ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТОВ ПРОИЗВОДСТВА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ЗА СЧЕТ ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ (АЛЬТЕРНАТИВНЫХ) ИСТОЧНИКОВ: ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ И РОССИЙСКАЯ ПРАКТИКА
Введение 4
Глава 1. Теоретические основы и эволюция использования возобновляемых (альтернативных) источников электроэнергии 11
1.1. Понятие возобновляемых (альтернативных) источников электроэнергии, их сущность и виды 11
1.2. Мировые тенденции развития возобновляемых (альтернативных) источников энергии 19
1.3. Нормативно-правовое регулирование производства электроэнергии альтернативными источниками в Российской Федерации 27
Глава 2. Современные особенности использования возобновляемых (альтернативных) источников энергии в России и за рубежом 41
2.1. Зарубежный опыт организации и развития производства альтернативной электроэнергии 41
2.2. Российская практика использования возобновляемых (альтернативных) источников электроэнергии. ООО «АльтЭнерго» как ведущий производитель альтернативной электроэнергии в Белгородской области 50
2.3. Оценка эффективности проектов ООО «АльтЭнерго» по использованию альтернативных источников электроэнергии 59
Глава 3. Направления повышения эффективности использования возобновляемых (альтернативных) источников электроэнергии в Российской Федерации и отдельных ее регионах 75
3.1. Актуальные проблемы внедрения возобновляемых (альтернативных) источников электроэнергии в Российской Федерации и пути их решения 75
3.2. Стратегическое развитие ООО «АльтЭнерго» как условие повышения эффективности использования возобновляемых (альтернативных) источников электроэнергии 83
Заключение 97
Список использованных источников 103
Приложение 119
Актуальность исследования. Одной из важнейших особенностей развития мирового хозяйства сегодня является решение вопросов энергобезопасности и энергоэффективности, в связи с чем особые надежды возлагаются на производство энергии с помощью возобновляемых природных источников - солнечного света, ветра, воды, тепловой энергии земных недр. Проблемы развития возобновляемой энергетики обсуждаются на самом высоком уровне. Постоянная угроза возникновения кризиса с поставками нефти, риски, связанные с развитием ядерной энергетики и озабоченность современного общества проблемами окружающей среды и, соответственно, климатическими вопросами, обусловили возникновение современной энергетической политики, которая нацелена на то, чтобы в течение нескольких следующих десятилетий была сформирована возобновляемая энергетическая система, базирующаяся на возобновляемых источниках энергии, без выбросов парниковых газов в атмосферу.
Предлагаемая проблема обусловлена сложившимися противоречиями между необходимостью широкого использования альтернативной энергетики, с одной стороны, и нерешенностью целого ряда методологических вопросов по внедрению возобновляемых источников энергии, отсутствием должного опыта, недостаточным развитием нормативно-правовой базы на всех уровнях, бюрократическими препонами - с другой.
Причинами указанных проблем являются: истощение потенциала традиционных источников энергии и дороговизной и трудоемкостью их добычи; рост цен на энергоносители; необходимость диверсификации источников энергии и оптимизации топливно-энергетического баланса страны; рост негативных антропогенных воздействий на окружающую среду; сильная зависимость России от экспорта традиционных источников энергии; повышение инвестиционной привлекательности проектов возобновляемой энергетики в сложившейся кризисной ситуации; нерентабельность энергетических систем по типу, сложившемуся в промышленных районах, когда электроэнергия вырабатывается на крупных электростанциях и доставляется в районы с высокой плотностью населения по линиям электропередачи, а также значительным числом населения страны, не присоединенных к системам центрального электроснабжения (около 20 млн. чел.).
В этой связи актуальность приобретают исследования, направленные на системное изучение, обобщение и критическое переосмысление сложившейся практики использования ВИЭ с позиции зарубежного опыта экономического стимулирования внедрения ВИЭ и их конкуренции на мировых энергетических рынках.
Степень научной разработанности проблемы. В настоящее время опубликовано достаточное количество исследований возобновляемой энергетики с точки зрения технических и экологических аспектов. Однако недостаточно исследований, раскрывающих тенденции и особенности возобновляемой энергетики с позиции экономики и особенно внешней торговли. В частности, в работах, отражающих процесс внедрения ВИЭ, практически отсутствуют оценка влияния использования ВИЭ на мировой рынок нефти и других энергоносителей, а также возможностей использования мирового опыта внедрения ВИЭ для разработки механизмов развития экономики Российской Федерации, поддержки и мониторинга процесса привлечения иностранных инвестиций в исследуемую отрасль.
Проблемы развития использования ВИЭ в своих трудах рассматривали зарубежные ученые: Н. Вассен, С. Азар, Ван ден Броэк, В. Дорнбург, Е. Смите, А. Фаидж, Б. Фишер, К. Хеймлинк, М. Хоогвяйк и другие.
Среди российских исследователей необходимо отметить труды А.В. Андрюхина, Г.Л. Багиева, П.П. Безруких, Ю.М. Беляева, М.И. Калинина, А. Кулакова, М.К. Камова, В. Фортова, и других.
Объектом магистерской диссертации выступает региональная компания ООО «АльтЭнерго», реализующая научно-исследовательские, производственные и инфраструктурные проекты в сфере альтернативной энергетики.....
Из проведенного исследования следует, что одной из важнейших особенностей развития мирового хозяйства сегодня является решение вопросов энергобезопасности и энергоэффективности, в связи с чем особые надежды возлагаются на производство энергии с помощью возобновляемых природных источников - солнечного света, ветра, воды, тепловой энергии земных недр.
Цель, которая заключалась в исследовании теоретико-методических основ экономического обоснования и оценки эффективности производства электроэнергии за счет возобновляемых (альтернативных) источников была нами достигнута.
Решение поставленных задач в работе приводит нас к следующим выводам.
Все источники энергии, которые человек использует в современном мире подразделяются на традиционные и альтернативные нетрадиционные. Альтернативная энергетика призвана получать энергию из нетрадиционных (возобновляемых) источников.
ВИЭ - способ, устройство или сооружение, которое позволяет получать электрическую энергию, заменяющий собой традиционные источники энергии, функционирующие на нефти, природном газе и угле. К видам ВИЭ относятся: ветровая, солнечная, энергия биомассы, энергия морских волн, приливов и отливов, энергия воды, геотермальная энергия.
Освоение ВИЭ превратилось в инновационную наукоемкую индустрию предоставления доступных энергетических услуг на международном уровне, которые не оказывают отрицательное влияние на здоровье человека, окружающую среду, способствуют ресурсосбережению, смягчению климатической обстановки, росту занятости населения.
Мировая тенденция к использованию ВИЭ обусловлена следующими факторами:
- снижение зависимости от импорта традиционных энергоресурсов;
- улучшение экологической ситуации;
- развитие промышленного производства;
- развитие НИОКР и др.
На сегодняшний день 25% мирового потребления энергии обеспечивается за счет ВИЭ.
Достижение целей, поставленных ЕС в области ВИЭ, опирается на эффективные инструменты и механизмы стимулирования и поддержки данной сферы. Развитие технологий производства «зеленой» энергии сопровождается снижением стоимости строительства экологически чистых электростанций, так и стоимости их эксплуатации.
Правовое регулирование ВИЭ в Российской Федерации осуществляется как на федеральном уровне, так и на региональном. Основным документом, регламентирующим ВИЭ является Федеральный закон от 20 марта 2003 г. №35-ФЗ «Об электроэнергетике», который содержит в себе перечень полномочий Правительства РФ в сфере регулирования использования ВИЭ.
На уровне субъектов Российской Федерации также действуют нормативно-правовые акты, которые направлены на формирование тарифной политики, формирование механизмов стимулирования инвестиционной деятельности, привлечении кредитных ресурсов для реализации проектов по ВИЭ, формирование механизмов стимулирования по проведению научных исследований в сфере использования ВИЭ.
Современный этап развития энергетики стран мира характеризуется высоким уровнем развития ВИЭ. Многие государства всячески стараются стимулировать использование ВИЭ: принятие соответствующей законодательной базы, стратегий по развитию альтернативной энергетики, обеспечение роста инвестиций в данную сферу.
Бессменным лидером в области развития ВИЭ является Китай. Показатели установленной мощности ГЭС составляют 341 ГВт, ВЭС - 164 ГВт, СЭС - 130 ГВт....
1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]: от 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
2. Об электроэнергетике [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 26 марта 2003 г. № 173- ФЗ (в ред. от 3 июля 2016 г.)// Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
3. Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 23 ноября 2009 г. № 261- ФЗ (в ред. от 3 июля 2016 г.)// Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
4. О Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года [Электронный ресурс]: Указ Президента РФ от 19 апреля 2017 г. № 176// Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
5. Об основных направлениях энергетической политики и структурной перестройки топливно-энергетического комплекса Российской Федерации на период до 2010 года [Электронный ресурс]: Указ Президента РФ от 7 мая 1995 г. № 472// Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
6. О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики [Электронный ресурс]: Указ Президента РФ от 4 июня 2008 г. № 889// Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
7. О внесении изменений в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 -2020 годы [Электронный ресурс]: Постановление Правительства РФ от 06 сентября 2016 г. №391: в ред. от 05 апреля 2016 г. // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
8. О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике годы [Электронный ресурс]: Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2011 г. №1178: в ред. от 25 декабря 2018 г. // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
9. Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Энергоэффективность и развитие энергетики» [Электронный ресурс]: Постановление правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 №321 (в ред. от 2 августа 2016 г.) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Ин-форм. банк «Версия Проф».
10. О механизме стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности [Электронный ресурс]: Постановление Правительства РФ от 28 мая 2013 г. №449: // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
11. О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам квалификации генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, и признании утратившим силу подпункта "б" пункта 1 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от [Электронный ресурс]: Постановление Правительства РФ от 17 февраля 2014 г. №116: // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
12. О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам стимулирования использования возобновляемых источников энергии на розничных рынках электрической энергии [Электронный ресурс]: Постановление Правительства РФ от 23 января 2015 г. №47: // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
13. Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории Вологодской области 2014-2020 годы» [Электронный ресурс]: Постановление Правительства Вологодской области от 28 октября 2013 года № 1107 : в ред. от 19 ноября 2018 г. // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
14. Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Белгородской области на 2010 - 2015 годы и целевые показатели на период до 2020 года [Электронный ресурс]: Постановление Правительства Белгородской области от 30 октября 2010 года № 364-пп // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
15. Об Энергетической стратегии России на период до 2030 года [Электронный ресурс]: Распоряжение Правительства РФ от т 13 ноября 2009 г. №1715-р// Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф»....(84)