Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Понятие метеотропности 5
1.1 Влияние метеопараметров на сердечно-сосудистую систему 7
1.2 Сосудистые катастрофы 11
1.3 Основные медицинские классификации 13
1.4 Медицинская классификация по И.И. Григорьеву 16
2 Материалы и методы исследования 20
2.1 Материалы исследования 20
2.2 Методы и основные этапы исследования 21
2.3 Физико-географическое описание исследуемой территории 24
3 Оценка влияния метеорологических условий 26
3.1 Описание повторяемости типов погоды в 2019-2021 гг 26
3.2 Определение шага запаздывания 43
3.3 Оценка и анализ влияния с помощью критерия Краскела - Уоллиса 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 54
ПРИЛОЖЕНИЕ А 59
Обсуждение влияния погодных условий на здоровье человека ведется уже давно, но пока не было достигнуто конкретных обоснованных результатов. Здоровый организм способен быстро приспособиться к изменениям погодных условий, в то время как для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями процесс адаптация может быть более трудным. Резкие изменения метеорологических условий могут оказать серьезное неблагоприятное воздействие на организм человека, усугубляя патологические процессы, ухудшая самочувствие и вызывая различные расстройства.
Негативное влияние факторов метеоусловий на самочувствие человека в последние годы всё чаще наблюдается. Особенно ярко выражена такая реакция у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Развитие сосудистых болезней связано с развитием реакций общего стресса, причинами которого могут быть как физиологические, социальные, так и природные факторы.
Поэтому весьма актуально оценить влияние физических процессов, происходящих в атмосфере, и их изменения на число сердечных приступов человека. Интерес представляет влияние погоды на возникновение острого инфаркта миокарда и острой коронарной недостаточности. Наибольшее воздействие на самочувствие человека оказывает метеотропность в разные сезоны года, особенно при резком изменении погодных условий во время смены сезона.
Исследования повторяемости сосудистых катастроф показывают, что в годовом ходе обострений приступов наблюдается сезонная динамика. Наибольшая вероятность их возникновения приходится на холодное время года, а наименьшая - на теплое, и крайне важно выяснить причины или влияющие факторы такой закономерности.
Полученные результаты исследования, впоследствии, могут помочь разработать рекомендации для профилактики и лечения сердечно-сосудистых болезней, а также медицинские прогнозы, которые являются необходимым средством для заблаговременного ослабления или устранения негативной реакции организма больного.
Целью данного исследования является изучение влияния метеоусловий в различные сезоны года на кратность развития сосудистых катастроф в г. Томске за 20192021 гг.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить состояние вопроса;
2. Отобрать выборку случаев острого инфаркта миокарда (ОИМ) и острой коронарной недостаточности (ОКН) за 2019-2021 гг. из программы «Регистр острого инфаркта миокарда» (РОИМ), обновляемого ФГБНУ «Научноисследовательский институт кардиологии» г. Томска;
3. Составить массив метеорологических данных на станции Томск за период 20192021 гг. по данным Мирового центра данных ВНИИГМИ;
4. На основе массива метеорологических данных определить типы погоды по классификации И.И. Григорьева за каждый день;
5. Определить наличие шага запаздывания реакции отклика числа приступов на изменение барической тенденции;
6. Оценить влияние исследуемых метеорологических факторов на количество случаев ОИМ и ОКН с использованием непараметрических критериев;
7. Провести комплексный анализ полученных результатов.
Расчеты производились с помощью инструментов программы «MS Excel», а также при использовании специализированного математического пакета статистического анализа данных «Statistica 10».
Теоретической основой написания выпускной квалификационной
исследовательской работы послужили: научная литература и статьи, электронные ресурсы (интернет), периодические издания литературных источников. Объем и структура данной исследовательской работы определены логикой системного исследования и характером изучаемых в нем проблем. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы (источников) и приложения. Объём выпускной квалификационной работы - 61 страница.
В ходе проделанной работы были выполнены все поставленные задачи и получены следующие выводы для города Томска:
1. повторяемость приступов острого инфаркта миокарда и острой коронарной недостаточности у мужчин (62%) практически в два раза превышает повторяемость приступов у женщин (38%);
2. благоприятный (II) тип погоды имеет самую высокую повторяемость по всем сезонам в 2019 г. (54%), в 2020 г. (40%) и 2021 г. (48%). Меньше всего в каждом году встречался четвертый, особо неблагоприятный тип погоды (4-9%). Такие закономерности могут быть связаны с тем, что второй тип погоды характеризуется колебаниями основных метеорологических параметров в пределах их суточной нормы для г. Томска, поэтому такие результаты достаточно ожидаемы;
3. второй, благоприятный, тип погоды в исследуемом регионе не обладает четкой закономерностью и его распределение индивидуально рассмотренном году полностью зависит от устоявшейся погодной обстановки;
4. весьма благоприятный тип погоды в нескольких годах максимальные значения достигал в летний сезон (2019 и 2020 г.), а в 2021 г. на зимний период (в этот год была благоприятная погода зимой). В целом, благоприятный период в общей закономерности приходится на лето. Именно в этот сезон наблюдается минимум сосудистых катастроф;
5. максимальная повторяемость неблагоприятного (III) типа погоды чаще приходилась на весну (2019-2021 годы), осень (2021 год). Так же количество дней близкое к максимуму было летом 2019 и 2021 года. Такое распределение основных максимумов можно объяснить, тем, что в переходные сезоны года метеорологические параметры довольно резко изменяются, что несет негативную реакцию организма;
6. в большинстве случаев максимальная повторяемость особо неблагоприятного типа погоды приходилась на осень и весну (2019-2020 гг.), зиму и весну (2021 года). Такое распределение объясняется так же, как и распределение III типа погоды: в переходные сезоны года метеорологические параметры довольно резко изменяются;
7. оценивая запаздывание реакции организма человека на изменение атмосферного давления определенно, что некий шаг запаздывания присутствует, в среднем он составляет один, иногда два дня. Но всё же стоит понимать, что это не закономерное явление и не стоит на каждый резкий скачок атмосферного давления ожидать ответную реакцию только на следующий день, т.к. в большинстве ситуаций организм реагирует в этот же день;
8. с помощью критерия Краскела - Уоллиса было определено то, что изменение атмосферного давления оказывает влияние на количество приступов острого инфаркта миокарда и острой коронарной недостаточности. Особое влияние оказывает резкое колебание атмосферного давления за сутки на 10 гПа и более;
9. наличие влияние температуры воздуха на возникновение приступов ОИМ и ОКН было определено также с помощью непараметрического критерия Краскела Уоллиса. наибольше влияния оказывает температура в переходные сезоны года (от -15 до 10 °С) и зимой (от -40 до -15 °С).
В завершении можно отметить, что полученные выводы имеют высокую практическую значимость, поскольку сосудистые катастрофы являются одними из основных причин смерти населения. В связи с этим очень важно научиться заблаговременно оказывать помощь, чтобы ослабить или устранить возможные последствия. На основе результатов этого исследования можно составлять краткие медицинские прогнозы, вовремя начинать профилактические процедуры для устранения выше перечисленных возможных проблем.
1. Зенченко Т. А. Влияние климата и погоды на самочувствие и здоровье людей. Современные представления / Т. А. Зенченко, Т. К. Бреус // Геосферные исследования. 2020. № 3. С. 80-96.
2. Головина E. Г., Русанов В.Й. Некоторые вопросы биометеорологии. Учебное пособие. — СПб., изд. РГГМИ, 1993. — С. 4-6.
3. Баздырев Евгений Дмитриевич, Барбараш О. Л. Экология и сердечно-сосудистые заболевания // Экология человека. 2014. №5. С. 53-59.
4. Мироновская А. В., Бузинов Р. В., Гудков А. Б. Прогнозная оценка неотложной сердечно-сосудистой патологии у населения северной урбанизированной территории // Здравоохранение Российской Федерации. 2011. № 5. С. 66-67.
5. Салтыкова М.М., Бобровницкий И.П., Яковлев М.Ю., Банченко А.Д. Влияние погоды на пациентов с болезнями системы кровообращения: главные направления исследований и основные проблемы // Экология человека. - 2018. - Т. 25. - №6. - C. 43-51.
6. Григорьев И.И. Погода и здоровье. М.: Авиценна, ЮНИТИ, 1996. С. 5-21.
7. Носырева Н.В., Оттева А.М., Тасейко О.В. Влияние климатических условий на здоровье граждан города Красноярска // Актуальные проблемы авиации и космонавтики. 2014. №10. С. 230-231.
8. Кузьменко Н.В., Плисс М.Г., Цырлин В.А Зависимость цирканнуальной динамики артериального давления от сезонных колебаний метеорологических и гелиофизических факторов // Российский кардиологический журнал. 2019. №24. С. 80-93.
9. Гарганеева А.А., Кужелева Е.А., Горбатенко В.П., Округин С.А., Кужевская И.В. Особенности развития и течения острой коронарной недостаточности в период экстремально жарких погодных условий // КВТиП. 2017. №5. С. 52-56.
10. Ревич, Б. А. Изменение здоровья населения России в условиях меняющегося климата / Проблемы прогнозирования. - 2008. - № 3(108). - С. 140-150.
11. Метеорологические факторы, влияющие на человека. // Российский государственный гидрометеорологический университет: [Электронный ресурс]. — URL: https://ecoimpact-ple.com/ru/documents/876.html (дата обращения: 19.04.2023).
12. Широков Е. Инсульт, инфаркт, внезапная смерть. Теория сосудистых катастроф. - Litres, 2022. С. 2-9.
13. Anderson J. L., Morrow D. A. Acute myocardial infarction //New England Journal of Medicine. - 2017. - Т. 376. - №. 21. - С. 2053-2064.
14. Новикова И.А., Некрутенко Л.А., Лебедева Т.М., Хлынова О.В., Шишкина Е.А. Пациент после инфаркта миокарда: факторы риска новых сердечно-сосудистых катастроф // Анализ риска здоровью. 2019. №1. С. 135-143.
15. Huikuri HV, Castellanos A, Myerburg RJ. Sudden death due to cardiac arrhythmias.// N Engl J Med. 2001. №345. С1473-82....64