Введение 3
1 Теоретические основы финансовой политики 7
1.1 Задачи и цели анализа финансовой политики 7
1.2 Роль финансовой политики в оценке деятельности предприятия 13
1.3 Показатели эффективности финансовой политики 19
2 Система управления финансовой структурой капитала ООО «Газ сервис» 27
2.1. Общая характеристика ООО «Газ сервис» 27
2.2. Анализ финансовой политики организации 28
2.3. Пути повышения эффективности управления источниками
финансирования предприятия 41
3 Разработка мероприятий по улучшению финансовой политики в
антикризисном управлении 48
3.1 Мероприятия по выводу предприятия из кризисной ситуации 48
3.2 Предложения по совершенствованию финансовой политики 53
3.3 Эффективность предложенных мероприятий 58
Заключение 65
Актуальность работы. В современном мире, финансовые ресурсы, имеющиеся у предприятия, оказывают большое влияние на финансовое развитие компании, а также уровень финансовой устойчивости предприятия и, конечно же, ликвидности. Учитывая эти факторы, компания имеет прямую заинтересованность, направленную на увеличение своих финансовых ресурсов, а также находится в постоянном поиске привлечения капитала, для улучшения эффективности работы компании в целом.
Компания должна определить в процессе формирования своей финансовой стратегии какой объем личного и заемного капитала необходимо вложить в оборот. Чтобы оценить необходимость привлечение других источников, необходимо использовать метод сравнения, для оценки рентабельности предполагаемых вложений. Будущее финансовое состояние компании напрямую зависит от правильности выбора самого оптимального источника финансирования.
Для того, чтобы определить самый подходящий способ финансирования, нужно проанализировать следующие факторы: текущее финансовое состояние компании, опыт работы компании на рынке, наличие имеющихся источников для финансирования.
Можно выделить ряд условий, которые нужны для привлечения инвестиций, например: прямой интерес инвесторов, выгодные условия для инвестирования.
Как можно заметить, компании на первоначальном этапе развития нужно иметь как можно большее число инвесторов, для того, чтобы расширить границы производства, а так сформировать дополнительную прибыль.
Основным при оценке инвестиционной привлекательности компании считается то, что основных потенциальных инвесторов нужно постараться убедить в целесообразности этих вложений. Главным объективным критерием при оценке инвестиционной привлекательности предприятия считается характеристика финансового состояния данного предприятия.
Совокупность данных показателей должна вмещать в себя основные аспекты производственно -инновационной, финансовой, а также
хозяйственной деятельности, в эти показатели входят: производство продукции, расходы на НИОКР, выпуск готовой продукции, доставка продукции, а также реализация, планируемая прибыль, выплаты рабочим, оплата с финансовыми органами, банками, а также поставщиками.
Постановка возможной проблемы. В современном экономическом развитии различных субъектов хозяйствования, нужно учитывать повышение их привлекательности инвестиционного плана, с целью привлечения зарубежных инвестиций, а также с целью межотраслевого перераспределения ресурсов. При правильном понимании принципов инвестиционного процесса будет в значительной степени формулироваться инвестиционная политика в Российской Федерации.
Основным моментом в процессе деятельности любой компании считаются инвестиции, которые оказывают влияние на различные процессы его правильного функционирования, а также напрямую влияют на общую деятельность компании. Инвестирование имеет прямое отношение к развитию компании, также в какой - то степени помогает преодолеть кризис, а также помочь завоевать достаточно больший сегмент рынка, и, конечно же, получить инновационные технологии и т.д.
Соответственно, появляется необходимость в оценке инвестиционной привлекательности предприятия, либо со стороны возможного инвестора, либо со стороны данной компании, это позволяет оценить приоритеты развития этой компании, провести мероприятия для улучшения деятельности, если такие мероприятия необходимы.
Во время проведенного анализа последних исследований, а также обзора экономической литературы, смогли быть сформулированы основные требования инвесторов, необходимые во время оценки инвестиционной привлекательности компании, а также возможных рисков, к ним обычно относят экономическую свободу субъектов, прозрачность условий хозяйственной деятельности компании.
Данный подход вполне объясним и оправдан, так как именно в таких условиях, которые сочетают в себе действия рыночных механизмов, а также деятельности страны, направленной на образование одинаковых условий, возможен самый максимальный экономический эффект.
Для более успешного привлечения инвестиций нужно формировать инвестиционную привлекательность компании, иными словами, нужно создавать условия, чтобы использовать инвестиции для обеспечения самого максимального экономического, а также социального эффекта от их применения, учитывая установленный уровень данного риска.
Это крайне важно для категории инвесторов, которые не имеют четко сформулированных инвестиционных интересов, которые формируют свою инвестиционную стратегию с помощью инвестиционного маркетинга, а также оценки инвестиционной привлекательности компании.
Для потенциальных инвесторов достаточно важным моментом считается выяснение целесообразности вложения своих средств в компанию на основе проделанной оценки инвестиционной привлекательности.
При этом, использование методов для оценки инвестиционной привлекательности считается достаточно необходимым, чтобы провести внутренний контроль данного показателя руководством данной компании, которые стремятся привлечь конкретный объем инвестиционных ресурсов. Следовательно, первым шагом считается разработка соответствующей методики, направленной на формирование достаточно качественной системы показателей для оценки достаточной привлекательности инвестиционных проектов.
Объект исследования - ООО «ГАЗ сервиз».
Предмет исследования - финансовая политика в антикризисном управлении.
Цель работы - провести анализ финансовой политики и её роли в антикризисном управлении организацией ООО «ГАЗ сервиз».
Задачи:
- рассмотреть теоретические основы финансовой политики;
- проанализировать систему управления финансовой структурой капитала ООО «Газ сервис»;
- описать разработку мероприятий по улучшению финансовой политики в антикризисном управлении.
Теоретической основой исследования послужили труды таких авторов, как Е.С. Антипиной, С. Г. Авруцкой, И.Аверчева, Н. Адамова, М.И. Баканова, А. П. Балашова, М.В. Белозеровой, И.А. Бланка и др.
Информационное обеспечение основано на изучении конституции РФ.
Методы исследования - анализ, обобщение полученной информации.
Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, приложений.
В результате проделанной работы решены следующие задачи:
- рассмотрены теоретические основы финансовой политики;
- проанализирована система управления финансовой структурой капитала ООО «Газ сервис»;
- описана разработка мероприятий по улучшению финансовой политики в антикризисном управлении.
Финансы являются отражением денежных отношений, возникающих между предприятиями при приобретении товарно -материальных ценностей, а также при реализации товаров и услуг. А также между предприятиями и вышестоящими структурами в процессе создания централизованных фондов денежных средств и при их распределении со стороны государства и организаций, а также в случае уплаты предприятиями налогов и внесении добровольных взносов.
Для объекта анализа была использована станция технического обслуживания г. Когалым — ООО «Газ сервис». Главной особенностью этого института считается деятельность на рыночном сегменте, характеризующаяся несколькими игроками, которые предлагают
потребителям идентичный вид услуг, основанный на ремонте автомобилей.
Основными направлениями повышения эффективности финансового капитала ООО «Газ сервис» можно считать: использование схемы лизинга для повышения эффективности экономической деятельности за счет перестройки и закупа нового оборудования; оптимизацию структуры капитала путем привлечения заемных средств для снижения его текущей стоимости. Для проведения оптимизации структуры капитала предлагается использовать модель средневзвешенной стоимости капитала.
Таким образом, предприятию ООО «Газ сервис» могут быть предложены меры по увеличению максимизации прибыли за счет эффективного использования финансовых ресурсов:
1. Средства оптимизации запасов ООО «Газ сервис» могут включать такие меры, как:
а) расчет оптимального среднего размера графика поставки - модели Уилсона;
б) автоматизированная система складского учета и управления запасами;
в) осуществление специальной службы по контролю и управлению запасами.
г) изменение политики ассортимента.
2. Уменьшение дебиторской задолженности ООО «Газ сервис» за финансовые ресурсы может включать:
а) применение скидок для клиентов;
б) спонтанное финансирование;
в) оптимизация оборотного капитала с использованием модели Du Pont.
3. Увеличение денежных активов ООО «Газ сервис», которое определяется потребностью:
а) внедрение процессов бюджетирования;
б) контроль оптимального баланса наличности (модель Миллера-Орра).
Таким образом, на предприятии необходимо реализовать реализацию подсистем «Управление запасами» и «Управление закупками» системы «1С: Предприятие 8.3. Управление производственным предприятием». Управление производственным предприятием поможет построить более эффективную систему закупок на предприятии.
В целом финансовое состояние ООО «Газ сервис» - оценивается как ликвидное, платежеспособное и абсолютно устойчивое. Но одновременно с этим, как выяснилось, предприятие недостаточно эффективно использует свой экономический потенциал.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ).
2. Антипина Е. С. Развитие финансового капитала и его организационно-экономических форм в условиях глобализации / Е.С. Антипина // Актуальные вопросы современной науки. - Новосибирск.: ООО «Центр развития научного сотрудничества». 2017 - 412 с.
3. Авруцкая С. Г. Постановка управленческого учета на российских малых и средних предприятиях: организационно-управленческий аспект / С. Г. Авруцкая. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 378 с.
4. Аверчев И. Управленческий учет. Классификация затрат. Концепция и терминология / И.Аверчев // Московский бухгалтер. - 2017. - №4. - С. 10-105.
5. Аунапу, Э. Ф. Антикризисное управление : учебник / Э. Ф. Аунапу. — 2-е изд. — Саратов : Ай Пи Эр Медиа, 2019. — 313 с.
6. Адамов Н. Классификация затрат в управленческом учете / Н. Адамов // Финансовая газета. - 2017. - №36. - С.15-92.
7. Базаров Р.Т., Синетова Р.Г., Басырова Э.И., Тишкина Т.В. ВЛИЯНИЕ АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ЭКОНОМИКУ РФ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ // Фундаментальные исследования. - 2017. - № 10-2. - С. 301-305;
8. Баканов М. И. Теория экономического анализа / М.И. Баканов. - М.: Финансы и статистика, 2017. - 346 с.
9. Балашов А. П. Антикризисное управление / А. П. Балашов. - Новосибирск, 2016. - 346 с.
10. Белозерова М. В. Роль бухгалтерской отчетности в анализе финансового состояния предприятия / М.В. Белозерова // Современная наука,
2016. - №4. - С. 14-118.
11. Банк В. Р. Финансовый анализ / В. Р. Банк. - М.: TK Велби, Проспект, 2016. - 344 с.
12. Бланк И. А. Финансовый менеджмент / И.А. Бланв. - Киев: Ника- Центр, 2015. - 528 с.
13. Бородулина К. Б. Анализ методов оценки финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия / К.Б. Бородулина // Системное управление, 2017. - №1. - С. 41- 96.
14. Басовский Л. Е. Финансовый менеджмент / Л. Е. Басовский / Учебник. - М., Инфра-М, 2016. - 506 с.
15. Бланк И. А. Финансовый менеджмент: Учебный курс / И. А. Бланк / - К.: «Ника-Центр», Эльга - 2017. - 528 с....49