ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………. 3
ГЛАВА I. Основные жанры детской литературы
1.1 Система жанров детской литературы…5
1.2 История и особенности жанра ужастика…11
ГЛАВА II. Особенности жанра ужастика в современной литературе
2.1 Эволюция жанра в России………19
2.2 Современный ужастик……… 26
2.3 Сюжетно-композиционные особенности детского ужастика на примере творчества Е. Усачевой……………… 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………… 36
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………… 39
В данной курсовой работе представлены исторический и сюжетно-композиционный анализы ужастиков, анализируется эволюция данного жанра, а также выявлены его особенности. В качестве материала для исследования были выбраны художественные тексты и фильмы известных авторов ужасов, а также особое внимание уделяется творчеству Елены Усачевой – автору многих современных детских страшных историй, внесшему своим творчеством большой вклад в русскую литературу.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в современной литературе ужастик приобрел значительную популярность: было издано и издается множество страшных рассказов, привлекающих внимание как взрослых, так и детей; а также тем, что творчество Елены Усачевой пока еще остается неисследованным в силу недавней публикации и недостаточной известности автора.
Объектом исследования курсовой работы являются труды ученых, посвященные изучению жанра ужасов, а также творчество авторов (писателей и режиссеров) ужастиков всех времен, особенное внимание уделяется творчеству Елены Усачевой
Предметом исследований являются сюжетно-композиционные особенности жанра ужастика в современной литературе, в том числе детской
Цель курсовой работы – проанализировать историю ужастиков и их особенности, обозначить причины популярности данного вида литературы и кино, а также изучить творчество Елены Усачевой и проследить на данном материале сюжетно-композиционные особенности детского ужастика.
Достижение этой цели предполагает постановку и решение следующих задач:
- проанализировать историю возникновения и развития литературы ужасов;
- выделить место ужастика в детской литературе;
- выявить причины популярности ужастика
- выявить сюжетно-композиционные особенности данного жанра
- проанализировать материал текстов Е. Усачевой.
Методы исследования: в работе используется описательно-аналитический метод для подробного изучения теоретической части, а также исторический метод и метод наблюдения и сравнения при рассмотрении объекта исследования.
Материалами исследования послужили научные статьи, посвященные жанру ужасов, учебная литература, электронные ресурсы, а также художественные тексты Е. Усачевой
Структура работы обусловлена целью и задачами исследования. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, разделённых на параграфы, заключения и списка литературы. В первой главе решаются первые три вышеизложенные задачи, то есть идет обращение к вопросам теоретического характера. Во второй главе, соответственно, решаются последние две задачи, что и составляет практическую часть исследования. В заключении изложен вывод относительно сформулированной цели курсовой работы.
Таким образом, была достигнута цель курсовой работы – проанализировать историю ужастиков и их особенности, обозначить причины популярности данного вида литературы и кино, а также изучить творчество Елены Усачевой и проследить на данном материале сюжетно-композиционные особенности детского ужастика. Теория, изложенная в первой главе, дает исчерпывающие знания для понимания основных поставленных вопросов. Приемы, используемые авторами ужастиков, изложенные в первом параграфе второй главы, применены для анализа творчества Е. Усачевой во втором параграфе второй главы.
Первым этапом работы послужило рассмотрение основных теоретических трудов, касающихся объектов исследования. Выделение типов ужастиков и приемов соответствует актуальной информации, хотя и не закрывает данное направление для дальнейших исследований, так как очевидно, что можно рассмотреть и выделить и другие типы, смежные с уже представленными. Описание истории ужастиков дает исчерпывающие знание о их развитии, особое внимание уделено истории литературы ужасов в России.
Вторым этапом стал практический анализ подобранного материала с точки зрения использования автором сюжетных и композиционных, а также других приемов воздействия на читателя. В результате рассмотрения можно сделать следующие выводы:
Большинство приемов, используемых авторами детских ужастиков, полностью совпадают с приемами «взрослой» литературы ужасов. Вследствие чего стоит сделать вывод, что детскую мистическую литературу нельзя рассматривать в отрыве от взрослой ни с точки зрения ее возникновения и развития, ни с точки зрения актуальной классификации по жанрам, ни с точки зрения выделения частых авторских приемов, что и доказывает данная работа, в том числе и ее структура.
Также следует отметить, что литературу ужасов следует рассматривать вместе с примерами из сферы кино, так как, исходя из представленной работы, следует сделать вывод, что эти два искусства неразрывно связаны, причем связь их гораздо сильнее, чем практически у любого другого жанра. Примеры, приводимые из сферы кино, более чем актуальны для иллюстрирования приемов и классификаций литературы ужасов, и, наоборот, литература ужасов практически полностью подходит под классификации страшного кино, за исключением эффектов, направленных лишь на органы зрения зрителя, хотя и их авторы литературы могут передать с помощью слов.
Тем не менее, возвращаясь к первому выводу, несмотря на такую тесную связь хоррор литературы для взрослых и детей, следует упомянуть, что она все же имеет некоторые отличия в этих случаях. Так, детская литература отличается более поучительным и назидательным характером, что связано, несомненно, с тем, что в детском возрасте формируется личность человека, и авторы стремятся оказать на нее положительное влияние. Например, детская литература ужасов гораздо чаще оказывается с положительным финалом, а герои гораздо веселее и легче справляются с представленными трудностями и не боятся встретиться с врагом лицом к лицу.
В настоящей работе были осуществлены все поставленные в начале исследовательских поисков задачи, а также была достигнута основная цель исследования, изложенная во введении, а также повторенная в начале заключения. Однако необходимо отметить, что данное направление остается открытым для еще более углубленного изучения в теоретическом и прикладном аспектах.
1. Белокурова С.П. Словарь литературоведческих терминов. 2005.
2. Большой Энциклопедический словарь. 2000.
3. Бродский Н., Лаврецкий А., Лунин Э., Львов-Рогачевский В., Розанов М., Чешихин-Ветринский В., Френкель Л.Д. Литературная энциклопедия: Словарь литературных терминов: В 2-х т. — М.; Л. 1925.
4. Булгаков М.А. Белая гвардия. Театральный роман. Мастер и Маргарита: Романы. М., 1973.
5. Виноградов Г.С. Русский детский фольклор. -- И.: Изд. Иркут. Секции науч. работников, 1930. -- 234 с
6. Кожевников В.М., Николаев П.А. Литературный энциклопедический словарь. - М.: Советская энциклопедия. 1987.
7. Лурье Я. С. Повесть XV в. и фильмы XX века // Русская литература. — 1962. — № 2. — С. 226—228.
8. Мамонтова Г.И. Культурно-историческая и психологическая основа жанра страшилок. -- Новосибирск, 1981.
9. Маркулан Я. Киномелодрама. Фильм ужасов. Л., 1978
10. Осорина М.В. Секретный мир детей в пространстве мира взрослых. -- Питер, 2008. - 304 с.
11. Пушкин А.С. Полн. собр. соч.: В 10-ти т. Т.5. 3-е изд. М., Наука, 1964.
12. Пушкин А. С. Полное собрание сочинений: В 16 т. — М.; Л.: Изд-во АН
13. Скал Д. Книга ужаса. История хоррора в кино. — М.: Амфора, 2009.
14. СССР, 1937—1959. Т. 8, кн. 1. Романы и повести. Путешествия. —1948
15. Чередникова М. П. Современная русская детская мифология в контексте фактов традиционной культуры и детской психологии— Ульяновск: Лаборатория культурологии, 1995. — 256 с.
16. Энциклопедия Сказок Для Детей, 2014
17. Энциклопедический словарь. 2009.
18. https://booksonline.com.ua/view.php?book=132879
19. https://librebook.me/zvonok_ot_pikovoi_damy/vol1/2
20. https://www.litlib.net/bk/114957/read
21. https://www.litmir.me/br/?b=181552&p=2
22. https://www.livelib.ru/book/1001226723-hozyajka-starogo-kladbischa-elena-usacheva
23. https://www.livelib.ru/quote/42442101-izgnannik-govard-f-lavkraft
24. http://www.planetaskazok.ru/euspensky/samyestrashnyeuzhasyuspensky?start=2
25. https://russkaja-skazka.ru/medved-lipovaya-noga/
26. https://textarchive.ru/c-1096452-p5.html