Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЛИЯНИЕ ВАЛЮТНОГО КУРСА НА МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ ОТКРЫТОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Работа №188592

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы70
Год сдачи2017
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


РЕФЕРАТ 3
Введение 3
1. Валютный курс: природа и режимы 6
1.1 Природа валютного курса 6
1.2 Режимы валютных курсов 13
2. Валютный курс и макроэкономическое равновесие 22
2.1. Макроэкономическая роль валютного курса 22
2.2. Взаимодействие макроэкономических показателей с режимами
валютного курса 27
3. Влияние валютного курса на экономику России 43
3.1. Денежно-кредитная политика Центрального Банка 43
3.2. Макроэкономическое равновесие в экономике России 52
Заключение 60
Список использованных источников и литературы 62


Глобализация экономики характеризуется обильным межстрановым движением капитала, что резко усиливает интенсивность денежных потоков между странами, а это, в свою очередь, приводит к росту обменных валютных операций. Более того, резкие колебания валютных курсов, которые возникают из-за влияния зарубежных и внутренних шоков, валютных операций центральных банков и других участников рынка (спекулянтов, импортеров, экспортеров, инвесторов, населения), характерны для современной мировой валютной системы. Подобные действия оказывают разнонаправленное влияние на динамику валютных курсов. С другой стороны, поведение участников валютного рынка, с первую очередь, основывается на стабильности и предсказуемости курса валют, что является одним из важнейших факторов. Национальные власти, в целях обеспечения предсказуемости валютного курса, должны обеспечивать равновесие спроса и предложения на валютном рынке страны. Одним из наиболее важных факторов успешного функционирования центрального банка является достоверность прогнозирования и анализа уровней спроса и предложения валюты со стороны участников валютного рынка.
Переход к рыночным отношениям усилил значение оказываемое валютным курсом на производственный и финансовый сектора экономики. Таким образом, роль валютного курса в экономическом анализе заметно возросла: началось использование валютного курса не только в сфере внешнеэкономических связей, но и в качестве показателя, помогающего в анализе проблем развития национальной экономики, прежде всего на макроуровне. Поэтому важность анализа динамики валютного курса сводится не только к финансово-денежным аспектам, но и к рассмотрению последствий социально-экономических.
Значимость вопроса регулирования реального и номинального обменного курса все больше усиливается. Они влияют на экономический
рост, ценовую стабильность и конкурентоспособность отечественных
производителей.
Все эти аспекты говорят о необходимости подробного анализ методологических и теоретических подходов к изучению валютного курса, факторов динамики, формирования курса и ,в особенности, влияния на макроэкономические показатели.
Цель исследования - выявление эффективности валютной политики Центрального Банка Российской Федерации в отрытой национальной экономике Российской Федерации..
Исходя из поставленной цели, определены следующие задачи:
- определить понятия: валютная политика, валютный курс, режим валютного курса, макроэкономическое равновесие;
- описать формы валютной политики, виды и особенности режимов валютных курсов;
- исследовать механизмы влияния валютного курса на макроэкономические показатели
- провести оценку влияния валютного курса на макроэкономические показатели;
- проанализировать эффективность валютной политики как метода установления макроэкономического равновесия .
Объектом исследования дипломной работы является валютная политика и ее влияние на макроэкономические показатели страны.
Методологическая база исследования представлена следующими методами исследования: наблюдение, обобщение, сравнение, графический метод, метод анализа и т.д.
Информационной базой для написания бакалаврской работы послужили федеральные законы и приказы, относящиеся к валютного политике, статистические данные и ежегодные отчеты Центрального Банка Российской Федерации, труды отечественных и зарубежных авторов, периодические издания и электронные ресурсы.
Структура работы обусловлена целью и задачами исследования, обеспечивает логическую последовательность в изложении результатов и состоит из введения, трех глав, в которых в логической последовательности и взаимосвязи освещены вопросы, являющиеся предметом данного исследования, заключения и списка литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Выбор определенного режима валютного курса в валютной политике подразумевает, что использование механизма курсообразования накладывает на правительство ряд ограничений при реализации макроэкономической политики. Но при этом, в каждом отдельном случае выбор какого-либо режима валютного курса выступает в роли компромисса между доверием к реализуемой политике и степенью свободы в использовании макроэкономических инструментов для достижения поставленных целей.
Проведенное исследование дало основания для следующих выводов:
1. Определено понятие валютного курса как цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах другой страны, формируемая на основе соотношения покупательской способности валют с учетом ценовых (конъюнктурных) условий курсообразования. Была существенно расширена область исследования валютного курса и углублены конкретные аспекты этой проблематики благодаря накопленным знаниям в области теории валютного курса, эволюции мировой валютной системы, усложнению международных отношений, изменению условий торговли и межстрановому движению капиталов.
2. Рассмотрены виды и особенности режимов валютного курса, так же их недостатки и преимущества. Обоснован переход к плавающему валютному курсу.
3. Устойчивость рубля обеспечивается политикой Банка России посредством поддержания ценовой стабильности. Банк России будет принимать решения оперативно и гибко, исходя из задачи снижения инфляции. Меры, применяемые Банком России, являются эффективными и способствуют развитию национальной экономики.
4. Исследование механизмов воздействия валютного курса на макроэкономические показатели позволило выявить, что валютный курс оказывает непосредственное обратное влияние на темпы инфляции и опосредованное влияние на компоненты совокупного спроса и совокупного предложения через воздействие на уровень и структуру цен, что необходимо учитывать при использовании валютного курса как инструмента макроэкономического регулирования.
5. Плавающий режим валютного курса в российской экономике проявил себя перспективно и эффективно. Валютная и денежно-кредитная политика Банка России является обоснованной и успешной. Экономика России движется к макроэкономическому равновесию.
6. Для достижения макроэкономического равновесия необходимо достичь внутреннего и внешнего равновесия одновременно. Внутреннее равновесие предполагает равенство величины совокупного спроса и совокупного предложения при условии минимальной инфляции. Внешнее же равновесие предполагает сбалансированный платежный баланс, нулевое сальдо баланса текущих операций, фиксированный уровень иностранных резервов.


1. Закон РФ от 09.10.1992 N 3615-1 (ред. от 10.12.2003) «О валютном регулировании и валютном контроле» (с изм. и доп., вступающими в силу с 17.06.2004) (документ утратил силу). - Режим доступа: http://www.consultant.ru (дата обращения: 03.04.2017)
2. Об оценке индекса потребительских цен. Росстат. [Электронный
ресурс]. Режим доступа:
http://www.gks.ru/bgd/free/B04_03/IssWWW.exe/Stg/d06/248ozen9.htm (дата обращения 26.05.2017).
3. Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном
контроле» от 10.12.2003 N 173-ФЗ (действующая редакция, 2016). - Режим доступа: http://www.consultant.ru (дата обращения:
01.04.2017)
4. Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации от 10.07.2002 N 86-ФЗ (действующая редакция, 2016). - Режим доступа: http://www.consultant.ru (дата обращения: 03.04.2017)
5. Агапова, Т.А. Макроэкономика: учеб. пособие / Т.А. Агапова, Серегина С.Ф. - М.: «Дело Сервис», 2004 - 447c.
6. Артемова О. В. Стабилизация и экономический рост в условиях
цикличности (макроэкономический подход): Монография.
Челябинск: Челябинский Дом печати, 2002. - 296 с.
7. Балдин К.В. Инвестиции и инновации в реальном секторе российской экономики: состояние и перспективы: учеб.пособие/ Е. Тютюкина-Дашков и К.-2014.-220 с.
8. Банк России [Электронный ресурс]. / Электронные данные. - URL: http://www.cbr.ru/ (дата обращения: 19.04.2016).
9. Борисов Б. А. Большой экономический словарь / Б. А. Борисов. - М. : Книжный мир, 2010. - 860 с.
10. Бирюков Д.В. Эффективность инвестиционных вложений эффективность инвестиций на макроэкономическом и региональном уровнях / Д.В. Бюриков // Креативная экономика. - 2010. - №2.-С.4 - 10.
11. Богачев И. Какие санкции страшны России? // Коммерсант. Деньги. 2015. № 4 (02). С. 8.
12. Борисова И. Российская экономика стремительное падение и медленное восстановление / И. Борисова, Б. Замараев, А. Ключевская, А. Назаров, Е. Суханов // Вопросы экономики. - 2014. - №3.-С.14-21.
13. Бунаков О.А. Анализ современного положения и возможности устой-чивого развития России // Экономист. - 2014. - №3. - С.15-22
14. Валиев А.Т. Автомобильная промышленность сегодня. Перспективы развития // Экономика и менеджмент инновационных технологий. - 2012. - № 6. - С.5-9
15. Васильев С.А., Киевич А.В., Круглова И.А. Перспективы развивающихся экономик на фоне глобального падения финансовых рынков // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Экономика. Социология. Менеджмент. 2016. № 1 (18). С. 1118.
16. Внешний долг Российской Федерации. Центральный банк
..59


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ