Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОЕКТА ЭФЕМЕРИДНОЙ ПОДДЕРЖКИ EROS ИЕГО ПРИМЕНЕНИЕ ДЛЯ ПОИСКА УСЛОВИЙ НАБЛЮДЕНИЯ НЕКОТОРЫХ АСТЕРОИДОВ

Работа №188495

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

информационные системы

Объем работы44
Год сдачи2018
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 5
1 ПК EROS 7
1.1 Модуль GUARD 7
1.2 Модуль NUMERATOR 9
1.3 Модуль HUNTER 11
1.4 Модуль SCOUT 12
2 Модернизация ПК EROS 15
2.1 Защита от ошибок пользователя 15
2.1.1 Ошибка ввода 16
2.1.2 Ошибка с Церерой, Палладой и Вестой 18
2.1.3 Отсутствие необходимых для работы файлов 20
2.2 Система помощи 22
2.2.1 Методы создания справочной системы 23
2.2.2 Справочная система для ПК EROS 25
3 Применение ПК EROS 29
3.1 Поиск условий наблюдений потенциально опасных астероидов 29
3.2 Поиск условий наблюдений потенциально близких астероидов 31
Заключение 36
Список литературы 38
Приложение А 39


С тех пор как люди задумались об астероидной опасности стало ясно, насколько важно исследование движения астероидов. Но точное моделирование их движения связано с такой трудностью: на движение объектов могут оказывать влияние другие крупные объекты Солнечной системы, такие как большие планеты или другие более крупные астероиды. Из-за этого процесс подготовки к наблюдениям становится весьма трудоемким и требует специального программного обеспечения (ПО), которое бы решало эту проблему. Одним из таких ПО стал программный комплекс EROS [1, 2] (англ. «Ephemeris Researches and Observation Services»), целью которого является упрощение и автоматизация процесса подготовки к наблюдениям.
По состоянию на сентябрь 2016 года в EROS было разработано четыре модуля, каждый из которых решает свою задачу, и их управление осуществляется через форму с удобным интерфейсом. Все модули работают корректно, но пользователь при работе с данным продуктом может совершить ошибки, приводящие к неправильному функционированию. От совершения ошибки никто не застрахован, и это далеко не редкое событие, поэтому удобнее, когда у ПО предусмотрена их обработка. Тогда пользователю легче понять причины поведения программы отличного от ожидаемого. Защита от ошибок пользователя является очень важной частью любого ПО, хоть для некоторых это не очевидно.
Помимо защиты от ошибок ПО должно обладать документацией, руководством по эксплуатации, иначе говоря, справочной системой. Система помощи должна дать пользователю ответы на вопросы: как достичь выполнения программой поставленной задачи, как поступить, если программа дала сбой и т.п. Пользователь, потратив время на изучение такого руководства, существенно ускорит процесс, не тратя время на изучение программы руководствуясь интуицией и личными соображениями. Он не будет совершать ошибок, предусмотренных справкой.
Таким образом, для данного программного комплекса в рамках модернизации следует найти и обработать исключительные ситуации, которые могут привести к некорректной работе, а также разработать и подключить к программе справочную систему.
Вторая цель данной работы показать, как можно применить данный комплекс к реальной задаче, а именно к задачам поиска условий наблюдения астероидов, проходящих через сферу тяготения Земли в ближайшие 200 лет, и астероидов на близких орбитах. Каждый из этих классов по-своему интересен. Первый любопытен тем, что астероиды этого класса являются потенциально опасными, второй - тем, что изучение объектов класса позволяет решать задачи отождествления объектов, отнесения объекта к семейству астероидов и др.
Поэтому интересно знать даты, когда их можно будет наблюдать. Решив данную задачу для конкретной обсерватории, можно продолжить и используя этот же программный комплекс рассчитать эфемериды объектов, затем перейти к практическим наблюдениям.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Без сомнения, такое программное обеспечение, как EROS, является удобным средством при подготовке к наблюдениям, а его использование существенно экономит время. Разработанная защита от ошибок пользователя также будет экономить время, исключая возможность некорректной работы программы. Защита включает в себя контроль правильности ввода, контроль за флажком «Церера, Паллада, Веста» и проверку наличия необходимых файлов. Была также разработана и подключена справочная система, которая поможет незнакомым с программным комплексом пользователям быстрее освоиться с тем, как и для чего его использовать.
Для решения поставленных задач были разработаны:
• Метод, реагирующий на ошибки известного типа, данный метод реализован так, что к нему на вход подается текст ошибки и ее код. При дальнейшей разработке ПО при выявлении новых типов ошибок данный метод может быть расширен.
• Ограничитель на ввод вещественных чисел, основанный на базовом, который позволяет вводить и точку, и запятую.
• Методы проверки наличия Цереры, Паллады и Весты в полях ввода объектов и в списках объектов.
• Внутренний механизм сохранения пользовательских путей к сопутствующим файлам.
Таким образом, после проделанной работы в новой версии EROS:
• установлены ограничения на поля ввода;
• исправлена ошибка с учетом Цереры, Паллады и Весты;
• осуществляется проверка на наличие каталога обсерваторий, фонда больших планет, каталога Боуэлла, поправок на переход к эфемеридному времени и сохранение их адресов, если они отличны от адресов по умолчанию;
• присутствует справочная система.
Это должно помочь пользователю в работе с программным комплексом EROS и в некоторой мере даже упростить взаимодействие с ним. При совершении ошибок вывод сообщений о них вносит большую ясность о том, почему EROS работает не так, как ожидалось, а предложение путей решения соответствующей проблемы помогает пользователю решить ее быстрее, чем если бы он пытался найти решение самостоятельно. Для неопытных пользователей рекомендовано перед началом работы ознакомится с примерным порядком работы с комплексом в справочной системе.
Следуя пошагово руководству по работе с модулем HUNTER в системе помощи, нами была решена задача поиска условий наблюдений для ряда потенциально опасных астероидов и некоторых астероидов на близких орбитах. На примере первого класса объекта можно судить о корректности результатов: наименьшие видимые звездные величины объектов соответствуют датам их прохождения через сферу тяготения Земли. На примере второго класса можно убедиться, что защита от ошибок работает правильно: при попытке добавить отождествленный объект, а соответственно и удаленный из каталога Боуэлла, выдавалось сообщение об его отсутствии. Все полученные даты можно использовать для проведения наблюдений на выбранных обсерваториях.



1. Логинова М.О., Скрипниченко П.В., Галушина Т.Ю. Астрометрическая поддержка позиционных наблюдений в программном комплексе EROS // Труды ТГУ. 2015. Т. 296. Актуальные проблемы современной механики сплошных сред и небесной механики. Международная молодежная научная конференция. 17-19 ноября 2014 г., Томск. С. 133 - 136.
2. Логинова М. О. Разработка алгоритмов и программ численного моделирования движения астероидов в рамках проекта эфемеридной поддержки наблюдений «EROS» // магистерская диссертация по направлению подготовки: 09.03.02 - Информационные системы и технологии. Томск, 2016. 50 с.
3. Bowell E. A Public-Domain Asteroid Orbit Database / E. Bowell, K. Muinonen, L. H. Wasserman // Symposium-International Astronomical Union. - Cambridge University Press. - 1994. - Vol. 160. - P. 477-481.
4. http://www.minorplanetcenter.net/iau/lists/ObsCodesF.html (дата обращения
25.04.2017)
5. http://maia.usno.navy.mil/ (дата обращения 25.04.2017)
6. http://doc.qt.io/qt-4.8/qvalidator.html (дата обращения 25.04.2017)
7. https://www.drexplain.ru/ (дата обращения 6.05.18)
8. Amato D., Bau G., Bombardelli C. Accurate orbit propagation in the presence of planetary close encounters // Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. 2017. Vol. 470. Is. 2. P. 2079-2099.
9. Wlodarczyk I. Possible impact solutions of asteroid (99942) Apophis // Bulgarian Astronomical Journal. 2017. Vol. 27. p. 89.
10. Летнер О.Н., Галушина Т. Ю. Выявление вековых резонансов в динамике нумерованных астероидов, тесно сближающихся с Землей // Материалы международной конференции «Актуальные проблемы современной механики сплошных сред и небесной механики». Томск. 2017
11. Кузнецов Э. Д., Сафронова В. С. Приложение метрик пространства кеплеровых орбит для поиска астероидов на близких орбитах // Экологический вестник научных центров Черноморского экономического сотрудничества. 2017. 4-2, C. 86 - 92.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ