Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1 ДИАЛЕКТ КАК ИСТОЧНИК ПОПОЛНЕНИЯ СЛОВАРНОГО СОСТАВА ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА 6
Глава 2 ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ДИАЛЕКТНЫХ ЕДИНИЦ В ИНТЕРНЕТ-
ПРОСТРАНСТВЕ 13
2.1. Количественная и качественная характеристика анализируемых диалектных единиц
13
2.2. Классификация лексических единиц по дискурсивной принадлежности 15
2.3. Функционирование диалектного слова в социальных сетях (по материалам
социальной сети ВКонтакте) 27
2.4. Корпусное исследование диалектного слова (по материалам томского диалектного
корпуса лаборатории общей и сибирской лексикографии и национального корпуса русского языка) 39
Кроме исследования выбранных диалектных единиц с помощью Интернета выбранные диалектные лексемы (часть из них указана в Прил. В) были проанализированы в двух корпусах: ТДК и НКРЯ 39
Глава 3 УПОТРЕБЛЕНИЕ ДИАЛЕКТНЫХ СЛОВ (ПО МАТЕРИАЛАМ ИНТЕРНЕТ- ОПРОСОВ) 45
3.1. Лексическая база опросов. Методы построения 50
3.2. Сферы употребления диалектного слова 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 57
ПРИЛОЖЕНИЕ А СПИСОК ВЫБРАННЫХ ДИАЛЕКТНЫХ ЕДИНИЦ ДЛЯ
ПРОВЕДЕНИЯ АНАЛИЗА УПОТРЕБЛЕНИЯ В ИНТЕРНЕТЕ (С ПОМОЩЬЮ
ПОИСКОВОЙ СИСТЕМЫ GOOGLE) 67
ПРИЛОЖЕНИЕ Б СПИСОК ВЫБРАННЫХ ДИАЛЕКТНЫХ ЕДИНИЦ ДЛЯ
ПРОВЕДЕНИЯ АНАЛИЗА УПОТРЕБЛЕНИЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ (ВКОНТАКТЕ). 69
ПРИЛОЖЕНИЕ В СПИСОК ВЫБРАННЫХ ДИАЛЕКТНЫХ ЕДИНИЦ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИНТЕРНЕТ-ОПРОСА И АНАЛИЗА ПО МАТЕРИАЛАМ КОРПУСОВ ТДК И НКРЯ 72
ПРИЛОЖЕНИЕ Г ТИПЫ ТЕКСТОВ, В КОТОРЫХ ФУНКЦИОНИРУЮТ ДИАЛЕКТНЫЕ
ЛЕКСЕМЫ В ИНТЕРНЕТЕ (ПО МАТЕРИАЛАМ ПОИСКОВОЙ СИСТЕМЫ GOOGLE) 77
Диалекты являются одним из источников пополнения словарного состава современного русского литературного языка (далее СРЛЯ). В СРЛЯ областными по происхождению являются многочисленные лексемы. Данная тема не раз становилась объектом внимания исследователей: одна из значимых работ, посвященных этому вопросу — диссертация Е.В. Вьюковой [51], рассматривающей диалект как источник пополнения словарного состава СРЛЯ.
Одной из последних работ, выполненных на материале среднеобских говоров, является статья Н.Д. Голева и Н.Б. Лебедевой [56], которая задает новый подход к изучению диалектной лексики путем исследования ее фиксации в сети Интернет.
Актуальность работы определяется активным вхождением диалектных единиц в состав СРЯ и необходимостью изучения конкретных проявлений этих единиц в современных языковых реалиях, в том числе в Интернет- пространстве.
Цель данной работы - выявление наличия и степени распространенности собственно диалектных слов в интернет-коммуникации и речи в целом. Единицами анализа выступают лексемы, взятые из «Полного словаря сибирского говора» (далее ПССГ) [26].
Цель исследования определила следующие задачи:
1. Сформировать основную понятийную базу исследования;
2. Выявить собственно диалектные единицы на материале ПССГ;
3. Дать количественную и качественную характеристику выбранных диалектных единиц;
4. Разработать принципы дискурсивной классификации выбранных диалектных единиц;
5. Провести опрос с целью выявления употребления диалектных слов в
СРЯ;
6. Проанализировать материалы корпусов и данных сети Интернет;
7. Сделать вывод о функционировании диалектной лексики в СРЯ.
Структура работы включает в себя Введение, основную часть, состоящую из трех глав, и Заключение. Работа представляет собой многоаспектный анализ диалектной лексики по материалам различных источников. В первой главе рассматриваются основные исследования в области диалекта как источника пополнения словарного состава СРЯ. Во второй главе приводится анализ употребления диалектных единиц на материале сети Интернет (на базе поисковой системы Google и социальной сети ВКонтакте), а также рассматриваются данные корпусов (Национального Корпуса Русского Языка и Томского Диалектного Корпуса) в аспекте функционирования в них диалектного слова. В третьей главе проводится анализ употребления диалектных лексем на материале интернет-опросов. Дополнительными материалами к работе являются несколько приложений, которые содержат несколько словников и таблицу.
Объектом данного исследования являются региональный и
общероссийский дискурсы.
Предмет исследования - функционирование диалектных слов в различных дискурсах и стилях СРЯ, а также в Интернет-пространстве и корпусах различных типов.
В качестве единицы анализа выступают собственно диалектные лексические единицы, взятые из ПССГ [26] (список лексем представлен в Прил. А, Б, В). На данном этапе работы было выбрано и проанализировано 94 лексических единицы.
Основным методом работы является метод научного описания, реализованный посредством приемов сплошной выборки, классификации, систематизации и интерпретации материала. Также при работе использовался метод опроса, реализуемый при помощи метода обобщения, и метод дискурсивного анализа.
Новизна данной работы заключается во введении новых реалий существования диалектных единиц в научный оборот и проверки функционирования диалектных слов в СРЯ. Кроме того, разрыв во времени издания ПССГ и настоящего исследования позволяет проследить «жизнь» диалектных слов в продолжительный отрезок времени.
Теоретическая значимость работы заключается во вкладе в изучение функционального и коммуникативного статуса диалектной лексики в СРЯ.
Практическая значимость определяется возможностью использования материалов работы на практических занятиях и в последующих диалектологических исследованиях, посвященных вопросу влияния диалектной лексики на развитие СРЯ.
В результате работы была определена основная понятийная база исследования, выявлены собственно диалектные единицы на материале ПССГ, определена количественная и качественная характеристика выбранных диалектных единиц, разработаны принципы их дискурсивной классификации, проведены и проанализированы два опроса информантов и корпусов (ТДК и НКРЯ) и сделан вывод о функционировании диалектной лексики в СРЯ в сети Интернет.
Проведенный анализ дискурсивных практик в Интернет-пространстве показывает, что дискурсы и тексты, в которых функционируют диалектные слова, являются различными по своей тематике и функциональному предназначению. Диалектные лексемы встречаются и в словарях различных типов, и в обсуждениях на форумах, посвященных разнообразным вопросам современной жизни и бытовым реалиям. Многочисленные примеры использования диалектной лексики в социальной сети ВКонтакте свидетельствуют о несправедливости утверждения об отмирании диалектов в условиях социальной интеграции.
Таким образом, анализ Интернет-ресурсов свидетельствует о большом разнообразии «жизни» диалектных слов в различных дискурсах и текстах. Диалект сегодня продолжает активно пополнять и обогащать словарный состав национального русского языка, в том числе его литературного варианта. Основную массу заимствованных слов составляют имена существительные, а также образные выражения. Причем, диалектные заимствования пополняют самые различные тематические группы СРЯ и находят отражение в различных типах дискурсов.
С помощью Интернет-ресурсов обнаруживается большое разнообразие «жизни» диалектных слов в региональном и общероссийском дискурсах. Это положение подкрепляется и результатами проведенного анализа ТДК и НКРЯ. Материалы проведенных опросов также в целом подтверждают тезис о том, что диалект является источником пополнения словарного запаса СРЯ.
В перспективе данной работы - дальнейшее исследование представленности диалектных единиц в Интернет-пространстве и анализ словарей на предмет соответствия словарных помет.