ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 6
1.1 Влияние абиотических и биотических факторов на рост и развитие
растений 6
1.1.1 Влияние абиотических факторов 6
Растительный организм прямо или косвенно зависит от условий среды, в
которой они произрастают. Поскольку условия среды могут колебаться в разных диапазонах, то и растения могут иметь различные темпы развития 6
1.1.2 Влияние биотических факторов 7
1.1.3 Микроорганизмы - патогенны 7
1.1.4. Микроорганизмы-антагонисты 8
1.1.5 Влияние грибов рода Trichoderma в борьбе с патогенами 9
1.2 Фотосинтез, его влияние на продуктивность растений 10
1.2.1 Понятие фотосинтеза 10
1.2.2 Темновая стадия фотосинтеза 12
ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 14
2.1 Объекты исследования 14
Овёс относится к растению с Сз-типом метаболизма 14
По своему систематическому положению относится к: 14
Род овёс - Avena 14
Вид - Avena sativa 14
2.2 Описание грибов рода Trichoderma 14
2.3. Условия выращивания 17
2.4 Методы исследования 17
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 22
Актуальность работы. В последние годы, в связи с не стабильной экологической обстановкой на нашей планете, возник вопрос по изучение и развитию биологических методов защиты растений. Данная проблема имеет особую актуальность , так как возникла необходимость по производству продуктов растительного происхождения, которые отличались более высоким качеством и выращивались безопасным способом для населения [1].
На растения воздействуют различные факторы: абиотические (свет, состав почвы, воды и др), биотические факторы, которые обусловлены влиянием на растение деятельностью других живых организмов. В связи с этим растения подвержены большим количеством различных заболеваний [2].
В настоящее время для борьбы с заболеваниями растений применяют всевозможные химические препараты, которые приводят к загрязнению окружающей среды, нарушают природный состав почв, что пагубно влияет на развитие растений, а также вызывают привыкание у возбудителя инфекции, что приводит к более затруднительному способу борьбы с этими возбудителями [3].
В связи с этим, больший интерес вызывает биологический метод защиты, в основе которого лежит применение микроорганизмов антагонистов, повышающих устойчивость растений к стрессовым факторам окружающей среды. Механизм действия биологических средств проявляется в виде уничтожения и поражения патогенных организмов, использования
антагонистических свойств микроорганизмов по отношению к заболеванию растений [4]. Они в значительной степени снижают поражение растений болезнями и повышают урожайность и качество продукции [5].
Микроорганизмы-антагонисты могут стимулировать рост растения, регулировать обменные процессы в организме и при правильном применении повысить урожайность, это объясняется тем, что микроорганизмы способны к продуцированию ростовых веществ и антибиотиков, увеличению всасывающей активности корня [6].
Так же микроорганизмы-антагонисты оказывают положительный эффект на всё многообразие физиолого-биохимических программ, протекающих в растительном организме: повышают доступность для растений элементов питания за счет фиксации азота, растворение фосфатов, улучшения водного и минерального режима, что определяет формирование урожая; а также уменьшают стрессовое воздействие на растение неблагоприятных условий среды [6].
Практическая значимость. Изучение грибов рода Trichoderma представляет большой практический и теоретический интерес в связи с их использованием в деятельности человека. Данные грибы широко распространены в природе и встречаются на многих субстратах, но чаще в почве и на мертвой древесине. Они играют ключевую роль в сообществе
микроорганизмов и применяются во многих областях человеческой деятельности. Штаммы этого рода используются для полу целлюлозолитических и некоторых других ферментов, для биологического контроля болезней растений. Грибы рода Trichoderma обладают способностью подавлять рост и развитие других грибов, а также паразитировать на них, поражая гифы и склероции, но Trichoderma не способна поражать живые растения. Благодаря данным способностям грибы этого рода используется в сельском хозяйстве для биологического контроля паразитов растений.
Препараты на основе грибов рода Trichoderma используются для защиты растений от широкого круга болезней, вызванных грибами, а также почвенных нематод, как в теплицах, так и в открытом грунте, а также для стимуляции роста и развития растений [6]. Сейчас существует несколько коммерческих препаратов на основе разных видов рода Trichoderma, и активно разрабатываются новые преимущественно комплексные средства защиты растений [7].
Цель: изучить взаимоотношение овса посевного (Avena sativa) с грибами рода Trichoderma (штамма МГ - 97 Trichoderma asperellum).
В задачи исследований входило определить влияние грибов рода Trichoderma на:
- физиолого-морфологические параметры овса,
- содержание и соотношение хлорофиллов a и b, каротиноидов в листьях растений овса.
- параметры квантового выхода фотосинтеза и скорость электронного транспорта.
На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы:
1. Не зависимо от сезона ярко проявлялось стимулирующее действие грибов штамма Trichoderma asperellum ME-97 на физиолого-морфологические параметры растений Avena sativa, однако наибольший стимулирующий эффект действия микромицетов был отмечен на развитие надземной части особенно в весенне-летний период.
2. Trichoderma оказывала стимулирующие влияние на развитие ассимиляционный аппарат растений: увеличивалось количество листьев и листовая поверхность; наибольшее положительное влияние грибов - антогонистов проявлялось в весенне - летний период.
3. Под влиянием грибов рода Trichoderma увеличивалось содержании каротинойдов, зелённых пигментов, в основном за счёт хлорофилла a, не зависимо от сезона и сроков развития растений Avena sativa.
4. Микромицеты не оказывали влияния на квантовый выход и скорость фотосинтетического электронного транспорта растений, на основании чего, можно предположить, что действие Trichoderma в меньшей степени связано со световыми реакциями фотосинтеза.