ВВЕДЕНИЕ 3
1. Обоснование роли студентов в оценке качества образования 6
1. 1. Конкретизация содержания понятия «качество образования» в условиях высшего образования ...6
1. 2. Анализ мирового и отечественного опыта организации участия студентов в процессе оценки
качества образования 15
2. Анализ опыта организации участия студентов в оценке качества образовательного процесса в
Томском государственном университете 33
2.1. Исследование представлений студентов об оценке качества образовательного процесса на основе
анкетирования 33
2.2. Характеристика эффективных форм организации студентов в оценке качества образовательного
процесса 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Анкетирования на выявление представлений студентов об оценке качества образования и их роли в организации участия в оценке качества образовательного процесса 67
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. План глубинного интервью на тему «Организация участия студентов в оценке качества образовательного процесса» 71
ПРИЛОЖЕНИЕ В. Программа фокус-группы «Роль студентов в оценке качества образования» 72
ПРИЛОЖЕНИЕ Д. Памятка для студента «Качество образования в Томском государственном университете» 76
На современном этапе высшее образование проходит через ряд глобальных изменений, что актуализирует необходимость поиска ответа на вопрос о качественных характеристиках таких быстрых изменений. Университеты играют важную роль в жизни общества, так как являются глобальным институтом социализации, катализаторами инновационных процессов в различных аспектах социально-экономического развития страны, условием развития социального и человеческого капитала и устойчивого развития общества в целом.
В повышении качества образования заинтересованы многие стороны: государство, университеты, профессорско-преподавательский состав, представители работодателей и студенты. На данном этапе развития отечественной системы высшего образования характерной особенностью является смещение доминанты с объектно-ориентированных на субъект-субъектные отношения университетов со студенческим сообществом. Это находит подтверждение в некоторых нормативно-правовых документах, например, согласно «Концепции Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 гг.» будет сформировано новое отношение обучающихся и образовательных организаций к качеству образования; будет создана национально-региональная система независимого мониторинга и оценки качества образования на всех уровнях; предполагается обеспечить создание новых инструментов оценочных процедур. На основании обобщения и анализа результатов участия студентов в оценке качества образовательного процесса будут приниматься на разных уровнях информированные управленческие решения, направленные на совершенствование образовательной практики.
В рамках партнерского взаимодействия со студентами уже невозможно смотреть на студента только как на заказчика образовательных услуг. Студент как равноправный участник должен обладать не только закрепленным в нормативных документах правом, обеспечивающим законность его действий, направленных на изменение содержание и качества образования, но и возможностями для реализации этого права. При этом сам студент должен существенно изменить часто формальное и пассивное отношение к организации образовательного процесса и перейти в рефлексивную позицию в отношении качества собственного образования.
На данный момент в ряде вузов существуют формы вовлечения и организации участия студентов в процедурах оценки качества образования, но достаточно часто они характеризуются отсутствием системности, не соответствуют современным изменениям в системе образования, имеют ограничения в механизмах информированности студентов, что 3
обуславливает осознание определенных дефицитов в этой деятельности. Поиск ответа на вопрос о готовности студентов занять осознанную и активную позицию в оценке качества образовательного процесса и эффективности используемых для этого инструментов и форм определяет актуальность темы выпускной квалификационной работы и ее содержание.
Таким образом, объектом нашего исследования является оценка качества высшего образования. Предметом - участие студентов в оценке качества организации образовательного процесса.
Целью исследования является - выявление представлений студентов об оценке качества образования и определение эффективных форм организации участия студентов в оценке качества образовательного процесса.
Для достижения цели работы необходимо решение следующих задач:
1. Анализ научно-информационных источников с целью конкретизации понятийного аппарата исследования и обоснования роли студентов в оценке качества организации образовательного процесса;
2. Анализ зарубежного и отечественного опыта организации участия студентов в оценке качества образования;
3. Анализ и обобщение опыта работы структурных подразделений Национального исследовательского Томского государственного университета, ответственных за обеспечение качества образования в университете, с целью выявления ограничений и преимуществ в уже сложившейся практике организации участия студентов в оценке качества образовательного процесса;
4. Разработка и апробация анкеты и интервью, позволяющих выявлять представления студентов об оценке качества образования и основные характеристики форм организации участия студентов в оценке качества организации образовательного процесса, выделяемые студентами;
5. Обобщение и анализ полученных результатов, формулировка рекомендаций для совершенствования и организации форм включения студентов в оценку качества образовательного процесса.
На основе анализа литературных источников и анализа опыта практической работы структурных подразделений Национального исследовательского Томского государственного университета, ответственных за обеспечение качества образования в университете, были сформулированы рабочие гипотезы, отражающие ограничения в существующей практике участия студентов в оценке качества организации образовательного процесса.
Гипотезы:
1. Формальное и пассивное отношение студентов к участию в оценке качества организации образовательного процесса связано с их низкой информированностью о своих правах и формах участия в оценке качества образования в университете.
2. Критерии оценки качества образования, имеющие значимость для студентов, не в полной мере соответствуют критериям, определяющим содержание диагностических инструментов, разработанных для проведения анкетирования студентов по оценке качества образовательного процесса в Национальном исследовательском Томском государственном университете.
Рабочие гипотезы отражают ценностно-смысловые, организационно-методические и другие «разрывы» в представлениях о качестве образования разных заинтересованных сторон. Понимание отношения студентов к оценке качества образования позволит определить эффективные формы этого участия, разработать и провести мероприятия, которые будут направлены на развитие активной и рефлексивной позиции студентов в отношении своей роли в оценке качества образовательного процесса.
Для достижения поставленной цели и проверки выдвинутой гипотезы в ходе исследования были использованы количественные и качественные методы сбора информации, а именно: анализ научно-информационных источников, анкетирование, интервью, методы статистической обработки данных (частотность), контент-анализ в качестве вспомогательного метода при классификации ответов на открытые вопросы анкеты.
Теоретическая значимость работы: на основании анализа зарубежных и
отечественных научно-информационных источников обобщены и систематизированы подходы к пониманию качества образования и обоснована роль студентов в его оценке; обобщен опыт организации участия студентов в оценке качества образовательного процесса в зарубежных и отечественных вузах, в том числе опыт работы структурных подразделений Национального исследовательского Томского государственного университета, ответственных за обеспечение качества образования в университете.
Практическая значимость работы: разработана и апробирована пилотная версия анкетирования, направленного на выявление представлений студентов об оценке качества образования; разработано и апробировано глубинной интервью на тему «Организация участия студентов в оценке качества образовательного процесса»; разработаны способы организации участия студентов Томского государственного университета в оценке качества образовательного процесса; представлены рекомендации по организации участия студентов в оценке качества образовательного процесса.
Выпускная квалификационная работа состоит из двух глав, введения, заключения, списка использованной литературы и пяти приложений.
В современных условиях развития системы высшего образования существенная роль в повышении качества организации образовательного процесса отводится студенту. Для государства большую значимость имеет воспитание активной молодежи, способной представлять свою страну или университет на международном или отечественном рынке труда, способной к внесению изменений и новых идей для совершенствования различных сфер жизни общества. Для университета важным является «портфель» знаний, навыков, компетенций, с которым студент выпускается, и который может применить на практике в своей профессиональной деятельности. Преподаватель, в свою очередь, должен создать условия для успешного усвоения знаний, практических умений, развития компетенций, обеспечивая студентам комфорт в обучении, доступность материала и его современность. Студенты, со своей стороны, должны не бояться брать на себя ответственность за свое образование, выступать в качестве активного субъекта и принимать участие в корректировке, изменении и развитии образовательного процесса. Кто еще также как студент, представитель молодежной среды, сможет обеспечить актуальность и свежий взгляд на систему высшего образования?
Выявление представлений и определение эффективных форм организации участия студентов в оценке качества образовательного процесса проходило в несколько этапов. На первом этапе было важно проанализировать научно-информационные источники с целью конкретизации понятийного аппарата исследования и обоснования роли студентов в оценке качества организации образовательного процесса. Решалась задача анализа зарубежного и отечественного опыта организации участия студентов в оценке качества образования, в том числе, опыта структурных подразделений Национального исследовательского Томского государственного университета, ответственных за обеспечение качества образования в университете. Анализ научно-информационных источников и нормативно-правовых документов позволил определить различия в подходах зарубежных и отечественных исследователей к пониманию качества образования, его основных аспектов. В тоже время, мировые университеты стараются придерживаться определенного взгляда на основания и стандарты качества высшего образования. На основе анализа опыта вовлечения и организации участия студентов в процесс по обеспечению качества образования в зарубежных и отечественных вузах, в том числе опыта, работы в данном направлении структурных подразделений Национального исследовательского Томского государственного университета, были выявлены ограничения и преимущества в существующих формах. Так, было выявлено, что основными барьерами в существующей практике работы по вовлечению студентов в оценку качества образования является низкая информированность об основных правах, возможностях участия в процедуре оценки качества образования, низкая заинтересованность студентов в своем обучении. Существующие формы организации участия студентов в оценке качества образовательного процесса имеют недостаточное количество элементов интерактивности, часто не ориентированы на молодежь.
Анализ и выявление основных преимуществ и ограничений в существующей практике по организации участия студентов в оценке качества образовательного процесса позволили перейти к следующему этапу исследования - выявление представлений студентов об оценке качества образования, определение и разработка форм организации участия студентов в оценке качества образовательного процесса. На данном этапе были разработаны и апробированы анкетирование и глубинное интервью, позволяющие выявлять представления студентов об оценке качества образования и основных характеристиках форм организации участия студентов в оценке качества организации образовательного процесса. Анализ результатов анкетирования и глубинного интервью позволили подтвердить выдвинутые гипотезы. По завершению этапа были обобщены полученные в ходе анализа результаты и сформулированы рекомендации для совершенствования и организации форм включения студентов в оценку качества образовательного процесса.
Подводя итоги, хочется отметить некоторые характеристики современного состояния системы высшего образования в рамках проблемы организации студентов в оценку качества образовательного процесса. Прежде всего, постепенно происходит переход студента в активную рефлексивную позицию в отношении своей образовательной деятельности. Помочь в актуализации субъектной позиции могут методы работы со студентами, способствующие рефлексии. По выражению Э.В. Галажинского, ректора Национального исследовательского Томского государственного университета, «Университет сегодня должен формировать не профессионала, а трансфессионала - человека, способного жить поверх профессиональных границ, менять профессию вместе с собой, меняться вместе с профессией, которая трансформируется». При помощи вовлечения и организации возможностей для участия студентов в процессе управления вузом или в обеспечение качества образовательного процесса, студент сможет получить новые надпрофессиональные компетенци. Студенты, которые в системе образования выбирают будущую профессию, освоившие приемы самоорганизации, самообразования и самоконтроля, ответственные за качество собственной подготовки, являются субъектами своей образовательной деятельности. Поэтому столь важной оказывается задача актуализации субъектной позиции студента как неотъемлемой составляющей профессиональной самореализации личности, в том числе, и в процессе оценки качества собственного образования.
Образовательный процесс - это совместная деятельность всех заинтересованных в его качестве сторон. Как правило, она направлена на достижение единой цели и осуществляется в рамках субъект-субъектных отношений. О важности голоса студента на базе университета информируют на недостаточном уровне или не информируют вовсе. Если высшее образование вовлекает молодежь в процессы управления университетом на разных уровнях, проблема в том, что студент не владеет необходимой информацией о его возможности участия в оценке качества образования. Основываясь на полученных результатах, можно заметить появление желания к переходу в партнерские отношения у самих студентов, что является базой для разработки эффективных форм организации участия студентов в оценке качества образовательного процесса. В приведенных рекомендациях собраны мнения и пожелания многих студентов, большинство из которых отмечали участие в своем образовании как один из важных аспектов обучения.
В рамках выпускной квалификационной работы были разработано и апробированы несколько форм организации участия студентов в оценке качества образовательного процесса, а именно, анкетирование (Приложение 1) и глубинное интервью (Приложение 2). Практически все разработанные для рекомендаций формы организации участия студентов в оценке качества образовательного процесса будут внедрены в практическую деятельность Центра развития качества образования Томского государственного университета в ближайшее время. Например, такие как: контент-план для социальной сети Вконтакте (Приложение 4) и памятка для студента ««Качество образования в Томском государственном университете»» (Приложение 5). В дальнейшем, работа над решением проблемы включения студентов в оценку качества образования продолжится, и будут приложены усилия для актуализации и внедрения форм участия студентов в обеспечении повышения качества образования в Томском государственном университете.
Тенденции развития образования будущего вносят существенные изменения в существующую систему образования, выдвигают новые подходы к решению проблем в высшем образовании. При внедрении и использовании разработанных рекомендаций по совершенствованию и модернизации существующих форм организации участия студентов в оценке качества образовательного процесса и инициации новых, процесс перехода университета к партнерским отношениям со студенческим сообществом с учетом равенства всех субъектов высшего образования позволит достигать совместными усилиями новых вершин в сфере отечественного образования.
1. Агентство по контролю качества образования и развитию карьеры [Электронный ресурс]: официальный сайт / - URL: http://akkork.ru/r/faq/index.php?id 8=42 (дата обращения: 10.06.2018).
2. Анцыферова Л.И. Психологическое содержание феномена субъект и границы субъектно-деятельностного подхода // Проблема субъекта в психологической науке / Отв. ред. А.В. Брушлинский и др. М.: Изд-во «Академический проект». - 2000. -С. 27-42.
3. Бартасевич И. Г. Система критериев качества обучения студентов в высшем учебном заведении // Вестник АГТУ. - 2008. - №3.
4. Богдан Н. В. Некоторые проблемы оценки качества образования в вузе // Человек. Спорт. Медицина. - 2007. - №26 (98).
5. Бондаревская Е.В. Личностно-ориентированный подход как технология модернизации образования. Методист. - 2003. - №2 - С. 2-6.
6. Варганова И. В. Становление субъектной позиции студента в процессе профессионального образования // КПЖ. - 2008. - №12.
7. Васильченко А.И. Нормативно-правовые основания и механизмы участия
общественных структур в процедурах оценки качества образования // [Электронный ресурс]: URL: http://www.kursobr.ru/ekspertnoe-mnenie/374-vasilchenko-a-i-normativno-pravovye-
osnovaniya-i-mekhanizmy-uchastiya-obshchestvennykh-struktur-v-protsedurakh-otsenki-kachestva- obrazovaniya.html (дата обращения 20.06.2018).
8. Гаязова Э. Б.. Качество высшего образования: оценка за рубежом // Управление общественными и экономическими системами. - 2009. - №1.
9. ГОСТ Р ИСО 9001-2001 Системы менеджмента качества. Требования. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Дата введения 2001-08- 31//[Электронный ресурс]: URL: http://docs.cntd.ru/document/1200015262 (дата обращения 15.05.2018).
10. Давыдова Л.Н. Различные подходы к определению качества образования // Качество. Инновации. Образование. - 2005. - № 2. - С. 5-8.
11. За качественное образование [Электронный ресурс]. - [Москва. Общественная Палата Российской Федерации]. - 2016.- URL: http://zaobrazovanie.ru (дата обращения: 10.04.2017).
12. Зотова В. А. К вопросу о методиках оценки качества образования со стороны студенчества // Проблемы Науки. - 2014. - №8 (26).
13. Информационное письмо Минобрнауки РФ "О доработке проектов ФГОС и разработке ПООП" № 05-735 от 23.03.2017 г.
14. Калдыбаев С.К., Бейшеналиев А.Б. Качество образовательного процесса в структуре качества образования // Успехи современного естествознания. - 2015. - № 7. - С. 90-97.
15. Краткая методика проведения опроса «Преподаватель глазами студентов». Приложение к совместному постановлению Минвуза СССР, Секретариата ВЦСПС, Секретариата ЦК ВЛКСМ от 17.06.87 № 435/20— 11/ст.7/10а // Нормативные документы Минвуза СССР по перестройке высшего образования в стране: Сб. официальных материалов. Вып. 1. Управление делами Минвуза СССР. М., 1987...62