Проведено эмпирическое исследование.
База исследования: МБОУ «СОШ с.Тальменка» (Новосибирская область).
Выборка: 30 учащихся, играющие в компьютрные игры и имеющие одну из форм девиаций .
Есть приложения.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..4
ГЛАВА 1. ДЕВИАНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПОДРОСТКОВ……8
1.1 Определение и классификация проявлений девиантного поведения...8
1.2 Социально-педагогические факторы возникновения девиантного поведения подростков…10
1.3 Психологические особенности личности девиантного подростка…..13
ГЛАВА 2. ИГРОВЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ ПОДРОСТКОВ КАК СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ РЕСУРС КОРРЕКЦИИ ПОВЕДЕНЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ……19
2.1 Психологические основы игровой деятельности подростков….....….19
2.2 Влияние игровых предпочтений на формирование личности подростка…21
2.3 Игровые предпочтения девиантных подростков и их коррекционный потенциал…22
ГЛАВА 3. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ИГРОВЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ ДЕВИАНТНЫХ ПОДРОСТКОВ КАК СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ РЕСУРС КОРРЕКЦИИ ПОВЕДЕНЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ ……26
3.1 Организация и методы эмпирического исследования……………….26
3.2 Анализ результатов исследования особенностей игровых предпочтений девиантных подростков………………………………………..29
3.3 Психолого-педагогические рекомендации по использованию игр как коррекционного ресурса девиантного поведения в социальных и образовательных учреждениях….33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………....…………………….38
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……40
ПРИЛОЖЕНИЕ 1…………………………………………………..………43
ПРИЛОЖЕНИЕ 2……………………………………………..……………47
ПРИЛОЖЕНИЕ 3……………………………………………..……………51
ПРИЛОЖЕНИЕ 4……………………………………………………..……55
Актуальность исследования проблемы девиантного поведения подростков в современном обществе не вызывает сомнений. Рост подростковой преступности, распространение зависимостей, проявления агрессии и насилия представляют серьезную угрозу для социальной стабильности и требуют разработки эффективных методов профилактики и коррекции [8]. В этой связи особый интерес представляет потенциал различных социально-педагогических ресурсов, способных оказать положительное воздействие на формирование личности подростка и предотвратить развитие девиантных форм поведения. Одним из таких ресурсов, требующих более глубокого осмысления, являются игровые предпочтения подростков. В подростковом возрасте игра приобретает новые формы и функции, становясь не только средством развлечения и развития, но и способом самовыражения, компенсации дефицита общения и удовлетворения потребности в самоутверждении [16]. В то же время, выбор определенных видов игр может отражать имеющиеся у подростка проблемы и склонности к девиантным формам поведения [15]. Научные исследования показывают, что девиантные подростки зачастую отдают предпочтение играм с элементами насилия, азартным играм, компьютерным играм, вызывающим зависимость [18].
Возникает вопрос о том, являются ли такие игровые предпочтения следствием уже сформированного девиантного поведения или же они способствуют его развитию? В любом случае, понимание особенностей игровых предпочтений девиантных подростков может стать ключом к разработке эффективных стратегий коррекции поведенческих нарушений. В современном мире использование игр в качестве социально-педагогического ресурса, вероятно, может позволить наладить контакт с подростком, выявить его скрытые потребности и проблемы, а также предложить альтернативные способы самовыражения и удовлетворения потребностей, не связанные с девиантными формами поведения. Однако, для этого необходимо разобраться в специфике игровых предпочтений девиантных подростков, выявить их мотивы к выбору определенных игр. Также в рамках курсового исследования планируется выявить и проанализировать перспективы использования игр как коррекционного ресурса в социальных и образовательных учреждениях.
Цель исследования: исследовать, как в рамках социально-педагогической коррекции девиантного поведения, могут использоваться особенности игровых предпочтений подростков, как социально-педагогический ресурс коррекции поведенческих нарушений.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1.Провести теоретический анализ понятия “девиантное поведение” и выявить социально-педагогические факторы, способствующие его формированию у подростков.
2.Рассмотреть психологические основы игровой деятельности подростков и выявить взаимосвязь между игровыми предпочтениями и особенностями формирования личности в подростковом возрасте на основе полученных эмпирических данных, теоретических исследований и результатов научных работ в области психологии развития.
3.Исследовать специфику игровых предпочтений девиантных подростков и выявить особенности выбора ими игр и их связь с поведенческими нарушениями на основе анализа существующих исследований и результатов анкетирования подростков.
4.Выявить перспективы и дать рекомендации использования игр как коррекционного ресурса в социальных и образовательных учреждениях на основе анализа полученных эмпирических данных.
Объект исследования: девиантное поведение подростков
Предмет исследования: Возможности использования игровых предпочтений девиантных подростков в качестве социально-педагогического ресурса для коррекции поведенческих нарушений.
Гипотеза исследования: Существуют значимые взаимосвязи между особенностями игровых предпочтений девиантных подростков и типами поведенческих нарушений, которые могут быть учтены при разработке рекомендаций для социально-педагогической коррекции поведенческих нарушений.
Теоретико-методологическая основа исследования:
1. Теоретические положения об игровой деятельности и игровой депривации (О.А Белобрыкина [2; 3; 4; 5], Г.Г. Кравцов; Е.Е. Кравцова; Е.О. [14]), позволяющие охарактеризовать игровой онтогенез и влияние игры на развитие личности.
2. Теоретические положения социальной психологии об особенностях влияния социальной среды, представленные в работах М.Ю Кислова [12], М.И Кошеновой [13], Я. Глинского [8], что позволило определить особенности влияния развития общества на формирование личности подростка.
3. Теоретические положения о девиантном поведении подростков В.Д Менделевич [16] и А.М Андреева [1], позволяющие объяснить причины и особенности формирования отклоняющегося поведения в подростковом возрасте.
Методы исследования и математической статистики:
1. Общенаучный метод:
1.Теоретический анализ научной литературы, обобщение теоретических данных по исследуемой проблеме.
2. Методы психодиагностики:
1. Метод анкетирования
2. Контент-анализ разработанной анкеты по выявлению игровых предпочтений подростков.
3. Анализ анкеты девиантных социально-поведенческих проявлений.
3. Методы математической статистики:
1.Непараметрический критерий ранговой корреляции τ-Кенделла:
2. Непараметрический критерий U-Манна-Уитни для несвязанных выборок
4. Интерпретационные методы:
1.Качественный и количественный анализ эмпирических данных.
База исследования и эмпирическая выборка
База исследования: МБОУ «СОШ с.Тальменка»
Выборка: учащиеся, играющие в компьютрные игры и имеющие одну из форм девиаций (30 человек)
Практическая значимость работы:
Разработка методических рекомендаций для социальных педагогов и психологов по использованию особенностей игровых предпочтений девиантных подростков как социально-педагогический ресурс коррекции поведенческих нарушений
В ходе выполнения данной курсовой работы была подробно исследована взаимосвязь между игровыми предпочтениями подростков и проявлениями девиантного поведения, а также предложены психолого-педагогические рекомендации по использованию игр как коррекционного ресурса в образовательных и социальных учреждениях. Работа состояла из трёх глав, каждая из которых фокусировалась на определённых аспектах проблемы.
Первая глава курсовой работы была посвящена теоретическому анализу девиантного поведения подростков. В ней были рассмотрены основные понятия и классификации девиантности, а также социально-педагогические и психологические факторы, влияющие на развитие девиантного поведения у подростков. Мы выяснили, что девиантное поведение подростков может проявляться через агрессию, социальную изоляцию и нарушение социальных норм, что играет важную роль в дальнейшем анализе корреляции между игровыми предпочтениями и девиантностью.
Во второй главе работы был представлен анализ игровых предпочтений подростков и их влияния на личностное развитие подростков. Эта глава подробно рассматривала, какие типы игр выбирают подростки, какое время они проводят за играми, и как это может быть связано с их эмоциональным состоянием, социальными навыками и поведением. Также была рассмотрена связь между предпочтениями в играх и проявлениями агрессии, социальной изоляции и нарушениями норм. Результаты исследования показали, что подростки, предпочитающие агрессивные игры, более склонны к девиантному поведению, включая агрессию и социальную изоляцию.
Третья глава курсовой работы была посвящена эмпирическому исследованию, в котором мы использовали анкеты для выявления игровых предпочтений и девиантных проявлений. Проведённый корреляционный анализ подтвердил наши гипотезы о том, что подростки, предпочитающие агрессивные игры, действительно имеют более высокие уровни агрессии, склонности к нарушениям норм и социальной изоляции. Также мы выявили, что время, проведённое за играми, также связано с повышением девиантного поведения. Результаты анализа показали положительную корреляцию между игровыми предпочтениями и уровнем девиантности, что подкрепляет гипотезу о том, что увлечение видеоиграми может быть как фактором риска, так и ресурсом для коррекции поведения.
На основании полученных данных, в последней части работы были предложены психолого-педагогические рекомендации по использованию игр как коррекционного инструмента для подростков с девиантным поведением. Важнейшим выводом стало то, что игровые практики, особенно кооперативные игры и игры, направленные на развитие социальных навыков и эмпатии, могут стать важным инструментом в коррекции девиантных проявлений. Игры могут помочь подросткам научиться управлять своими эмоциями, разрешать конфликты и социализироваться в более конструктивной и безопасной среде.
Заключение работы подводит итог исследования, демонстрируя важность грамотного подхода к использованию игр в коррекции девиантного поведения подростков. Игры могут быть эффективным инструментом в профилактике девиантности, если они направлены на позитивное развитие личности подростков, развитие их социальных и эмоциональных навыков. Однако необходимо помнить, что игры могут как повышать риски девиантного поведения, так и способствовать его снижению, в зависимости от их содержания и вовлеченности подростка в игровую деятельность.
Таким образом, результаты работы подтверждают значимость учета игровых предпочтений подростков в контексте их поведенческих отклонений и предлагают перспективы для дальнейших исследований и практической работы с подростками в образовательных и социальных учреждениях.
Полагаясь на полученные результаты можно сделать вывод, что цель исследования достигнута, все поставленные задачи решены.
1. Андреев А.М. Девиантное поведение подростков и молодежи: причины, особенности и меры предупреждения // Вестник Российского государственного торгово-экономического университета. 2010. № 4. С. 120-125.
2.Белобрыкина О. А., Михеева А. В. Влияние игровой депривации на психическое развитие человека. Постановка проблемы // Мир человека: научно-информационное издание. Вып. 1. Красноярск: СибГТУ, 2001. С. 42-47.
3. Белобрыкина О.А. Психологические условия и факторы развития самооценки личности на ранних этапах онто- и социогенеза. Автореф. дисс. на соиск. учен.степ. канд.психол. наук. Новосибирск, 1998. 24 с.
4.Белобрыкина О.А. Ребенок вне игры: трансформации игровой деятельности в современном детстве // Современное дошкольное образование. 2021. № 3 (105). С. 24-32. DOI: 10.24412/1997-9657-2021-3105-24-32
5. Белобрыкина О. А., Шаманаева М. А. Философия жизни игромана (на примере генезиса игровой аддикции в романе Ф. М. Достоевского «Игрок») // Филология и культура. 2018. № 2 (52). С. 157-165.
6. Вострякова П.С., Михалькова О.А., Граф Я.И. Игровая зависимость – причины и возможные последствия [Электронный ресурс] // Глобус. 2020. № 5 (51). 56 С. 49-51. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/igrovaya-zavisimost-prichiny-ivozmozhnye-posledstviya (дата обращения: 10.11.2024).
7. В Новосибирске накрыли сеть подпольных игровых клубов и возбудили уголовное дело [Электронный ресурс] // Sib.fm [сайт]. Дата новостной ленты: 07.07.22 URL: https://sib.fm/news/2022/07/07/v-novosibirske-nakryli-set-podpolnyh-igrovyhklubov-ivozbudili-ugolovnoe-delo?ysclid=lpwkhu8rws764183686 (дата обращения: 12.11.2024).
8. Гилинский Я. Девиантология: социология преступности, наркотизма, проституции, самоубийств и других «отклонений». СПб.: «Юридический центр Пресс», 2004. 520-540 с.
9. Ениколопов С. Н., Умняшкина Д. А. Психологические проблемы патологического влечения к азартным играм // Вопросы психологии. 2007. № 3. С. 82-99.
10. Иванова, В. М. Психологические особенности подросткового возраста // Экспериментальная наука: механизмы, трансформации : сборник научных трудов. Уфа : Аэтерна, 2022. С. 137-139.
11. Интернет-зависимое поведение. Критерии и методы диагностики: учебное пособие / Под ред. В.Л. Малыгина, К.А. Феклисова, А.С. Искандировой и др. М.: МГМСУ, 2011. 32 с.
12. Кислов, М. Ю. Социально-психологические аспекты интернет-зависимости в подростковом возрасте // Наука молодых – будущее России : сборник научных трудов. – Курск : Юго-Западный государственный университет, 2022. С. 142-144.
13. Кошенова М.И. К типологии личности компьютерных геймеров // Актуальные проблемы социальной психологии: материалы Всероссийской научнопрактической конференции с международным участием / под науч. ред. О. А. Белобрыкиной, М. И. Кошеновой. Новосибирск: Изд-во НГПУ, 2017. С. 170-181.
14. Кравцов Г.Г., Кравцова Е.Е. Психология игры: культурно-исторический подход. М.: Левъ, 2017.
15. Кремень А.С. Личностные особенности подростков с игровой зависимостью // Интернаука. 2021. № 27-1. С. 57-59.
16.Менделевич В.Д. Психология девиантного поведения. СПб.: Речь, 2007.
768 с.
17. Михеева А.В., Белобрыкина О.А. Проблема «недоигравших» детей //Формирование мотивационной сферы личности: Сборник научных трудов. Ч. 2. Новосибирск: НГПУ, 2003. С. 129-133.
18. Никитина, Л. Н. Компьютерные игры с элементами насилия как источник посылов к агрессии у несовершеннолетних // Психологические науки. – 2018. – № 3. – С. 361–363.
19. Реан, А. А. Геймификация для развития эмпатии и профилактики буллинга как формы девиантного поведения / А. А. Реан, А. О. Шевченко // Российский девиантологический журнал. – 2022. – Т. 2, № 3 (15). – С. 288–298.
20. Шаманаева М.А., Белобрыкина О.А. Социально-психологические особенности подростков, склонных к игровой зависимости [Электронный ресурс] // Вестник по педагогике и психологии Южной Сибири. 2019. № 4. С. 45-60. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialno-psihologicheskie-osobennosti-podrostkovsklonnyh-k-igrovoy-zavisimosti (дата обращения: 20.11.2024).
21. Эльконин Д. Б. Психология игры. М.: ВЛАДОС, 1999. 360 с.
22. Янг К. Клинические аспекты интернет-зависимого поведения [Электронный ресурс] // Медицинская психология в России. 2015. № 4 С. 14 URL:https://cyberleninka.ru/article/n/clinical-aspects-of-internet-addiction-disorder (дата обращения: 25.11.2024)
23. Яковлев, Б. П. Психолого-педагогические факторы возникновения девиаций в поведении современных подростков // Психопедагогика в правоохранительных органах. – 2018. – № 4 (75). – С. 68–72.
24. American Psychiatric Association. Diagnostic and Statistical manual of mental disorders, fifth edition (DSM-V). American Psychiatric Publishing, 2013. 991 p.
25. Giertz K., Werner A., Kölch M. Lebensphase Adoleszenz: Erwachsenwerden in einer sich wandelnden Gesellschaft // Adoleszenzpsychiatrie: Teilhabechancen für junge Menschen in Klinik und Gemeinde. Köln: Psychiatrie Verlag, 2022. С. 16-26.