Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проблемы взаимоотношений центра и регионов: российский и китайский опыт

Работа №188638

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

региональная экономика и управление

Объем работы85
Год сдачи2022
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 5
Глава 1. Теоретические основы региональной политики 8
1.1. Сущность региональной политики 8
1.2. Концептуальные основы региональной политики России 14
1.3. Концептуальные основы региональной политики Китая 24
Глава 2. Изменения и исторические процессы в развитии отношений центра и регионов 32
2.1. Экономические, политические и культурные взаимодействия российского
центра и регионов 32
2.2. Экономические, политические и культурные взаимодействия центра и
регионов в Китае 47
2.3. Сравнительный анализ отношений центра и регионов в Китае и России.55 Глава 3. Рекомендации по построению отношений центра и регионов в
России 61
3.1. Рекомендации по изменению статей основного закона страны 61
3.2. Рекомендации по изменениям в политических отношениях центра и
регионов 64
3.3. Рекомендации по изменениям в экономических отношениях центра и
регионов 69
Заключение 75
Список источников и литературы 77


На рубеже 80-90-х годов в отношениях между РФ и КНР произошел радикальный поворот от полемики к конструктивному диалогу и переговорам, от конфронтации к добрососедству, от соперничества на международной арене к сотрудничеству и партнерству. Россия и Китай занимают единую позицию по проблеме целостности России (Чечня) и Китая (Тибет, Синьцзян). Китай поддерживает действия Правительства России в Чечне. Позиция России в отношении "тайваньского вопроса" остается неизменной и заключается в том, что правительство Китайской Народной Республики является единственным законным правительством Китая, а Тайвань - неотъемлемой составной частью территории Китая. В свою очередь заинтересованность России в укреплении отношений с Китаем накануне саммита "большой восьмерки" также далеко не случайна. По мнению аналитиков, двусторонний российско-китайский формат должен быть встроен в глобальные процессы. Поскольку для России Китай является на сегодня важным "мостом" экономической интеграции в АТР. Китай демонстрирует удивительные успехи в плане темпов роста экономики, привлечения иностранных инвестиций, использования западного технологического опыта. Со своей стороны, по мнению азербайджанского политолога Махира Халифазаде, Россия способна предложить Китаю сотрудничество в военной области: создание новой военной техники, подготовка военных кадров, продажа современной авиатехники.
Актуальность данной темы заключается в том, что вертикаль соотношения власти между центром и регионами берет свое начало из недр российской и китайской истории. За последние несколько лет Российская Федерация вернулась в единое экономическое, административно-правовое пространство, окрепло государство, начала выстраиваться «вертикаль власти», конечно, не исключение и Китай, создающий механизмы, направленные на улучшение управляемости регионами. Уже начатая политика централизации может породить мысль о том, что эти регионы в будущем станут более однородными.
Объект исследования - взаимоотношения центрального правительства государства и региональных органов власти.
Предмет исследования - формы и модели взаимодействия центральных и региональных органов государственного управления.
Задачи:
1. Изучить теоретические основы взаимодействия центральных и региональных органов государственного управления в России и Китае;
2. Провести анализ взаимодействия центральных и региональных органов государственного управления в России и Китае в историческом и современном аспектах;
3. Разработать рекомендации по совершенствованию взаимодействия центральных и региональных органов государственного управления в России и Китае.
Методы исследования: общенаучные методы исследования, концепция точек роста, сравнительный анализ, центр-периферийная модель.
Россия - страна с долгой историей федерализма, характеризующегося этнической принадлежностью, и отношения между центром и регионами фактически являются отношениями между правительством Российской Федерации и этническими группами. Вопрос о центре и регионах стал одной из главных проблем, влияющих на социальное развитие и экономический прогресс России.
И в России, и в Китае как политэкономия, так и культура оказывают огромное влияние на отношения между центром и регионами. Политическое направление страны влияет на изменения в отношениях между центром и регионами, экономическое налогообложение также влияет на баланс в отношениях между центром и регионами, а этническая культура влияет на развитие единства и дружбы между регионами и центром, поэтому в определенной степени политэкономическая культура и отношения между центром и регионами взаимны. влияют и развивают друг друга.
В Китае более двух тысяч лет существовала феодальная система, и, как и в России, в обеих странах существует централизованная система, при которой центр осуществляет контроль над местностями, поэтому вопрос о том, как урегулировать отношения между центром и регионами, является сейчас важным, а развитие отношений между центром и регионами связано с национальной стабильностью и национальным единством.
И Россия, и Китай сталкиваются с множеством проблем и вызовов в развитии центральных и региональных
В процессе регулирования центрально-региональных отношений в России и Китае, будь то при централизованной президентской системе или при федеральной системе, развитие между центром и регионами не может быть отделено от конституционного регулирования, отсюда и ссылка в конце статьи на конституционные политико-экономические предложения для России, которым предстоит пройти долгий путь в регулировании центрально-региональных отношений в России и Китае.
Структура работы: Первая глава посвящена теоретическим основам региональной политики России и Китая. Рассмотрена проблема определения идеологии региональной политики в России и система государственного управления Китая. Региональное управление и государственная политика - это сфера деятельности по реализации, распределению, экономическому развитию страны, в рассматриваемом аспекте она осуществлялась через специальные программы, а также через ресурсы федерального и местного бюджета. Строго говоря, как региональную политику следует рассматривать только такой комплекс государственных мер, цели которых продуманы и поставлены именно как конкретные, направленные на оптимизацию территориальной специфики российского общества.
Вторая глава объясняет процесс развития и изменения отношений центра и регионов России и Китая с политической, экономической и культурной точек зрения. Анализируя историю, политические системы, законы России и Китая, она стремится найти причины и тенденции отношений центра и регионов в этих двух странах. В качестве сравнения, отношения центра и регионов в Китае и России очень похожи. Политические позиции Китая и России влияют на развитие этих отношений. В их развитии и в Китае, и в России есть некоторые проблемы, которые нуждаются в дальнейшей корректировке и улучшении в соответствии с национальными условиями страны.
В третьей главе выдвигаются некоторые предложения для России на основе сравнения с Китаем. К ним относятся тезисы по конституционным, политическим и экономическим аспектам.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе написания работы обобщены теоретические материалы и данные источников. Мы поняли, что от центра требуется более объективное отношение к регионам, выработка и реализация стратегического курса в региональной политике вместо конъюнктурных решений в пользу привилегированных территорий. В противном случае дальнейшее усиление поляризации станет одной из основных издержек централизации в условиях неравномерного развития.
Из-за разнообразия и сложности регионов, этнических групп и культур Китай и Россия всегда придерживались централизованной модели.
Политика страны, экономика, культура и т д. будут влиять на отношения между центром и регионом.
В России сформировалась система государственной власти с президентом в ее ядре, а в Китае сформировалась система государственной власти с правящей Коммунистической партией Китая в ее основе.
Россия и Китай всегда придерживались принципа местного централизованного управления.
Для улучшения отношений между центром и регионом в России необходимо улучшить экономические отношения между центром и регионом.
1. Китай и Россия должны усилить управление центральными и региональными отношениями.
2. Управление отношениями между центральными и местными органами власти должно учитывать потребности национального единства, социальной стабильности и экономического развития.
В настоящее время российско-китайское сотрудничество охватывает различные сферы, включая взаимодействие на высшем политическом уровне, торгово-экономические и гуманитарные связи, сотрудничество на международной арене, участие в международных организациях и т. д. Одним из значимых элементов сотрудничества являются связи на региональном уровне. Информационной базой исследования послужили материалы Всемирного банка, Федеральной службы государственной статистики,
Федеральной таможенной службы РФ, официальные интернет-сайты федеральных и региональных органов государственного управления, материалы электронных СМИ. Отмечено, что в последние годы в процессы российско-китайского сотрудничества все более активно вовлекаются регионы России. В целом в различные формы сотрудничества с КНР вовлечено более 70 субъектов РФ. Наиболее интенсивный и многосторонний характер имеют связи между регионами, прилегающими к границе двух стран. Экономические отношения между регионами России и Китаем далеко не исчерпываются взаимной торговлей. Выделены 3 основных направления сотрудничества: вовлечение регионов в реализацию крупных инфраструктурных проектов; сотрудничество групп регионов в рамках крупных межправительственных соглашений; отдельные соглашения и проекты субъектов РФ с китайскими партнерами. Сделан вывод о том, что, несмотря на определенные трудности, обусловленные различными причинами
(организационно-правовыми, финансово-экономическими и др.), динамику связей российских регионов с Китаем можно оценить как положительную и имеющую серьезные перспективы. В условиях изменения внешнеполитической ситуации и экономических санкций западных стран в отношении России заинтересованность российских регионов в сотрудничестве с Китаем будет возрастать. Результатом дальнейшей интенсификации сотрудничества будет как завершение уже запущенных или планируемых проектов, так и реализация новых производственных и инфраструктурных проектов, учитывающих взаимные интересы бизнеса, населения и государства.



1. Артоболевский С. С. Западный опыт реализации региональной политики: возможности и ограничения практического использования // Региональные исследования. 2018. No3. С. 3-16.
2. Артоболевский С. С. Крупнейшие агломерации и региональная политика: от ограничения роста к стимулированию развития (европейский опыт) // Крупные города и вызовы глобализации / Под ред. В. А. Колосова и Д. Эккерта. Смоленск: Ойкумена. С. 261-271.
3. Артоболевский С. С. Региональная политика в развитых странах Европы: теоретические, методологические и прикладные аспекты. Дисс. докт. геогр. наук / Ин-т географии РАН. М., 1992.
4. Джемма Ш.Г, Рондинелли Д.А. Децентрализованное управление: новые концепции и новые практики, перевод Тан Сяньсин, Чжан Цзиньцзюнь и др., Шанхай: Издательство Гэчжи: Шанхайское народное издательство Ше, 2013.
5. Браччолини П. Письмо к Гварино да Верона // Гуманистическая мысль итальянского Возрождения. М., 2004. 205 с.
6. Бусыгина И.М. Отношения между центром и регионами в контексте альтернативных путей развития России // Политическая наука: Ежегодник 2009. Российская ассоциация политической науки. Москва, -2010. -С. 231-249.
7. Ван Сютянь. Местничество и Китайская Республика, -2000. -№2. -С.10-11.
8. Вэнь Хэнго. Российская система местной автономии. China Academic Journal Electronic Press, 2019.
9. Вэнь Хэнго. Унитарная Федерация: Юридический парадокс государственного устройства России. // Российские исследования в Восточной Европе и Центральной Азии, №3, 2010.
10. Ван Цзюнь. Китайские и иностранные эксперты говорят об управлении государственными финансами // Международный семинар по межправительственным фискальным отношениям, Материалы Международного семинара по управлению местным бюджетом [M], Пекин: China Financial and Economic Press, -2006. -C.65-66. 
11. Ван Шитао. О налоговой федерации унитарного Китая — с точки зрения центральных и местных финансовых отношений [J]. // Границы теории и права, -2010.
-C.32.
12. Гладкий Ю.Н., Чистобаев А. И. Основы региональной политики: Учебник.
СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 1998. 659 с.
13. Грицай О. В. Региональное развитие и региональная политика в условиях структурной перестройки хозяйства (опыт стран Западной Европы). Дисс. докт. геогр. наук / Ин-т географии РАН. М., 1991.
14. Грицюк Т.В. Финансы и кредит. Макроэкономическое фискальное
регулирование отношений центра и регионов. - 2003. -№ 1 (115). -С. 31-49.
15. Инфессура С. Дневники о современных римских делах // Дневники. М., 1939.
С. 84...66



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ