Реферат
ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ 6
ВВЕДЕНИЕ 7
1 Обзор существующих решений 9
1.1 Morse Audio Trainer 9
1.2 Morse Code 10
1.3 Русская азбука Морзе 12
2 Используемые технологии и инструменты 14
2.1 Среда разработки и язык программирования 14
3 Функциональность приложения 15
3.1 Функциональные требования 15
3.2 Диаграмма вариантов использования 15
3.3 Сценарии вариантов использования 17
4 Разработка приложения 23
4.1 Техническое описание 23
4.2 Иерархия наследования и работа со звуком в приложении 23
4.3 Пользовательский интерфейс уроков 25
4.4 Проверка переданного пользователем символа 28
4.5 Реализация паттерна Одиночка (Singleton) 32
4.6 Пользовательский интерфейс тренажера 33
5 Руководство пользователя 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 49
В настоящее время тяжело представить нашу повседневную жизнь без мобильного устройства. Мобильные устройства, а соответственно, и мобильные приложения всегда находятся под рукой и ими можно пользоваться в любом месте: в пути, на прогулке, во время обеда и т.д. Мобильные приложения могут служить для хранения и сбора информации, развлечения, помогать в изучении чего-то нового.
Именно из-за удобства мобильных устройств, их постоянного нахождения под рукой и возможности изучать что-то в любом месте, было решено разработать приложение для изучения азбуки Морзе. Конечно, в современное время используют более современные средства связи, и азбука Морзе используется только на флоте и в МЧС. Однако не стоит забывать, что это самый доступный и простой в развертывании способ связи. Принимать сигнал можно на дальних расстояниях и в условиях сильных радиопомех. Таким образом азбука Морзе не подведет в чрезвычайной ситуации, если из строя выйдет более современные средства связи и ее по-прежнему используют на флоте и в МЧС, а также преподают в высших военных училищах и на военных кафедрах [1]. Нередко только благодаря наличию радио с передачей на азбуке Морзе информация доходит с места катастроф для служб спасения вовремя [2].
В данной области для платформы Android уже существуют некоторые приложения, однако, всего пара приложений предоставляют уроки по изучению азбуки Морзе и дают возможность потренироваться в приеме и передачи сообщений, в частности, на русском языке существует всего одно такое приложение. В остальных приложения в данной области функциональность сильно урезана, либо они являются всего лишь переводчиками или различными развлекательными приложениями и не подходят для обучения и тренировки. В существующих же решениях присутствуют свои недостатки: отсутствуют знаки препинания; присутствует только изучения приема или, наоборот, только передачи; отсутствует возможность настраивать скорость. В тех приложениях, 7
где предусмотрена возможность тренироваться в приеме и передаче отсутствует возможность принимать или передавать тексты, в них реализована только посимвольная передача.
В рамках данной работы было решено разработать мобильное приложения для платформы Android, устранив недостатки существующих приложений. Основными задачами данной работы являются:
1. Рассмотреть и проанализировать существующие решения;
2. Сформировать требования к разрабатываемому приложению;
3. Спроектировать пошаговые уроки по изучению приема на слух и передачи букв русского алфавита, цифр и знаков препинания с помощью азбуки Морзе;
4. Спроектировать тренажер для посимвольного и текстового приема и передачи букв русского алфавита, цифр и знаков препинания с помощью азбуки Морзе;
5. Реализовать и протестировать полученное приложение;
В результате проделанной работы было разработано приложение, предоставляющее пошаговые уроки по изучению азбуки Морзе с возможностью сразу потренироваться в приеме на слух и передаче изученных символов. Также был разработан отдельный тренажер, предоставляющий возможность потренироваться в посимвольном и текстовом приеме и передаче сообщений.
В ходе работы были проанализированы существующие решения, выявлены их преимущества и недостатки, а на их основе сформированы требования к разработанному приложению. Кроме того, в рамках данной работы были изучены технологии создания мобильных приложений, структура приложения для операционной системы Android и на практике приобретены навыки разработки таких приложений.
Приложение может быть расширено с помощью добавления запоминания символов, в которых пользователь чаще всего допускает ошибки во время изучения (в уроках) или в тренажере. Эти данные можно использовать при последующих генерациях символовтекстов для тренировки таким образом, что символы, в которых пользователь допускает ошибки чаще всего, генерировались бы чаще, чем остальные. Данная функциональность помогала бы с наверстыванием пользователем навыков приема и передачи проблемных символов.