ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ФОРМЫ И МЕТОДЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ «ГУМАНИТАРНОЙ ИНТЕРВЕНЦИИ» В ТЕОРИИ И НА ПРАКТИКЕ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 1990-Х ГГ 12
1.1 Возрождение «нового вильсонизма» как основы «гуманитарной
интервенции» в годы первого президентства Б. Клинтона 19
1.2 Роль «неогроцианцев» и «неокантианцев» в процессе формирования
«гуманитарной интервенции» в американских правящих и академических кругах 30
ГЛАВА 2. «ГУМАНИТАРНО-МИЛИТАРИСТСКИЙ ПОДХОД» США К МЕЖДУНАРОДНЫМ ОТНОШЕНИЯМ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 1990-х гг. 44
2.1 Обсуждение в американских правящих и академических кругах
перехода от «мягкой» к «жесткой» силе на международной арене 46
2.2 Вооружённое вмешательство США в региональные кризисы,
конфликты и войны на международной арене в годы второго президентства Б. Клинтона 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 69
ПРИЛОЖЕНИЯ 76
Правящие в США республиканцы во главе с Дж. Бушем-ст. (1989-1993 гг.) не имели четкой внешнеполитической стратегии в процессе формирования «нового мирового порядка» после окончания холодной войны. Это обстоятельство обострило традиционную внутриполитическую борьбу в правящих кругах США после окончания холодной войны между так называемыми «ястребами» и «голубями» в американском обществе: теми, кто выступал за использование «жёсткой» силы на международной арене, и теми, кто придерживался мирных способов разрешения региональных кризисов, конфликтов и войн в течение 1990-х гг., используя разнообразные формы «гуманитарной интервенции» своей страны.
Общественно-политические и академические дискуссии вокруг форм и методов осуществления «гуманитарной интервенции» велись в разных странах с незапамятных времён. Достаточно вспомнить в этой связи рассуждения по этому поводу голландского юриста, философа и государственного деятеля Гуго Гроция и труды немецкого философа, родоначальника немецкой классической философии на рубеже эпохи Просвещения и Романтизма, Иммануила Канта. И тот, и другой толковали данное понятие весьма парадоксально: как в широком, так и в узком контексте, не исключая того, что мирные формы и методы осуществления «гуманитарной интервенции» одних стран могут сопровождаться «несогласованным вмешательством» в международные процессы других, причём в военной форме.
Современных американских исследователей в этом смысле отличает большая определённость. «Под гуманитарной интервенцией, - пишет директор Центра по изучению гуманитарных прав в Колумбийском университете Дэвид Шеффер - стоит понимать исключительно несиловые методы, которые предполагают интервенцию, осуществляемую без милитаристской составляющей, с целью облегчить массовое человеческой страдание внутри суверенного государства» 2.
Триумф либеральной демократии над коммунизмом на рубеже XX-XXI вв. обусловил оптимистическую агрессивность, если можно так сказать, западных лидеров. Отныне они стали считать, что могут решать международные проблемы быстро, эффективно и с пользой для своих стран. Военная сила, сдерживаемая долгое время из-за соперничества сверхдержав между собой за «сферы влияния» в странах Третьего мира, теперь могла быть использована, чтобы защитить бедные страны от агрессии, репрессий и голода. На фоне подобных глобальных планов и надежд, однако, ситуация на мировой арене ухудшалась: националистические и этнические конфликты в странах Третьего мира и на территории бывших коммунистических странах набирали оборот, а голод и бедность распространялись всё шире, прежде всего по странам Африканского континента. Всё это - теневая сторона начинающейся глобализации мира, в котором «масло в огонь» предстоящих «цветных революций» активно подливали коммуникационные технологии.
Тема «гуманитарной интервенции» великих держав на земном шаре во все времена была актуальной как с точки зрения международного права, так и в её дипломатических, военно-политических и конкретно-исторических формах проявления на международной арене. Время формирования контуров «нового мирового порядка» после окончания холодной войны в этом смысле не является исключением.
Как администрации республиканцев, так и демократов, правящих в Белом доме на рубеже XX-XXI вв., регулярно демонстрировали в этом направлении противоречивое, случайное, если не сказать двусмысленное поведение, которое далеко не всегда соответствовало Уставу ООН, международному праву и принципам сотрудничества на межгосударственном уровне, отрицая при этом суверенитет отдельно взятых стран.
Недавно избранный президент США Дональд Трамп и его воинственно настроенное окружение в Белом доме, отстаивая политику Pax Americana, также склонно действовать скорее с позиций «силы» или использовать гуманитарно-милитаристские подходы на международной арене. Не случайно же в этой связи многие политтехнологи нашей страны и за рубежом не исключают сегодня вероятности возникновения новой мировой (ядерной) войны.
Объектом исследования в бакалаврской работе являются формы и методы осуществления «гуманитарной интервенции» со стороны США в 1990-е гг., их эволюция в годы первого и второго президентства Б. Клинтона.
Конкретный предметом изучения в этой связи стали основные процессы формирования в американских правящих и академических кругах в теории и осуществления на практике «гуманитарной интервенции» на международной арене в процессе формирования контуров «нового мирового порядка» на рубеже XX-XXI вв.
Хронологические рамки бакалаврской работы охватывают оба президентских срока Б. Клинтона (с 1993 по 2001 гг.). Именно в эти годы концепция «гуманитарной интервенции» США на международной арене качественно трансформировалась: произошёл переход от «мягкой» к «жёсткой» силе (от «гуманитарного» к «гуманитарно-милитаристскому») подходу Вашингтона в процессе американского вмешательства в региональные кризисы, конфликты и войны на международной арене.
Основная цель бакалаврской работы: проанализировать общественнополитические и академические дискуссии в американских правящих и академических кругах, связанных как с теорией, так и с практикой осуществления «гуманитарной» и «гуманитарно-милитаристской» интервенции на международной арене после окончания холодной войны в процессе
формирования «нового мирового порядка» в рамках однополярного мира под эгидой США.
Задачи, решаемые для достижения поставленной цели:
• Проанализировать теорию и на практику осуществления «гуманитарной интервенции» на международной арене, оценивая это явление как в исторической ретроспективе, так и в рамках современных общественнополитических и академических дискуссий в США, сравнивая оценки и выводы так называемых «неокантианцев» и «неогроцианцев» как в органах исполнительной и законодательной власти, так и в «мозговых центрах» этой страны.
• Выявить причины, теорию и практику перехода США от «гуманитарного» к гуманитарно-милитаристскому подходу к региональным кризисам, конфликтам и войнам на рубеже XX - XXI вв.
• Проследить в эволюции использование американскими правящими кругами в годы президентства Б. Клинтона как «мягкую», так и «жёсткую» силу на международной арене, учитывая при этом ряд факторов внутреннего и внешнего влияния, прежде всего, возрождение «нового вильсонианства» в США на рубеже XX-XXI вв. и обстановку «раздельного правления» в стране, как следствия «промежуточных выборов» в Конгресс в 1994, 1996, 1998 гг.
При написании работы использовались современные методы исследования политической науки, включая сравнительно-исторический анализ, системный подход к истории международных отношений, структурнофункциональные характеристики и оценки. Был использован ряд зарубежных источников и литературы - в большинстве своем зарубежного происхождения.
Источниковая база бакалаврской работы состоит из следующих групп документов:
1. Статьи в общественно-политических и военных изданиях ведущих исследователей и журналистов, изучавших тему «гуманитарной интервенции» во времена президентства Б. Клинтона как за рубежом, так и в нашей стране.
В бакалаврской работе широко использовались источники, опубликованные во всемирной сети Интернет: протоколы заседаний Конгресса, слушания, билли и резолюции, связанные с внешней политикой страны. Все эти документы углубляют понимание позиций представителей законодательной ветви власти разного толка по изучаемым вопросам. Здесь также широко представлены источники статистического характера - ряд изданных документов в рамках Конгресса.
Важный источник - это мемуары Б. Клинтона, собранные в одну автобиографию «Моя жизнь». В этой книге президент характеризует процессы принятия внешнеполитических решений, которые сопровождались дебатами между республиканцами и демократами в этой сфере. Благодаря исчерпывающему описанию всех этих явлений в книге Б. Клинтона удалось проследить позиции обеих партий по вопросу «гуманитарной» интервенции на протяжении 1993-2001 гг. На основе изучения данного источника автором бакалаврской работы были сделаны выводы о тактике лавирования и уступок со стороны президента-демократа в отношении республиканцев. При этом не следует забывать, что мемуарный жанр имеет субъективный характер - этот факт учитывался при написании данной работы.
В отдельную группу источников выделяются ежегодные обращения Б. Клинтона к Конгрессу. Эти обращения дополняют выступления президента на радио, телевидении, в прессе, а также ежегодные отчеты президента перед Конгрессом, его инаугурационные речи, брифинги для прессы. Все эти источники расширили представления об основах внешней политики администрации Б. Клинтона в целом, и в сфере «гуманитарных» вмешательств, в частности.
Широко использована в данной работе публицистика Джона Вестерна и Джошуа Голдштейна, размещённая на ресурсе www.foreignaffairs.com. Оба журналиста времён эпох правления Б. Клинтона прослеживают эволюцию «гуманитарной интервенции», инициируемых ООН и НАТО, а также акцентируют своё внимание на уроках, извлекаемые из подобных операций. Также привлекались газетные и журнальные материалы тех лет с веб-сайта www.nytimes.com Особый интерес в этой связи вызвали публикации Селестины Бойлен , которая описывает и анализирует военные операции в Боснии и Ираке, являющиеся одними из важнейших событий в изученный нами период.
2. Документы ООН и НАТО:
В данную группу входят резолюции, принятые Советом Безопасности ООН, которые фактически означали инициацию военного вмешательства США в региональные кризисы, конфликты и войны на международной арене. Были проанализированы также тексты резолюций, размещённые на порталах «Council Foreign Relations» (http://www.cfr.org) и http://www.nato.int/.
Богатый источниковедческий материал (документы, пресса, статистика и т.п.) в американском издании истории США в документах...
Вмешательство мирового сообщества в международные кризисы, конфликты и войны на рубеже XX-XXI в. происходило поэтапно. Во время первой иракской войны в зоне Персидского залива в 1990-м-1991 гг. («Бури в пустыне»), например, всё начиналось с осуждения со стороны ООН иракского руководства, нарушившего гражданские права собственного народа и осуществлявшего по отношению к нему геноцид, грабёж и угнетение. Так или иначе стало очевидно, что внутренние распри, включая злоупотребления, связанные с нарушением прав населения в рамках суверенных границ, могут способствовать крупномасштабным гражданским кризисам, конфликтам и войнам.
Любые гражданские войны и вооружённое вмешательство в них других стран, безусловно, подрывают не только региональную безопасность, но и могут угрожать миру в глобальном масштабе. Тем не менее, это обстоятельство не помешало появлению ряда резолюций СБ ООН, допускавших в таких случаях на основании VII главы Устава ООН применения силы, иными словами, вооружённого вмешательства в региональные кризисы, конфликты и войны. За последние пятнадцать лет подобные резолюции стали основанием для «гуманитарных» операций в Боснии, Гаити, Сьерра-Леоне, Либерии, Восточном Тиморе и Демократической Республике Конго, причём нередко с использование вооружённых сил, не только со стороны ооновских «голубых касок», но и отдельно взятых стран, прежде всего, со стороны морских пехотинцев Соединённых Штатов.
Переход США от мирных форм и методов осуществления «гуманитарной» интервенции к «гуманитарно-милитаристским» на рубеже XXXXI вв. был обусловлен рядом факторов внутреннего и внешнего порядка. Этому способствовало, в частности, доминирование республиканского большинства в американском Конгрессе в условиях «раздельного правления» в США в течение 1990-х гг., которое настойчиво добивалось от правящих демократов во главе с Б. Клинтоном в Белом доме использовать «жёсткую силу» на международной арене.
В годы первого президентства Б. Клинтона в 1992-1996 гг. формирование внешнеполитический курс США происходило в обстановке острых общественно-политических и академических дискуссий между сторонниками и противниками использования «мягкой» и «жесткой» силы. Так называемые «неогроцианцы» в американских правящих кругах и «мозговых центрах» США - сторонники «мягкой» силы на международной арене всё чаще шли на уступки своим антагонистами - «неокантианцам», сторонникам использования «жёсткой» силы в региональных кризисах конфликтах и войнах. Таким образом, ко второй половине 1990-х гг. оформился в конце концов «гуманитарно-милитаристский подход» к ращению международных конфликтов, разработанный по инициативе госсекретаря США М. Олбрайт.
«Многополярное» устройство мирового сообщества, противостоящее политике Pax Americana, объективно будет способствовать разрушению единолично выстроенного во второй половине 1990-х гг. Соединёнными Штатами «гуманитарно-милитаристского» подхода к разрешению региональных кризисов, конфликтов и войн на международной арене, естественным образом укрепляя тем самым позиции сторонников «мягкой» силы на международной арене в американских правящих и академических кругах.
1. Грохотова В. В. Становление и развитие концепции "гуманитарной интервенции" - Электронный ресурс. - Режим доступа: http://www.justicemaker.ru/view-article.php?id=11&art=392 (Дата обращения: 12.05.2017)
2. История США в документах [Электронный ресурс] // URL: http://www. grinchevskiy.ru/
3. Клинтон Б. Моя жизнь / Б. Клинтон. - М. : Альпина Бизнес Букс, 2005. - 1087 с.
4. Модин Н. «Гуманитарная интервенция» как метод регулирования
международных конфликтов // Власть. 2007. №3. URL:
http://cyberleninka.ru/article/n/ gumanitarnaya-interventsiya-kak-metod- regulirovaniya-mezhdunarodnyh-konfliktov (дата обращения: 15.05.2017).
5. Торкунов А.В. Современные международные отношения. М.:
Российская политическая энциклопедия, 1999. URL:
http:// society.polbu.ru/torkunov_relations/ ch36_all.html (дата обращения:
13.04.2016).
6. Цыганков ПА. Международные отношения. 1996. URL: http://uchebnik-besplatno.com/uchebnik-mejdunarodnie-otnosheniya/kontseptsiya
7. Шелов-Коведяев Фёдор Вадимович. Гуманитарная интервенция - Электронный ресурс. - Режим доступа: http://www.wehse.ru/cgi- bin/wpg/wehse_wpg_show_text_print.pl?term 1304072945 (Дата обращения: 12.05.2014)
8. 15 years ago, Dayton Peace Accords: a milestone for NATO and the Balkans. 14 December, 2010. Электронный ресурс. - Режим доступа: http://www.nato.int/cps/en/natolive/news_69290.htm. (Дата обращения: 4.04.2015)
9. Celestine Bohlen On a Mission To Shine A Spotlight On Genocide; Samantha Power's Mind Leaps From Bosnia to Iraq / Bohlen Celestine. February 5, 2003. Электронный ресурс. - Режим доступа: http://www.nytimes.com/2003/02/05/books/mission-shine-spotlight-genocide- samantha-power-s-mind-leaps-bosnia-iraq.html. (Дата обращения: 17.11.2014)
10. CQ Almanac Online Edition [Electronic resource] // U.S. Congress. - Electronic data. - Washington. - URL: https://library.cqpress.com/cqalmanac (access date: 05.05.2016).
11. Delbruck Jost, Commentary on International Law: A Fresh Look at Humanitarian Intervention Under the Authority of the United Nations, 67 Ind. L.J. 887 (1992); Matheson Michael J., Conference: Just War and Humanitarian Intervention: Comment on the Grotius Lecture by Prof. J.B. Elshtain, 17 Am. U. Int'l L. Rev. 27 (2001); Simma Bruno, NATO, the UN and the Use of Force: Legal Aspects, 10 Eur. J. Int'l L. 5 (1999).
12. G. P. Valladares. Somalia humanitarian intervention 1992-1993/ G. P. Valladares - Электронный ресурс. - Режим доступа: https://www.ipw.uni- hannover.de/fileadmin/politische_wissenschaft/Dateien/luise_druke/valladares_621_ 667.pdf. (Дата обращения: 15.05.2017)
13. GPO [Electronic resource] // U.S. Government. - Electronic data. - Washington. - URL: https://www.gpo.gov/ (access date: 05.05.2016).
14. Humanitarian Intervention: Legal and Political Aspects, Danish Institute of International Affairs (1999). P. 78.
15. Iraq Liberation Act of 1998 (Enrolled Bill [Final as Passed Both House and Senate]. 105th Congress (1997-1998) / The library of Congress. H.R.4655.ENR...23