Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

Работа №188576

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

социальная работа

Объем работы54
Год сдачи2019
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ 6
1.1. Понятие и значение социального страхования в государственной системе социального обеспечения 6
1.2. Нормативно-правовые акты, регулирующие обязательное социальное страхование в Российской Федерации 12
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СОЦИАЛЬНОГОСТРАХОВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 20
2.1. Особенности развития обязательного пенсионного страхования 20
2.2. Особенности развития обязательного медицинского страхования 29
2.3. Особенности развития обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и в связи с материнством 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 46
ПРИЛОЖЕНИЯ 51

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что социальное страхование - это ряд мероприятий, направленных на социальную защиту населения в случае потери трудоспособности или иных факторов, которые препятствуют возможности самостоятельного обеспечения. Это позволяет поддерживать те слои населения, которые по тем или иным причинам нуждаются в финансовой помощи.
Существует как обязательное страхование, так и добровольное. В целом, его можно рассматривать как сознательное гуманное решение общества о взаимовыручке и поддержке друг друга. Осуществляя небольшие выплаты в специализированные организации, люди помогают тем, кто нуждается в финансовой помощи.
Социальное страхование реализуется в виде пенсий, пособий, льгот и прочих выплат, сформированных как в натуральном, так и в денежном выражении. В настоящее время гарантом оказания социальной поддержки населению являются внебюджетные государственные фонды: Фонд социального страхования РФ (ФСС), Пенсионный фонд РФ (ПФР), Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС).
Страховка граждан обеспечивает защиту населения в случае резкого изменения материального положения. Существуют разные аспекты рисков, связанных со страховым покрытием, обеспечивающихся выплатами из вышеуказанных фондов.
Цель исследования- раскрыть особенности правового регулирования обязательного социального страхования в государственной системе социального обеспечения в Российской Федерации.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Раскрыть понятие и значение социального страхования в государственной системе социального обеспечения.
2. Проанализировать нормативно-правовые акты, регулирующие обязательное социальное страхование в Российской Федерации.
3. Проанализировать особенности развития обязательного пенсионного страхования.
4. Раскрыть особенности развития обязательного медицинского страхования.
5. Исследовать особенности развития обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и в связи с материнством.
Объектом исследования являются правоотношения, связанные с осуществлением обязательного социального страхования в Российской Федерации.
Предмет исследования составляют правовые нормы российского законодательства, направленные на регулирование обязательного социального страхования в государственной системе социального обеспечения, научная литература по теме дипломной работы
Нормативной основной исследования являются: Конституция РФ; Трудовой кодекс РФ; Бюджетный Кодекс РФ; Федеральные законы от 15.12.2001 №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», от 15.12.2001 №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и другие нормативно-правовые акты, регулирующие обязательное социальное страхование.
Степень научной разработанности. Особенности обязательного социального страхования в государственной системе социального обеспечения рассматривали такие ученные как: Абузярова Н.А., Безбородов Д.А., Внукова В.А., Галаганов В.П., Гриб В.В., Ельская О.Н., Костикова Е.Г., Поветкина Н.А., Сухорукова С.и другие.....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Обязательное социальное страхование в России - часть системы государственного социального обеспечения. Оно нацелено на социальную защиту как работающего, так и неработающего населения от вероятных изменений в их материальном или социальном положении, вследствие субъективных или объективных причин.
В основу обязательного социального страхования заложены такие принципы как: гарантия права на получение социального обеспечения каждому застрахованному рабочему; стимулирование роста заинтересованности субъекта страхования в создании максимально удобных условий труда, снижению травм и заболеваний рабочих, повышении трудоспособности персонала; обязательное страхование всеми работодателями (т.е. лицами, привлекающих к труду) своих наемных рабочих; контроль осуществления выплат; установление и дифференциация тарифов страховых выплат в зависимости от страхового случая.
Эти принципы позволяют контролировать ситуацию на рынке труда, обеспечивая наемных рабочих гарантией социальных выплат, созданием более комфортных действий для осуществления профессиональной деятельности.
В России обязательное страхование обеспечивается тремя внебюджетными государственными фондами: ФСС, ФОМС, ПФР. Они в зависимости от направления деятельности, обеспечивают социальную защиту населения.
На каждого трудящегося формируется индивидуальный счет, в котором отражаются все выплаты организации. Работодатель обязан перевести денежные средства в фонды не позднее 15-го числа в месяце, который следует за отчетным. При этом контролируют этот процесс ФСС и ПФР. Обязанности этих организаций разграничены.
ФСС отвечает за выплаты, связанные с оплатой больничных листов; со страхованием от несчастных случаев и профессиональных заболеваний; с материнством. Пенсионный фонд РФ контролирует взносы по медицинскому страхованию и пополнению ПФР.
В системе обязательного медицинского страхования страхователями являются почти все предприятия, учреждения, фирмы и организации, которые обладаю штатом сотрудников. Система является достаточно сложной. Все предприятия должны платить страховые взносы за своих сотрудников из фонда заработной платы. А государство в свою очередь осуществляет финансирование всей программы обязательного медицинского страхования во всей стране. В первую очередь финансирование со стороны государство идёт на оплату медицинских услуг для неработающих граждан. Застрахованными лицами выступают не только все граждане РФ, но также и иностранные граждане, проживающие на территории страны на постоянно основе. В качестве страховых медицинских организаций выступают страховые компании, имеющие лицензии на деятельность в данной сфере. Для этого страховые фирмы должны заключить с медицинскими учреждениями договоры на оказание медицинской помощи.
Таким образом, функционирование внебюджетных государственных фондов жизненно необходимо для проведения социальной политики, направленной на социальную защиту населения. Внебюджетные фонды имеют децентрализованный характер и закреплены за каждым субъектом Российской Федерации. Благодаря их функционированию происходит стратегическое перераспределение доходов государства. И каждый человек застрахован от большинства обстоятельств, которые могут являться следствием потери трудоспособности.


1. Конституция (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 21.07.2014г.) [Текст] // Собрание законодательства РФ. - 2014. -№ 31. - Ст. 4398.
2. Бюджетный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] от 31.07.1998 г. № 145-ФЗ (ред. от 15.04.2019 г.) // Консультант плюс. Версия Проф. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19702/ 9 (дата обращения 25.05.19).
3. Трудовой кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] от 30.12.2011 г. № 197-ФЗ (ред. от 01.04.2019 г.) [Текст] // Консультант плюс. Версия Проф. - Режим доступа: http:// www.consultant.ru /document / consdocLAW 29000/2дата обращения 25.05.19)
4. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ (ред. от 01.05.2019 г.) [Электронный ресурс] // Консультант плюс. Версия Проф.- Режим доступа: http:// www.consultant.ru/document/ consdocLAM 12000/3 дата обращения 25.05.19)
5. Об основах обязательного социального страхования [Электронный ресурс]: федер. закон от 16.07.1999 г. № 165-ФЗ (ред. от 03.08.2018 г.) // Собрание законодательства РФ. - 1999. - № 29. - Ст. 3686.
6. Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний [Электронный ресурс]: федер. закон от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ (ред. от 07.03.2018 г.) // Консультант плюс. Версия Проф. - Режим доступа:www.consultant.ru/document/ consdocLAW 12002/2 дата обращения 25.05.19)
7. О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов [Текст]:федер. закон от 28.11.2018г. № 431-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2018. - № 49 (часть I). - Ст. 7503.
8. Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации [Текст]:федер. закон от 29.11.2010 г. № 326-ФЗ (ред. от 06.02.2019 г.) // Собрание законодательства РФ. - 2010. -№ 49. -Ст. 6422.
9. Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации [Текст]: федер. закон от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ (ред. от 11.12.2018 г) // Собрание законодательства РФ. - 17.12.2001. - № 51. - Ст. 4832.
10. О Фонде социального страхования Российской Федерации [Текст]: указ Президента РФ от 07.08.1992 г. № 822 (ред. от 05.08.1995 г.) // Собрание актов Президента и Правительства РФ. - 1992. - № 6. - Ст. 319.
11. Об управлении государственным социальным страхованием в Российской Федерации [Текст]:указ Президента РФ от 28.09.1993 года № 1503 // Собрание актов Президента и Правительства РФ. - 1993. - № 40. - Ст. 3741.
12. О Фонде социального страхования Российской Федерации [Текст]: постановление Правительства Российской Федерации от 12.02.1994 г. № 101 (ред. от 29.12.2018 г.) // Собрание актов Президента и Правительства РФ. - 1994. - № 8. - Ст. 599.
13. Вопросы Фонда социального страхования Российской Федерации [Текст]: постановление Правительства РФ от 26.10.1993 года № 1094 // Собрание актов Президента и Правительства РФ. - 1993. - № 44. - Ст. 4212.
14. Об утверждении перечня должностей подлежащих обязательному страхованию медицинских, фармацевтических и иных работников государственной и муниципальной систем здравоохранения, занятие которых связано с угрозой жизни и здоровью этих работников [Текст]: постановление Правительства РФ от 03.04.2006 г. № 191 // Собрание законодательства РФ. - 10.04.2006. -№ 15. -Ст. 1621.
15. Абузярова, Н.А. Конституционные основы заработной платы и социального страхования в России [Текст] / Н.А. Абузярова // Журнал российского права. - 2016. - № 7. - С. 12 - 19.....(35)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ