Введение 3
Глава 1. Теоретико-методологические основы обучения волонтеров говорению на английском языке 6
1.1 Развитие волонтерского движения в России и особенности волонтерской
деятельности (ценности, компетенции, функциональные направления) 6
1.2 Говорение как продуктивный вид речевой деятельности и средство
иноязычной коммуникации в работе волонтера 15
1.3 Особенности межкультурного иноязычного общения в волонтерской
деятельности 28
Выводы по 1 главе 33
Глава 2. Методические основы обучения волонтеров говорению как
иноязычной речевой деятельности 35
2.1 Сущность и специфика иноязычного коммуникативного тренинга по
подготовке студентов-волонтеров 35
2.2 Методика обучения говорению волонтеров на начальном уровне
языковой компетенции 39
2.3 Методическая разработка коммуникативного тренинга 44
Выводы по 2 главе 55
Заключение 56
Список литературы 58
Приложения
Развитие волонтерской деятельности в России послужило тому, что все большее количество волонтеров по всему миру принимают участие в международных мероприятиях, а также эти мероприятия проводятся на территории Российской Федерации. Для совершения удачного межкультурного общения между волонтерами и участниками международных мероприятий нужно научить волонтеров говорить на английском языке (языке международных контактов). Однако нужно не только обучить волонтеров говорению, но и дать им знания о межкультурной коммуникации и развивать ее компетенции для успешного взаимодействия с представителями иноязычной культуры.
Актуальность представленного исследования обуславливается тем, что для волонтеров, которые заинтересованы в международном сотрудничестве, иностранный язык является неотъемлемой частью коммуникации. Обучение волонтеров английскому языку является актуальной проблемой. Повсеместно существует высокая востребованность в волонтерах при проведении международных мероприятий мирового масштаба, когда большое количество иностранных участников, приезжающих в нашу страну нуждаются в опеке, помощи и сопровождении их во время проведения мероприятий. С другой стороны, выбор темы обусловлен отсутствием в теории и практике обучения иностранным языкам методических разработок, посвященных проблеме обучения волонтеров иноязычному говорению как виду коммуникативной деятельности при помощи проведения иноязычного коммуникативного тренинга.
Объектом исследования выступает процесс обучения говорению волонтеров на иностранном языке как виду коммуникативной деятельности.
Предметом исследования является методика обучения волонтеров говорению на начальном уровне языковой подготовки.
Цель исследования заключается в научно-методическом обосновании методики обучения волонтеров говорению на начальном уровне языковой подготовки и в разработке иноязычного коммуникативного тренинга.
Для выполнения вышеуказанной цели нам потребуется решить ряд задач:
1. Рассмотреть сущность волонтерского движения в России и выявить особенности волонтерской деятельности.
2. Выделить особенности обучения говорению на иностранном языке как виду речевой деятельности в работе волонтера.
3. Описать ключевые аспекты межкультурного общения в волонтёрской деятельности.
4. Изучить методику обучения говорению на начальном уровне языковой подготовки.
5. Разработать иноязычный коммуникативный тренинг для обучения волонтеров говорению на начальном уровне языковой подготовке и апробировать его на практике.
Теоретическая значимость исследования заключается в выявлении особенностей волонтёрской деятельности, а также специфики обучения волонтеров говорению на иностранном языке на начальном уровне языковой подготовки; в уточнении понятия волонтерская деятельность в межкультурном общении.
Практическая значимость исследования обусловливается возможностью применения методической разработки иноязычного коммуникативного тренинга для обучения говорению волонтёров на английском языке при проведении международных мероприятий в РФ.
Методологической основой исследования послужили:
- исследования, посвященные волонтерству и волонтерской деятельности: Н.А. Гончаровой, А.Г. Килиной, К.А. Кондаранцевой, Е.Ф. Скворцова;
- работы по методике обучения говорению как виду речевой деятельности: Г.М. Коджаспировой, Я.М Колкер, Е.И. Пасова, Л.А Сердечной;
- исследования и теоретически обоснованные вопросы о межкультурной коммуникации: Е.П. Борзовой, А.С Вилковой, С.К. Гураль, Т.Н. Ермековой, О.А. Обдаловой, С.Г. Тер-Минасовой;
- работы, посвященные коммуникативным тренингам: Ю.М. Жукова, М.В. Кларина, Т.В. Милюшенко, О.Г. Мусич.
Для осуществления поставленных задач использовались следующие методы исследования: теоретические методы: анализ специальной и методической литературы по теме исследования; эмпирические методы: анализ, наблюдение, анкетирование, апробация.
Структура работы: введение, основная часть, состоящая из двух глав, заключение, список литературы, приложения.
Целью данной работы являлось научно-методически обосновать методику обучения волонтеров говорению на начальном уровне языковой подготовки и разработать иноязычный коммуникативный тренинг.
Для достижения данной цели изучались труды как отечественных, так и зарубежных авторов по данной тематике. В процессе написания работы нам удалось выяснить, что волонтерское движение в нашей стране распространенно и имеет за собой давнюю историю. Международное сотрудничество широко распространенно в сфере волонтерства и все большее количество волонтеров принимает участие в международных событиях, что способствует повышать уровень языка, а так же совершать иноязычное общение с представителями различных культур.
Мы выявили специфику и особенности волонтерского движения, а именно его ценности, компетенции и направления, изучили историю возникновения волонтерства в России. Рассмотрели обучение говорению на иностранном языке как виду речевой деятельности в работе волонтера, что эта деятельность необходима в работе волонтера, а так же цель обучения говорению волонтеров на иностранном языке. Этой целью является формирование таких речевых навыков, которые позволили бы им использовать их в профессиональной речевой практике на уровне общепринятого бытового общения.
В последнем параграфе теоретической главы мы описали основные аспекты межкультурного общения и выявили, что для волонтеров необходимо иметь представления о межкультурной коммуникации и развивать межкультурную компетенцию для своей работы, так как это необходимо для успешного межкультурного общения.
В ходе нашего исследования мы изучили такое понятие как коммуникативный тренинг, выявили его сущность и специфику. Проведенное исследование помогла нам выявить собственное определение иноязычному коммуникативному тренингу, что является новизной данной работы.
Далее было рассмотрено говорение, как навык, как обучать волонтеров говорению на английском языке, какие трудности в обучении говорению присутствуют у волонтеров, выявлена к какой именно речевой ситуации больше подходит деятельность волонтера, а именно к свободной беседе. А так же мы вывели принципы обучения волонтеров с помощью иноязычного коммуникативного тренинга. Это помогло нам в дальнейшей работе для структурирования разработанного нами коммуникативного тренинга, что является наиболее эффективным способом в сжатые сроки повысить уровень языка у волонтеров.
Данная работа имеет определённую теоретическую и практическую значимость и расширяет теорию и методику преподавания иностранного языка в сфере обучения волонтеров говорению на начальном уровне языковой подготовки.
1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]: принята всенародным голосование 12 декабря 1993 года.: (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ30 декабря 2008 № 6-ФКЗ и № 8 - ФКЗ) // СПС «Консультант плюс». - Режим доступа: 11Пр:/Лууу.со1Ш|11ап1.П|/Федералы1ый закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)» (от 5 февраля 2018 г. N 15-ФЗ)
2. Федеральный закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ)
3. Закон Российской Федерации «Об общественных объединениях» (от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ)
4. Федеральный закон «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений» (от 28 июня 1995 г. № 98-ФЗ)
5. Федеральный закон «О добровольной пожарной охране» (от 6 мая 2007 г. № 100-ФЗ (ред. от 13 июля 2015 г.))
6. Федеральный закон «О физической культуре и спорте» (от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ (ред. от 3 июля 2016))
7. Федеральный закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ)
8. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000г. No. 117-ФЗ (ред. от 04.10.2014 г.)
9. Закон «Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Параолимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
10.Закон «О подготовке и проведении в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка Конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - закон о ЧМ по футболу)
11. Стандарт основного общего образования по иностранному языку. Приказ Минобразования РФ от 05-03-2004 1089 (ред. от 19-10-2009)
Список используемой литературы:
12. Блинова В.И. Методика профессионального обучения: уч. пособие для СПО/ под ред. В.И. Блинова. - М: издательство Юрайт, 2018. - 219 с. - С. 113
13. Борзова Е.П. Восток и Запад. Мировоззренческие проблемы межкультурных коммуникаций// Современные проблемы межкультурных коммуникаций. Спб. 2005
14. Вилкова А.С. Высококонтекстные и низкоконтекстные культуры // Наука, образование и культура. 2019. № 3(37).
15. Гез Н.И. Развитие коммуникативной компетенции в ситуациях ролевого обучения //Тезисы доклада на Всесоюзной научной конференции «Коммуникативные единицы языка». М: МГПИИЯ им. М.Тореза, 2004г., 124с.
..51