ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПРОЦЕСС РАБОТЫ НАД ФИЛЬМОМ 5
1.1 Замысел фильма 5
1.2 Референсы 8
1.3 Фильм-монолог 12
1.4 Метод 15
1.5 Процесс съёмки 17
1.6 Техническая оснащённость 18
1.7 Раскрытие героя 18
1.8 Монтаж 19
ГЛАВА 2. ИТОГ РАБОТЫ 21
2.1 Сложности работы 21
2.2 Материалы проекта 22
2.3 Перспектива 22
2.4 Содержание кадров в фильме 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 33
Фильм «Бабуля» - про вечную историю о передаче опыта из поколения в поколение. Связь внутри рода будет важна людям во все времена. Опыт передаётся от бабушки к внучке, от внучки дальше. Тема «отцов и детей» в принципе не потеряет актуальность, поэтому мой фильм важен не только для современного зрителя.
Цель моей работы - наиболее полно проанализировать свой фильм в контексте темы и творческого процесса.
Задачи, которые стояли передо мной:
• Отснять материал с героиней
• Создать на монтаже фильм
• Отобрать фильмы-референсы
• На их основе проанализировать готовый продукт
Объект исследования - документальный фильм «Бабуля».
Предмет исследования - взаимодействие родственников в контексте творческого процесса.
В начале работы я рассказываю о факторах, сподвигших меня снять фильм о бабушке и рассматриваю режиссёров, которые снимали своих родственников. Определяю основной посыл своего фильма.
В подпункте «референсы» я рассматриваю множество фильмов с похожей тематикой и провожу их сравнение со своей работой. Я анализирую фильм журналиста Солодникова, который, как и я, приехал к своей бабушке, чтобы снять о ней кино. Сравнивая свою работу с этим фильмом, нахожу ряд отличий и на их основе формулирую основную суть «Бабули». Также, провожу параллели с работой Дарьи Гришановой «Век бабы Вали» и определяю, что героини ведут себя по-разному из-за отличия творческих ситуаций.
В следующем подпункте мной уточняется, что фильм «Бабуля» относится к жанру монолога, потому что он лучше подчёркивает концепцию передачи опыта. Бабушка много говорит с внучкой и передаёт ей свой опыт. Далее, я рассматриваю содержание историй Альбины и их суть.
В подпункте «метод» я уточняю, что снимала бабушку посредством длительного наблюдения, находясь у неё в гостях всю неделю.
В последнем подпункте я наглядно показываю структуру своего фильма с помощью скриншотов из него, акцентирую внимание на основных моментах и мыслях, которые стоит увидеть в фильме.
В своей работе я рассматриваю творческий процесс, который послужил основой моего фильма - съёмка родственника. Показываю, как эта творческая ситуация реализуется в работах известных режиссёров (Косаковский, Манский). Я очерчиваю круг референсов, чтобы понять, как моя тема реализуется в других работах, анализирую посыл и содержание фильма. Также, я говорю о некоторых трудностях съёмки родственника: этических и практических.
Таким образом, ключевой момент фильма - взаимодействие бабушки с внучкой, которая незримо присутствует в кадре. Важен не только портрет бабушки, но и фигура внучки за кадром. Старшая женщина в семье передаёт свой опыт младшей, чтобы та в будущем не совершала те же ошибки, что она, не выбирала плохих мужчин, не ходила ночью одна в незнакомом месте.
Творческая ситуация действительно важна для раскрытия героя, потому что, во-первых, между бабушкой и внучкой уже существуют определённые отношения, которые транслируются зрителю. Во-вторых, бабушка может чувствовать, что это её последняя возможность поделиться с внучкой сокровенными историями. Вряд ли такое взаимодействие возможно с обычным знакомым, или же, как минимум, это будет ощущаться не так остро.
Снимая на камеру своего родственника, режиссёр «раздваивается»: профессионал внутри него хочет запечатлеть всё самое интересное, но с человеческой стороны это кажется неправильным. Документальное кино входит в жизнь человека, и каждый сам решает, насколько сильно он готов открыться.
1. Агафонова Н.А. Общая теория кино и основы анализа фильма. Минск, 2008.
2. Айрапетова В. Документальный фильм как жанр киноискусства и регистр // Иностранные языки в высшей школе. - 2019. - №1(26). - С. 128-138.
3. Арышева А. С. Тайна идентификации зрителя с героем в зрелищном кинематографе // Вестник ВГИК. Киноязык и время. - 2017. - №1(31). - С.27-37.
4. Базен А. Что такое кино. Сборник статей. Москва, 1972.
5. Головня А.Д. Мастерство кинооператора. М., 1965
6. Горюнова Н.Л. Художественно-выразительные средства экрана - М., 2000.
7. Дробашенко С.В. Правда кино и «киноправда» По страницам зарубежной прессы - М., 1967. - 355 с.
8. Конева. М.Н. Плановость как драматургическое средство формирования звукозрительного образа в документальном фильме // Вестник ВГИК. Научная лаборатория. - 2014. - №3(21). - С.126-133.
9. Лотман Ю. Семиотика кино и проблемы киноэстетики. Таллин. 1973.
10. Маслова Т. Я Сценарное мастерство. Драматургия документального фильма: учеб. Пособие - Кемерово, 2010. - 318 с.
11. Медынский С.Е. Мастерство оператора-документалиста. М., 2008.
12. Муратов С. А. Пристрастная камера - М., 2004.
13. Рабигер М. Режиссура документального кино и «Постпродакшн» - М.: ГИТР, 2007. - 543 с.
14. Тарковский А. Уроки режиссуры. М., 1993.
15. Печенкин. П.А. Время в документальном кино. Записки на полях фестиваля «Флаэртиана» // Педагогика театра и кино в контексте времени: сборник научных трудов. Пермь, 2016. С. 40.
16. Эйзенштейн С. М. Монтаж. - М.: Музей кино, 2000. - 588 с