Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КОММУНИКАТИВНЫЙ ТРЕНИНГ В ФОРМИРОВАНИИ ДИСКУРСИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ ПРИ ОБУЧЕНИЮ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ

Работа №188494

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

лингвистика

Объем работы58
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КОММУНИКАТИВНОГО
ТРЕНИНГА 7
1.1 История возникновения коммуникативного тренинга 7
1.2 Основные принципы применения коммуникативного тренинга 18
1.3 Основные подходы в разработке заданий 29 2 МЕТОДИКА РЕАЛИЗАЦИИ МЕТОДА КОММУНИКАТИВНОГО ТРЕНИНГА ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ДИСКУРСИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ
В ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ 33
2.1 Использование тренингового метода при формировании дискурсивной
компетенции 33
2.2 Реализация комплекса упражнений для формирования дискурсивной
компетенции с использованием коммуникативного тренинга 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

В последнее время система образования России претерпевает многочисленные изменения. Модернизация процесса обучения неизменно приводит каждого педагога к пониманию того, что необходимо искать новые педагогические технологии, которые были направлены на повышение мотивации обучающихся к изучению предмета и усиление эффективности учебного процесса.
В связи с этим в россйской системе образования происходит постепенное переосмысление важнейших элементов обучения, таких как содержание, формы, метододы. Направление процесса обучения идет в современном мире не на увеличение объема передаваемой информации и не на увеличение числа контрольных мероприятий, а на создание дидактических и психологических условий осмысленности обучения, на включение в процесс обучения обучающегося на уровне не только интеллектуальной, но личностной и социальной активности.
Новые ФГОС пересматривают роли участвующих сторон в учебном процессе. В чём же видится новая роль преподавателя? Прежде всего, в том, что преподаватель должен грамотно направлять деятельность обучающихся. Каким образом изменяется роль студента? Он становится активным участником учебного процесса. Появление и развитие активных методов обучения обусловлено тем, что перед педагогом встали новые задачи: не только дать учащимся знания, но и обеспечить формирование и развитие познавательных интересов и способностей, творческого мышления, умений и навыков самостоятельного умственного труда. Обучение иностранному языку с использованием активных методов строится таким образом, чтобы вовлекать обучающихся в устную (аудирование, говорение) и письменную (чтение, письмо) коммуникацию, что эффективно помогает формированию коммуникативной компетенции учащихся - главной цели обучения иностранному языку.
В обучении иноязычному дискурсу необходимо учитывать и развивать все компоненты коммуникативной компетенции поскольку каждая из них имеет определенное значение и способствует формированию у учащихся устойчивых умений иноязычного общения. Неотъемлемой составляющей коммуникативной компетенции выступает дискурсивная, подразумевающая способность к организации речи, высокий уровень сформированности навыков логичного, последовательного, убедительного конструирования собственных высказываний, овладение приемами подачи и получения информации.
Среди различных методов активного обучения хотелось бы обратить особое внимание на актуальность использования метода коммуникативного тренинга в обучении иностранным языкам при формировании дискурсивной компетенции. Коммуникативный тренинг - это принципиально новая модель подачи информации, совмещающая полезное с интересным, охватывающая весь потенциал учащегося.
Актуальность данной работы заключается в необходимости анализа применения коммуникативного тренинга в обучении иностранному языку для повышения эффективности процесса формирования дискурсивной составляющей иноязычной коммуникативной компетенции.
Целью исследования является выявление возможностей использования метода коммуникативного тренинга как одного из активных методов обучения при формировании дискурсивной компетенции на занятиях иностранным языком и разработка комплекса упражнений для его применения.
Объектом является формирование дискурсивной компетенции при обучении иностранному языку.
Предметом в работе выступает процесс использования коммуникативного тренинга как эффективного средства формирования дискурсивной компетенции.
Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:
- Описать различные виды коммуникативного тренинга в обучении иностранному языку.
- Выявить особенности дискурсивной компетенции как компонента иноязычной коммуникативной компетенции.
- Определить принципы использования коммуникативного тренинга в формировании дискурсивной компетенции.
- Разработать комплекс упражнений для формирования дискурсивной компетенции при использовании метода коммуникативного тренинга.
- Представить практические задания для реализации коммуникативного тренинга на занятиях иностранным языком.
Научная новизна представленной работы заключается в том, что на основе анализа возможностей метода коммуникативного тренинга был разработан комплекс упражнений для использования этого метода в качестве эффективного средства в обучении иностранному языку при формировании дискурсивной компетенции.
Теоретическая значимость работы заключается в анализе возможностей использования коммуникативного тренинга в формировании дискурсивной компетенции при обучении иностранным я языкам.
Практическая значимость работы определяется разработанным комплексом упражнений для формирования дискурсивной компетенции на занятиях иностранным языком.
Разработан комплекс упражнений для формирования дискурсивной компетенции при использовании метода коммуникативного тренинга, составлена примерная структура тренингового занятия. Данное исследование может послужить материалом для разработки учебно-методических и дидактических материалов для организации обучения иностранному языку при использовании метода коммуникативного тренинга.
Материал исследования: учебно-методические пособия для
проведения коммуникативного тренинга, в том числе при обучении иностранным языкам.
Методологической основой исследования послужили труды и научные статьи российских и зарубежных ученых, посвященные активным методам обучения и методу коммуникативного тренинга.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав с выводами по каждой, заключения и списка используемой литературы. Во введении обосновывается актуальность исследования, определяется его цель, задачи, объект, предмет, раскрывается научная новизна.
В первой главе выделены отличительные особенности метода коммуникативного тренинга, как эффективного метода формирования дискурсивной компетенции при обучении иностранному языку; проанализированы принципы использования метода коммуникативного тренинга в обучении иностранному языку; выявлено, что дискурсивная компетенция является одним из ключевых компонентов коммуникативной компетенции; описаны основные этапы порождения дискурса; рассмотрены коммуникативные стратегии речевого поведения в рамках дискурсивной деятельности.
Во второй главе разработан комплекс упражнений для формирования дискурсивной компетенции при помощи метода коммуникативного тренинга в обучении иностранному языку; определены критерии выбора проблемнотренинговых ситуаций; представлена примерная структура коммуникативного тренинга при его использовании в учебном процессе ; приведен пример задания коммуникативного тренинга для обучающихся среднего щкольного возраста, изучающих английский язык.
В заключении сделан вывод о преимуществах использования метода коммуникативного тренинга в формировании дискурсивной компетенции, и способах его применения в учебном процессе при обучении иностранному языку.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализ научной и методической литературы по проблеме активных методов обучения позволил сделать вывод о том, что технология коммуникативного тренинга - это такая организация учебного процесса, при которой невозможно неучастие в познавательном процессе: каждый обучающийся либо имеет определенное ролевое задание, в котором он должен публично отчитаться, либо от его деятельности зависит качество выполнения поставленной перед группой познавательной задачи.
В работе описаны различные виды коммуникативного тренинга в обучении иностранному языку. Особое предпочтение для организации занятий по иностранному языку приобретают социально-психологический тренинг, тренинг личного роста. Выявлено также, что модели тренинга можно разделить на три основных блока:
а) дискуссионные методы (групповая дискуссия, обсуждение случаев из практики, анализ ситуаций и др.);
б) игровые методы: дидактические и творческие игры (игры с определенной задачей, могут быть деловые, управленческие); ролевые игры(поведенческое научение, игровая психотерапия, психодраматическая коррекция); контригра (трансактный метод осознания коммуникативного поведения);
в) сенситивный тренинг (тренировка межличностной чувствительности и восприятия себя как психофизического единства).
Выявлены особенности дискурсивной компетенции как компонента иноязычной коммуникативной компетенции. В нашем исследовании мы рассматривали дискурсивную компетенцию как умение понимать и логически выстраивать отдельные высказывания с учетом лексических, синтаксических и грамматических норм языка, а также учитывая стилистический, жанровый, социокультурный, психологический и эмоциональный фактор, используя средства когезии в целях смысловой коммуникации.
Определены принципы использования коммуникативного тренинга в 49
формировании дискурсивной компетенции, а именно: принцип активности участников, принцип исследовательской (творческой) позиции, принцип объективации поведения, принцип партнерского общения, принцип проблемного содержания обучения и процесса его развертывания в диалогическом общении, принцип коллективного характера учебного процесса, принцип моделирования в обучении с целью формирования целостного представления о будущей профессиональной деятельности, принцип непредсказуемости и гибкости занятий.
Разработан комплекс упражнений формирования дискурсивной компетенции при использовании метода коммуникативного тренинга, представлены практические задания для реализации коммуникативного тренинга на занятиях иностранным языком для обучающихся 5 класса общеобразовательной школы по теме использования настоящего продолженного времени в иноязычном общении.
Результаты экспериментальной работы показали эффективность использования коммуникативного тренинга при изучении заявленной темы в экпериментальной группе обучающихся по сравнению с контрольной.
В заключение хотелось бы отметить, что использование метода коммуникативного тренинга эффективно воздействует на процесс формирования дискурсивной компетенции при обучении иностранному языку. Данный активный метод обучения мотивирует речевую, мыслительную деятельность обучающихся, путем многократного повторения вырабатывает устойчивый навык употребления определенных лексических и грамматических конструкций в проецссе иноязычого общения при овладении изучаемым языком.
Кроме того, он способствует социализации личности обучающегося, формированию умений сотрудничества, приобретению знаний путем коллективной деятельности, способности принимать решение на основе толерантного отношения к противоположной точки зрения; развитию когнитивных процессов и реализации творческого потенциала обучающихся. Системное и последовательное выполнение заданий тренинга в течение академического года способствует развитию у обучающихся не только дискурсивной, но и стратегической, социальной, лингвистической, социолингвистической и социокультурной составляющих иноязычной коммуникативной компетенции.



1. Беспалько, В.П. Педагогика и прогрессивные технологии обучения/В.П.Беспалько. - М.: Издательство ИРПО МО РФ, 1995. - 336 с.
2. Борщева В.В., Чекун О.А. Модернизация практического курса «Иностранный язык» для студентов-бакалавров неязыковых факультетов средствами современных технологий // Современное языковое образование: инновации, проблемы, решения / Отв. ред. О.А. Чекун. М., 2015. С. 6-9.
3. Буйло Е.В. Социально-психологический тренинг как метод инновационного развития коммуникативной компетентности: материалы региональной науч.-практ. конф. «Инновационные процессы в профессиональном образовании». Ростов н/Д: АкадемЛит, 2013. С. 18-24.
4. Буйло Е.В. Тренинг как метод развития коммуникативной компетентности// Е.В. Буйло И.В. Иванова// Журнал Научно-методическая работа. - 2014. - №12. -12 с.
5. Воронова, А.А. Применение методов активного социальнопсихологического обучения педагогов в системе школьной психологической службы / А.А. Воронова // Активные методы в работе школьного психолога : сборник научных трудов / ред. И.В. Дубровина, Е.Е. Данилова, А.М. Прихожан, Н.Н. Толстых. - Москва : Научно-исследовательский институт общей и педагогической психологии, 1990. - с. 153-164.
6. Гольдин В.Е. Жанровая организация речи в аспекте социальных взаимодействий / В.Е. Гольдин, О.Н. Дубровская // Жанры речи. -Саратов: Изд-во ГосУНЦ "Колледж", 2002. Вып. 3. - С. 5 - 18.
7. Горбунов А.Г. Дискурсивная иноязычная компетенция: онтологический подход // Вестник ТГПУ (TSPU Bulletin). - 2014. - № 6 (147). - С. 167-170.
8. Григальчик, Е. К., Губаревич, Д. И., Губаревич, И. И. Обучаем иначе. Стратегия активного обучения / Е. К. Григальчик, Д. И. Губаревич, И.И. Губаревич. - Минск: НОООО «БИП-С», 2003.-181 с.
9. Гураль С.К., Шатурная Е.А. Болонский процесс: роль дискурсивной компетенции в обучении иностранным языкам // Успехи современного естествознания. - 2008. - № 7. - С. 109-111.
10. Гуркина А. Л. Развитие иноязычной коммуникативной компетенции как основная цель обучения иностранному языку // Молодой ученый. — 2015. — №12. — С. 726-729.
11. Евстигнеева И.А. Формирование дискурсивной компетенции студентов языкового вуза на основе современных Интернет -технологий // Язык и культура. 2013. № 1 (21). С. 74-82.
12. Емельянов Ю. Н. Активное социально-психологическое обучение. Л.: Изд-во ЛГУ, 1995. 167 с.
13. Ефремова Н.Ф. Формирование и оценивание компетенций в образовании. Ростов н/Д: Ар- кол, 2010.
14. Жук, А. И., Кашель, Н. Н. Активные методы обучения: учеб.-метод. пособие / А. И. Жук, Н. Н. Кашель. - Минск: Аверсэв, 2004.-336 с.
15. Кобзева Н. А. Коммуникативная компетенция как базисная категория современной теории и практики обучения иностранному языку / Н. А. Кобзева // Молодой ученый. - 2011. - №3. Т.2. - С. 118-121....40



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ