АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретико-методологические основы изучения жизнестойкости и тревожности как факторов субъективного благополучия студентов 6
1.1 Жизнестойкость как психологический феномен, особенности, основные характеристики, современные направления исследования
жизнестойкости 6
1.2 Тревожность, ее виды, основные характеристики, современные
направления исследований 20
1.3 Субъективное благополучие в современное литературе, основные
факторы субъективного благополучия 27
2 Эмпирическое исследование жизнестойкости и тревожности как факторов субъективного благополучия студентов из разных стран 34
2.1 Описание процедуры исследования 34
2.2 Описание выборки исследования 37
2.3 Статистический анализ данных, проверка гипотез 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
Список использованных источников и литературы
В современном мире студент подвергается воздействию самых разных социальных, экономических, национальных, экологических, техногенных, межличностных стрессовых факторов. Учебная деятельность располагает многообразными ситуациями стрессового характера, которые требуют от студента активизации всех компонентов психики и мобилизации внутренних ресурсов организма. Повышенная стрессогенность учебной деятельности становится причиной тревоги, беспокойства, неуверенности в себе и в своем будущем, потере смысла жизни. Ощущение этой нестабильности приводит, в свою очередь, к снижению психологического благополучия и нарушениям поведения и адаптации, в частности к сложностям во взаимоотношениях с окружающими людьми, трудностям в разрешении конфликтов и преодолении стрессовых состояний. Одним из качеств, позволяющих студентам адекватно реагировать на происходящие изменения и развиваться, т.е. быть более эффективным в современных условиях обучения в высшей школе, является жизнестойкость [6].
В данном случае жизнестойкость и тревожность являются факторами, влияющими на уровень субъективного благополучия студентов из разных стран и возникает вопрос о том, есть ли отличия между студентами по данным показателям в зависимости от страны и если есть, то каковы эти отличия.
Цель исследования - проанализировать и описать связь жизнестойкости и тревожности с субъективным благополучием у людей из России и из Индонезии
Объект исследования: субъективное благополучие
Предмет исследования: связь субъективного благополучия с
жизнестойкостью и тревожностью у людей из России и из Индонезии.
Основная гипотеза исследования: в зависимости от того, из какой страны студент, будут отличаться субъективное благополучие и связи между субъективным благополучием и жизнестойкостью, а также тревожностью
Задачи:
1. Проанализировать и описать жизнестойкость как психологический феномен, ее особенности и основные характеристики, современные направления исследований жизнестойкости;
2. Проанализировать и описать тревожность как психологический феномен, ее виды, основные характеристики и современные направления исследований жизнестойкости;
3. Описать и проанализировать понятие субъективного благополучия в современной литературе, выделить основные факторы, влияющие на субъективное благополучие студентов;
4. Провести эмпирическое исследование, направленное на выявление уровня субъективного благополучия студентов из России и Индонезии и того, есть ли отличия в связях субъективного благополучия с жизнестойкостью и тревожностью в зависимости от страны студента.
В исследовании использовалась анкета с рядом социо-демографических вопросов и с применением психодиагностических методик:
• Тест жизнестойкости, автор С. Мадди, адаптация Д. А. Леонтьева (скрининговый вариант, 12 вопросов)
• Шкала тревоги Спилбергера-Ханина, STAI (полная версия на 40 вопросов)
• Шкала субъективного благополучия, адаптация А. А.
Рукавишникова и М. В. Соколовой (полная версия, 17 вопросов)
Методы математической статистики и анализа данных, использованные в работе:
1. Описательные статистики (среднее арифметическое и стандартное отклонение, минимальные и максимальные значения), использованные с целью описания первичных результатов по выборке;
2. Корреляционный анализ (непараметрический критерий ранговой корреляции Спирмена);
3. Регрессионный анализ;
4. Сравнительный анализ двух групп с помощью t-критерия Стьюдента.
Обработка полученных данных проводилась в пакете STATISTICA 13.3 и MS Excel 2016.
Выборочная совокупность исследования состоит из 79 человек, из которых 46 человек - из России и 33 человека из Индонезии, возраст студентов из России от 17 до 25 лет, возраст студентов из Индонезии от 19 до 26 лет. Все студенты обучаются в Российских университетах по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры.
Теоретическая значимость работы состоит в систематизации теоретических и эмпирических данных об исследованиях жизнестойкости и тревожности и их влияния на субъективное благополучие человека.
Практическая значимость работы заключается в возможности разработки программы для адаптации иностранных студентов и увеличения уровня их субъективного благополучия в иностранных вузах, основанных на развитии жизнестойкости и уменьшении тревожности. Сравнение с людьми из России позволит разработать специализированную программу, ориентированную на людей из Индонезии, при обнаружении значимых отличий в характеристиках между группами.
Выпускная квалификационная работа изложена на 57 листах, состоит из введения, двух глав (теоретическая и эмпирическая), включающих в себя в сумме 6 параграфов, заключения, списка использованных источников и литературы (43 пункта).
В данной дипломной работе было проведено исследование того, как жизнестойкость и тревожность влияют на субъективное благополучие студентов из разных стран, есть ли в этом влиянии отличия у студентов из России и Индонезии.
Проанализировано и описано понятие жизнестойкости. Жизнестойкость - это некая совокупность черт личности и навыков, позволяющая преобразовывать трудности в возможности. Основными ее компонентами принято считать вовлеченность, контроль и принятие риска.
Проанализировано понятие тревожности, которая в данной работе определяется как переживание эмоционального дискомфорта, появление предчувствия грозящей опасности является выражением
неудовлетворенности значимых для человека потребностей. При этом нами было принято решение об исследовании двух базовых типов тревожности - личностной и ситуативной.
Описано и проанализировано понятие субъективного благополучия в современной литературе, выделены основные факторы, влияющие на субъективное благополучие студентов. Уровень субъективного благополучия студента - это показатель того, насколько он способен справляться со стрессовыми ситуациями, связанными с учебной деятельностью, а также с экономическими и социальными условиями студенческой жизни. Субъективное благополучие напрямую обусловлено осмысленностью жизни, правильной постановкой целей, гармоничными отношениями с окружающими, стремлением к результату. При этом на субъективное благополучие студентов зависит от множества личностных факторов, а также факторов окружающей среды. Вопрос влияния жизнестойкости и тревожности на субъективное благополучие остается открытым, так как разные исследования указывают на разные результаты в зависимости от социальной группы и других параметров выборки.
Эмпирическое исследование, направленное на выявление уровня субъективного благополучия студентов из России и Индонезии и того, есть ли отличия в связях субъективного благополучия с жизнестойкостью и тревожностью в зависимости от страны студента, показало много значимых результатов. Студенты из России в большей степени устойчивы к воздействию стресса, чаще верят в свои возможности и силы в решении проблем, они лучше справляются с проблемными ситуациями и легче восстанавливаются после стресса, чем студенты из Индонезии. Связь субъективного благополучия с жизнестойкостью и тревожностью подтверждена для обеих групп студентов, но она качественно разная. Субъективное благополучие студентов из России в большей степени зависит от личностной тревожности и принятия риска, в то время как субъективное благополучие студентов из Индонезии в большей степени зависит от ситуативной тревожности и вовлеченности. Отличия между группами на данный момент небольшие и нуждаются в более масштабной проверке, так как выборка в сумме включает в себя всего 79 человек и результаты сравнительного анализа двух групп могут отличаться при увеличении числа респондентов (вероятно, что отличия могут сильно увеличиться или наоборот сократиться до минимума).
Результаты данного исследования необходимо проверять на большой выборке и при их подтверждении исследование можно будет использовать в создании программ по адаптации студентов из разных стран к обучению в России.
1. Корнилова Т. В. Современные зарубежные исследования
феномена жизнестойкости (HARDINESS) // Вестник Костромского государственного университета. Серия: Педагогика. Психология.
Социокинетика. - 2020. - Т. 26. - №. 4. - С. 223-229.
2. Леонтьев Д. А., Рассказова Е. И. Тест жизнестойкости // М.: Смысл. - 2006. - Т. 63. - С. 9.
3. Митрофанова Е. Н. Активность индивидуальности как ресурс жизнестойкости (на примере студенчества): диссертация на соискание ученой степени кандидата психологических наук: 19.00. 01 : дис. - б. и., 2018.
4. Митрофанова Е. Н. Динамические основы индивидуальности:
связь с активностью, жизнестойкостью и психологическим благополучием // Вестник Пермского государственного гуманитарно-педагогического
университета. Серия № 1. Психологические и педагогические науки. - 2017. - №. 1. - С. 15-21.
5. Овчарова Р.В. Методология исследования жизнестойкости личности //Вестник Курганского государственного университета. - 2019. - №. 2 (53). - С. 59-65.
6. Осин Е. Факторная структура краткой версии Теста жизнестойкости // Организационная психология. - 2013. - Т. 3. - №. 3. - С. 4260.
7. Фоминова А. Н. Жизнестойкость личности. Монография. - М.: МПГУ, 2012. - 152 с.
8. Васильева Э. А., Степанова А. П., Находкин В. В. Личностная тревожность как фактор развития психосоматических расстройств у студентов // Проблемы современного педагогического образования. - 2022. - №. 77-1. - С. 320-323.
9. Заусенко И. В., Озерова Е. В. Связь тревожности и мотивации к обучению у студентов // Педагогическое образование в России. - 2019. - №. 5.
- С. 90-96.
10. Ибахаджиева Л. А. «Тревожность» как психологическое явление: интерпретация термина, особенности проявления // Международный научноисследовательский журнал. - 2021. - №. 11-4 (113). - С. 45-49.
11. Игнатова Е. С. Психодиагностика : учеб. пособие / Е. С. Игнатова; Перм. гос. нац. исслед. ун-т. - Пермь, 2018. - 94 с.
12. Михайленко О. Н. Тревожность как психологический феномен // Образовательная среда сегодня: теория и практика. - 2020. - С. 37-42.
13. Прихожан А.М. Психология тревожности : дошкольный и школьный возраст / А. М. Прихожан. - 2-е изд. - Москва [и др.] : Питер, 2009.
- 192 с
14. Сидоров К. Р. Тревожность как психологический феномен // Вестник Удмуртского университета. Серия «Философия. Психология. Педагогика». - 2013. - №. 2. - С. 042-052.
15. Соловьева С. Л. Тревога и тревожность: теория и практика // Медицинская психология в России. - 2012. - №. 6. - С. 14-14.
...43