АННОТАЦИЯ 3
Введение 2
1 Избирательная комиссия как институт политических выборов 4
1.1 Сущность и содержание функционирования избирательных комиссий -
1.2 Принципы и нормативно-правовые основы деятельности избирательной комиссии 9
1.3 Содержание и формы взаимодействия избирательной комиссии и населения 13
2 Направления и формы взаимодействия избирательной комиссии с общественностью 16
2.1 Цели и задачи взаимодействия избирательной комиссии с общественностью -
2.2 Формы и методы взаимодействия: порталы, сайты, социальные сети, реклама 20
2.3 Применение информационных технологий для организации и осуществления
взаимодействия 30
3 Анализ направлений и форм взаимодействия избирательной комиссии и
общественности 36
3.1 Обеспечение Избирательной комиссией Томской области реализации права
гражданина на участие в региональных выборах -
3.2 Практика взаимодействия избирательной комиссии Томской области с молодыми
избирателями 39
3.3 Сложности и перспективы развития взаимодействия избирательной комиссии
Томской области и молодёжи 44
Заключение 48
Список использованной литературы
В Российской федерации органы государственной власти формируются двумя способами: путем выборов и путем назначения. Однако, и назначения на высшие посты в органах исполнительной и судебной власти осуществляется выборными органами. Таким образом, выборы дают высшую изначальную законность всей структуре органов государственной власти.
Избирательная система - важнейший элемент политической системы государства. Проведение выборов является основной формой и способом демократической борьбы за обладание государственной властью или формой участия в контроле за ее осуществлением. Через выборы граждане оказывают воздействие на формирование органов государственной власти и тем самым реализуют свое право на участие в управлении государственными делами.
Актуальность данной темы заключается в том, что своевременное информирование граждан о выборах и обеспечение равных, свободных и честных политических выборов - одна из важнейших проблем государства и общества. Ведь в условиях демократии выборы призваны гарантировать верховенство народной воли, её воплощение в деятельности государственной и муниципальной власти, очень высокую степень ответственности государства перед обществом. Время идёт вперёд, технологи развиваются с невероятными темпами, поэтому важно использовать этот информационный и технологический потенциал для лучшего взаимодействия избирательных комиссий с гражданами. Также важно учитывать наличие тенденции модернизации избирательной системы. Стоит отметить и то, что показатели принимающих участие в выборах граждан остаётся стабильно низким. Так, например, в выборах Мэра Города Томска, которые проводились в 2018 году, этот показатель не превысил 20% от населения, проживающего на территории муниципального образования. Это говорит о том, что большая часть населения не пользуется своим избирательным правом, поэтому нужно предпринимать меры по повышению явки в первую очередь. Избирательные комиссии несут обязанность по своевременному осуществлению важных избирательных действий, результаты которых оказывают влияние на расстановку политических сил в представительной и исполнительной ветвях власти.
Последнее время основные усилия в сфере регулирования избирательного процесса сводятся к разработке и совершенствованию законодательства, придающего правовой характер политических избирательным компаниям. Это касается как выборов, так и референдумов.
Основная цель выпускной квалификационной работы заключается в проведении анализа направлений и форм взаимодействия избирательной комиссии с общественностью и выявлении основных совершенствований их организации. Достижение поставленной цели осуществляется путём решения таких задач как:
2
2. Рассмотреть содержание и формы взаимодействия избирательной комиссии и общественности;
3. Провести анализ направлений и форм взаимодействия избирательной комиссии и общественности;
4. Провести анализ практики взаимодействия избирательной комиссии с молодыми избирателями в сети интернет и социальных сетях;
5. Выявить проблемы взаимодействия избирательной комиссии Томской области с общественностью;
6. Сформулировать рекомендации по повышению эффективности взаимодействия избирательной комиссии с общественностью.
Объектом исследования выпускной квалификационной работы является деятельность избирательных комиссий.
Предметом исследования выпускной квалификационной выступает организация информационного взаимодействия избирательной комиссии с общественностью.
В выпускной квалификационной работе используются общенаучные методы познания, системный и описательный.
Несмотря на то, что существует большое количество законов, регламентов и нормативно-правовых актов предписывающих и регулирующих действия избирательных комиссий на всех уровнях, выявить и описать проблемы взаимодействия избирательной комиссии с общественностью можно только посредством следствию проведения анализа всего вышеперечисленного и практически применив предписанные формы взаимодействия. В литературе эти проблемы практически не освещены и как следствие сложность возникает и с описанием путей их решения. В данной исследовательской работе используется информация из научной литературы, нормативно-правовые акты Администрации Томской области, а также электронных ресурсов.
Информационное развитие Российской Федерации затрагивает различные области деятельности органов власти, среди которых можно выделить: повышение национальной конкурентоспособности и производительности труда, развитие бизнеса, обеспечение доступным комфортным жильем и коммунальными услугами, повышение эффективности государственного управления и качества услуг, повышение качества и доступности услуг социальной сферы. В последнем информационная деятельность затрагивает такие сферы, как здравоохранение и образование.
В процессе написания данной выпускной квалификационной работы был проведен анализ обычного и информационного взаимодействия избирательных комиссий с населением. Работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка использованной литературы.
В работе был проведен анализ традиционных и современных средств взаимодействия. К тому же, была подробно рассмотрена сущность сети «Интернет» как современного средства взаимодействия. На протяжении 9 лет, начиная с 2008 года по 2019 год количество пользователей Интернета динамично и стремительно возрастало. Для сравнения, в 2008 году пользователями интернета были 25% жителей страны, а уже в 2016 году их количество составило 70%. Основная тенденция заключается в приросте аудитории пользователей на мобильных устройствах. С приходом высокотехнологичных мобильных устройств пользователи получили возможность пользоваться Интернетом постоянно, и как следствие, социальными сетями. Далее социальные сети были рассмотрены, как отдельное средство взаимодействия, их сущность и специфика. Было выявлено, что социальные сети - это популярный способ взаимодействия не только между людьми, но и различными организациями, органами власти и обществом.
В первой главе были рассмотрены правовые особенности информационного обеспечения выборов, определены функции избирательных комиссий в информационном обеспечении.
Информационное обеспечение выборов включает в себя информирование избирателей, предвыборную агитацию и способствует осознанному волеизъявлению граждан и гласности выборов. Законодательная база у информационного обеспечения выборов очень сильная и позволяет точно определить цели информирования избирателей. Со своей стороны избирательная комиссия реализует эти цели:
Во второй главе проведены разграничения между официальным и неофициальным информированием и определены цели информирования избирателей, также был проведён анализ информационного обеспечения выборов в Санкт-Петербурге и Москве. Был проведен анализ документов и охарактеризована деятельность Санкт-Петербургской избирательной комиссии при подготовке к выборам. Результаты анализа подтвердили, что общий объем работы, проведенный по информационному обеспечению выборов, был достаточным и соответствовал критериям.
Также было изучено информационное взаимодействия при помощи веб-сайта. В качестве примера был рассмотрен сайт Московской городской избирательной комиссии. Там была представлена вся необходимая информация о выборах. На сайте много разделов, на которых можно легко найти информацию о нормативно-правовом обеспечении выборов, политических партиях, избирательных комиссиях, финансовом обеспечении, информационном обеспечении, работе с обращениями граждан, также есть информация для наблюдателей, избирателей-военнослужащих и календарный план мероприятий по подготовке и проведению выборов. И изучено информационное взаимодействие в социальных сетях на примере аккаунтов Московской областной избирательной комиссии, в результате чего удалось выявить, что их взаимодействие в социальных сетях можно считать одной из лучших и продуктивных среди регионов.
Было выявлено, что избирательные комиссии посредством социальных сетей могут продвигать свои инициативы и мероприятия, информировать о ежедневной деятельности, способствуя, в том числе, формированию положительного отношения к ней со стороны населения, освещая не только в переделах своего субъекта, но и в пределах России, и на мировом пространстве, что говорит об отсутствии барьеров.
Третья глава была посвящена изучению практики взаимодействия избирательной комиссии Томской области с населением. Были определены сложности и перспективы взаимодействия посредством информационных технологий. Разработаны рекомендации по повышению эффективности деятельности молодежной избирательной комиссии Томской области в социальных сетях.
Завершая работу, хотелось бы отметить, что информационное обеспечение выборов это очень объемный и трудоемкий процесс. Разумеется, что далеко не всё реализуется на идеальном уровне, но информирование избирателей проходит довольно неплохо. Низкая явка на выборах не должна являться главным критерием оценки информационного обеспечения выборов. Таким образом, все поставленные задачи выполнены, а цель работы достигнута.
1. Конституция Российской Федерации: принята 12 дек. 1993 г. [Электронный ресурс]
// Консультант: справ.правовая система. - Электрон.дан. - М., 2015. - URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения 20.05.2019).
2. О референдуме Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный конституционный закон от 28 июня. 2004г. № 5-ФКЗ // КонсультантПлюс: справ.правовая система. - Электрон.дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 18.05.2019).
3. Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ [Электронный
ресурс]: федеральный закон Рос. Федерации от 06.10.2003 № 131-ФЗ // Гарант:
информационно-правовой портал. - Электрон.дан. - М., 2019. - URL: http://www. garant.ru (дата обращения: 18.05.2019).
4. О выборах Президента Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный закон Рос. Федерации от 10.01.2003 № 19-ФЗ // КонсультантПлюс: справ.правовая система. - Электрон.дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 18.05.2019).
5. Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный закон Рос. Федерации от 12.06.2002 № 67-ФЗ // КонсультантПлюс: справ.правовая система. - Электрон.дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 22.05.2019).
6. О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный закон Рос. Федерации от 22.02.2014 № 20- ФЗ // КонсультантПлюс: справ.правовая система. - Электрон.дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 22.05.2019).
7. Об информации, информационных технологиях и о защите информации
[Электронный ресурс]: федеральный закон Рос. Федерации от 27.07.2006 № 149-ФЗ // КонсультантПлюс: справ.правовая система. - Электрон.дан. - М., 2019. - URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения 24.05.2019).
8. О средствах массовой информации [Электронный ресурс]: закон Рос. Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 // КонсультантПлюс: справ.правовая система. - Электрон.дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 24.05.2019).
9. О стратегии развития информационного общества в России на 2017-2030 годы
[Электронный ресурс]: Указ Президента Рос. Федерации от 09.05.2017 г. № 203 // Администрация Президента России - 2017. - URL: http://kremlin.ru (дата обращения: 27.05.2019).
10. О Регламенте Центральной избирательной комиссии Российской Федерации [Электронный ресурс]: Постановление ЦИК России от 28.06.1995 № 7/46 // Гарант: информационно-правовой портал. - Электрон.дан. - М., 2019. -URL: http://www.garant.ru (дата обращения 24.03.2019).
11. Об избирательных комиссиях, комиссиях референдума Томской области [Электронный ресурс]: закон Томской области от 10.04.2003 № 50-ОЗ // Электронный фонд: правовой и нормативно-технические документации - 2019. - Электрон.дан. - URL: http://docs.cntd.ru (дата обращения: 25.05.2019).
12. О муниципальных выборах в Томской области [Электронный ресурс]: закон Томской
области от 27.01.2005 № 29-ОЗ // Электронный фонд: правовой и нормативно-технические документации - 2019. - Электрон.дан. - URL: http://docs.cntd.ru (дата обращения:
25.05.2019).
13. О выборах Губернатора Томской области [Электронный ресурс]: закон Томской
области от 26.06.2012 № 111-ОЗ // КонсультантПлюс: справ.правовая система. -
Электрон.дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 25.05.2019).
14. Об отзыве Губернатора Томской области [Электронный ресурс]: закон Томской
области от 17.12.2012 № 239-ОЗ // КонсультантПлюс: справ.правовая система. -
Электрон.дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 26.05.2019).
15. О плане мероприятий по организации и проведению Дня молодого избирателя в Томской области в 2019 году [Электронный ресурс]: постановление Избирательной комиссии Томской области от 08.02.2019 № 15/119 // Избирательная комиссия Томской области: офиц.сайт. - Электрон.дан. - Томск, 2019. - URL: http://elect70.tomsk.ru/ (дата обращения: 26.05.2019).
..40