Аннотация 2
Введение 5
1 Развитие предпринимательских компетенций молодежи 8
1.1 Анализ научно-информационных источников с целью конкретизации содержания предпринимательских компетенций 8
1.2 Анализ отечественного и зарубежного опыта по разработке и реализации программ, направленных на развитие предпринимательских компетенций школьников 14
2 Организация условий, способствующих развитию предпринимательских компетенций старших школьников 22
2.1 Обоснование этапов форм реализации проекта. 22
2.2 Апробация разработанного проекта и оценка достигнутых результатов 45
Заключение 53
Список использованных источников и литературы 55
Приложение А Сертификаты участия в мероприятиях в рамках регионального проекта ОГБУ «Региональный центр развития образования» «Формирование предпринимательской компетентности детей и молодёжи Томской области на 2016-2020 годы» 60
Приложение Б Фотографии с проведения мероприятий в рамках реализуемого проекта 61 Приложение В Фото распределения задач в проектной команде школьников 63
Приложение Г Логотип продукции школьного проекта
Формирование предпринимательских компетенций у молодого поколения современного российского общества - это важный аспект развития образования и экономики. Одним из приоритетных направлений государственной молодежной политики является молодежное предпринимательство. В Распоряжении Правительства РФ от 29.11.2014 № 2403¬р «Об утверждении основ государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года» отмечается необходимость «создания базовых условий для реализации предпринимательского потенциала молодежи, в том числе социального, а также создание и поддержка деятельности общественных объединений, направленной на развитие социально ориентированного молодежного предпринимательства» [4].
На необходимость формирования предпринимательских навыков и практических знаний у молодежи указывает и Федеральная целевая программа развития российского образования на 2016-2020 годы [5]. Ежегодно Федеральным агентством по делам молодежи, осуществляющим деятельность по оказанию государственных услуг в сфере государственной молодёжной политики, проводится Всероссийский конкурс «Молодой предприниматель России», а также организуются форумы, конкурсы, бизнес-встречи, тренинги.
Предпринимательские компетенции являются основополагающими не только в предпринимательстве, но и в других сферах жизнедеятельности человека. Владение данными компетенциями позволит развиться молодому человеку как личности, способной к самостоятельному решению поставленных задач, умеющей выстраивать индивидуальную траекторию развития, осуществляющей осознанную, успешную деятельность практически в любой сфере профессиональной деятельности.
Исходя из вышесказанного можно сделать вывод о необходимости развития предпринимательских компетенций молодежи, которые позволят молодым людям наилучшим образом проявить себя в профессиональной деятельности, что станет, в свою очередь, гарантом успешной экономической, политической и социальной стабильности общества в долгосрочной перспективе.
Согласно Федеральному государственному образовательному стандарту среднего общего образования (ФГОС) «одно из требований освоения образовательного процесса должно отражать результат способности к личностному самоопределению и самореализации в экономической деятельности, в том числе в области предпринимательства; знание особенностей современного рынка труда, владение этикой трудовых отношений» [3].
Таким образом, можно сделать вывод об оформлении запроса со стороны государства на развитие предпринимательских компетенций школьников старших классов. Решение этой задачи, во-первых, будет результативнее, чем в студенчестве, так как в школе подросток способен обучатся наиболее гибко, легко осваивать полученные знания и не бояться воплощать свои идеи в жизнь. Во-вторых, формирование предпринимательского мышления позволит выбрать наиболее эффективную траекторию дальнейшего обучения. В-третьих, развитие предпринимательских компетенций, подразумевающих практико-ориентированную направленность, даст возможность школьникам сделать осознанный и грамотный профессиональный выбор собственного жизненного пути. В-четвертых, раннее овладение предпринимательскими компетенциями в силу своей универсальности даст возможность стать конкурентоспособным в любой сфере деятельности на рынке труда.
Опираясь на знания возрастной психологии, отметим, что старшему школьному возрасту свойственна ценностно-смысловая неопределенность. В этот период у школьников формируется мировоззрение, определяются взгляды и убеждения [25]. Вследствие этого, актуально развитие предпринимательских компетенций школьников старших классов в рамках логики социального предпринимательства, для которого характерно осуществление инновационного подхода к решению социальных проблем общества.
Мероприятия, направленные на развитие предпринимательских компетенций старшеклассников, должны обладать содержательной гибкостью, позволяющей соответствовать конкретному образовательному заказу. Такое направление деятельности будет отвечать и современным тенденциям развития образования.
Таким образом, объектом исследования выпускной квалификационной работы является развитие предпринимательских компетенций молодежи.
Предметом исследования данной работы выступает организация условий, способствующих развитию предпринимательских компетенций старших школьников.
Гипотеза данного исследования заключается в предположении о том, что успешность реализации проекта развития предпринимательских компетенций школьников определяется конкретизацией содержания занятий со школьниками в соответствии с выявленными образовательными запросами и индивидуальными предпочтениями.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка и апробация образовательного проекта, ориентированного на развитие предпринимательских компетенций школьников старших классов.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. Осуществить анализ научно-информационных источников с целью
конкретизации содержания предпринимательских компетенций;
2. Выполнить анализ отечественного и зарубежного опыта по разработке и реализации программ, направленных на развитие предпринимательских компетенций школьников;
3. Разработать проект и обосновать этапы и формы его реализации;
4. Апробировать разработанный проект и провести оценку достигнутых результатов.
В работе были использованы следующие методы теоретического научного исследования: анализ научно-информационных источников, обобщение отечественного и зарубежного практического опыта реализации программ по развитию предпринимательских компетенций у школьников; методы корректной аргументации; методы эмпирического исследования: включённое наблюдение, опрос, анкетирование, анализ обратной связи, анализ продуктов деятельности старших школьников.
Представленный в работе проект может быть полезен педагогам и специалистам, работающим в учреждениях среднего общего и дополнительного образования, осуществляющим развитие предпринимательских компетенций у молодого поколения школьного возраста.
Формирование у школьников необходимого набора предпринимательских компетенций является важнейшей задачей, способствующей развитию практико- и проектно-ориентированного мышления талантливых школьников и осуществлению фундаментального понимания всеми школьниками системы предпринимательства, а также практические навыки предпринимательской деятельности. Обучение старшеклассников основам
предпринимательства способствует реализации предпринимательской инициативы среди молодежи, развитию конкурентоспособной личности, лидерских качеств, социальной ответственности, содействию профессиональному самоопределению школьников.
К сожалению, многие современные выпускники массовой школы, не обладают самостоятельностью и осознанностью своего профессионального самоопределения, не полностью владеют знаниями и умениями наиболее эффективного определения своего дальнейшего трудового пути, не владеют достаточными предпринимательскими компетенциями, способствующими становлению конкурентоспособной личности.
В связи с этим нами было принято решение создать проект по развитию предпринимательских компетенций старшеклассников, обладающий содержательной гибкостью, которая позволяет соответствовать определенному образовательному запросу.
Целью выпускной квалификационной работы являлась разработка и апробация образовательного проекта, ориентированного на развитие предпринимательских компетенций школьников старших классов. Для достижения поставленной цели был выполнен ряд задач.
Во-первых, на основе проведенного анализа научно-информационных источников нами была проведена конкретизация предпринимательских компетенций. На основе изученных предложений экспертами вариаций необходимых компетенций предпринимателя для ведения успешного бизнеса, нами был скомпонован и представлен перечень компетенций, способствующий развитию предпринимательских компетенций молодежи.
Во-вторых, изучив отечественный и зарубежный опыт по разработке и реализации программ, направленных на развитие предпринимательских компетенций школьников, мы провели анализ их эффективности. В результате мы выявили, что описанные программы по предпринимательской деятельности старшеклассников, осуществлялись с помощью использования форм интерактивного метода обучения, таких как проведение игр (деловых, ролевых), тренингов и семинаров, метод кейсов. На основании проведенного исследования мы выяснили, что использование разнообразных форм интерактивного метода позволяет вовлечь школьников в практическую деятельность, возникающую в реальных педагогических ситуациях.
В-третьих, нами был разработан проект, а также даны обоснования этапам и формам его реализации. Проект состоит из 4 этапов: диагностический, корректирующий, развивающий, аналитический.
В ходе реализации проекта мы разрабатывали интерактивные формы, каждая из которых соответствовала принципам образовательного учреждения и отвечала уровню развития целевой аудитории. Проект также содержал акцент на внимание принципов социального проекта, то есть в процессе мероприятий у старшеклассников формировались ценностно-смысловые ориентиры.
В-четвертых, мы апробировали разработанный проект и провели оценку достигнутых результатов. В процессе апробации мы осуществляли включенное наблюдение за обучающимися. По окончании каждого мероприятия мы проводили рефлексию с обратной связью. На последнем мероприятии, в рамках проекта было проведено выходное анкетировании на выявление различий по сравнению с начальным этапом владения перечнем предпринимательских компетенций.
Во время занятий, проводимых в рамках городской программы по обучению школьников предпринимательским навыкам, нами фиксировались успехи и недочеты в работе над проектом. По итогам занятий нами проводился анализ с целью оценивания эффективности реализованного проекта.
На основании проведенной апробации все участники в той или иной мере развили предпринимательские компетенции, о чем свидетельствует анализ входного и выходного анкетирования. Нами были собраны рефлексивные описания школьников после проведения каждого мероприятия, которые подтверждают успешную реализацию проекта. Продуктом проекта стала успешная реализация школьного проекта, который продолжает свое развитие и масштабирование.
Наша работа позволяет подтвердить гипотезу данного исследования о том, что успешность реализации проекта развития предпринимательских компетенций школьников определяется конкретизацией содержания занятий со школьниками в соответствии с выявленными образовательными запросами и индивидуальными предпочтениями.
В заключении отметим, что представленный в работе проект может быть полезен педагогам и специалистам, работающим в учреждениях среднего общего и дополнительного образования, осуществляющие развитие предпринимательских компетенций у молодого поколения школьного возраста.
1. Об утверждении федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования [Электронный ресурс] : приказ Минобразования РФ от 09.03.2004 N 1312 (ред. от 01.02.2012) / СПС КонсультантПлюс. - Электрон. дан. - URL: shorturl.at/bmyH8 (дата обращения: 14.02.2019).
2. Об утверждении регионального проекта «Формирование предпринимательской компетентности детей и молодежи Томской области на 2016-2020 годы» [Электронный ресурс] : распоряжение от 5 февр. 2016 г. № 88-р // Региональный центр развития образования. - Электрон. дан. - [Б. м.], 2019. - URL: http://rcro.tomsk.ru/wp-content/uploads/2016/02/Titul-ny- j-list.pdf (дата обращения: 20.09.2019).
3. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования [Электронный ресурс] // Федеральные государственные образовательные стандарты. М.: Институт стратегических исследований в образовании РАО. - 2017. - URL: https://fgos.ru/ (дата обращения: 23.09.2019).
4. Об утверждении Основ государственной молодежной политики РФ на период до 2025 г. [Электронный ресурс] : Распоряжение Правительства РФ от 29 ноября 2014 г. N 2403-р // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М.,
2015. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та (дата обращение: 05.10.2019).
5. Концепция Федеральной целевой программы развития образования на 2016 - 2020 годы [Электронный ресурс] : распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2014 г. № 2765-р // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2019. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
6. Стратегия развития молодежи Российской Федерации на период до 2025 года. [Электронный ресурс] // Разработана на основе положений Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 62/126. - 2007. - 5 фев. - 3 с. - URL: https://fadm.gov.ru (дата обращения: 26.03.2019).
7. Закон РФ «Об образовании» от 29 декабря 2012 г. N 273 - ФЗ // Принят Государственной Думой 21 декабря 2012 года, одобрен Советом Федерации 26 декабря 2012 года . - М.: Просвещение. - 2010.
8. Артюгина Т.Ю. Современные образовательные технологии: изучаем и применяем: учеб. - метод. пособие / Т.Ю. Артюгина. - Архангельск: АО И1П1К РО, 2009. - 58 с.
Бабанский, Ю. К. Избранные педагогические труды / [сост. М. Ю. Бабанский ;
авт. вступ. ст. Г. Н. Филонов, Г. А. Победоносцев, А. М. Моисеев ; авт. коммент. А. М. Моисеев] ; Акад. пед. наук СССР. - М. : Педагогика, 1989. - 15 с.
10. Бизнес для школьников. Программа 2019 [Электронный ресурс] // Бизнес для школьников. - Электрон. дан. - [Б. м.], 2019. - URL: http://teenstarter.com/ (дата обращения: 27.04.20).
11. Блинов А.О. Малое предпринимательство: Организационные и правовые основы деятельности / А. О. Блинов. - М.: Ось-89, - 2000. - 336 с.
12. Брунова В. И. Основы предпринимательства: учеб. Пособие / В. И. Брунова ; под ред. В.И. Бруновой. - СПбГАСУ. - СПб.: Питер, 2010. - 106 с.
13. Гайнетдин Д. М. Инновационные методы в организации проектной деятельности школьников [Электронный ресурс] / Д. М. Гайнетдин, З. М. Явгильдина, Л. П. Ефимова // Современные проблемы науки и образования. - 2015. - № 4. - 196 с. - Электрон. версия печат. публ. - URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id= 21029 (дата обращения: 01.05.2018).
14. Гиль С. С. Предпринимательские компетенции: решения для подготовки «рентабельного» выпускника ССУЗА/ВУЗА // Обеспечение соответствия квалификации выпускников новым требованиям экономики. 2015. [Электронный ресурс]. - URL: 113-120 Gil'.pdf (дата обращения: 02.03.2019).
15. Гладилина И.П., Гришакина О.П., Трусова Л.А. Формирование предпринимательских компетенций у школьников в условиях социального партнерства. - М.: ООО «Коллаж», 2016. - 136 c...51