ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1: ТЕОРИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ ТАБАКОКУРЕНИЯ ПОДРОСТКОВ 6
1.1 Причины приобщения подростков к табакокурению и его последствия 6
1.2 Сущность понятия «профилактика табакокурения в подростковой среде» 12
1.3 Роль медицинской сестры в профилактике табакокурения 14
ГЛАВА 2: РОЛЬ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В ПРОФИЛАКТИКЕ ТОБАКОКУРЕНИЯ СРЕДИ ПОДРОСТКОВ 17
2.1. Место проведения исследования 17
2.2. Результаты анкетирования и рекомендации курильщикам 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 41
Приложение 1 43
Табакокурение - одна из самых распространенных зависимостей среди детей подросткового возраста. Проблема курения среди молодежи вызывает тревогу среди медицинских работников. Актуальность и масштаб этой проблемы нарастают. Возраст курильщиков молодеет, поэтому необходимо систематически распространять информацию по борьбе с курением среди подростков и их родителей. Мы считаем, что проблема табакокурения прежде всего, касается молодёжи, так как эта зависимость формируется прежде всего в подростковом и юношеском возрасте. От проблемы распространения курения страдают не только курящие люди, но и люди не имеющей табачной зависимости. Для первых проблема заключается в том, чтобы отказаться от пагубной привычки, для вторых - сохранить свое здоровье, то есть защититься от пассивного курения, а так же не поддаться так называемой моде на курение. По данным социальных опросов с каждым годом возраст курильщиков становится всё меньше, именно поэтому, мы должны серьёзно отнестись к этой проблеме, а поможет нам в этом первичная профилактика.
По данным современных исследований ученых, результатам медицинских осмотров и социологических опросов мы можем судить об ухудшении здоровья детей школьного возраста, зачастую причиной этого служит курение.
Курение снижает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, может привести к потере трудоспособности, а также эта привычка вызывает заболевания, причиной этому служат вещества содержащиеся в сигаретах. По данным предоставленными Всемирной организацией здравоохранения 90% заболеваний раком легких, 75% всех случаев хронических нефритов, а также 25% сердечно-сосудистых заболеваний приходится на курильщиков. Статистика не утешительна, 40% курильщиков умирают прежде, чем их возраст достигнет 65-ти лет. Подростковый возраст - это время, когда наш организм развивается особенно интенсивно, как физически, так и ментально. Именно в подростковом возрасте организму нужно много сил, для того, что бы справиться с нагрузками. Поэтому курение среди подростков особенно опасно, так как может нанести непоправимый вред здоровью растущего организма, так как во время курения уменьшается концентрация кислорода в крови, от этого серьёзно страдает головной мозг. Постепенно появляются проблемы с памятью, вниманием, что влияет на успеваемость подростков. Проблему усугубляет то, что в подростковом возрасте происходит гормональная и психическая перестройка организма.
При рассмотрении проблемы табакокурения, мы видим, насколько важна профилактика курения, особенно среди подростков. Меня, как медицинского работника очень волнует эта проблема, так как, подростки это будущее страны, поэтому одним из важнейших навыков является, умение грамотно проводить комплекс мероприятий по профилактике, особенно профилактике табакокурения. Мы считаем, что лучшая тактика, это предотвращение возможности никотиновой зависимости, так как избавиться от уже существующей зависимости труднее.
Цель исследования: привлечь внимание подростков к проблеме табакокурения через проведение занятий в школе здоровья.
Задачи исследования:
1. Изучить проблему табакокурения подростков в научной, медицинской литературе и интернет ресурсах по данной теме.
2. Провести социологический опрос и обобщить данные.
3. Организовать и провести занятия школы здоровья для подростков.
Объект исследования: комплекс профилактических мероприятий по профилактике табакокурения среди лиц подросткового возраста.
Предмет исследования: табакокурение среди подростков.
Методы:
1. Социологический опрос.
2. Анализ результатов исследования.
3. Изучение медицинской литературы на тему табакокурения.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что при должной
профилактической работе с подростками медицинскими работниками удастся добиться сокращения числа зависимых от табака людей, а так же помочь более осознанно подходить к проблеме табачной зависимости.
Табакокурение - одна из серьёзнейших проблем, охватывающая не только Россию, но и другие страны. В современном мире это уже не просто вредная привычка людей, это социальный феномен, который несет в себе угрозу всему человечеству.
В ходе дипломной работы нами были проведены занятия школы здоровья, что помогло подросткам более осознанно относиться к табакокурению.
Изучено влияние никотиновой зависимости на организм подростков. Основываясь на этих знаниях, мы успешно провести вводные занятия в школе здоровья, которые включали в себя знакомство и установление доверительных отношений с подростками, игры, содержащие в себе элементы ознакомление с понятием «табакокурение». Для проведения других занятий, мы разобрали все аспекты табакокурения, а именно - наносимый вред, причины зависимости, последствия и профилактика.
Во время исследования, мы выявили психологические особенности подросткового возраста, что помогло нам при рассмотрении вопроса о причине приобщения детей к курению. Так же важной частью исследования был вопрос роли среднего медицинского персонала в профилактике табакокурения. Для более корректного проведения занятий в школе здоровья нами были изучены данные, полученные в результате анкетирования и социологических вопросов, исследования современной научной и медицинской литературы, рекомендации врачей и психологов. Всё это было проделано для повышения эффективности занятий с подростками, создания комфортных условий работы, закрепления доверительных отношений. По нашему мнению, это лучшая тактика при работе с детьми. Благодаря нашим занятиям подростки стали более осознанно подходить к проблеме табакозависимости.
Мы убедились на практике, что профилактическая работа один из самых действенных способов в борьбе с табакокурением. Мы считаем, что с её помощью можно многократно повысить общий уровень здоровья.
Рекомендации родителям для борьбы с табакозависимостью подростков.
Роль родителей в профилактике табакокурения недооценена. При правильном подходе в воспитании, можно избежать много неприятностей связанных с подростковым возрастом, в том числе избежать вредных привычек, например, курение.
Когда родители узнают, что их ребёнок пристрастился к курению, первым делом они пытаются его наказать, что является неверным подходом в воспитании. Большинство взрослых, считают, что наказание, является самым действенным способом в борьбе с вредными привычками, при чём, чем строже, тем действеннее. На самом деле, подобные методы воспитания рушат доверительные отношения в семье, подросток ожесточается и с каждым днём всё меньше готов на диалог с родителями. Ещё одной ошибкой родителей, при попытке избавить ребёнка от табакокурения, является попытка запугать подростка. При рассказе о последствиях курения: рак, проблемы с сердцем, лёгкими, родители говорят о проблемах, с которыми подросток столкнётся в будущем, если не откажется от курения. Но, к сожалению, такой подход так же не эффективен, так как ребёнок не задумывается о будущем, он считает, что может отказаться от курения в любой момент и все последствия, описанные родителями, его не касаются. Так же ошибкой является запугивания детей состоящие из неправдоподобных угроз: « Будешь курить, выпадут волосы!». Этого делать нельзя, так как его испуг продлится недолго, он может проверить эту информацию в интернете или ему расскажут о ложности ваших слов сверстники. При попытке таким образом запугать ребёнка, вы рискуете нанести вред его психике....
1. Александров А.А. Профилактика курения у подростков / А.А. Александров // Вопросы психологии. - 2008. - № 2. - С. 55-61.
2. Александров А.А. Изучение распространенности курения среди подростков - основа разработки мероприятий по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний / А.А. Александров // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. - 2003. - № 1. - С. 65-69.
3. Анташева Ю. Жизнь без сигарет - это реально? / Ю. Анташева // Первое сентября. Здоровье детей. - 2010. - № 19. - С. 42-45.
4. Коломинский Я.Л. Психическое развитие детей в норме и патологии / Я.Л. Коломинский, Е.А. Панько, С.А. Игумнов // Психологическая диагностика, профилактика и коррекция - СПб.: Питер, 2004. - 480 с.
5. Краснова С. А, В. С. Тундалева -- Санкт-Петербург, 2008 г. Как бросить курить. [стр.59-61]
6. Марков В.В. Москва 2011г. Основы здорового образа жизни и профилактика болезней. [стр.42-45]
7. Маркова А. Профилактика курения у подростков / А. Маркова // Здоровье детей - Первое сентября. - 2012. - № 7. - С. 51-54.
8. Матвеев В.Ф. Гройсман А.Л. Москва 2010 год. Профилактика вредных привычек. [стр.74-76]
9. Наркомания: методические рекомендации по преодолению наркозависимости./ Под ред. А.Н. Гаранского. - М., 2011г. - 169с.
10. Скворцова Е.С. Распространенность курения среди городских подростков-школьников России в 2003 - 2004 гг. / Е.С. Скворцова, И.А. Миронова // Профилактика заболеваний и укрепление здоровья. - 2007. - № 3. - С. 18-22.
11. Тен Е.Е Москва 2012г. Основы медицинских знаний. [стр.157-162] Холостова Е.И. Социальная работа: учебное пособие. - 6-е изд. - М.: Дашков, 2009. - 860 с.
13. Шипунова Т.В. Технология социальной работы. Социальная работа с лицами девиантного поведения: учеб.пособие для студ. учреждений высш. проф. образования / Т.В. Шипунова. - М.: Академия, 2011. - 240 с.
14. Энциклопедия ’’Медицина” 2010 года.стр.231-233
15. Вред курения для подростков / [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.russlav.ru/tabak/kurenie_podrostkov.html....(16)