Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФЕНОМЕН ЖАНРА ТРУ-КРАЙМ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ МЕДИАПРОСТРАНСТВЕ

Работа №188652

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

журналистика

Объем работы58
Год сдачи2024
Стоимость4580 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА 1. «Тру-крайм»-контент в историческом и жанровом аспекте.. 5
1.1. Тру-крайм: история становления жанра 5
1.2 Становление российского тру-крайм-контента 10
1.3. Правовой аспект создания контента в жанре «тру-крайм» 13
ГЛАВА 2. Тру-крайм в современном российском медиапространстве... 18
2.1 Жанровое своеобразие и форматы современного российского тру-
крайма 18
2.2 Анализ аудитории современного российского тру крайм-контента.
Феномен популярности и эмоционально-оценочный профиль аудитории 31
2.3 Этический аспект создания контента в жанре «тру крайм» 42
Заключение 49
Список литературы 51


Актуальность исследования: за последние 6 лет в российском
медиапространтсве наблюдается активной рост интереса аудитории к жанру тру-крайм. И если раньше истории реальных преступлений в России ограничивались лишь телевизионными передачами «Криминальная Россия» и «Следствия вели...», то сейчас начали появляться новые форматы, такие как: видеоблоги на YouTube и других платформах, подкасты, литература в жанре нон-фикшен, фильмы, сериалы, телеграм-каналы. А авторами такого контента являются не только блогеры-любители, но и профессиональные журналисты, врачи-психиатры. Количество просмотров и прослушиваний контента в жанре тру-крайм исчисляется миллионами, но чем обусловлен такой резкий скачок популярности среди современной аудитории, не до конца ясно. Ведь криминальные программы начали свое вещание в России еще в 90-ые, во времена, когда этот интерес можно было объяснить всплеском уровня преступности, а понятия «тру-крайм» в российском медиапространстве ещё не существовало. И теперь нередки случаи, когда люди интересуются историями реальных преступлений, но даже не знают, что это отдельный жанр, который имеет свое название и специфику. В процессе планирования данной работы мы так же столкнулись с тем, что феномен популярности российского тру- крайм-контента отрефлексирован в медиа, а однако его научные исследования разрозненны и единичны. Именно эти факторы стали основополагающими для проведения собственного исследования.
Таким образом, цель исследования - выявить жанровые и содержательные особенности современного российского тру-крайм-контента, обосновать феномен его популярности. Для достижения цели исследования был поставлен ряд задач:
• обобщить имеющиеся в научной литературе данные об истоках жанра «тру-крайм»;
• определить его жанровую и содержательную специфику;
• определить этические и правовые проблемы создания тру-крайм- контента;
• выявить целевую аудиторию в современных российских медиа.
Объект: современный российский медиаконтент в жанре «тру-крайм».
Предмет: содержательные и жанровые особенности современного
российского тру-крайм контента.
Методы исследования: анализ и синтез теоретического материала, контент- анализ, опрос/анкетирование.
Структура работы: Данная дипломная работа состоит введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы. В первой главе описана полная история и эволюция жанра тру-крайм, первая волна его популярности в России, а также правовые трудности, с которыми могут столкнутся авторы при создании своего контента. Во второй главе подробно рассмотрены современные форматы тру-крайма и их структура, проведен анализ целевой аудитории путем анкетирования и эмоционально-оценочный фон зрителей при потребление такого контента, также рассмотрен этический аспект жанра «тру-крайм» на примере освещения одного и того же преступления разными авторами в разных форматах. В заключении изложены результаты проведенного исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Жанр «тру-крайм», который на первый взгляд казался новым и только развивающимся, на самом деле существует в той или иной форме уже 6 веков. За это время он прошел огромный путь развития и из судебных памфлетов Европы нового времени стал отдельным самостоятельным документальным жанром, существующим в разнообразных форматах.
В России тру-крайм стал популярен относительно недавно. Первая волна популярности пришлась на 90-ые годы с выходом передач «Криминальная Россия» и «Следствие вели...». Тогда высокий интерес зрителей к этому жанру был обусловлен непростой ситуацией в стране, однако, со временем рейтинги программ стали падать, а «Криминальная Россия» и вовсе прекратила свое вещание. Но в 2018 году благодаря активному развитию информационного общества и тому факту, что доступ к любому контенту был абсолютно свободным, истории реальных преступлений получили вторую волну популярности. Начали появляется новые форматы, которые имеют определенную структуру: видеоблоги, подкасты, фильмы, сериалы, статьи на
специализированных тематических сайтах, книги.
В процессе создания такого контента журналисты могут столкнуться с разного рода трудностями, такими как: затрудненный поиск информации, ее обработка и проверка на подлинность, поиск информаторов, запрет на доступ к материалам, а также риск быть обвиненными за разглашение тайны следствия. Несмотря на все эти трудности, в современном российском медиапространстве контент в жанре «тру-крайм» занимает устойчивую нишу, преподносится во множестве разных форматов и имеет обширную аудиторию.
Благодаря опросу удалось выяснить, что основной целевой аудиторией «тру- крайма» являются представители поколения миллениалов и зумеров преимущественно женского пола, которые уже работают. Смотрят они тру-крайм контент несколько раз в неделю, чаще всего это видеоблоги, подкасты, фильмы и сериалы. Основной причиной потребления такого контента, согласно данным опроса, является интерес к психологии преступников. Однако психологи, занимающиеся вопросом популярности тру-крайм-контента, отмечают, что этих причин больше: от естественного человеческого любопытства и интереса к запретным темам до попытки обезопасить себя, узнав как можно больше о поведении преступников.
В процессе проведения исследования эмоционально-оценочного фона аудитории по пяти базовым эмоциям таким гнев (злость), радость (счастье), грусть (печаль), страх, отвращение выяснилось, что при просмотре/прослушивании такого контента чаще всего люди испытывают грусть (41%), второй эмоцией был гнев (22%), на третьем месте радость (16%), далее идет страх (14%) и отвращение (7%).
Создание тру-крайм-контента сопряжено не только с трудностями правового характера, но и с этическими дилеммами. Большинство российских авторов такого контента не пытается оправдать преступников и не героизирует их в глазах зрителей/слушателей; уважительно относится к жертвам преступлений и их родственникам, не пренебрегая желанием последних остаться анонимными, а также избегает выражения собственного однозначного мнения об описываемых инцидентах.
Наконец, мы можем сделать вывод о том, что жанр тру-крайма в современном российском медиапространстве на данный момент продолжает развиваться и трансформироваться: регулярно появляются новые блоги и подкасты, а давно существующие источники продолжают создавать контент. Феномен популярности данного жанра, по-видимому, еще не раз станет предметом научного осмысления.



1. Ананьева, С. В. True crime (тру-крайм) подкаст как медиаформат (на примере подкастов «Дневники Лоры Палны», «у Холмов Есть подкаст», «true crime на диване») / С. В. Ананьева // Молодежь. Наука. Общество - 2022 : Всероссийская студенческая научно-практическая междисциплинарная конференция: сборник студенческих работ, Тольятти, 19-23 декабря 2022 года. - Тольятти: Тольяттинский государственный университет, 2023. - С. 77¬80.
2. Богатырев К. М. Угрозы медиабезопасности в цифровой среде: систематизация и анализ // Актуальные проблемы российского права. - 2022. - Т. 17. - № 7. - С. 136-142.
3. Владимирова С.Б., Орлова О.В. Эмоционально-оценочный профиль освещения проблематики COVID-19 в сетевом дискурсе цифровой русскоязычной диаспоры Китая // Развитие языковой образовательной среды современного вуза : материалы II Международной научно-практической конференции, Томск, 16 ноября 2022 года. - Томск: Томский государственный архитектурно-строительный университет, 2022. - С. 103-110.
4. Дударёнок Ю.А. True-crime stories как документально-криминальный жанр в литературном направлении нон-фикшн // Актуальные проблемы гуманитарного образования : материалы IX Междунар. науч.-практ. конф., Минск, 27-28 окт. 2022 г. / Белорус. гос. ун-т ; редкол.: О. А. Воробьева (гл. ред.) [и др.]. - Минск : БГУ, 2022. - С. 307-311.
5. Егорова, Д. С. Феномен True-crime среди молодежи / Д. С.
Егорова, А. Д. Левченко, А. И. Терехова // Современная наука: вызовы, проблемы, решения - взгляды молодёжи : Сборник материалов
Международной научно-практической конференци, Биробиджан, 17-18 октября 2023 года. - Биробиджан: Приамурский государственный университет им. Шолом-Алейхема, 2023. - С. 494-498.
6. Кожеко А.В., Мамедова З.Э. Речевой портрет блогера-рассказчика “true crime story” (лингвостилистический аспект) // Филологические науки. Вопросы теории и практики. - 2023. - Т. 16. - Вып. 8.
7. Коломийцева Е.Б. Криминал, маньяки, катастрофы: сериальная «терапия» общественной жизни // EISCRT. - 2023. - №2 (3). - С. 126-143.
8. Лабузная В.Ю. «Спектакль эшафота» в «обществе спектакля»: генезис жанра true crime в литературе и экранных искусствах / В.Ю. Лабузная // Артикульт. - 2019. - 33 (1). - С. 88-94.
9. Мещерякова Е. Ю. Специфика жанра true crime в новых медиа // Международная научно-практическая конференция «Журналистика в 2021 году: творчество, профессия, индустрия». - 2022. - С. 368-369.
10. Михайлов С.А. Современная зарубежная журналистика: правила и парадоксы. - СПб., 2022. - 741 с.
11. Моисеев П. Поэтика Детектива. - Москва: Изд. Дом Высшей школы экономики, 2017. - 240 с.
12. Никишин В.Д. Вредоносная информация в интернет-медиа: «Окно Овертона» и взаимосвязь деструктивных сетевых течений // Lex Russia. - 2022. - Т. 75. - № 11. - С. 131-148.
13. Савельева Л.С. Актуальные проблемы криминальной
телевизионной журналистики // Международное научно- практическое периодическое сетевое издание «Форум молодых ученых». - 2019. - №1. - С. 1108.
14. Саламова З.К. Огорителлинг о «реальных преступлениях» в аудио-подкастах: способы взаимодействия авторов и аудитории // Вестник РГГУ. Серия: Литературоведение. Языкознание. Культурология. - 2017. - №10 (31). - С. 289-305.
15. Уланович О. И., Дударёнок Ю. А. Специфика литературного жанра true-crime через призму художественного образа в произведении // Вестник Набережночелнинского государственного педагогического университета. - 2022. - № 4 (39). - С. 20-24...21



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ