ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ СТУДЕНТОВ ИЗ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ РАЗНОЙ СТЕПЕНИ УРБАНИЗАЦИИ 7
1.1 Сущность и содержание понятия адаптации, виды адаптации 7
1.2 Психологические особенности юношеского периода 13
1.3 Личностные характеристики студентов, связанные с процессов адаптации 18
Вывод по первой главе 26
Глава 2 ИССЛЕДОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ
СТУДЕНТОВ ИЗ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ РАЗНОЙ СТЕПЕНИ УРБАНИЗАЦИИ 29
2.1 Описание программы исследования 29
2.2 Результаты и их обсуждение 34
Вывод по второй главе 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 56
ПРИЛОЖЕНИЕ А 61
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 68
ПРИЛОЖЕНИЕ В 70
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 71
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 72
В научно-образовательной среде, где идет активный процесс развития личности, адаптация студента играет значительную роль во взаимоотношениях личности и социальной общности, которые оказывают влияние на превращение индивида в личность, располагающую некоторыми основными качествами социально-психологической зрелости. Модернистская система непрерывного и многоуровневого образования, обеспечивает переход обучающегося на новую образовательную ступень без какого-либо перерыва в обучении, а это напрямую связано с их адаптацией к новой для них образовательной ситуацией. Соответственно, появляется возможность личности приспособиться к новым условиям, но и простроить новую модель поведения для преодоления имеющихся трудностей, которые носят индивидуальный характер и складываются по мере накопления и совершенствования опыта [11].
Проблема социально-психологической адаптации студентов-
первокурсников является актуальной вследствие ряда причин. Во-первых, поступая в высшее учебное заведение, абитуриент становится представителем одной из социальных групп - студенчество, но, став обладателем данной социальной роли, не все студенты осознают ее значимость. Во -вторых, у бывшего школьника появляется необходимость актуализировать готовность к перестройке не только режима дня, труда и отдыха, но и главное учебной деятельности, которая в значительной мере отличается от школьной. Но в большинстве случаев сложности возникают у тех молодых людей, которые в общеобразовательной школе не могли раскрыть умения учиться, размышлять, налаживать отношения с преподавателями и сверстниками. В-третьих, обучение в ВУЗе имеет более выраженную прагматическую направленность по сравнению со школьным обучением, оставляя в стороне ценностные аспекты человеческой деятельности.
Бывшие школьники, поступающие в ВУЗ, только находятся на пути к самоопределению. Кто-то осознанно выбрал специальность, с которой в будущем планируют связать свою жизнь, другие пока не определились с жизненными планами. На наш взгляд, преодоление трудностей с приобретением профессиональных навыков и самоопределением, а также эффективность, успешность, интерес к учебному процессу, успешная сдача сессии, посещение занятий, во многом зависят от возможности студента освоить и приобщиться к новой среде, в которую он попадает, поступив в ВУЗ. Результаты практического значения позволят психолого-педагогическому отделу ВУЗа, который занимается адаптацией студентов, наглядно увидеть студентов, которые находятся в «зоне риска» и позволят подготовить коррекционно-развивающие мероприятия, направленные на повышение их адаптации.
Объектом исследования выступает социально-психологическая адаптация студентов первого курса.
Предмет исследования: особенности параметров социально¬
психологической адаптации студентов из крупных городов и малых населенных пунктов.
Цель исследования - выявить особенности адаптации студентов - первокурсников, получивших образование в населенных пунктах разной степени урбанизации.
Достижение поставленной цели требует решения следующих задач:
- определить и рассмотреть понятие «социально-психологическая адаптация» с позиции различных подходов;
- на теоретическом уровне выявить и описать личностные детерминанты процесса социально-психологической адаптации в юношеском возрасте;
- выявить факторы, оказывающие влияние на уровень адаптации студентов первого курса;
- на эмпирическом уровне выявить и описать различия и особенности адаптации студентов первокурсников, получивших среднее образование в населенных пунктах разной степени урбанизации.
Гипотеза исследования: Предполагается, что существуют различия социально-психологической адаптации студентов первого курса, получивших среднее образование крупных городах и малых населенных пунктах, а именно, студенты из сельской местности наравне с основными адаптационными трудностями, свойственными большинству первокурсников на начальных этапах обучения в ВУЗе, сталкиваются с особыми проблемами адаптации к новым условиям.
Теоретико-методологическую основу работы составили: теория
адаптации человека Ф. Б. Березина; подход к социальной адаптации как стадии социализации личности И. С. Кона, концепция психологической адаптации Е. К. Завьяловой; модель стадиального адаптационного процесса В. Д. Колесова, положение о социокультурной обусловленности социальной адаптации Л. Л. Шпака.
Методики исследования:
1. Методика диагностики социально-психологической адаптации К. Роджерса и Р. Даймонд;
2. Методика оценки функциональных психических состояний (ФПС -1 шкала Ликерта) В. И. Чиркова;
3. Опросник САН: самочувствие, активность, настроение (В. А. Доскин, Н. А. Лаврентьева, В. Б. Шарай и М. П. Мирошников).
Методы обработки данных: использовались методы, входящие в пакет программ STATISTICA 6.0 и 13.3, в частности:
1. Описательные статистики (минимум -максимум, среднее,
среднеквадратичное отклонение);
2. Непараметрический критерий выявления различий между независимыми выборками - U-критерий Манна-Уитни.
Эмпирическая база исследования. Исследование проводилось на базе федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Национальный исследовательский Томский государственный университет. Общую выборку составили респонденты в количестве 40 человек в возрасте от 18 до 21 лет.
Выборку студентов-первокурсников, получивших среднее образование в крупных городах, численность которых более 1 млн человек (n=20), составили респонденты в возрасте от 18 до 21 лет, раннее проживавшие в городах Алматы, Новосибирск, Красноярск.
Выборку студентов-первокурсников, получивших среднее образование в малых населенных пунктах, численность которых не превышает 500 тысяч человек (n=20), составили респонденты в возрасте от 17 до 20 лет.
Практическая значимость исследования: Необходимо выяснить особенности социальной адаптации первокурсников, получивших среднее образование в населенных пунктах разной степени урбанизации, для осуществления наиболее эффективной развивающей работы с ними на основе формирования более результативных паттернов поведения и копинг-стратегий. Результаты данной работы могут применяться в работе психологов, педагогов и социальных педагогов при решении различных прикладных задач: разработке программ адаптации приезжих студентов обучению и проживанию в новой для них среде, в процессе консультирования и кураторства студентов - первокурсников, оказавшихся в сложной ситуации, связанной с адаптацией к условиям вуза.
Данная выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемых источников и литературы, а также приложений. В первой главе представлен обзор теоретического материала, посвященного рассмотрению понятия адаптация и факторов, оказывающих на нее влияние, а также изучению особенностей личностных характеристик студентов, связанных с процессом адаптации. Вторая глава включает в себя рабочую модель эмпирического исследования, результаты проведенного исследования, их анализ и обсуждение.
Актуальность проведенного исследования определяется необходимостью решения одной из важнейших проблем высшей школы, связанной с выявлением факторов, которые могут способствовать большей эффективности социально психологической адаптации на начальном этапе обучения в вузе.
Также, среди актуальных проблем, касающихся оптимизации процесса обучения и развития студентов в образовательной среде вуза, выделяется проблема социально-психологической адаптации первокурсников к новым условиям их жизнедеятельности. У первокурсников возникают трудности с социально-психологической адаптацией, приводящие к низкой эффективности усвоения учебной информации, повышенной утомляемости при обучении, нехватке времени для самоподготовки. Чем успешнее первокурсники адаптируются к новым условиям обучения в вузе, к новому коллективу, к новым нормам и ценностям студенчества, тем успешнее будет процесс их самореализации в студенческой жизни, как подготовки к будущей профессиональной деятельности.
Социально-психологическая адаптация личности представляет собой изменение, перестройку психики индивида под воздействием объективных факторов среды, процесс ломки старого и установление нового динамического стереотипа поведения и ценностей личности. Процесс социально¬психологической адаптации имеет особое значение в развитии и становлении личности студента.
В соответствии с целью и задачами настоящей работы были изучены особенности адаптации студентов -первокурсников, получивших образование в населенных пунктах разной степени урбанизации; определено понятие «социально-психологическая адаптация»; на теоретическом уровне выявлены и описаны личностные детерминанты процесса социально -психологической адаптации в юношеском возрасте; выявлены факторы, оказывающие влияние на уровень адаптации студентов первого курса.
В ходе исследования были выявлены статистически значимые различия в психологических характеристиках между студентами-первокурсниками, которые получили среднее образование в крупных городах, и студентами - первокурсниками, которые получили среднее образование в малых населенных пунктах, определены специфические факторы для данных групп первокурсников и определены особенности социально-психологической адаптации.
Методами сбора информации выступили пакет методик: «Методика диагностики социально-психологической адаптации» (К. Роджерса и Р. Даймонд), «Методика оценки функциональных психических состояний (ФПС-1 шкала Ликерта)» (В. И. Чирков); «Опросник САН: самочувствие, активность, настроение» (В. А. Доскин, Н. А. Лаврентьева, В. Б. Шарай и М. П. Мирошников).
В качестве методов обработки данных были использованы: методы описательной статистики, U-критерий Манна-Уитни.
Исследование проводилось на базе федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Национальный исследовательский Томский государственный университет. В исследовании приняли участие студенты 1 курса различных факультетов и направлений подготовки(п=40): 20 человек, которые получили образование в крупных городах, численность которых более 1 млн человек; 20 человек, которые получили образование в малых населенных пунктах, численность которых не превышает 500 тысяч человек. В исследовании приняли участие респонденты в возрасте от 18 до 21 лет.
По методике «Методика оценки функциональных психических состояний» В. И. Чиркова между двумя выборками достоверных различий обнаружено не было, то есть по всем шкалам методики, а именно, побуждающие переживания (мотивация), оценочные переживания (настроение), «оценка успеха-неуспеха», переживание интенсивности состояния (уровень бодрствования), показатели находятся на одинаковом уровне. Оценка функциональных психических состояний выявила, что в данный период, когда проводилось исследование, у респондентов обеих выборок преобладало положительное мобилизирующее состояние, хорошее настроение, наличие интереса к работе, хорошее общее самочувствие (значения по шкалам «мотивация, «настроение», «уровень бодрствования» и «оценка успеха» близки к нормативным значениям).
Сравнительный анализ по методике «Методика диагностики социально - психологической адаптации» К. Роджерса и Р. Даймонд показал статистически значимые различия по шкалам «Принятие других», «Непринятие других», «Эмоциональный дискомфорт» и «Ведомость» в выборке студентов, получивших образование в больших городах
По методике САН, по всем шкалам, а именно, «самочувствие», «активность», «настроение», исходя из полученных результатов статистического анализа, мы делаем вывод о наличии статистически значимых различий, так как p<0,05 по всем показателям.
Опираясь на полученные результаты данной выборки, можно сделать вывод, что цель - выявить особенности адаптации студентов-первокурсников, получивших образование в населенных пунктах разной степени урбанизации - достигнута, гипотеза исследования - предполагается, что существуют различия социально-психологической адаптации студентов первого курса, получивших среднее образование крупных городах и малых населенных пунктах, а именно, студенты из сельской местности наравне с основными адаптационными трудностями, свойственными большинству первокурсников на начальных этапах обучения в ВУЗе, сталкиваются с особыми проблемами адаптации к новым условиям - подтверждена.
Результаты исследования имеют практическую значимость и могут применяться при решении различных прикладных задач: разработке программ адаптации приезжих студентов обучению и проживанию в новой для них среде, в процессе консультирования и кураторства студентов -первокурсников, оказавшихся в сложной ситуации, связанной с адаптацией к условиям вуза.
1. Adams S. A., Matthews C. The effect of social desirability and approval // American Journal of Epidemiology. - 2015. - Vol. Р. 158-161.
2. Александров И. А. Понятие адаптации с точки зрения психологии // Молодой ученый. - 2018. - №22. - С. 283-285.
3. Анастази А. Психология индивидуальных различий: учеб. пособие для вузов / А. Анастази; под ред. В. Я. Романова. - Изд. 2-е. - М.: ЧеРо, 2002. - 275 с.
4. Андреева Г. М. Социальная психология: Учеб. для высш. учеб. заведений / Г. М. Андреева. - М.: Аспект Пресс, 2010. - 268 с.
5. Антипова, Л. А. Педагогические технологии успешной адаптации личности студента в процессе обучения в вузе / Антипова, Л.А. // Казанский педагогический журнал. - 2008. - № 2. - С. 52-56.
6. Анфиногенова О. И. Особенности адаптации студентов первокурсников к условиям обучения в университете / О. И. Анфиногенова // Новые исследования. - 2011. - №26. - С. 159-208.
7. Архипова, А. А. Адаптация студентов как одно из условий самореализации личности / А. А. Архипова // Педагогические науки. - 2007. - №3. - С. 173-177.
8. Асеев В. Г. Теоретические аспекты проблемы адаптации / В. Г. Асеев // Адаптация учащихся и молодежи к трудовой и учебной деятельности. - 2006. - №2 - С 14-17.
9. Бабахан Ю. С. Основные психологические механизмы адаптации студентов к учебной деятельности / Ю. С. Бабахан // Психологический журнал - 2003 - №6 - С. 34-38.
10. Безюлева Г. В. Психолого-педагогическое сопровождение профессиональной адаптации учащихся и студентов / Г. В. Безюлева. - М.: Изд- во МПСИ, 2008. - 320 с.
11. Березин Ф. Б. Психическая и психофизиологическая адаптация человека / Ф. Б. Березин. - СПб.: Питер, 2008. - 270 с.
12. Бобренко О. С. Помощь педагогу-психологу в работе с критическим инцидентом. Методическое пособие. - М.: Изд-во МГУ. -2013. - 120 с.
13. Божович, Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте: монография, цикл статей / Л. И. Божович. - СПб.: Питер, 2009. - 400 с.
14. Бондаренко А. Ф. Основы психологии. Учебник для студентов гуманитарных вузов / А. Ф. Бондаренко. - К.: Украина, 2009. - 328 с.
15. Васькова Н. А. Особенности развития личности студента / Васькова Н. А., Садова Н. Г., Григоренко И. Н. // Научные труды Дальрыбвтуза. - 2007. - № 19. - С. 401-413...51