Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ КАК ИНСТРУМЕНТ НАЛОГОВОГОРЕГУЛИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Работа №188524

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы75
Год сдачи2020
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические аспекты налогообложения прибыли организаций 6
1.1 Прибыль как экономическая категория и ее основные виды 6
1.2 Налогообложение прибыли в Российской Федерации 17
1.2.1 Эволюция налога на прибыль организаций в России 17
1.2.2 Характеристика основных элементов налога на прибыль 20
1.3 Зарубежный опыт налогообложения прибыли организаций 27
2 Особенности применения налоговых льгот по налогу на прибыль организаций 31
2.1 Понятие и виды налоговых льгот по налогу на прибыль организации 32
2.2 Инвестиционные льготы по налогу на прибыль организации 36
3 Оценка эффективности инвестиционных налоговых льгот по налогу на прибыль
организаций 46
3.1 Анализ инвестиционной сферы деятельности в Российской Федерации и
необходимость ее налогового регулирования 46
3.2 Оценка эффективности налоговых льгот по налогу на прибыль организации 53
3.3 Совершенствование механизма функционирования налоговых льгот в целях
регулирования инвестиционной деятельности в Российской Федерации 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 67


В рыночной экономике хозяйствующие субъекты, независимо от форм собственности, сами планируют свою деятельность и перспективы развития, исходя из разработанных ими социальных и хозяйственных задач, спроса и предложения товаров и услуг, предполагаемых инвестиций. Самостоятельно планируемым показателем в числе других стала прибыль и рентабельность. Именно прибыль или положительный финансовый результат и есть, то ради чего предприятие существует, ведется предпринимательская деятельность. Именно прибыль, полученная предприятием, интересует его собственников.
Прибыль является одним из показателей успешной деятельности предприятия и занимает одно из центральных мест в системе критериев экономической эффективности. В показателе прибыли отражается степень использования предприятия всех производственных ресурсов (материальных, технических, трудовых). Поэтому одной из основных функций прибыли является оценка эффективности деятельности предприятия. Кроме этого, прибыль является одним из основных источников финансовых ресурсов предприятия; наконец, она выступает как основной стимул улучшения деятельности предприятия.
Инвестиционная и налоговая политика государства определяет общую экономическую стратегию ее развития и формирования рыночных отношений. Инвестиционная политика во многом зависит от налогового климата в стране: если он благоприятен, то имеется реальная перспектива притока инвестиций, и, наоборот, при неблагоприятном для инвестора налоговом законодательстве происходит отток инвестиционных ресурсов. Налоговая компонента является одним из важнейших направлений инвестиционной политики. Аккумуляция налоговых поступлений в бюджете государства позволяет при их правильном распределении и использовании реализовать определенные инвестиционные программы, социально-ориентированные проекты, сделать капиталовложения в развитие приоритетных отраслей или в фундаментальные научные исследования. Необходимым условием осуществления капиталовложений являются налоговые стимулы. Отсутствие налогового стимулирования, в частности отсутствие налоговых льгот, способствует снижению уровня капиталовложений, что в свою очередь негативно отражается на инвестиционных процессах и инвестиционном климате РФ.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что в настоящее время важнейшим направлением финансовой политики России является разработка мер стимулирования инвестиционной активности посредством использования налоговых методов. При этом важнейшим методом налогового стимулирования инвестиционной активности являются льготы и преференции по налогу на прибыль организаций.
Целью выпускной квалификационной работы является оценка роли льгот по налогу на прибыль организаций в контексте стимулирования инвестиционной активности, выявление основных направлений их рационального использования и перспектив развития.
В соответствии с поставленной целью исследования в работе решаются следующие основные задачи:
- изучить теоретические аспекты налога на прибыль, его сущность, происхождение, необходимость и экономическое содержание;
- рассмотреть и сравнить особенности налогообложения прибыли в Российской Федерации и за рубежом;
- изучить виды и особенности применения налоговых льгот по налогу на прибыль в целом и инвестиционные льготы в частности;
- проанализировать текущее состояние инвестиционной сферы деятельности в Российской Федерации;
- выдвинуть предположения относительно перспектив использования инвестиционных льгот по налогу на прибыль.
Объектом исследования являются теоретические и методические вопросы налогового регулирования инвестиционной деятельности в Российской Федерации.
Предметом исследования является инвестиционные налоговые льготы по налогу на прибыль.
Методами исследования в выпускной квалификационной работе являются:
1. анализ и синтез;
2. метод индукции и дедукции;
3. сравнение;
4. аналогия;
5. диалектика;
6. математические и статистические приемы и средства исследования;
7. экономическая модель.
Теоретической базой исследования послужили труды авторов, посвященные налоговым льготам как инструменту стимулирования инвестиционной деятельности, результативности введения налоговых льгот, как с точки зрения государства, так и с точки зрения отдельных хозяйствующих субъектов.
Информационной базой для написания выпускной квалификационной работы послужили:
а) учебная и учебно-методическая литература;
б) материалы периодической печати;
в) материалы справочно-правовых систем и сети Интернет.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


С точки зрения экономики, прибыль организации - это конечный положительный финансовый результат, который организация извлекает после реализации продукции, работ или услуг и оплаты соответствующих расходов. Сама по себе, прибыль, как экономическая категория, представляет собой очень емкий и высокоинформативный показатель, который позволяет охарактеризовать различные аспекты финансовохозяйственной и инвестиционной деятельности организации.
Важное влияние на чистую прибыль предприятия оказывает налогообложение прибыли. Последствия влияния налогов можно оценивать как с позитивной, так и негативной стороны. Позитивное воздействие налогов заключается в стимулировании предприятия к совершенствованию и поиску новых путей поднятия продуктивности применения ресурсов, плодотворности труда, модернизации производства и управления. Негативное воздействие вытекает, прежде всего, из фискальной функции налогов, влекущей за собой уменьшение доходов и инвестиционных возможностей организации.
Налоговые льготы - это система скидок при налогообложении, которые предоставляются физическим и юридическим лицам для стимулирования развития бизнеса или уменьшения налоговой нагрузки. Льготы позволяют: снизить объем налогов, которые уплачивают юридические лица или индивидуальные предприниматели, отсрочить обязательный платеж, предоставить рассрочку на него.
В 2020 году действуют различные виды льгот по налогам на прибыль на федеральном и региональном уровне. В большей степени преференции относятся к социально значимым организациям и субъектам с низким уровнем защиты. Категории предприятий, которые могут получить льготы по налогу на прибыль:
1. Сельхозпредприятия. Применение ОСНО с 01.01.13 позволяет освободиться от обязательного сбора при условии:
- реализации с/х продукции после первой или промышленной обработки;
- часть от выручки должна составлять от 70% от оборота.
2. Медицинские и образовательные организации.
3. Участники ОЭЗ и особых зон. Фирмы, располагающиеся в определенных экономических зонах, и образующие кластер вправе применять ставку - 0% для отчислений в федеральный бюджет. Единственное условие - ведение раздельного учета внутри и снаружи таких участков. Для таких участников установлена ставка в федеральный бюджет - 0%, региональный - 10%. Организации должны относиться к проектам по типу «Сколково». Срок действия согласно закону о льготах по налогу на прибыль составляет 10 лет.
4. Индивидуальные предприниматели. Преференции предоставляются в рамках налоговых каникул в период с 01.01.15 по 31.12.20 годы. Ставка в это время на выручку составляет 0%.
5. Организации, в которых участвуют инвалиды.
6. Инновационные предприятия. С 2017 года инвестиционные организации на региональном уровне (РИП) и специальных контрактов с участием РФ могут использовать послабление. Взносы в федеральный бюджет - 0%, в субъекте - 0 или 10% Предприятия РИП освобождены от уплаты обязательного сбора по выручке в федеральный бюджет.
7. Организации, находящиеся в регионах с радиоактивным фоном (к примеру, ЧАЭС) освобождены от обязательного сбора на выручку, полученную от видов деятельности: проектирование, конструирование, строительство, логистика, ремонт.
Таким образом, отметим, что льготы по налогу на прибыль могут предоставляться как возможностью применения ставки 0%, так и в других формах: например выведения из-под налога объекта налогообложения, применения сниженных ставок, налоговых каникул. Льготы в виде нулевой ставки установлены для ряда предприятий, занятых, преимущественно, в социально-обслуживающей сфере. В ст. 284-284.6 НК РФ содержится исчерпывающий перечень лиц, которые могут претендовать на получение подобной льготы.
Применение налоговой льготы по инвестиционному режиму - это возмещение основных средств (ОС), затраченных на объекты в качестве: дополнительное возведение, оснащение дополнительным оборудованием, в т. ч. техническое обновление, модернизацию.
С начала 2018 года НК РФ дополнился ст. 286.1 «Инвестиционный налоговый вычет» (закон от 27.11.2017 № 335-ФЗ). Уникальность инвестиционного налогового вычета (ИНВ) состоит в том, что впервые в практике налогообложения прибыли законодатель разрешил уменьшать на суммы произведенных налогоплательщиком расходов не налоговую базу, а непосредственно сумму налога, подлежащего уплате. Таким образом, сумму налога можно уменьшить не на 20 % понесенных расходов определенного вида, а на полную сумму таких расходов.
Таким образом, инвестиционный налоговый вычет представляет собой уменьшающую налог на прибыль (или авансы по прибыли) сумму, состоящую из расходов на приобретение и/или модернизацию основных средств. Им могут воспользоваться плательщики налога на прибыль в течение 10 лет при условии, что возможность применения вычета предусмотрена законодательным актом региона.
Инвестиционный налоговый кредит - это сумма налога, которую организация в порядке, установленном законом, может временно не уплачивать в бюджет с тем, чтобы уплатить ее потом - с процентами (п. 1 ст. 66 НК РФ). В течение срока действия договора фирма уменьшает платежи по налогу (в общем случае не более чем на 50% от исчисленного) до того момента, пока сумма кредита не будет полностью израсходована. Если у фирмы несколько договоров по налоговому кредиту, то сначала расходуется кредит по самому раннему, а потом - по следующим за ним договорам исходя из очередности их заключения.
В мировой практике применение инвестиционных кредитов позволяет за счет снижения суммы налога финансировать некоторую часть новых инвестиций. Основная отличительная особенность предоставления инвестиционного налогового кредита заключается в том, что государственные органы при его предоставлении не ставят своей целью получение финансовой выгоды, поскольку процентная ставка по данному виду кредита не может превышать 3 /4 ставки рефинансирования Банка России.
Проведенный анализ позволяет сделать вывод о том, что налоговые льготы по налогу на прибыль организаций являются одним из важнейших инструментов стимулирования инвестиционной активности в стране. Вместе с тем, как отмечают многие российское ученые, в настоящее время существует ряд проблем и ограничений, связанных с их применением. В частности, нецелевое использование амортизационной премии, малый срок применения инвестиционного налогового кредита и ограничение сфер его применения, жесткая регламентация прав законодательных органов субъектов РФ по установлению дополнительных налоговых льгот и др. Рассмотрим причины возникновения наиболее важных проблем и предложим пути совершенствования механизма функционирования налоговых льгот в области регулирования инвестиционной деятельности.
В связи с вышеперечисленным был предложен ряд рекомендаций по совершенствованию налогового механизма стимулирования инвестиционной деятельности в России, основанных на использовании налога на прибыль организаций: проведение амортизационной реформы, можно рекомендовать более активное использование инвестиционного налогового кредита, необходимо расширение прав региональных органов власти по установлению инвестиционных налоговых льгот по налогу на прибыль организаций.



1. Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 31.07.2020) // //«Консультант плюс»: справочно-правовая система. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 02.09.2020)
2. Налоговый кодекс РФ [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 20.07.2020) // //«Консультант плюс»: справочно-правовая система. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 02.09.2020)
3. «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» ПБУ 18/02» [Электронный ресурс]: Приказ Минфина России от 19.11.2002 N 114н (ред. от 20.11.2018)// //«Консультант плюс»: справочно-правовая система. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 02.09.2020)
4. «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» ПБУ 18/02» [Электронный ресурс]: Приказ Минфина России от 19.11.2002 N 114н (ред. от 20.11.2018) // //«Консультант плюс»: справочно-правовая система. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 02.09.2020)
5. «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99» [Электронный ресурс]: Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 32н (ред. от 06.04.2015)// //«Консультант плюс»: справочно-правовая система. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 02.09.2020)
6. «Расходы организации» ПБУ 10/99» [Электронный ресурс]: Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 33н (ред. от 06.04.2015) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету // //«Консультант плюс»: справочно-правовая система. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 02.09.2020)
7. Агеева О.А. Налоговое планирование как способ снижения налоговой нагрузки / О.А. Агеева // Консультант бухгалтера. - 2019. - №8. - С. 12
8. Адамов Н.А. Оценка эффективности налогового планирования в интегрированных структурах / Н.А. Адамов, Т.А. Козенкова // Налоговое планировании. -
2018. - N1. - С. 5-7.
9. Адамов Н.А. Принципы налогового планирования / Н.А. Адамов, Т.А. Козенкова // Налоговое планирование. - 2018. - N 2. - С. 11-16
10. Акулинин Д.Ю. Правовые аспекты налогового планирования / Д.Ю. Акулинин // Налоговый вестник. - 2014. - №10. - С. 131
11. Акчурина Е.В. Налоговая проверка и ее последствия / Е.В. Ачкурина. - М.: Экзамен, 2016. - 144 с.
12. Васильева М.В. Модели налогового планирования и управления прибылью предприятия в современных условиях экономики / М.В. Васильева // Управленческий учет. -
2019. - №3. - С. 56-63
13. Глазов М.М. Управление персоналом: анализ и диагностика персонал- менеджмента: учебник / М.М. Глазов, И.П. Фирова, О.Н. Истомина; под ред. М. М. Глазова. - СПб.: ООО «Андреевский издательский дом», 2018. - 213 с.
14. Горохов А.А. Прогнозирование и планирование в налогообложении / А.А. Горохов. - Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета, 2018. - 177 с.
15. Грекова З.Н. Методические аспекты учетной политики как метод оптимизации налогообложения /З. Н. Грекова // Все для бухгалтера. - 2018.- №12. - с. 99-102...54



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ