоративной устойчивости [Электронный ресурс] // Проблемы современной экономики. - 2013. - №1 (45). - С.47-50. - Электрон. версия печат. публ. - URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sovremennyy-etap-evolyutsii-kontseptsii-ustoychivogo-
razvitiya-i-formirovanie-paradigmy-korporativnoy-ustoychivosti (дата обращения: 02.06.2016).
10. Белоусов К. Ю. Устойчивое развитие компании и корпоративная устойчивость:
проблемы интерпретации [Электронный ресурс] // Проблемы современной экономики. - 2012. - №4. - С. 120-122. - Электрон. версия печат. публ. - URL:
http://cyberleninka.ru/article/n/ustoychivoe-razvitie-kompanii-i-korporativnaya-ustoychivost- problemy-interpretatsii (дата обращения: 30.05.2016).
11. GLOBAL COMPACT NETWORK RUSSIA [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - [Б. м.], 2014-2016. - URL: http://globalcompact.ru/ (дата обращения: 04.06.2016).
12. ГОСТ Р ИСО 26000-2012. Руководство по социальной ответственности [Электронный ресурс] // Российский союз промышленников и предпринимателей: официальный сайт. - Электрон. дан. - М., 2015. - URL: http://media.rspp.ru (дата обращения: 02.06.2016).
13. Доклад о социальных инвестициях в России - 2008 / Ю. Е. Благов (и др.); под общ. ред. Ю. Е. Благова, С. Е. Литовченко, Е. А. Ивановой. - М.: Ассоциация Менеджеров, 2008. - 92 с.
14. Доклад о социальных инвестициях в России — 2014: к созданию ценности для бизнеса и общества /Ю. Е. Благов (и др.); под общ. ред. Ю. Е. Благова, И. С. Соболева. СПб.: Авторская творческая мастерская (АТМ Книга), 2014. — 144 с.
15. Интегрированный отчет ПАО «Уралкалий» 2015 год [Электронный ресурс] //
URALKALI. - Электрон. дан. - [Б. м.], 2016. - URL:
http://www.uralkali.com/ru/investors/reporting_and_disclosure/ (дата обращения: 05.06.2016).
..58


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ