Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АНТИЧНЫЕ АЛЛЮЗИИ И РЕМИНИСЦЕНЦИИ В РОМАНЕ АСИ ВОЛОДИНОЙ«ПРОТАГОНИСТ»

Работа №188442

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

филология

Объем работы63
Год сдачи2025
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Роман А. Володиной «Протагонист» в контексте научных и критических исследований 6
1.1. Научная и критическая рецепция романа А. Володиной «Протагонист» 6
1.2. Понятие интертекста и интертекстуальности в современных научных исследованиях 12
2 Функции античных аллюзий и реминисценций в романе А. Володиной «Протагонист» 16
2.1 Античный код романа «Протагонист» 16
2.2 Образ протагониста в романе 21
2.3 Жанровая семантика трагедии в романе «Протагонист» 25
2.3.1 Образ маски в романе 25
2.3.2 Композиция романа и жанр аттической трагедии 29
2.3.3 Образ судьбы в аттической трагедии и в романе «Протагонист» 36
2.4 Художественные функции эпиграфов в романе «Протагонист» 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
ЛИТЕРАТУРА 54


Древнегреческие мифологические, литературные и исторические сюжеты столетиями вдохновляют писателей различных эпох. Говоря о судьбе античных сюжетов в мировой литературе, М. Е. Грабарь-Пассек пишет: «Не ограничиваясь одним только восхвалением античности, сотни писателей разных народов и эпох отражали и воплощали это увлечение ею в своём собственном творчестве и оставили нам почти необозримый материал подражаний, реминисценций, рецепций и переработок, более или менее тесно соприкасающихся с литературой двух основных наиболее известных нам культурных кругов античного мира - Греции и Рима и широких сфер их влияния» [24]. Современная литература также активно осмысляет наследие античности - писатели обращаются к классическим сюжетам, создавая произведения, актуальные для читателей XXI века. Так, современным произведением, где античный миф выполняет как сюжетообразующую функцию, так и функцию культурного кода, является роман А. Володиной «Протагонист», вышедший в 2022 году.
Ася Володина - прозаик, переводчик, кандидат филологических наук. В 2020 году в финал премии «Лицей» вышла рукопись романа «Часть картины», а в 2021-м она стала финалистом премии интеллектуальной литературы им. А. Зиновьева. В 2022 году были опубликованы сразу два романа А. Володиной - «Часть картины» и «Протагонист». В 2023 году А. Володина стала лауреатом Премии МХТ имени А. П. Чехова в номинации «Литература». В 2024 году вышел роман «Цикады», написанный по мотивам сериала от режиссера Е. Стычкина («Нулевой пациент») и сценариста Е. Тирдатовой.
Настоящая работа посвящена анализу античного кода в романе «Протагонист».
Актуальность исследования обусловлена интересом современных молодых авторов к античной культуре, а также вниманием современного литературоведения к роли античного наследия в русской литературе и интересом к вопросам рецептивной поэтики и эстетики. Литература так называемых «тридцатилетних» [2] только начинает подвергаться комплексному анализу со стороны ученых.
Новизна данной работы определяется выявлением новых аспектов интерпретации античных мифов и образов в романе. Несмотря на появившийся интерес к современным авторам, в отечественном литературоведении достаточно мало исследований, посвященных литературе современности, в особенности 20-х гг. XXI в.
Цель исследования - анализ античных аллюзий и реминисценций в романе А. Володиной «Протагонист». В соответствии с поставленной целью был определен следующий круг задач:
1. изучить рецепцию романа А. Володиной в критике и литературоведении;
2. сформировать понятийный аппарат исследования, необходимый для дальнейшего анализа романа;
3. выявить интертекстуальные элементы, составляющие античный текст романа;
4. собрать материал (аллюзии и реминисценции), классифицировать его;
5. проанализировать образ протагониста в романе;
6. выявить особенности произведения, связанные с древнегреческой трагедией;
7. проанализировать функции эпиграфов в романе.
Объектом исследования является роман А. Володиной «Протагонист», предметом - античный текст романа.
Материалом исследования послужили: роман А. Володиной «Протагонист», ее интервью [14, 16, 17], а также семь античных трагедий, из которых писательница взяла эпиграфы для произведения - «Ифигения в Авлиде», «Орест», «Андромаха», «Ифигения в Тавриде» (Еврипид); «Электра» (Софокл); «Агамемнон», «Эвмениды» (Эсхил).
В основу методологии данного исследования легли работы, посвященные осмыслению и анализу героя произведения (М. М. Бахтин «Автор и герой: К философским основам гуманитарных наук» и Л. Я. Гинзбург «О литературном герое»), анализу художественного мира произведения (Т. Л. Рыбальченко «Образный мир художественного мира и аспект его анализа» и В. И. Тюпа «Анализ художественного текста»), нарратологическому анализу (В. Шмид «Нарратология»), исследованию интертекста и интертекстуальности (Р. Барт, Ж. Женетт, Ю. Кристева, Ю. М Лотман, Н. Пьеге-Гро, Н. А. Фатеева, У Эко), а также изучению античного кода в художественном произведении (М. Л. Гаспаров, М. Е.Грабарь-Пассек, В. П. Горан, А. Ф. Лосев).
Методы исследования: описательный, культурно-исторический, сравнительный анализ.
Структура работы. Настоящая работа состоит из введения, основной части, состоящей из двух глав (включающих 6 параграфов), заключения и списка использованных источников (68 наименований). Во введении обосновывается актуальность, новизна, определяются цели, задачи исследования, объект и предмет, излагается методика исследования, труды, послужившие основой методологии, и структура работы. Представлен материал о писателе, его творчестве. Основная часть состоит из двух глав. Первая глава «Роман А. Володиной “Протагонист” в контексте научных и критических исследований» представляет собой реферативный обзор научных работ и критики, посвященных изучению творчества. А. Володиной, а также включает информацию о терминологической основе исследования. Вторая глава «Функции античных аллюзий и реминисценций в романе А. Володиной “Протагонист”» посвящена анализу интертекстуальных элементов романа «Протагонист» и состоит из следующих частей: «Античный код романа “Протагонист”», «Образ протагониста в романе», «Жанровая семантика трагедии в романе “Протагонист”», «Художественные функции эпиграфов в романе “Протагонист”». Заключение включает общий анализ результатов работы, а также дальнейшие перспективы исследования. Общий объем выпускной квалификационной работы - 59 страниц.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе были выявлены основные особенности развития современной русской литературой, в частности в прозе «тридцатилетних», к которым исследователи относят А. Володину: интертекстуальность, подвижность жанровых границ, автобиографизм. Были рассмотрены критические работы, посвященные роману «Протагонист». На основе критических работ были выделены основные черты творчества А. Володиной, связывающие ее с прозой «тридцатилетних».
Для дальнейшего анализа была осмыслена терминологическая база исследования. Для этого были рассмотрены работы по теории интертекстуальности (Р. Барт, Ж. Женетт, Ю. Кристева, Ю. М Лотман, Н. Пьеге-Гро, Н. А. Фатеева, У Эко). В данной работе интертекстуальность понимается как способ связи между текстами различных эпох или способ текста вписаться в историко-литературный контекст. Была выявлена и проанализирована транстекстуальность, межтекстовые отношения (по работам Ж. Женетта), и выделены ее уровни, необходимые для дальнейшего анализа текста: интертекстуальный (реальное присутствие одного текста в другом с помошью отсылок), паратекстуальный (свзяь текста с его паратекстом) и архитекстуальный (жанровая связь текстов). Интертекстуальный уровень в романе А. Володиной «Протагонист» реализуется при помощи аллюзий и реминисценций, составляющих три тематические группы: лексика и афоризмы на латинском и древнегреческом языках; миф об Атридах; мифы, не входящие в цикл об Атридах. Автор исследует сложные отношения семьи Буяновых через призму античных мифов, в частности, мифа об Оресте.
Вопрос о личности протагониста в романе остается спорным. Ника Буянова может рассматриваться как протагонист романа, поскольку в финале она берет на себя ответственность за переписывание письма Никиты. Этот акт не только завершает ее личный монолог, но и служит связующим звеном между различными нарраторами в романе. Судьба в романе является предопределенной безличной силой. А. Володина использует античную модель понимания судьбы, но в отличие от героев античной литературы, ее герои не только имеют право на попытку бунта, но и активно сопротивляются судьбе.
Композиция романа, основанная на структуре аттической трагедии и деление текста на тематические агоны была рассмотрена в работе на архитекстуальном уровне, в ее связи с жанровой природой трагедии. Анализ образа маски в романе А. Володиной можно отнести сразу к двум уровням - паратекстуальному и архитекстуальному, так как список масок представляет собой дополнение к тексту. Особенности композиции и список масок были также рассмотрены и проанализированы в своей связи с эпиграфами романа. Анализ показал, что разделение романа на агоны с «масками» позволяет проанализировать нарраторов системно, выделить сходства и различия во взаимосвязи с другими, разделенными автором на тематические группы.
На паратекстуальном уровне были проанализированы эпиграфы романа, выделены их функции, значение и причина обращения к фрагментам древнегреческих трагедий Эсхила, Еврипида и Софокла. В работе эпиграфы понимаются, как полифункциональные элементы текста. Имеют диалогизирующую, информативную и формоопределяющую функцию в художественном тексте (Н. А. Кузьмина). Эпиграфы в романе не только подчеркивают диалог античной и современной литературы, но и выполняют свои информативные и формоопределяющие функции - строки из античных трагедий предсказывают сюжет главы и судьбу нарратора.
Таким образом, в ходе исследования было установлено, что античные аллюзии и реминисценции играют важную роль в формировании смысловых слоев произведения. Использование мифологических образов позволяет А. Володиной создать многоплановые ассоциации, расширяя возможности интерпретации и подчеркивая универсальность затронутых тем.



1. Алтынбаева Г. М. Античный код романа Аси Володиной «Протагонист» / Г. М. Алтынбаева // Ученые записки Петрозаводского государственного университета. - 2023. - Т. 45, № 7. - С. 57-64.
2. Алтынбаева Г. М. Проза отчаянного поколения»: основные черты литературы «тридцатилетних / Г. М. Алтынбаева, Ю. Г. Дорофеева // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Филология. Журналистика. - 2023. - № 3. - С. 5-10.
3. Алтынбаева Г. М. Художественное и документальное в прозе поколения «тридцатилетних» / Г. М. Алтынбаева // Филология и культура. - 2023. - № 2(72). - С. 104-110.
4. Аникеева Н. Н., Черняк М. А. Проблема жанрового самоопределения в контексте жанрово-родовой трансформации художественного текста (на примере романов А. Володиной «Протагонист» и С. Олонцевой «Дислексия») // Вестник Череповецкого государственного университета. 2024. №5.
5. Анисимова О. Обращение к мифу в современной литературе // Высшее образование в
России. 2003. №2. URL:
https://cyberleninka.rU/article/n/obraschenie-k-mifu-v-sovremennoy-literature (дата обращения: 25.11.2023).
6. Античная культура. Литература, театр, искусство, философия, наука: Словарь-справочник. / Под редакцией В.Н. Ярхо. - М.: Высшая школа, 1995. - 383 с.
7. Античная трагедия : перевод с древнегреческого / Эсхил, Софокл, Еврипид. - Москва : Эксмо, 2018. - 640 с.
8. Аристотель. Поэтика. Риторика / Аристотель; пер. с др.-греч. В Аппельрота, Н. Платоновой. - СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2022. - 320 с.
9. Арнольд И. В. Семантика. Стилистика. Интертекстуальность: сборник статей. СПб,
1999. 444 с.
10. Барт Р Избранные работы: Семиотика. Поэтика / пер. с фр. М.: Прогресс, 1989. 616 с.
11. Бахтин М. М. Автор и герой: К философским основам гуманитарных наук. - СПб.: Азбука, 2000. - 336 с.
12. Бахтин М. М. Проблема речевых жанров // Бахтин М. М. Эстетика словесного творчества. М.: Книга по требованию, 1986. С. 250-296.
13. Борунов А. Б.,Шерчалова Е. В. Авторский миф в современном русском романе //
Филологический класс. 2021. №3. URL: https://cyberleninka.rU/article/n/avtorskiy-mif-v-sovremennom-postmodernistskom-romane (дата обращения: 25.11.2023).
14. Быть протагонистом // Рыжий фест - [М.], 2023. - URL:
http://xn--e1abge6akhn3d.xn--p1ai/tpost/0ddtgbxp71-bit-protagonistom (дата обращения: 24.03.2025).
15. Владимирова Н. Г. Условность, созидающая мир. В.Новгород, 2001. С.144....68



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ