Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Значение проблемы исключения цвета в трансформации философии Л. Витгенштейна

Работа №188631

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

философия

Объем работы51
Год сдачи2023
Стоимость4510 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 5
1 Экспликация проблемы исключения цвета. Критика Ф. Рамсея 10
1.1 Подход «Логико-философского трактата» к вопросу суждений о цвете 11
1.1.1 Что такое элементарное предложение? 11
1.1.2 Видимость элементарного предложения 16
1.2 Критика Ф. Рамсея 17
1.2.1 Логические характеристики тавтологии и противоречия 18
1.2.2 Невозможность опыта и невозможность логики 20
1.2.3 Способы анализа суждений о цвете 22
1.2.4 Определение проблемы исключения цвета 25
2 Проблема исключения цвета в «Некоторых замечаниях о логической форме» 28
2.1 Два типа синтаксиса: поверхностный и глубинный 29
2.2 Необходимость нового символизма 31
2.3 Пример подходящей нотации 34
2.4 Изменение взглядов на суждения о степени 37
2.5 Неприменимость таблиц истинности к суждениям о степени 40
2.5.1 Дальнейшие логические операции с присвоением цветов логически непредсказуемы 42
2.6 Решение проблемы исключения цвета 43
3 Значение проблемы исключения цвета 45
3.1 Некоторые трансформации 45
3.2 Дух «Логико-философского трактата» 47
Заключение 49
Список использованной литературы 50


В настоящей работе будет исследоваться значимость проблемы исключения цвета для трансформации мысли австрийского философа Л. Витгенштейна.
Актуальность темы исследования. Среди многочисленных философов XX-го века Л. Витгенштейн занимает особое место. Его значение во многом объясняется той ролю, которую он играет как в аналитической, так и континентальной философской традициях. Для аналитической философии Л. Витгенштейн важен тем, что он был одним из первопроходцев и изначальных представителей данной традиции, глубоко повлиявший на все ее дальнейшее развитие. Причем это влияние было двусторонним: с одной стороны, оно исходит из идей, сформулированных Л. Витгенштейном в своем раннем произведении, «Логико-философском трактате», в котором как всесторонне развиваются мысли предшественников, Г. Фреге и Б. Рассела, так и возникает совершенно новая философия - со своими проблемами и решениями, - серьезно инспирировавшая возникновение Венского кружка. С другой же стороны, Л. Витгенштейн был основателем совершенно новой философии, отличной от той, которой мы наблюдаем в его «Логико-философском трактате», - данную философию зачастую относят к философии обыденного языка, крайне влиятельного философского направления, доминировавшего в англо-американской интеллектуальной среде в середине XX-го века. Подобная впечатляющая, даже исключительная позиция Л. Витгенштейна также дополняется тем, что он является, пожалуй, единственной историко-философской фигурой, прокладывающей мост от философии аналитической к континентальной.
Однако указанные вышеперечисленные достоинства Л. Витгенштейна - при всей их значительности - во многом вытекают из одностороннего взгляда на его философское наследие, так как Л. Витгенштейн был не только автором «Логико - философского трактата» и «Философских исследований», - работ, по общему признанию, весьма значительных. Авторству Л. Витгенштейна принадлежит и многое другое, что обычно упускается при оценке его философии. Сюда входят огромные корпусы текстов, написанных Витгенштейном с конца 20-х и по середину 30-х годов, а также дневниковые записи и расшифровки бесед. И для указанного периода философствования Л. Витгенштейна уже существует свое название, данное в витгенштейноведской среде - «Средний Витгенштейн».
Какие работы Л. Витгенштейна входят в данный корпус и какие философские темы разрабатывались их автором будет ясно из дальнейшего изложения. Важно же то, что исследование и разбор именного этого периода, Среднего Витгенштейна, начался сравнительно недавно, и связан он с электронной публикации архивов Л. Витгенштейна, осуществленной немецким университетом г. Бергена. С этого момента исследователям витгенштейновского наследия стали доступны не только те работы, которые были написаны самим Л. Витгенштейном или скомпилированы его учениками на основе дневниковых записей, но также и те, что долгое время были разбросаны, часто только намечены, в дневниках и обширных записях самого Л. Витгенштейна. Среди них особенно интересны те, что относятся к упомянутому выше среднему периоду философствования Витгенштейна, поскольку именно в это время Л. Витгенштейн отходит от идей, изложенных им в «Логико-философском трактате», и приходит к тем, которые известны по его «Философским исследованиям». После прочтения работ и дневниковых записей тех лет, можно прийти к однозначному понимаю того, что в период между «Логико - философским трактатом» и «Философскими исследованиями» Л. Витгенштейн усиленно размышлял, а не находился в стагнации. Сам по себе ход этих размышлений проливает свет на витгенштейновскую мысль в ее целостности, позволяя исследователем найти более объективную и приближенную к действительности оценку философии Л. Витгенштейна, не ограниченную его «Трактатом» и «Философскими исследованиями». Поэтому изучение данного периода представляет особенную значимость для освоения и интерпретации витгенштейновской философии.
Одним из первых этапов указанного среднего периода творчества является конец 20-х годов, памятником которого остаются «Некоторые замечания о логической форме» и дневниковые записи, вошедшие в «Философские заметки», собранные в одну работу Р. Рисом. Они интересны тем, что в них впервые происходит заметное изменение в философских взглядах Витгенштейна, и это во многом связано с проблемой исключения цвета, которую первым как проблему обозначил английский математик и логик Ф. Рамсей. Поэтому для того, чтобы продвинуться в более целостном понимании всей философии Витгенштейна, необходимо начинать именно с этого периода его творчества после написанного им «Логико-философского трактата». Сама же проблема исключения цвета будет проводником в исследовании этого вопроса.
Степень разработанности темы. Интерес к среднему Витгенштейну и, в частности, к проблеме исключения цвета появился среди исследователей сравнительно недавно, в восьмидесятые годы прошедшего века. И первым появился именно за рубежом. Это, прежде всего, труды Д. Штерна, Дж. Томпсона, М. Энгельмана, Д. Ваал, Дж. Остина, Р. Ное, Дж. Остина, Я. Намура, Р. Монка. Среди отечественных работ стоит выделить работы Е. Г. Драгалиной-Черной
В целом же, за последние несколько десятилетий с начала научных разысканий в среднем Витгенштейне была проведена довольно большая работа. Это видно хотя бы потому, что уже среди витгенштейноведов существует споры и разногласия относительного того, какой именно период витгенштейновской философии следует считать средним, каким образом его оценивать в связи со всей остальной философии Витгенштейна в целом, а также, в частности, то, как оценить проблему исключения цвета в свете всей философии Л. Витгенштейна. И эти дискуссии ведутся до сих пор, постоянно подкрепляясь новыми находками в витгенштейновском литературном наследии.
Правда, здесь стоило бы отметить, что вопрос о проблеме исключения цвета редко когда становится предметом отдельного интереса указанных исследователей. Чаще всего данной проблеме и вообще самим «Некоторым замечаниям о логической форме» отводится мало внимания. В настоящей же работе была сделана попытка более детального анализа именно этих тем.
Проблема исследования. Ее можно сформулировать следующим образом: имеет ли проблема исключения цвета влияние на трансформацию философских взглядов Л. Витгенштейна? Другими словами, повлияла ли она на то, чтобы был возможен переход от Витгенштейна раннего к Витгенштейну позднему?
Объект и предмет исследования. Объектом исследования является философия Л. Витгенштейна. Предметом же является статус и значимость проблемы исключения цвета в философии Л. Витгенштейна.
Цели и задачи исследования. В настоящей дипломной работе целью исследования является выявление того значения на изменение философских взглядов Л. Витгенштейна, которую имеет проблема исключения цвета.
Достижению поставленной цели служит решение задач в следующей последовательности:
1. Эксплицировать проблему исключения цвета через обращение к «Логико-философскому трактату» и критике Ф. Рамсея.
2. Провести интерпретацию центральной для данной проблемы работы - «Некоторых замечаний о логической форме» и указать, каким образом указанная проблема в этой работе решается.
3. Выявить изменения, произошедшие за время написания «Некоторых замечаний о логической форме», на предмет решения проблемы исключения цвета и сделать вывод о значимости данной проблемы для философии Л. Витгенштейна.
Методы исследования. В настоящей работе были применены следующие методы:
1. Метод контекстуального анализа, затребованный необходимостью выявить основные черты проблемы исключения цвета в трудах Витгенштейна.
2. Метод компаративного анализа, предусматривающий в настоящей работе сравнение основных понятий и терминов, а также самой проблемы исключения цвета в работах раннего и среднего Витгенштейна.
3. Метод идеальной историко-философской реконструкции, нужный для более полной концептуализации проблемы исключения цвета, а также некоторых положений «Логико-философского трактата» и «Некоторых замечаний о логической форме».
Результаты исследования:
1. Проблема исключения цвета появляется уже в «Логико-философском трактате», однако впервые тематизируется Ф. Рамсеем в «Критических заметках на «Логико-философский трактат».
2. Для решения проблемы исключения цвета Л. Витгенштейн пишет «Некоторые замечания о логической форме», в которых прибегает к разработке нового символизма и переходу на метод апостериорного анализа пространственно-временных феноменов.
3. Введением новой нотации и переработкой некоторых основных положений «Логико-философского трактата» Л. Витгенштейн лишь дополняет систему своей ранней философии. Однако метод апостериорного анализа пространственно-временных феноменов оказывается совершенно новым подходом, который свидетельствует не только о первом изменении взглядов Л. Витгенштейна, но также о том, что это стало основой для трансформации всей последующей философии австрийского мыслителя.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящей работе был поднят вопрос о той роли, которую сыграла проблема исключения цвета в философии Л. Витгенштейна. Для ответа на указанный вопрос было проведено всестороннее рассмотрение самой проблемы исключения цвета. Было выяснено, что эта проблема возникает уже в раннем творчестве Витгенштейна, а именно в «Логико-философском трактате», и связана она с тем, что система «Трактата» не смогла дать корректный анализ пространственно-временных феноменов, в частности феномена цвета. Первым на это указал английский математик и логик Ф. Рамсей, критическими замечаниями которого мы воспользовались для экспликации проблемы.
Однако Витгенштейн не оставил это без внимания, результатом чего стали написанные им «Некоторые замечания о логической форме». В данной статье Витгенштейн пересмотрел некоторые положения «Логико-философского трактата» и дал свое решение на проблему исключения цвета. Оно заключалось в создании подходящего символизма, который смог бы отобразить логическую структуру любых пространственно-временных феноменов. И этот ответ, как мы полагаем, вполне корректен поставленной проблеме.
Правда, для введения подобного символизма Витгенштейну потребовалось ввести новые понятия в свою философскую систему, а также - новый методологический принцип, предполагающий анализ феноменов a posteriori. Это был первый поворот в философии Витгенштейна, имевший далеко идущие следствия. Самым главным из них стал полный отказ от идеального языка, а значит и от любых априорных установок, определяющих границы осмысленного и бессмысленного. В этом мы усмотрели значимость и важность проблемы исключения цвета, ставшей первым шагом на пути от Витгенштейна раннего к Витгенштейну позднему.



1. Витгенштейн Л. Дневники 1914—1916., под общей редакцией В. А. Суровцева. — М.: «Канон+» РООИ «Реабилитация», 2015. — 400 с.
2. Витгенштейн Л. Заметки о цвете. пер. с нем. В. А. Суровцева и К. А. Родина, под общ. ред. В. А. Суровцева. — М: Канон+ РООИ «Реабилитация», 2022. 160 с.
3. Витгенштейн Л. Логико-философский трактат. М.: Канон + РООИ
Реабилитация, 2008. 288 с.
4. Витгенштейн Л. Некоторые замечания о логической форме (1929) / Витгенштейн Л. Дневники 1914-1916., под общ. ред. В.А. Суровцева. М.: Канон+ РООИ «Реабилитация», 2009. С. 321-330
5. Витгенштейн Л. Философские исследования / Философские работы. Часть I. Пер. с нем., составл., вступ. статья, примеч. М. С. Козловой. Перевод М. С. Козловой и Ю. А. Асеева. М.: Издательство «Гнозис», 1994. — 612 с.
6. Драгалина-Черная Е.Г. Цвета в логическом пространстве Людвига
Витгенштейна / Вопросы философии. 2020. № 6. С. 146-156.
7. Рамсей Ф. П. Критические заметки о «Логико-философском трактате» Л. Витгенштейна / Логика, онтология, язык. сост., пер. и предисл. В.А. Суровцева. Томск: Изд- во Том. ун-та, 2006. С. 63-80
8. Суровцев В. А. Автономия логики: Источники, генезис и система философии раннего Витгенштейна. Томск: Изд-во Томского университета, 2001. 311 с.
9. Austin. J. Wittgenstein's solutions to the color exclusion problem. Philosophical Investigations, 1980. Vol. 41. No. 1/2, pp. 142-149
10. Engelmann M. L. Sraffa and Wittgenstein’s «Most Fruitful Ideas». Philosophical Investigations, 2012. P. 155-178
12. Engelmann M. L. Wittgenstein’s Philosophical Development: Phenomenology, Grammar, Method, and the Anthropological View. London: Palgrave Macmillan, 2013. 333 p.
13. Monk R. How to read Wittgenstein? London: Granta Books, 2005. 120 p.
14. Monk R. The Temptations of Phenomenology: Wittgenstein, the Synthetic a Priori and the «Analytic a Posteriori», International Journal of Philosophical Studies, 2014. 312-340 p.
15. Noe R. A. «Wittgenstein, Phenomenology and What It Makes Sense to Say». Philosophy and Phenomenological Research, 1994. P. 1-42..25



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ