Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СООТНОШЕНИЕ СЕМАНТИКИ И ПРАГМАТИКИ В АНАЛИТИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ ЯЗЫКА

Работа №188486

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

философия

Объем работы40
Год сдачи2022
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 4
1. Семантический аспект в аналитической философии языка 7
1.1. Г. Фреге 7
2. Прагматический аспект в аналитической философии языка 11
2.1. Поздний Л. Витгенштейн 11
2.2. Дж. Остин 16
2.3. П. Грайс 21
3. Соотношение семантики и прагматики в аналитической философии языка 27
3.1. Контекстуализм 28
3.2. Буквализм 30
3.2.1. Минимализм 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 34


В дисциплинах, предметом которых является язык в любых его формах и отношениях, и, в частности, в аналитической философии языка, принято различать три фундаментальных связанных между собой аспекта языка: синтактику, семантику и прагматику. Как известно, данные термины были введены Ч. Моррисом в работе «Основания теории знаков». Сам философ определяет эти понятия следующим образом. Синтактика изучает связь знаков друг с другом 1, то есть их правильное, корректное употребление. Семантику интересуют «отношения знаков к их объектам» , то есть каким образом знаки связаны с тем, что они обозначают. А прагматика представляется как «отношения знаков к их интерпретаторам» , то есть как участники коммуникации используют знаки в момент их употребления.
В данной исследовательской работе нас интересуют два последних аспекта языка. Каким образом связаны семантика и прагматика? Прежде всего, для ответа на этот вопрос необходимо рассмотреть становление каждого аспекта по отдельности, опираясь на основополагающие для их развития работы следующих философов: Г. Фреге, позднего Л. Витгенштейна, Дж. Остина и П. Грайса. Затем будут представлены современные направления дискуссий в аналитической философии языка по проблеме корреляции и различия между семантикой и прагматикой.
Актуальность темы
Проблема четкого разграничения и соотношения семантики и прагматики до сих пор остается открытой в научном сообществе. Изучение этих аспектов языка и решение вытекающих из их изучения проблем необходимо для развития наук, занимающихся исследованием языка, в частности, для аналитической философии языка .
Проблема
Исследовательская работа будет сосредоточена на отражении того, как происходило формирование семантики и прагматики в аналитической философии языка, чтобы определить, чем вызвана необходимость в их разграничении и почему эта необходимость вызывает сложности.
Цель
Реконструкция основных подходов к пониманию семантики и прагматики в аналитической философии языка, посредством а) обращения и анализа ключевых для становления этих аспектов языка источников, б) анализа философских концепций, проблематизирующих дифференциацию семантики и прагматики.
Задачи
a. Показать развитие семантики и прагматики в аналитической философии языка посредством обращения к работам таких философов, как Г. Фреге, поздний Л. Витгенштейн, Дж. Остин, П. Грайс;
b. Показать, чем обусловлено обращение к прагматике в аналитической философии языка;
c. Сравнить современные концепции аналитической философии языка, выступающие «за» и «против» размывания границ между семантикой и прагматикой.
Объект
Семантика и прагматика в аналитической философии языка.
Предмет
Соотношение и развитие семантики и прагматики в аналитической философии языка.
Методы исследования
В качестве основных методов используются компаративный анализ и метод историко-философской реконструкции.
Тезисы
a. Семантические идеи, заложенные Г. Фреге, в частности, мысль о том, что участники коммуникации могут понимать друг друга без обращения к контексту, но посредством заложенного в языковой единице объективного смысла, были оторваны от реального функционирования языка; эту проблему пытаются решить прагматические теории;
b. Необходимость учитывать субъективные факторы в процессе формирования значения языкового знака, на которую указал поздний Л. Витгенштейн, стала решающей для обращения к прагматике в аналитической философии языка;
c. Несмотря на тот факт, что выражения естественного языка зависимы от контекста и носят неопределенный характер, в аналитической философии языка появился ряд актуальных теорий, выступающих за необходимость дифференциации семантики и прагматики.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Настоящая исследовательская работа была направлена на реконструкцию основных подходов к пониманию семантики и прагматики в аналитической философии языка, чтобы показать, чем обусловлено появление ряда современных концепций, проблематизирующих дифференциацию семантики и прагматики.
В итоге были получены следующие результаты. Изложены проекты Г. Фреге, позднего Л. Витгенштейна, Дж. Остина и П. Грайса. Тем самым было показано развитие аналитической философии языка от семантических идей Г. Фреге через прагматический проект позднего Л. Витгенштейна к идее П. Грайса о разграничении сказанного, то есть семантики, и имплицированного, то есть прагматики.
Обращение к «Философским исследованиям» Л. Витгенштейна, в которых изложена важнейшая для позднего Л. Витгенштейна идея о зависимости значения выражения от контекста его употребления, позволяет утверждать, что именно эта теория «спровоцировала» поворот от исследования семантики к исследованию прагматики в аналитической философии языка.
Сравнение конкурирующих концепций контекстуализма, продолжающего прагматический проект, и буквализма, в частности, минимализма, настаивающего на необходимости разграничения семантики и прагматики, показало актуальность данного вопроса в научном сообществе. Критика контекстуализмом проекта формального исследования языка демонстрирует, что минимализм, как ведущее направление буквализма, на данный момент не может в полной мере преодолеть неопределенность и зависимость выражений естественного языка от контекста употребления.



1. Аналитическая философия : учебник / А. Л. Блинов, В. А. Ладов, М. В. Лебедев [и др.]. - М. : РУДН, 2005. - С. 312-317.
2. Бирюков Б. В. Теория смысла Готлоба Фреге. // Применение логики в науке и технике. / Б. В. Бирюков - М. : АН СССР, 1960. - С. 1-28.
3. Бутяева О. Г. Соотношение прагматического и семантического компонентов в структуре значения слова // Традиции и новаторство в гуманитарных исследованиях: сб. науч. тр. - Саранск, 2002. - С. 152-154.
4. Витгенштейн Л. Философские исследования // Философские работы / Л. Витгенштейн. - М., 1994. - Ч. 1. - С. 80-319.
5. Вострикова Е. В. Интенциональность с точки зрения философии языка // Вестник Томского государственного университета. Философия . Социология. Политология. - 2011. - №2. - С. 5-19.
6. Вострикова Е. В. Семантика vs. прагматика: современные подходы // Эпистемология & философия науки. - 2011. - №4. - С. 99-115.
7. Вострикова Е. В. Логико-философский анализ языка: современный взгляд / Е. В. Вострикова, П. С. Куслий. - М. : ИФ РАН, 2017. - 211 с.
8. Грайс Г. П. Логика и речевое общение / Н. Д. Арутюнова, Е. В. Падучева // Новое в зарубежной лингвистике : сб. ст. - М., 1985. - С. 217-238.
9. Грибоедов А. С. Горе от ума / А. С. Грибоедов. - М. : Наука, 1987. - С. 90.
10. Григоренко Е. В. Логическая семантика как условие формирования истинного знания и объективного понимания языка: Г. Фреге, А. Тарский, Д. Дэвидсон // Теория и практика общественного развития. - 2015. - №7.
- С. 161-165.
11. Грязнов А. Ф. Аналитическая философия / А. Ф. Грязнов. - М. : Высшая школа, 2006. - 375 с.
12. Грязнов А. Ф. Язык и деятельность: Критический анализ
витгенштейнианства / А. Ф. Грязнов. - 2-е изд. перераб. и доп. - М. : «ЛИБРОКОМ», 2009. - 152 с.
13. Истоки, проблемы и категории прагматики / Н. Д. Арутюнова, Е. В. Падучева // Новое в зарубежной лингвистике : сб. ст. - М., 1985. - С. 3-42.
14. Канке В. А. Основные философские направления и концепции науки. Итоги XX столетия / В. А. Канке. - М. : Логос, 2000. - С. 138-141.
15. Кобозева И. М. «Теория речевых актов» как один из вариантов теории речевой деятельности / Н. Д. Арутюнова, Е. В. Падучева // Новое в зарубежной лингвистике : сб. ст. - М., 1986. - С. 7-21....31



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ