Аннотация 3
Введение 9
1. Комментарий как особый речевой жанр Интернет-коммуникации 14
1.1 Комментарий как речевой жанр 14
Выводы к главе 1 31
2. Электронная коммуникация как сфера функционирования речевого жанра
«комментарий» 34
2.1 Дифференциальные дискурсивные признаки различных видов
электронной сферы реализации комментариев 34
2.2 Новостной портал как особая сфера функционирования комментария 38
2.3 Группа в социальной сети как особая сфера функционирования
комментария 45
2.4 Новостной блог как особая сфера функционирования комментария . ... 52
Выводы к главе 2 57
3. Специфика комментирующего текстопорождения как результат
восприятия коммуникативной среды 59
3.1 Дискурсивные факторы, определяющие специфику реализации
комментирующей интенции 59
3.2 Специфика реализации жанровых признаков интернет-комментария в
различных коммуникативных сферах 62
Выводы к главе 3 73
Заключение 76
Список источников и использованной литературы
В настоящее время сфера исследовательской деятельности лингвистики расширяется за счет появления новых дискурсов. Так, с появлением и популяризацией Интернета сформировался новый устно-письменный интернет-дискурс, который привлек интерес исследователей в силу своей специфической природы, а также влияния, которое он оказал на непосредственное общение.
На сегодняшний день накоплена значительная база научных работ, в которых рассматриваются характеристики интернет-дискурс как особой среды функционирования языка [Галичкина, 2001; Горошко, 2007; Лутовинова, 2009; Белозерцев, 2008; Виноградова, 2004; Журавлева, 2002; Компанцева, 2006, 2008; Сидорова, 2006; Смирнов, 2004, 2006; Асмус, 2001; Трофимова, 2004; и др.].
Если раньше Интернет воспринимался, в основном, как информационный ресурс, то теперь внимание многих исследователей (психологов, социологов, лингвистов) обращено к его «социальной» составляющей. Исследователи утверждают, что человеческая деятельность в Сети в значительной степени социальна и часто неразрывно связана с межличностной коммуникацией [Рогачева, 2007].
Работа посвящена исследованию особенностей реализации жанровых признаков интернет-комментария, функционирующего в дискурсах различного типа. Объект нашего исследования, комментарий, исследуется в аспекте влияния коммуникативной сферы его порождения. В основе работы - междисциплинарная методология дискурс-анализа.
Актуальность работы, во-первых, обусловливается ее включенностью в функциональную парадигму современной лингвистики, в рамках которой формируется теория дискурса. Дискурс-анализ является одним из ведущих методов современной лингвистики и позволяет выявить важнейшие экстралингвистические факторы, которые оказывают фундаментальное влияние на текст.
В данном исследовании дискурс рассматривается в социолингвистическом аспекте, что позволяет обнаружить в речевой форме результаты реализации социальных отношений внутри интернет-сообщества, в котором реализуются рассматриваемые нами тексты комментариев.
В методологическом отношении работа опирается на принципы исследования дискурса, разработанные такими учеными, как Т.А. ван Дейк, В.И. Карасик, М. Фуко, А.А. Кибрик, П. Серио, М.Л. Макаров, и др.
Во-вторых, актуальность исследования определяется его участием в решении проблем жанроведения, в том числе - проблемы трансформации речевых жанров, обусловленных коммуникативной сферой их функционирования.
В целом проблема речевых жанров становится объектом многих современных исследований (А. Вежбицкая, В.В. Дементьев, Т.В. Шмелева, К.Ф. Седов, и др.), развивающих идеи М.М. Бахтина. Один из актуальных аспектов лингвистического жанрового анализа - проблема дискурсивной обсуловленности жанровой формы (Е.И. Шейгал, К.Ф. Седов, В.В. Дементьев, и др.).
В данной работе идея адаптации речевого жанра к условиям дискурса (понимаемого как «коммуникативное событие, происходящее между говорящим, слушающим (наблюдателем и др.) в процессе коммуникативного действия в определенном временном, пространственном и проч. контексте» [Дейк, 1998]), крайне актуальная в современной лингвистике (Шмелева Т.В., Стексова Т.И., и др.), реализуется на примере исследования жанра интернет- комментария, представленного в различных сферах интернет-коммуникации.
Кроме того, актуальность работы обусловлена ее участием в решении практических задач представления новостного информационного контента в различных зонах интернет-пространства в соответствии с особенностями целевой аудитории.
Анализ социальных медиа как активно развивающейся и динамично меняющей коммуникативной сферы, опосредованной особым каналом связи, привлекает внимание исследователей (Н.А. Ахренова, М.А. Ковальчукова, М.С. Рыжков, Ю.С. Воротникова, и др.). Как отмечает Т.А. ван Дейк, особенностями «новых» медиа становятся «скорость, комментарии, открытые источники, постоянное обновление» [Dijk, 2000, р.1]. Тексты электронных СМИ всегда современны и динамичны, они воспринимаются участниками коммуникации в контексте происходящих событий.
Цель исследования - выявить специфику жанрового варьирования новостного интернет-комментария в разной электронной среде.
Обозначенная цель реализовалась благодаря выполнению следующих задач:
1) проанализировать специфику комментария как дискурсивного жанра;
2) рассмотреть разные типы интернет-площадок, на которых реализуется жанр комментария (новостной портал, новостная группа в социальной сети, блог) в дискурсивном аспекте;
3) выявить специфические черты дискурса, определяющие особенности реализации комментирующих интенций;
4) выявить факторы, влияющие на реализацию жанровых признаков интернет-комментария;
5) проанализировать влияние дискурсивных факторов на жанровые признаки интернет-комментария и их реализацию в тексте;
6) на основании выявленных факторов рассмотреть проявления исследуемой специфики в тексте комментариев к новостным сообщениям различной электронной среды.
Объектом исследования является интернет-комментарий, который представляет собой реакцию пользователя на электронный новостной текст.
Предмет исследования - специфика жанрового текста комментария в электронной среде различного типа.
Исследование проведено на материале 3315 комментариев к 24 новостным текстам различной тематики, размещенным:
1) на официальном новостном портале «РИА новости» (http://ria.ru);
2) на официальной странице агентства «РИА новости» в соцсети «Вконтакте» (http://vk. com/ria);
3) в новостном блоге журналиста и общественного деятеля Антона Носика на платформе «LiveJournal» (http://dolboeb.livejournal.com).
Методы исследования.
Для сбора материала нами был использован прием сплошной и дифференцированной выборки.
Для анализа материала мы использовали комплексный метод дискурс- анализа, в рамках которого используются собственно-лингвистические и междисциплинарные методы анализа. Результаты применения собственнолингвистически методов анализируются с помощью методов междисциплинарных, что определяет возможность объяснить специфику речевого результата дискурсивной деятельности говорящего
экстралингвистическими факторами. Метод дискурс-анализа рассматривает дискурс в его социально заданной функциональной обусловленности.
В ходе использования собственно-лингвистических методов, а именно, метода контекстуального анализа, денотативно-референтного анализа, и сопоставления их результатов в рамках сравнительно-сопоставительного метода выявлялась специфика жанрового текста.
Выделенные различительные текстовые признаки обосновывались социолингвистическими условиями их реализации и спецификой канала связи с помощью социолингвистических и лингвокультурологических методов.
С помощью сравнительно-сопоставительного метода сопоставлялись различительные признаки исследуемых дискурсов, влияющие на жанровую специфику интернет-комментария.
В результате использования приема дискурсивного моделирования были установлены соответствия между экстралингвистическими факторами влияния дискурсов и особенностями реализации в них жанра комментария.
Новизна результатов исследования определяется тем, что в работе
1) впервые в дискурсивном аспекте описан жанр интернет- комментария, функционирующий в электронной среде различного типа;
2) выявлены и описаны дискурсивные признаки коммуникативных интернет-площадок, определяющие специфику реализации комментирующей интенции пользователей;
2) исследована зависимость жанра интернет-комментария от специфики дискурса определенной интернет-площадки.
Теоретическая значимость. Работа имеет теоретическую значимость для теории дискурса, теории интернет-коммуникации и вносит вклад в развитие концепции дискурсивных речевых жанров и дискурсивно обусловленных жанровых трансформаций, а также медийной аналитики.
Практическая значимость. Полученные результаты могут быть использованы как в научной и педагогической деятельности по лингвистике, так и в практике социальной аналитики, PR-практике и копирайтинга.
Структура работы. Работа включает в себя введение, три главы, с членением каждой на параграфы, заключение, список литературы. В главе 1 интернет-комментарий описывается как особый дискурсивный жанр электронной коммуникации. Глава 2 содержит анализ различных типов новостных коммуникативных площадок как особых дискурсов, определяющих особенности реализации комментирующих интенций; выявляются дискурсивные факторы, влияющие на жанровые признаки интернет-комментария и их реализацию в тексте. Глава 3 посвящена анализу материала и рассмотрению специфики реализации жанровых признаков интернет-комментария в зависимости от коммуникативной сферы его функционирования.
Интернет-комментарий - особый, личностно-ориентированный по своей социальной природе, речевой жанр интернет-коммуникации. Данный тип текста возникает как оценочная реакция пользователя на любой объект действительности, актуализированный в сознании комментатора исходным текстом или другим комментарием к нему.
Жанр комментария является вторичным и возникает только при наличии какого-либо стимула. Специфика жанра интернет-комментария допускает отсутствие обращенности комментария к исходному тексту и/или к предшествующим комментариям.
Личностно-ориентированный характер комментирующей интенции ослабляет зависимость диктумного содержания интернет-комментария от текста-источника, а также определяет установку говорящего на формирование типового текста комментария с помощью речевых средств раскованного, неофициального общения. Технические характеристики среды комментирования также влияют на способы текстового воплощения комментариев.
Жанровое варьирование комментария обеспечивается спецификой восприятия комментатором сферы реализации комментария, заданной ее дискурсивной интенцией, участниками, а также особенностями канала передачи информации. Различное восприятие участников дискурса влияет на транслируемое коммуникантом сообщение, его содержание и текстовое оформление, при этом интерфейс главным образом определяет технические возможности реагирования на исходный текст.
Жанровая специфика комментария обуславливается тем, как его автор воспринимает свое положение в конкретном дискурсе. Как показал анализ материала, личностно-ориентированная интенция комментария по-особому взаимодействует с дискурсивной интенцией сферы реализации жанра. Вследствие чего жанровый текст комментария адаптируется к дискурсу коммуникативной среды через модификацию некоторых жанровых 76
параметров (образ автора, образ адресата, диктумное содержание, текстовое воплощение), воплощенную в особой актуализации различных признаков (повышенный / сниженный уровень формальности, эмоциональности, персонификации, показателей осознанности среды и пр.) в тексте комментария.
Так, например, средства персонификации, определяющие позиционирование автором себя как отдельного, значимого участника дискурса, обнаруживаются в тексте интернет-комментариев в разной мере.
В зависимости от объекта комментирующей интенции,
варьирующегося в разной электронной среде, формируется образ адресата комментария, проявленный в тексте. Больший уровень вторичности комментариев показывает ориентированность пользователей на обсуждение новости друг с другом.
Выражение комментатором осознанности коммуникативной среды как потенциальное проявление диктумного содержания также имеет различную степень оформленности в тексте комментариев рассматриваемых интернет- площадок.
Повышение уровня формальности общения, как результат осознания особой специфики коммуникативной среды как дискурса, преломляет личностно-ориентированную целеустановку жанра, и текст комментария приобретает признаки институциональности, проявляющиеся особым образом в языке.
Разные технические возможности интернет-площадок определяют форму воплощения эмоционального компонента в тексте комментария. Степень же эмоциональности комментариев как особый признак личностноориентированного характера общения зависит от особенностей восприятия коммуникативной среды.
Таким образом, исследование показало, что однотипные жанровые реакции приобретают определенную специфику в зависимости от условий их реализации.
1. Абдуллина Л.Р. Эволюция жанра комментария: теоретический аспект // Вестник Челябинского государственного университета. 2014. № 7 (336). Филология. Искусствоведение. Вып. 89. С. 129-132.
2. Андианова Н. С. Жанры Интернет-коммуникации: о некоторых подходах
[Электронный ресурс].
URL: http://www.nbuv.gov.Ua/portal/natural/vdpu/Movozn/2008_14/article/3. pdf (дата обращения: 23.11.2016).
3. Арутюнова Н. Д. Об объекте общей оценки // Вопросы языкознания, - М.: Наука, 1985.
4. Асмус Н. Г. Лингвистические особенности виртуального
коммуникативного пространства : дис. ... канд. филол. наук. / Н. Г. Асмус. - Челябинск, 2005. - 265 с.
5. Ахренова Н. А. Интернет-дискурс как глобальное межкультурное явление и его языковое оформление : автореф. дис. ... д-ра филолог. наук / Н. А. Ахренова - М., 2009. - 220 с.
6. Бахтин М. М. Проблема речевых жанров [Электронный ресурс] / Бахтин М.М. Собр. соч. - М. : Русские словари, 1996. - Т.5: Работы 1940-1960 гг.
- С.159 - 206. URL: http://philologos.narod.ru/bakhtin/bakh genre.htm (дата обращения: 18.04.2015).
7. Белозерцев А.В. Факторы и особенности реализации личностноориентированной коммуникации в виртуальном пространстве // Вестник Челябинского государственного университета. - Челябинск, 2008, № 3. - C. 14-19.
8. Бец М.В. Аксиологическая соотнесенность текста информационноаналитической статьи и комментария в виртуальном пространстве Рунета. Автореф. дис. ... канд. филол. наук. Кемерово, 2013. - 21 с.
9. Будолак М. С. Понятие «социальные медиа» // Петербургская школа PR: от теории к практике / отв. ред. А. Д. Кривоносов. - СПб., 2009. - Вып. 7. - С. 15-23.
10. Вежбицкая А. Речевые жанры // Жанры речи. Саратов: Изд-во ГосУНЦ "Колледж", 1997. С. 99-111.
11. Виноградова Т. Ю. Специфика общения в Интернете // Русская и сопоставительная филология: Лингвокультурологический аспект. - Казань, - 2004. С. 63-67.
12. Воротникова, Ю. С. Реализация новостного дискурса в электронныханглоязычных СМИ / автореф. дис. ... канд. филол. наук / Ю. С. Воротникова. СПб., 2005. - C. 19
13. Галичкина Е. Н. Специфика компьютерного дискурса на английском и русском языках: дис. канд. филол. наук / Е.Н. Галичкина. - Астрахань, 2001. - 213 с.
14. Галичкина Е. Н. Характеристики компьютерного дискурса // Вестник ОГУ - 2004. - №10. - С. 55-59.
15. Галичкина, Е.Н. Компьютерная конференция в системе жанров компьютерного общения / Е.Н. Галичкина // Единицы языка и их функционирование: межвуз. сб. науч. тр. / под ред. проф. А.М. Молодкина. - Саратов: Науч. книга, 2003. - Вып. 9. С. 276-280 (0,3 п.л.).
..75