ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические основы исследования культурно-экономических ценностей и
личностного потенциала 9
1.1 Современное состояние изученности проблемы ценностей 9
1.1.1 Модель культурных измерений Г. Хофстеде 13
1.1.2 Теория модернизации Р. Инглхарта 21
1.2 Определение понятия «личностный потенциал» в контексте системно -
деятельностного подхода 25
2 Эмпирическое исследование взаимосвязи культурно -экономических
ценностных характеристик и личностного потенциала у студентов и специалистов 35
2.1 Анализ взаимосвязи культурно-экономических ценностей и
личностного потенциала 43
2.2 Анализ межгрупповых различий ценностных и личностных
характеристик у студентов и специалистов 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 53
ПРИЛОЖЕНИЕ А 64
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 72
ПРИЛОЖЕНИЕ В 74
Для современного мира характерны масштабные изменения в сфере единого процесса человеческого развития. Эти изменения предъявляют определенные требования к личности человека, и, несомненно, оказывают влияние на ее формирование, определяя дальнейший вектор ее становления.
Движущей силой процесса единого человеческого развития, согласно теории модернизации, является экономический и культурный рост, который ведет к увеличению ресурсов и возможностей человека, позволяющих ему эффективно осуществлять деятельность на разных уровнях, а также играет важную роль в профессиональном становлении личности [17]. Это находит отражение в утверждении новых ценностей, ведущих к гуманистической трансформации общества, в котором существует возможность «самовыражения» и «самореализации» людей в отдельных культурах, и напротив, порождение тенденций к «выживанию» в других.
При этом встает вопрос о том, что А. Г. Асмолов назвал, так сказать, «изменяющейся личностью в изменяющемся мире» - насколько человек способен выполнять задуманное и быть эффективным в той или иной области, когда внешние условия далеки от стабильности и зачастую являются неблагоприятными, что создает ситуацию неопределенности [2]. Особенно актуален этот вопрос для молодых людей, к деятельности которых современный мир предъявляет высокие требования. Чтобы соответствовать нынешним реалиям, им необходимо иметь возможность менять стратегию и тактику своего поведения, прогнозировать будущие события в условиях изменяющегося мира, успешно в нём ориентируясь, проявлять надситуативную активность и эффективно справляться с новыми задачами.
Для того чтобы оказывать содействие в профессиональном становлении современных молодых людей в обстоятельствах динамично развивающегося мира, нам представляется важным оценить особенности ведущих культурных и экономических ценностных характеристик, а также каким образом они связаны с личностным потенциалом.
Актуальность исследования проблемы культурно-экономических ценностей современного общества подтверждается тем, что она активно обсуждается в зарубежном научном сообществе в работах таких исследователей как Г. Хофстеде, Р. Инглхарт, Г. Триандис, М. Бонд и К. Леунг [28]. При этом предметной областью данных исследований является измерение культурных отличий на государственном уровне и их связей с социальноэкономическим развитием.
В отечественной кросс-культурной психологии данным вопросом занимается, например, Н. М. Лебедева, которая в своих исследованиях уже доказала, что существует взаимосвязь между ценностями индивидов и их отношением к инновациям, обусловленная культурой [27]. Также были изучены взаимосвязи культурных ценностей с профессиональной мотивацией [13] и направленностью личности [5]. В данном же исследовании предлагается изучить взаимосвязь доминирующих в обществе культурных ценностей социально-экономического развития и личностных особенностей при особом внимании на осуществление деятельности в современных условиях неопределенности.
Так, одним из важнейших условий профессионального развития молодых людей является такая интегральная характеристика личности как личностный потенциал. Понятие личностного потенциала в отечественной психологии рассматривается в работах Т. О. Гордеевой, А. А. Лебедевой, Д. А. Леонтьева, Е. Ю. Мандриковой, Е. Н. Осина, С. А. Богомаза, однако сущность личностного потенциала остается открытым вопросом, давая возможность изучения его структурных компонентов [10].
Таким образом, данное исследование является актуальным, так как в нем не только исследуются культурные ценностные характеристики и их различия, но в исследовательскую модель включается такая психологическая переменная как личностный потенциал, параметры которого позволяют в комплексе охарактеризовать состояние личностно-профессионального развития молодежи, с учетом современной культуры динамично изменяющегося мира.
Исходя из вышесказанного, можно сформулировать проблему исследования: каким образом связаны культурные ценностные характеристики и параметры личностного потенциала студентов и специалистов в контексте личностно-профессионального развития. Поэтому нам кажется важным и возможным исследовать взаимосвязь ценностных характеристик с параметрами личностного потенциала как психологической переменной.
Объект: культурно-экономические ценности как фактор личностнопрофессионального развития.
Предмет: взаимосвязь культурно-экономических ценностей и
личностного потенциала на примере студентов и специалистов г. Томска с точки зрения личностно-профессионального развития.
Цель: определить и проанализировать взаимосвязь культурно
экономических ценностей и структуры личностного потенциала на примере студентов и специалистов г. Томска.
Задачи. В соответствии с целью были сформулированы следующие задачи:
1) Сформировать понятийный аппарат исследования, в рамках которого будет изучаться поставленная проблема;
2) Изучить специфику исследуемых категорий, сформулировать и научно обосновать гипотезу исследования;
3) Выявить структуру ведущих ценностей и параметров личностного потенциала у студентов и специалистов с использованием факторного анализа.
4) Оценить взаимосвязи между показателями личностных свойств, культурно-экономических ценностных характеристик и психологических особенностей студентов и молодых специалистов г. Томска;
5) Проанализировать различия показателей культуральных ценностных характеристик и психологических свойств у студентов и молодых специалистов г. Томска.
Гипотеза исследования: взаимосвязь между культурно
экономическими ценностями и свойствами личностного потенциала молодых людей реализуется через ценностные характеристики, позволяющие успешно ориентироваться в ситуации неопределенности современного состояния динамичных изменений.
Теоретико-методологические основания исследования:
Исследование базируется на следующих теоретико-методологических моделях: модель измерения культур Г. Хофстеде, теория модернизации Р. Инглхарта, теория самодетерминации Э. Деси и Р. Райана, системнодеятельностный подход (С. Л. Рубинштейн, А. Н. Леонтьев, Б. Г. Ананьев, А. Г. Асмолов).
Для исследования были использованы следующие методы и методики:
1. Теоретический анализ проблемы был выполнен с помощью общенаучных методов анализа и синтеза.
2. Сбор данных осуществлён при помощи следующих методик:
Для измерения культурных характеристик использованы методика измерения ценностей Г. Хофстеде (Values Survey Module - VSM, 2013) и опросник Р. Инглхарта в модификации Р. К. Хабибулина (2015).
Оценка личностного потенциала проведена рядом таких методик как: опросник самоорганизации деятельности (ОСД, Е.Ю. Мандрикова), методика дифференциальной диагностики рефлексивности (Д.А. Леонтьев и др.), шкала удовлетворённости жизни (Э. Динер; в адаптации Д. А. Леонтьева, Е. Н. Осина), методика Balanced measures of psychological needs (BMPN, K. M. Sheldon, J. C. Hilpert, 2012) в апробации Д. А. Леонтьева и шкалой потребности в достижении (PRF, Jackson, 1984) в модификации И. М. Кондакова (1998).
3. Статистическая обработка данных проводилась с помощью пакета Statistica 6.0, и включала в себя факторный анализ с применением метода главных компонент и вращения Варимакс с нормализацией Кайзера и дисперсионный анализ.
Эмпирическая база исследования: студенты томских вузов и специалисты различных компаний и предприятий г. Томска (N=174). В первую подвыборку вошли студенты (n=86, 51% мужчин, средний возраст 18-20 лет), а во вторую молодые специалисты, занятые профессиональной деятельностью (n=88, 60% мужчин, средний возраст 24-27 лет).
Научная новизна: осуществлено исследование взаимосвязи культурноэкономических ценностных и личностных особенностей в контексте личностно-профессионального развития, выявлены интересные результаты относительно характера и мотивации осуществления деятельности с опорой на изучаемые ценности и без. Представлены результаты, полученные на выборках разных социальных групп: студентов и молодых специалистов.
Практическая значимость: полученные результаты можно
использовать для рекомендаций построения индивидуальной траектории личностно-профессионального развития.
Апробация результатов: результаты текущего исследования были представлены на двух ведущих международных молодёжных конференциях: «Ломоносов» 2018 г. в Москве и «Психология XXI века» 2018 г. в Санкт- Петербурге. Подготовлена публикация для издания в сборнике научных трудов конференции:
1. Терских М.В. Сравнительный анализ особенностей ценностей и личностных свойств в контексте профессионального развития у студентов и молодых специалистов // Материалы Международного молодежного научного форума «ЛОМОНОСОВ-2018» / Отв. ред. И.А. Алешковский, А.В. Андриянов, Е.А. Антипов. [Электронный ресурс] — М.: МАКС Пресс, 2018. — 1 электрон. опт. диск (DVD-ROM); 12 см. - Систем. требования: ПК с процессором 486+; Windows 95; дисковод DVD-ROM; AdobeAcrobatReader. — 1186 Мб. — 9000 экз. ISBN 978-5-317-05800-5
Нами было проведено исследование культурно-экономических факторов социально-экономического развития, в частности ценностных характеристик, В ходе исследования были выполнены следующие задачи.
На основании анализа исследований зарубежных и отечественных ученых определен понятийный аппарат, в рамках которого изучается проблема психологических составляющих социально-экономического развития. Выявлено, что существует прямая связь между количественным социальноэкономическим развитием и динамикой основополагающих ценностей при помощи анализа моделей измерения культур. Наиболее теоретически и эмпирически обоснованными являются модели понимания культурных ценностей Г. Хофстеде и Р. Инглхарта.
При этом все еще остается актуальной проблема человеческих свойств, обеспечивающих развитие экономики, одним из которых является личностный потенциал, трактовка которого в разных подходах также является различной. Адекватным цели нашего исследования является определение данного понятия, сформулированное Д.А. Леонтьевым в рамках системно-деятельностного подхода.
Мы провели эмпирическое исследование с использованием статистических методов для изучения взаимосвязи культурно-экономических ценностных факторов и психологических характеристик личностного потенциала. Также проверили наличие межгрупповых различий групп студентов и молодых специалистов.
Факторный анализ показал наличие взаимосвязи лишь в одном факторе. Он включил в себя отрицательную взаимосвязь между ценностью «избегание неопределенности» и следующими параметрами: ценностью «потворство желаниям/сдержанность», показателями «системная рефлексия»,
«целеустремленность», «планомерность», «индекс самодетерминации».
Остальные же ценностные характеристики, такие как «дистанция власти», «краткосрочная/долгосрочная ориентация времени»,
«маскулинность/феминность» не зависят от особенностей компонентов личностного потенциала, и напротив. Что в большей степени опровергает нашу гипотезу.
Следующие результаты были получены в отношении межгрупповых различий: не обнаружено статистически значимых различий между группами студентов и молодых специалистов по показателям ценностных характеристик.
Выявлены статистически значимые различия по параметрам особенностей личностного потенциала: специалисты сильнее в планировании времени, целеполагании, более удовлетворены качеством жизни, а также имеют более высокий уровень внутренней мотивации и готовности к принятию решений, их осуществлению, готовы прилагать больше усилий ради результатов, ведущих к определенным достижениям. По показателю «рефлексия» статистически значимых различий не обнаружено.
На основании полученных результатов мы можем предположить, что культурно-экономические ценности в единой культуре у молодежи разных социальных групп, таких как студенты и горожане, занятые профессиональной деятельностью, не различаются. Также интересно, что молодежь нашей выборки толерантна к гибким правилам и нормам, риску и неопределенности, что предполагают меньшую склонность к стрессу в условиях сниженного контроля.
Вывод: гипотеза о том, что взаимосвязь между культурно
экономическими ценностями и свойствами личностного потенциала молодых людей реализуется через ценностные характеристики, позволяющие успешно ориентироваться в ситуации неопределенности современного состояния динамичных изменений, подтверждена.
1. Александров Ю. Г. Казахстан: форсированная модернизация в действии / Ю. Г. Александров // Восток. Афро-азиатские общества: история и современность - 2015. - № 3. - с. 80-91.
2. Асмолов А. Г. Психология личности: Культурно-историческое понимание развития человека / А. Г. Асмолов. - 3-е. изд., испр. и доп. - М. : Смысл, 2007. - 526 с.
3. Аузан А. А. Долгосрочная экономическая динамика: роль неформальных институтов / А. А. Аузан, Е. Н. Никишина // Журнал экономической теории. - 2013. - № 4. - С. 48-57.
4. Аузан А. А. и др. Культурные факторы модернизации: доклад
[Электронный ресурс] / А. А. Аузан // М., СПб. - 2011. -
URL: http://www.intelros.ru/pdf/kulturnye faktory modernizacii.pdf (дата обращения 24.03.2018)
5. Баянова Л. Ф. Взаимосвязь культурных ценностей и личностной направленности / Л. Ф. Баянова, Д. Р. Галеев, Б. Н. Массаров // Казанский педагогический журнал. -2011. - № 4. - С. 145-154.
6. Белова И. М. Структурные и динамические характеристики компонентов
самосознания: системный подход / И. М. Белова // Фундаментальные исследования. - 2014. - № 3.
7. Белякова И.И. Факторы, препятствующие реализации личностного потенциала студента и его успешной интеграции в процессе обучения в ВУЗе / И. И. Белякова // Вторая Всероссийская Internet-конференция. «Потенциал личности: комплексная проблема». Тамбов, 2003.
8. Бескова И. А. Феномен сознания / И. А. Бескова, И. А. Герасимова, И. П. Меркулов. - М.: Прогресс-Традиция, 2010. -366 с.
9. Богомаз С. А. Инновационный потенциал личности и его оценка / С. А. Богомаз // Социальный мир человека. - 2014. - № 5. - С. 275-279.
10. Богомаз С. А. Оценка личностного потенциала и выявление основных типов ориентации на профессиональную деятельность у современной вузовской молодежи / С. А. Богомаз, В. В. Мацута // Психология обучения. - 2010. - Т. 12. - С. 77-88.
11. Богомаз С. А. Типологические особенности самоорганизации деятельности
/ С. А. Богомаз // Вестник Томского государственного
университета. - 2011. - № 344. - С. 163-166.
12. Будакова А. В. Психологическая безопасность как условие развития личностного потенциала / А. В. Будакова, Ю. В. Сметанова, С. А Богомаз // Вестник Томского государственного университета. - 2010. - № 338. - С. 156-159.
13. Гавронова Ю. Д. Ценности культуры и их взаимосвязь с профессиональной
мотивацией студентов / Ю. Д. Гавронова // Вестник Костромского государственного университета. Серия: Педагогика. Психология.
Социокинетика. - 2012. - № 2. - С.101-104.
14. Галиахметова Л. И. Благополучие, субъективное благополучие,
удовлетворенность жизнью: проблема взаимосвязи / Л. И. Галиахметова // Вестник Башкирского университета. - 2015. - Т. 20. - № 3. - С. 1114-1117.
15. Гарванова М. З., Гарванов И. Г. Исследование ценностей в современной психологии / М. З. Гарванова, И. Г. Гарванов // Современная психология: материалы III международной научой конференции. Казань, октябрь 2014 г. — Казань: Бук, 2014. — С. 5-20.
..90