Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЛИЯНИЕ ЛИЧНОСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ НА РАЗВИТИЕ СИНДРОМА ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ У СОТРУДНИКОВ ГИС МЧС РОССИИ

Работа №188644

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы70
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Теоретические аспекты изучения синдрома эмоционального выгорания у сотрудников ГПС МЧС России 6
1.1 Подходы к изучению феномена «эмоционального выгорания», как психологической
проблемы и стадии его развития 6
1.2 Факторы, влияющие на развитие синдрома эмоционального выгорания у сотрудников
ГПС МЧС России 14
1.3 Методы профилактики эмоционального и профессионального выгорания у сотрудников
ГПС МЧС России 25
Выводы по главе 1 30
Глава 2. Описание организации и методов исследования 31
2.1 Характеристика выборки и организация исследования 31
2.2 Методики исследования 34
Глава 3. Эмпирическое исследование взаимосвязи личности и уровня развития синдрома эмоционального выгорании у ГПС МЧС России 40
3.1 Выявление уровня профессионального выгорания у пожарных 40
3.2 Выявление основных стрессогенов в профессиональной деятельности пожарных МЧС
России г. Томска 43
3.3 Исследование личностных особенностей сотрудников ГПС МЧС России 46
3.4 Выявление взаимосвязи между уровнями формирования СЭВ и личностными
особенностями сотрудников ГПС МЧС России по г.Томску 48
Выводы по главе 3 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 53
ПРИЛОЖЕНИЕ А 59
ПРИЛОЖЕНИЕ Б

В современное время российское общество можно охарактеризовать как социально нестабильное. Постоянные социальные стрессы, а также рост требований к профессионализму личности приводит к возникновению стрессовых ситуаций, с которыми могут справиться далеко не все. В результате этого происходит развитие неблагоприятных психических состояний.
Сотрудники МЧС работают в условиях опасных для жизни и здоровья, так как осуществляют трудовую деятельность в рискованных, экстремальных ситуациях, в которых необходима постоянная оценка происходящего, при этом огромное значение имеет принятие верного решения и адекватное поведение.
Пожарные МЧС России в своей профессиональной деятельности постоянно находятся в гнетущей атмосфере чужих отрицательных эмоций, поэтому вынуждены выстраивать психологический барьер защиты, иначе им грозит эмоциональное выгорание.
Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) - это синдром, который развивается на фоне хронического стресса и приводит к истощению эмоционально-энергетических и личностных ресурсов работающего человека.
Психика человека устроена так, что он не способен оставаться равнодушными к проявлениям эмоций окружающих людей. Профессиональные переживания чужих проблем вызваны давящим на плечи грузом ответственности у сотрудников ГПС МЧС России. Вследствие этого может не только ухудшаться собственное здоровье, но и снижаться эффективность профессиональной деятельности.
Цель работы: изучить влияние личностных особенностей сотрудников ГПС МЧС России на формирование у них синдрома эмоционального выгорания.
При этом можно выделить основные задачи:
- проанализировать различные подходы к пониманию проблемы эмоционального выгорания в психологии;
- изучить факторы, влияющие на развитие синдрома эмоционального выгорания у сотрудников ГПС МЧС России;
- провести исследование влияния личностных особенностей сотрудников ГПС МЧС России на формирование у них СЭВ;
- провести анализ результатов исследования.
Объект: синдром эмоционального выгорания у сотрудников ГПС МЧС России.
Предмет: личностные особенности сотрудников МЧС России,
обуславливающие формирование синдрома эмоционального выгорания у них в процессе выполнения профессиональной деятельности.
Гипотеза исследования: совокупность особенностей личности в экстремальной ситуации может являться предрасполагающим фактором формирования СЭВ и, тем самым, снижать профессиональную эффективность сотрудников ГПС МЧС России.
Методологической основой исследования являлись основные теоретические и методологические положения, сформулированные в трудах таких исследователей как, К. Маслач, рассматривающая профессиональные особенности эмоционального выгорания; Н. Е. Водопьяновой и Е. С. Старченковой, которые изучали влияние личностных характеристик на эмоциональное выгорание в стрессовых ситуациях; Е. Махер, обобщающий симптомы эмоционального выгорания; и В.В. Бойко, который считал, что синдром эмоционального выгорания приобретенным стереотипом эмоционального поведения, механизмом психологической защиты [53,11,7,4].
Методы исследования: для решения поставленных задач были применены следующие методы:
1) теоретические методы: анализ тематической литературы, анализ результатов констатирующего эксперимента;
2) для исследования уровня эмоционального выгорания сотрудников ГПС МЧС России была применена диагностика уровня «Эмоционального выгорания» В.В. Бойко;
3) для исследования стрессового воздействия профессиональной деятельности был применен тест профессионального стресса Ч.Спилбергера (адаптация А.Б.Леоновой).
4) для оценки индивидуально-психологических особенностей личности был применен 16-ти факторный личностный опросник Р.Б. Кеттелла. Форма С.
Статистическая обработка выполнена с использованием пакета прикладных компьютерных программ универсальной обработки компьютерных табличных данных Microsoft Exel 2010 и пакета статистического анализа SPSS Statistics 20.0 для операционной системы Windows 10.
Для проверки нормальности распределения был использован критерий Колмогорова - Смирнова. Для выявления статистически значимых различий был использован параметрический критерий для независимых выборок Стьюдента. Исследование было проведено успешно.
Практическая значимость исследования: полученные в ходе исследования результаты могут быть использованы для разработки системы профилактических, психокоррекционных и психогигиенических
мероприятий, которые обеспечат укрепление и сохранение психологического здоровья сотрудников ГПС МЧС России. А так же могут быть использованы для обучения сотрудников и оптимизации системы их мотивации.
Объем и структура работы: введение, три главы, заключение, список литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Данная проблематика весьма актуальна в связи с прямым отношением синдрома эмоционального выгорания к сохранению здоровья, психологической устойчивости и профессиональному долголетию специалистов ГПС МЧС России.
В представленной научно-исследовательской работе мы произвели теоретический анализ различных подходов к пониманию феномена «эмоциональное выгорание» в психологии. И эмпирический анализ взаимосвязи уровня формирования СЭВ и личностных особенностей пожарных.
Были выявлены личностные, ролевые и организационные факторы, влияющие на развитие СЭВ. А так же описаны некоторые меры профилактики профессионального выгорания пожарных.
В ходе исследований мы установили, что у пожарных МЧС зафиксирован высокий уровень профессионального выгорания. Мы выделили основные стрессогены в их профессиональной деятельности и определили наиболее выраженные личностные факторы респондентов.
Проведенное исследование позволило сделать следующие выводы:
1. Выявлены основные источники стресса у сотрудников ГПС МЧС России. К ним относятся: преодоление кризисных ситуаций, повышенная ответственность, необходимость принятия незамедлительного решения и сверхурочная работа, работа с документацией, отсутствие или недостаток личного времени, использование неподходящего оборудования и борьба за карьерный рост.
2. Определены факторы личности, влияющие на развитие синдрома эмоционального выгорания. Был проведен корреляционный анализ, на основании результатов которого были выявлены следующие наиболее выраженные факторы: общительность, интеллект, чувство высокой ответственности, внутреннее напряжение, прямолинейность, тревожность, самоконтроль, склонность к подчинению.
Полученные данные позволяют заключить, что выдвинутая основная гипотеза о влиянии личностных факторов на формирование СЭВ у сотрудников ГПС МЧС России, подтвердилась.
Полученные в ходе исследования результаты могут быть использованы для оптимизации системы мотивации и обучения, контроля и диагностики психологического здоровья пожарных МЧС России. А так же для дальнейшего исследования синдрома эмоционального выгорания и характеристик личности, влияющих на его развитие на наиболее количественно представленной выборке или выборке с сотрудниками другой


1. Арапов, Е.Д. Программа тактической подготовки
начальствующего состава пожарной охраны / Е.Д. Арапов. - М.: ВНИИПО, 1972. - 110 с
2. Бабанов С.А. Профессия и стресс: синдром эмоционального выгорания//Главврач. -2011. - №9. - С.50-57.
3. Бердяева И.А., Войт Л.Н. Синдром эмоционального выгорания у врачей различных специальностей// Дальневосточный мед. Журнал. - 2012. - №2. -С. 117-200.
4. Бойко В.В. Синдром эмоционального выгорания в профессиональном общении / В.В.Бойко. - СПб, 2009. - 278 с.
5. Борисова М.В. Психологические детерминанты феномена эмоционального выгорания у педагогов //Вопросы психологии. - 2003. - №2. - С. 97-104
6. Боровикова С.А., Водолазскова Т.П. Психологическое обеспечение профессиональной деятельности-СПб.: Издательство С-П ун-та, 1991.-151стр
7. Бусовикова О. П., Мартынова Т. Н. Исследование формирования синдрома эмоционального выгорания в профессиональной деятельности социальных работников // Сибирская психология сегодня: сборник научных трудов. № 2. Кемерово: Кузбассвузиздат, 2003. 410 с.
8. Василенко А.Ю. Личностные факторы профилактики эмоционального выгорания в процессе профессиональной самоактуализации: автореф. дис. ...канд. психол.наук/ А.Ю. Василенко. - Хабаровск., 2008.
9. Величковская С. Б. Проблема развития профессионального «выгорания». Синдром «выгорания» у преподавателей иностранного языка. Статья //Психологические и педагогические проблемы развития образования: Вестник МГЛУ. Выпуск 484 М.: Изд-во МГЛУ. - 2004 - 1 п.л.
10. Вид В.Д., Лозинская Е.И. Синдром перегорания в психиатрии и его зависимость от терапевтической идеалогии//Рос. психиатр. журн. - 1998. - №1. - С. 19-22.
11. Водопьянова, Н.Е. Синдром психического выгорания в коммуникативных профессиях [Текст] / Н.Е. Водопьянова // Психология здоровья / под ред. Г. С. Никифорова. - СПб.: Издательство СПб ГУ, 2000. - С. 443-463.
12. Водопьянова Н.Е., Серебрякова А.Б., Старченкова Е.С. Синдром профессионального выгорания в управленческой деятельности // Вестник СПбГУ, 2005, № 6. С. 79 — 86.
13. Дежкина Ю.А. Развитие профессионально важных качеств сотрудников государственной противопожарной службы МЧС России в процессе профессионализации. Автореферат дисс. На соиск. Ученой степени кандидата псих. Наук. - C-Пб.: РГПУ. 2008.
14. Ермакова Е.В. Изучение синдрома эмоционального выгорания как нарушения ценностно-смысловой сферы личности (теоретический аспект) // Культурно-историческая психология. 2010. Том 6. № 1. С. 27-39.
15. Захаров, С. Синдром выгорания у врачей стигма профессионализма или расплата за сочувствие?/ http://forums.rusmedserv.com 12.03.2010
..54


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ