Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Aнализ факторов влияющих на формирование спроса покупателей (Московский Финансово-Промышленный Университет «Синергия»)

Работа №188653

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика и коммерция

Объем работы77
Год сдачи2024
Стоимость1000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Объект исследования - ООО "Дивaс Трейд" (г. Москва) .
Проведен анализ данных за 2017-2019 годы.

Введение
Глава 1. Теоретические основы формирования потребительского спроса
1.1. Понятие и виды торговых предприятий
1.2 Функции торговли
1.3. Факторы, влияющие на формирование потребительского спроса
Глава 2 Особенности формирования потребительского спроса и культуры потребления в ООО «Дивaс Трейд»
2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия
2.2 Методы формирования потребительского спроса и культуры потребления в организации
2.3 Оценка эффективности торгового процесса предприятия
Глава 3 Перспективы развития потребительского спроса потребления товаров в торговом предприятии ООО «Дивaс Трейд»
3.1 Предложения по стимулированию потребительского спроса покупателей
3.2 Экономический эффект предложенных мероприятий
Заключение
Список использованной литературы

В последние годы несколько значительных экономических событий способствовали росту коммерческого сектора. Эти изменения включают увеличение масштабов массового производства на крупных предприятиях, расположенных вдали от основных потребительских рынков готовой продукции, увеличение объемов предварительной подготовки производства (т.е. производства для будущего спроса, а не для конкретных заказов), увеличение числа производителей-посредников и дистрибьюторов, а также растущую потребность в адаптации продукции в соответствии с требованиями как посредников, так и конечных потребителей в отношении количества, упаковки и ассортимента.
Индустрия розничной торговли приобрела особое значение в последнее время в связи с расширением различных типов торговых точек в городах России и появлением специализированных розничных продавцов товаров, которые ранее были недоступны в этом секторе.
Международный опыт развития торговли показывает, что торговля по-прежнему остается важной частью потребительского рынка. В странах с развитой экономикой созданы торговые системы, которые демонстрируют сходные модели и структурные и организационные особенности, присущие определенной стадии экономического роста.
Тенденции в международной торговле направлены на консолидацию и диверсификацию. Предприятия малого и среднего бизнеса объединяются в более крупные структуры, в то время как крупные компании осваивают новые рынки и линейки продуктов. Кроме того, торговые посредники расширяют свои дистрибьюторские сети, а оптовики консолидируют свою деятельность для оптимизации цепочек поставок.
Несмотря на эти тенденции, небольшие независимые розничные сети продолжают играть значительную роль на рынке. Эти предприятия часто работают в рамках сети аналогичных малых и средних предприятий, создавая динамичный и разнообразный розничный ландшафт.
Это подчеркивает важность выбранной темы для ВКР, которая заключается в развитии потребительского спроса и культуры в организации розничной торговли. Цель данного исследования - понять факторы, влияющие на поведение и предпочтения клиентов, а также стратегии, которые могут быть реализованы для удовлетворения их потребностей и ожиданий.
Целью данного исследования является изучение оптовой торговой компании ООО "Дивaс Трейд" (г. Москва) и сосредоточение внимания на процессе формирования потребительского спроса и формирования клиентоoриентировaнной культуры в организации. Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
1.Изучить теоретические основы формирования потребительского спроса и развития клиентской культуры.
2.Определить особенности формирования потребительского спроса и формирования культуры в ООО "Дивaс Трейд".
3.Оценить эффективность стратегии продаж компании.
4.Изучить потенциальные возможности для повышения потребительского спроса и развития культуры потребления продукции в ООО "Дивaс".
Теоретическую основу для данного исследования составили работы известных экономистов, которые исследовали вопросы формирования потребительского спроса и культуры потребления. Среди этих ученых Радугин А.А, Минаев Е.А, Дашков Л.П, Пaмбухчиянц В.К, Волкова Н.А, Демшина И.Г.
Методологический подход к данному исследованию включал в себя сочетание анализа, обобщения, обзора литературы, сравнения и экономического анализа. Информационную основу составили бухгалтерские показатели, полученные из финансовых и статистических отчетов, а также бухгалтерские данные, связанные с синтетическим и аналитическим учетом движения товаров на складах компании, и выборочные материалы исследований.
Для подготовки итоговой работы были использованы различные источники информации, в том числе нормативные правовые акты Российской Федерации, такие как Гражданский кодекс, Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью" и Федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации". Кроме того, были проведены консультации с научной и учебной литературой по бизнесу, организации торговли, экономике предприятия и анализу хозяйственной деятельности предприятий. Также использовались онлайн-ресурсы.
Работа состоит из введения, трех основных разделов, заключения и списка литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Каждое предприятие стремится достичь поставленных целей. Эти цели служат основой для разработки планов и стратегий маркетинга, направленных на последовательное продвижение к желаемым результатам.
Система маркетингового контроля позволяет оценить эффективность достижения целей и реализации стратегий. В рамках исследования был проведён анализ деятельности ООО «Диваc Трейд». Анализ показал, что в период с 2017 по 2019 год компания располагала собственными оборотными средствами, однако их объёма и общих источников формирования оборотных средств было недостаточно для покрытия запасов и затрат. Это свидетельствует о предкризисном финансовом состоянии предприятия.
Однако такой тип финансовой устойчивости характерен для большинства российских предприятий, успешно осуществляющих коммерческую деятельность.
ООО «Диваc Трейд» рассматривал маркетинг как ключевой инструмент, позволяющий эффективно достигать поставленных целей в установленные сроки на каждом конкретном рынке и его сегментах с максимальной экономической выгодой.
На начальном этапе развития компании отсутствие специализированного отдела маркетинга могло быть компенсировано высоким качеством предоставляемых услуг, которое, в свою очередь, обеспечивается производственными мощностями.
Анализ деятельности компании позволяет сделать вывод о том, что основной проблемой являлось несовершенство маркетинговой стратегии, что и привело к ликвидации компании.
Наличие посредников в цепочке поставок товаров конечному потребителю оказывает значительное влияние на их стоимость, особенно в случае использования оптового посредника.
В рамках своей деятельности оптовый посредник выполняет ряд функций, включая сбор заявок на поставку продукции и организацию её доставки. ООО «Дивас Трейд» мог извлечь выгоду из сотрудничества с торговыми представителями в других регионах. Это позволило бы не только получать более точную информацию о состоянии рынка, но и контролировать цены, что, в свою очередь, могло привести к их снижению и увеличению доходов в других регионах.
Реализация данной стратегии могло бы значительно повысить конкурентоспособность товаров, так как продукты питания относятся к категории товаров первой необходимости, а их цена существенно влияет на уровень продаж.
В целях расширения торговой сети и выхода на новые рынки, удаленные от основных поставщиков продуктов питания, необходимо активно расширять присутствие компании в различных регионах.
Одним из перспективных направлений развития рекламных кампаний является использование транспортных средств для демонстрации рекламных материалов.
В заключение, обобщим основные мероприятия, направленные на стимулирование спроса на продукцию ООО «Дивaс Трейд».
Необходимо актуализировать устаревшие данные и представления, а также улучшить понимание потребностей клиентов и их покупательского поведения.
Анализ требуе переосмысления основных запросов клиентов, процессов совершения покупок и отношения к продукту.
Важно максимально использовать преимущества компании и эффективно управлять имеющимися ресурсами.
Анализ активов и ресурсов компании поможет определить наиболее перспективные направления для будущего развития.
Бизнес, ориентированный на рынок и стремящийся удовлетворить потребности клиентов и дистрибьюторов, должен определить приоритетные сегменты и целевые рынки. После проведения анализа можно будет принять стратегические решения, которые позволят в полной мере использовать конкурентные преимущества
Благодаря пониманию сильных сторон компании и потребностей клиентов, мы можем определить и использовать потенциальные преимущества. Создание маркетинговых программ, отвечающих запросам клиентов, помогает компании занять свою нишу на рынке.
Глубокое понимание собственных возможностей, рыночных тенденций, запросов потребителей и стратегий конкурентов необходимо для разработки эффективных маркетинговых стратегий.
Чувство направления и понимание бизнеса, а также улучшение внутренних коммуникаций между отделами и внутри них способствуют более эффективному сегментированию.
Координация работы различных отделов компании является ключевым фактором успешного осуществления процесса сегментации, что, в свою очередь, способствует достижению множества положительных результатов.



1.Гражданский кодекс РФ Ч. 1 в последней действующей редакции от 1 января 2020 года.- М.: Кодекс, 2020. — 240 с.
2.Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» от 28.12.2009 N 381-ФЗ (последняя редакция)
3.Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 N 14-ФЗ (последняя редакция)
4. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2019) «О защите прав потребителей»
5.Абрамов А. Е. Основы анализа финансовой, хозяйственной и инвестиционной деятельности предприятия. — М.: АКДИ, 2022, — 295 с. 6.Абросимов И.Д., Медведев В.П. Менеджмент как система управления хозяйственной деятельностью: Учебное пособие. — М.: Знание, 2023. — Вып. 2. — 380 с.
7.Аксенов, А.П. Экономика предприятия: Учебник / А.П. Аксенов, И.Э. Берзинь, Н.Ю. Иванова; Под ред. С.Г. Фалько. — М.: КнoРус, 2023. — 350 c. 8.Анализ безубыточности и управление прибылью / Методическое пособие для практических занятий и курсового проектирования студентов экономического факультета. — Киров. — 2022. — 230 с.
9.Анализ хозяйственной деятельности в промышленности / Под ред. В.И. Стражевa. — Минск, 2021. — 400 с.
10.Анализ экономики. Страна, рынок, фирма / Под ред. проф. В.Е. Рыбалкина. Учебник. — М.: Международные отношения, 2021. — 304 с. 11.Байдель Р., Том Н. Как улучшить управление организацией: Знание, 2023. — 202 с.
12.Баутин В.М., Аронов Э.А. Современный руководитель. Проблемы, решения, советы: Наука, 2021. — 215 с.
13.Баскакова О. В. Экономика предприятия: учебник / О. В. Баскакова, Л. Ф. Сейко – М.: Издательско-торговая корпорация “Дашков и К0”, 2022. – 372 с. 14.Берман Б. Оптовая торговля — стратегический подход. – М.: Вильямс, 2021 – 300 С.
15.Бочаров М.К. Наука управления: новый подход. — М.: Знание, 2022.- 400 с.
16.Волкова Н.А., Демшина И.Г. Предприятие: Стратегия, структура, положение об отделах и службах, должностные инструкции. — М.: Экономика, 2023. — 526 с.
17.Вудкок М., Френсис Д. Раскрепощенный менеджер. — М.: Дело ЛТД, 2021. — 250 с.
18.Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник. — М.: Банки и биржи, 2021. — 501 с.
19.Герчикова И.Н. Маркетинг. — М.: Банки и биржи, 2024 – 400 с.
20.Дашков Л.П., Пaмбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли: Учебник. — М. — 2022. — 442 с.
21.Дорошева М.В. Нужны ли вам такие сотрудники? — М.: Дело, 2021 – 300 с.
22.Дмитриченко М. И. Управление ассортиментом товаров на торговых предприятиях современного формата // Технико-технологические проблемы сервиса. Экономика и экономические науки, №4/2022 г., с. 75
23.Егоршин А.П. Управление персоналом. — Нижний Новгород: НИМБ, 2023. — 607 с.
24.Елфимов В. В. Проблемы развития современных торговых сетей в РФ // Актуальные вопросы экономических наук, №52/2019 г., с. 113
25.Кабушкин Н.И. Основы маркетинга — 3-е издание. — Минск: «Новое издание», 2022 – 545 с.
26.Комаров М.А. Маркетинг. — М.: ЮНИТИ, 2021. – 356 с.
27.Котлер Ф. Основы маркетинга. — М.: Прогресс, 2020. – 500 с.
28.Ладанов Н.Д. Практический менеджмент. — М.: Знание, 2023. — 257 с. 29.Людковская А. Интеграция — главный резерв развития оптовой торговли/ Витрина. — 2023. — № 1. — С. 22-24.
30.Мескон М., Альберт Н., Хедоури Ф. Основы менеджмента. — М.: Дело. — 2021. – 565 с.
31.Минаев Э.А. Менеджмент персонала: функции и методы. — М.: Наука, 2023. — 284 с.
32.Николаева Т.И. Адаптация торговли к условиям рынка. — Екатеринбург: УГЭУ, 2017. — 388 с.
33.Осипова Л.В., Синяева И.М. Основы коммерческой деятельности: Учебник. — М.: Банки и биржи, 2024. — 324 с.
34.Маркетинг / Под ред. А.Н. Романова. — М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2021. – 573 с.
35.Маркетинг /под ред. Пaнкрухина А.П./ – М: ИНФРА- 2016. Маркетинг /под ред. Уткина Э.А. — М.: Экономика, 2022. – 438 с.
36.Панкратов Ф.Г., Серегина Т.К. Коммерческая деятельность: Учебник. — М.- 2023. — 578 с.
37.Пряхов В.В. Мотивационная функция доходов работника и ее использование в управлении предприятием // Экономика , 2023. — № 8. — С. 12
38.Радугин А.А. Основы менеджмента: Учебное пособие для ВУЗов. — М.: Центр, 2022. — 429 с.
39.Ромизов К.С. Управление кадрами предприятий в условиях рынка // Вестник Московского Университета. — сер. 6, Экономика, 2017. — № 4. — С. 74
40.Самыгин С.И., Столяренко Л.Д. Менеджмент персонала. — М.: Зевс, 2018. — 204 с.
41.Скляренко, В.К. Экономика предприятия: Учебное пособие / В.К. Скляренко, В.М. Прудников. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2023. — 192 c. 42.Терещенко В.М. Маркетинг: новые технологии в России. — СПб: Питер, 2021. — 416 с.
43.Федорова М. А. Коммерческая деятельность торгового предприятия: сущность и основные направления // Социально-экономические явления и процессы, №10/2019 г., с. 110
44.Хасбулатова Б. М. Конкурентоспособность торговых предприятий и ее роль в обеспечении эффективной работы на рынке // Теория и практика общественного развития, №9/2018 г., с. 50
45.Чернова В. Ю. Стратегия развития розничной торговли России в контексте макроэкономических сдвигов / Российский университет дружбы народов, №8/2022 г., с. 389
46.Чернухина Г. Н. Организация торговли: учебное пособие. – М.: Издательство: “Синергия”, 2023. – 192 с.
47.Экономический анализ: ситуации, тесты, примеры, задачи, выбор оптимальных решений, финансовое прогнозирование / Под ред. М.И. Баканова, А.Д. Шеремета. — М.: Финансы и статистика, 2021. — 656 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ