Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОНТЕНТА В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ ДЛЯ ВЫСТРАИВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОЙ КОММУНИКАЦИЙ МЕЖДУ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ И ЕЕ ЦЕЛЕВОЙ АУДИТОРИЕЙ (НА ПРИМЕРЕ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ БЫСТРОГО ПИТАНИЯ «BIT BURGERS»)

Работа №188596

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

реклама & PR

Объем работы104
Год сдачи2017
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
КОНЦЕПЦИЯ ПРОЕКТА 8
1.1. Социальные медиа как коммуникативная среда для коммерческих организаций и их аудитории 8
1.2. Контент: понятие и правила эффективного использования в социальных сетях 13
1.3. Маркетинговое исследование базисного субъекта - организации Bit burgers: SWOT-анализ
организации, конкурентный анализ, интервью с владельцем Bit burgers, исследование
аудитории организации Bit burgers 18
1.4. Разработка концепции проекта: цели, задачи, ресурсы, бюджет, риски и способы их
устранения 27
МЕХАНИЗМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА 29
2.1. Поэтапный план реализации проекта 29
2.2. Разработка и реализация контент-плана для наполнения страниц организации Bit burgers в
группе Vkontakte и аккаунте в
Instagram 31
2.3. Риски проекта и способы их устранения 39
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА 41
3.1. Оценка эффективности использования контента в социальных сетях для выстраивания коммуникаций между организацией Bit burgers и его целевой
аудиторией 41
3.2. Составление списка рекомендаций для дальнейшего осуществления коммуникации между
организацией Bit burgers и ее целевой аудиторией в группе Vkontakte и аккаунте в Instagram.. .46 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 50
ПРИЛОЖЕНИЯ 54
Приложение 1 54
Приложение 2 68
Приложение 3 78
Приложение 4 95
Приложение 5 99


Современное общество является информационно-коммуникативным сетевым обществом. Большая часть коммуникаций сегодня происходит в Интернете, поэтому, независимо от нашего отношения к Интернету, мы должны учитывать, что это информационное пространство является значимой площадкой для взаимодействия с потребителями. Если в 1995 году число пользователей Интернетом в мире не превышало 10 миллионов, то к 2005 году их стало миллиард, а к 2016-му - количество пользователей составляет уже 3,5 миллиарда. Кроме того, Интернет важен для бизнеса с точки зрения увеличения конкурентоспособности и повышения производительности компании за счет распространения сетевых форм организации бизнеса. Так, в США, несмотря на экономический спад в 2000-2003 годах, производительность коммерческих организаций росла с высокой скоростью, что было вызвано использованием компьютеров и Интернета .
Если мы сегодня собираемся продвигать коммерческую организацию на рынке, то она обязательно должна быть представлена в Интернете, а именно в социальных сетях. Безусловно, присутствие организации в социальных сетях зависит от специфики предлагаемых услуг или товаров. Так, например, автомойке или организации, занимающейся монтажными работами социальные сети могут быть действительно не нужны, такие услуги обычно не приобретаются через социальные сети. Но сегодня сложно представить коммерческую организацию общественного питания или развлекательное заведение, которые не имеют своего сайта или группы в Интернете.
Создание страниц и аккаунтов организаций в социальных медиа становится все более популярным среди владельцев коммерческих компаний в России, в связи с чем актуализируется вопрос эффективного использования инструментов социальных медиа для выстраивания коммуникаций. Основным из таких инструментов является контент, о чем пишут известные эксперты в области SMM, такие как Майкл Стелзнер «Контент-маркетинг Новые методы привлечения клиентов в эпоху Интернета» и Роберт Роуз, Джо Пулицци «Управление контент- маркетингом» .
Знание особенностей контента и правил наполнения страниц в социальных сетях определяет прикладную грань актуальности вопроса.
Анализ литературы позволяет говорить о том, что использование контента в социальных сетях представлено только в различных статьях, отражающих конкретный опыт. Исключением являются теоретические работы Халилова , Стелзнера, в которых контент рассматривается со стороны маркетинга.
Исходя из этого можно сформулировать проблему, рассматриваемую в данном исследовании - слабая разработанность технологий выстраивания эффективной коммуникации на основе контента, не позволяющая организациям иметь сообщества в социальных сетях с активной обратной связью.
Объектом настоящей выпускной квалификационной работы являются коммуникации в социальных сетях между коммерческой организацией и целевой аудиторией.
Предметом является контент социальных сетей, используемый для обратной связи коммерческих организаций со своими целевыми группами.
Целью настоящей работы является выстраивание эффективной коммуникации между коммерческой организацией и ее целевой аудиторией на основе контента в социальных сетях (на примере коммерческой организации быстрого питания «Bit burgers»)
Для решения данной цели, необходимо последовательное выполнение следующих задач:
1. Описание социальных медиа как коммуникативной среды для коммерческих организаций и их аудитории;
2. Определение понятия контента и правил его эффективного использования в социальных сетях;
3. Проведение маркетингового исследования;
4. Разработка концепции проекта: цели, задачи, ресурсы, бюджет, продукт, риски;
5. Составление поэтапного плана реализации проекта;
6. Разработка и реализация контент-плана для заполнения страниц организации Bit burgers в таких социальных сетях, как Vkontakte и Instagram;
7. Определение рисков проекта и способов их устранения;
8. Оценка эффективности использования контента для выстраивания эффективной коммуникации между организацией Bit burgers и его целевой аудиторией. Разработка рекомендаций по дальнейшему ведению групп в социальных сетях
Базисный субъект, на примере которого было проведено исследование - организация быстрого питания Bit Burgers.
В Томске есть 2 точки заведения: ул. Герцена, 6 и пр. Ленина, 41. Bit Burgers. - это вкусные и сытные бургеры в центре Томска. Здесь можно быстро перекусить, поиграть в денди и послушать хорошую музыку. Также вы можете воспользоваться услугами wi-fi и велопарковкой.
Ранее в этой организации не применялись технологии использования контента в социальных сетях для выстраивания эффективной коммуникации с целевой аудиторией, поэтому практическая новизна для компании выражена в следующем:
• на основании проведенного исследования целевой аудитории был составлен потрет потенциального потребителя компании Bit Burgers;
• составлен контент-план для аккаунта Instagram и для группы в Vkontakte;
• проведен анализ эффективности кампании и даны рекомендации для дальнейшего продвижения.
Для реализации проекта были использованы следующие виды ресурсов:
• кадровые (контент-менеджер, комьюнити-менеджер, таргетолог, фотограф, дизайнер);
• материально-технические (помещение, необходимая техника,
электричество);
• финансовые (затраты на таргетинг, затраты на акции и розыгрыши, оплата труда).
Бюджет проекта составляет 50 000 рублей.
Этапы реализации проекта:
1. Аналитический этап
Аналитический этап направлен на изучение целевой аудитории компании, определение сильных и слабых сторон организации, анализ конкурентов.
Результатом проведения аналитического этапа послужило создание портрета целевой аудитории организации Bit burgers.
2. Этап реализации
На этапе реализации был расписан поэтапный план реализации проекта, разработан и реализован контент-план для наполнения страниц организации Bit burgers в группе Vkontakte и аккаунте в Instagram, описаны возможные риски проекта и способы их устранения.
3. Оценка эффективности
В результате проведенной работы были получены количественные результаты, оценка которых проводилась на заключительном этапе. Также, были составлены рекомендации для дальнейшего осуществления коммуникации между организацией Bit burgers и ее целевой аудиторией в группе Vkontakte и аккаунте в Instagram
Конечным продуктом проекта является контент-план для организации Bit burgers в социальных сетях (группа Vkontakte и аккаунт в Instagram).
Критерии оценки эффективности реализации проекта:
• анализ действий пользователей в социальных сетях (отметки «Мне нравится», комментарии, добавленные материалы);
• внутренняя статистика сообществ в социальных сетях (посещаемость, количество просмотров страницы, портрет аудитории и т. д.);
• классические социологические инструменты, адаптированные под социальные сети (участие в опросы, анкетах);
Апробация результатов исследования.
Материалы настоящей выпускной квалификационной работы были доведены до руководства организации Bit burgers и применены на практике.
Риски проекта:
• Риск превышения бюджета проекта
• Риск не успеть в срок
• Риск того, что запланированная работа не принесет успеха
• Риск несогласия заказчика с предложенной стратегией
Прогноз возможных негативных последствий реализации проекта, способы коррекции, компенсации негативных последствий.
1. Составить смету, в которой будут прописаны все затраты и их стоимость, согласовать смету с заказчиком. В случае незапланированных затрат - обговаривать предварительно с заказчиком.
2. Составить четкий план реализации проекта, которого необходимо придерживаться.
3. Постоянно оценивать эффективность кампании с помощью возможностей социальных сетей и дополнительных сервисов, корректировать кампанию, если не достигается запланированный эффект.
4. Предварительно обговорить с заказчиком цели и задачи, которых нужно достигнуть, предложить свой проект, послушать его комментарии. Прийти к консенсусу. При написании настоящей выпускной квалификационной работы были использованы
следующие методы: теоретические: анализ литературы. Практические: анкетирование, анализ конкурентов, интервьюирование, оценка эффективности результатов деятельности.
Теоретическая база. При рассмотрении вопросов настоящей выпускной квалификационно работы были использованы работы, посвященные изучению социальных сетей в бизнесе. Научные публикации отечественных авторов, таких как Архангельская А.С. и И.Б., Сорокин О.Н., Неяскин Г.Н., Латышева О.В. и статьи других авторов. В ходе исследования в основном использовались интернет-ресурсы, так как работа направлена на исследование контента в социальных сетях. Также анализировались различные блоги, сайты, форумы, тематические группы в социальных сетях, так как наиболее актуальная информация по данной теме находится в Интернете.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Большая часть коммуникаций на сегодняшний день происходит в Интернете, поэтому представление коммерческой организации в социальных сетях становится неотъемлемой частью деятельности организации. В связи с чем актуализируется вопрос эффективного использования инструментов социальных медиа для выстраивания коммуникаций между организацией и ее целевой аудиторией.
В ходе работы были выявлены терминологические неточности в интерпретации терминов «социальные медиа» и «социальные сети». Для решения этой проблемы был проведен анализ источников, который доказал, что приравнивание этих двух понятий, что встречается в открытых источниках и сети Интернет, является не верным. Изначально понятие социальных медиа глубже, нежели понятие социальных сетей, так как социальные сети входят в структуру понятия социальных медиа. Мы считаем, что донесение такого рода информации до её конечных пользователей является одной из приоритетных задач в процессе формирования методологии продвижения в социальных медиа.
На основании проведенного сравнения определений, были отобраны рабочие определения социальных медиа и социальных сетей, используемые в настоящей работе. Социальные медиа - это интерактивные цифровые способы доставки информации, где главным источником коммуникации является Интернет, а социальные сети - это платформы, на которых создаются и поддерживаются социальные взаимоотношения в Интернете.
Сформулированы принципы коммуникативной среды:
• открытость
• прозрачность
• интерактивность
• вовлеченность
Было дано рабочее определение контенту. Контент - это содержимое, информационное наполнение сайта, издания.
Определены правила написания эффективного контента:
1. Определение целей и задач группы;
2. Написание контент-плана;
3. Создание «живого» контента (позиция автора, а не компании);
4. Стабильность в написании статей;
5. Постоянная работа с комментариями.
Базисный субъект, на примере которого было проведено исследование - организация быстрого питания Bit Burgers.
Для того чтобы определить, какой контент будет являться эффективным для социальных сетей компании Bit burgers, была проделана подготовительная работа. В рамках которой была проанализирована целевая аудитория компании, выявлены сильные и слабые стороны организации, проведен анализ конкурентов.
Составлен портрет целевой аудитории: это девушка/молодой человек. Возраст 18-35 лет. Работает. Живёт в городе Томск. Сидит в таких социальных сетях, как Instagram и Vkontakte. Доход: не имеет значения. Выбирает заведение для перекуса по критериям: вкус еды и цена блюда.
Анализ комплекса маркетинга компании показал, что на момент начала работы в организации Bit burgers отсутствовала деятельность по интернет-продвижению, за исключением наличия сайта и групп в социальных сетях, информация в которых обновлялась несвоевременно.
После чего, для удобства работы был подготовлен поэтапный план реализации проекта.
В рамках практической части была разработана концепция использования контента, основанная на идее создания качественного контента, отвечающего основным правилам и требованиям, описанным выше. Настоящая концепция применена на практике организацией Bit burgers.
Далее концепция использования эффективного контента для разработки плана продвижения компании Bit burgers посредством социальной сети Vkontakte и Instagram была применена на практике. Ответы на последовательные вопросы позволили выявить цели создания группы, интересы целевой аудитории, бюджет на продвижение. Целью создания группы в социальной сети является выстраивание эффективной коммуникации между организацией Bit Burgers и ее целевой аудиторией посредством создания эффективного контента.
Применение контент-плана и функции отложенных записей позволило экономить время автора работы и быстро реагировать на форс-мажорные ситуации, вызванные изменениями планов компании.
В работе состоялось несколько рисков, но они не повлияли на итог работы. Так как были заранее прописаны способы их устранения.
Эффективность использования контент-плана для выстраивания эффективной коммуникации между организацией и целевой аудиторией подтвердилась.
Были составлены рекомендации для дальнейшего выстраивания эффективной коммуникации.
В дальнейшем планируется продолжить работу над продвижением в социальных сетях, и расширить географию социальных сетей страницей на Фейсбуке, увеличить активность в Instagram.
На данный момент внутри компании идет работа по созданию новых мероприятий в социальной сети Vkontakte и Instagram, способных привлечь реальных покупателей.
Таким образом, посредством выполнения всех вышеперечисленных действий была достигнута цель настоящей выпускной квалификационной работы - выстраивание эффективной коммуникации между организацией Bit Burgers и ее целевой аудиторией с помощью использования контента в социальных сетях.



1. BRAND ANALYTICS [Электронный ресурс] // URL: https://br-analytics.ru
2. Popsters. [Электронный ресурс] // URL: https://popsters.ru
3. А.Парабеллум, Н.Мрочковский, В.Калаев. Социальные сети. Источники новых клиентов для бизнеса. - СПб.: Питер, 2013. - 176 с.
4. Александр Чумиков, Михаил Бочаров, Мария Тишкова. PR в Интернете. Web 1.0, Web 2.0, Web 3.0. - М.: Альпина Паблишер, 2010. - 136 с.
5. Архангельская А.С. и И.Б. Социальные сети как площадка для бизнес-коммуникаций [Электронный ресурс] // CYBERLENINKA: Каталог тем научных статей URL: https://cyberleninka.rU/article/n/sotsialnye-seti-kak-ploschadka-dlya-biznes-kommunikatsiy
6. Б. Крис, С. Джулиен. «Формула эффекта. Как получить реальный результат в социальных медиа». Издательство: Манн, Иванов и Фербер. 2013. - 304с.
7. Беляевский И. К. Маркетинговое исследование : информация, анализ, прогноз : учебное пособие : [для студентов, обучающихся по специальности "Маркетинг"] / И. К. Беляевский. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - Москва : ИНФРА-М [и др.], 2013. - 392, [1] с.: табл.- (Электронно-библиотечная система "Znanium.com")
8. Богданова М. «Контент-технология. Как, где и о чем говорить с клиентами», изд.: Книжкин Дом, Ростов-на-Дону, 2016. 160 с.
9. Божко Мила 10 правил для успешного конкурса в социальных сетях [Электронный ресурс] // Cossa: информационный портал. URL: http://www.cossa.ru/155/109467/
10. Борисов Б.Л. Технологии рекламы и PR: Учебное пособие / Б.Л. Борисов. - М.: ФАИР- ПРЕСС, 2001. - 624 с.
11. Броган К., Смит Д.. Формула эффекта. Как получить реальный результат в социальных медиа. - М.: Манн, Иванов и Фербер,2013. - 290 с.
12. В.Г. Гречихин, П.В. Агапов. Управление социальными коммуникациями. - М.: Канон +, Реабилитация, 2009. - 320 с.
13. В.Д. Гончаров. Маркетинг продовольственных товаров в России. - М.: Финансы и статистика, 2002. - 176 с.
14. В.И. Шалак. Современный контент-анализ. Приложения в области: политологии, рекламы, социологии, экономики, психологии, культурологии. - М.: Омега-Л, 2009. - 272 с.
15. Группа в Vkontakte bitburgers [Электронный ресурс]: - электрон. дан. - URL: https://vk.com/bitburgers
..62


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ