Введение 3
1 Теоретические основы исследования рынка недвижимости 6
1.1 Особенности и структура рынка недвижимости. Этапы
формирования рынка недвижимости в России 6
1.2 Социально-экономические аспекты формирования рынка
недвижимости 19
2 Основные направления развития рынка недвижимости в современной
России 30
2.1 Развитие инфраструктуры рынка недвижимости 30
2.2 Современные тенденции и основные пути совершенствования
управления рынка недвижимости в России 49
2.3 Социально-экономическая эффективность функционирования
рынка недвижимости 52
2.4 Проблемы формирования и развития рынка недвижимости
и пути их решения 62
3 Анализ текущего состояния и тенденций на рынке недвижимости России 68
3.1 Сегменты рынка недвижимости 68
3.2 Анализ рынка коммерческой недвижимости 75
3.3 Анализ рынка коммерческой недвижимости города Томска 94
3.4 Рынок недвижимости и его роль в развитии территорий 103
Заключение 115
Список использованных источников и литературы 118
Приложение 124
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в последние годы рынок недвижимости является одним из самых активно развивающихся в России. На нем задействованы все возможные рыночные агенты — физические лица, юридические лица, государство, а ежегодный оборот составляет миллиарды рублей. Исходя из этого, рынок недвижимости является синтезирующей ареной преломления множества основных видов рынков (например, рынка капитала, труда, товаров, услуг и некоторых других), что придает дополнительную аргументацию его важности. Кроме того, рынок недвижимости, и прежде всего жилья, представляет собой один из важнейших социально значимых секторов, имеющего большие стратегические перспективы. В последнее десятилетие количество заключаемых сделок в жилищном секторе рынка увеличилось в разы, в этой связи изучение различных изменений, которыми сопровождаются становление и развитие рынка жилой, нежилой, коммерческой недвижимости являются остроактуальной проблемой.
Степень разработанности проблемы. В работе использованы современные работы и статьи ведущих экономистов по проблематике исследования текущего состояния, проблем и перспектив развития рынка недвижимости РФ. В частности, исследования теоретических и практических основ формирования и развития рынка недвижимости проводили следующие авторы: А.Н. Асаул, А.Н. Бабич, И.А. Бачуринский, Л.С. Белоусова, В.В. Бузырев, И.Л. Владимирова, Н.А. Восколович, Б.Г. Грабовой, Д.А. Еделев, Е.В. Егоров, Е.Н. Жильцов, И.П. Иваницкая, В.А. Киселева, Н.В. Климова, З.А. Клюкович, М.В. Кратенко, К.Ю. Кулаков, В.Н. Смагин, К.Б. Строкина, А.Е. Яковлев, Н.Ю. Яськова и др.
Информационной базой исследования послужили также соответствующие нормативно-правовые акты, а также документы и материалы органов государственной власти и управления, аналитические и статистические материалы органов государственной власти РФ, монографической и другой научной литературы, экспертные разработки российских ученых-экономистов и пр.
Актуальность поставленной проблемы и уровень ее теоретической разработанности обусловили выбор объекта, предмета, цели и задач исследования.
Объект исследования - российский рынок недвижимости.
Предмет исследования - объективные экономические отношения, возникающие в процессе развития российского рынка недвижимости.
Цель дипломной работы - исследование текущего состояния рынка недвижимости как фактора устойчивого развития городов РФ.
Задачи дипломной работы:
1. изучить особенности и структуру рынка недвижимости России;
2. рассмотреть социально-экономические аспекты формирования рынка недвижимости;
3. выявить направления развития инфраструктуры рынка недвижимости;
4. определить современные тенденции и основные пути совершенствования рынка недвижимости в России.
5. раскрыть социально-экономическую эффективность
функционирования рынка недвижимости;
6. выявить проблемы формирования и развития рынка недвижимости и пути их решения;
7. проанализировать современный рынок недвижимости РФ.
Методологической основой исследования послужили как общенаучные методы и приемы, так и методы статистического, сравнительного анализа и др.
Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в том, что рассмотренные в работе проблемы могут послужить:
- методологической основой дальнейших исследований рынка недвижимости;
- теоретической основой государственного регулирования рынка и выработки комплекса соответствующих практических мер; методической базой хозяйственной деятельности субъектов российского рынка недвижимости;
- источником информационных материалов в процессе преподавания экономических дисциплин и в научно-исследовательской работе.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и источников и приложений.
Рынок недвижимости представляет собой сферу вложения капитала в объекты недвижимости и систему экономических отношений. Эти отношения проявляются между инвесторами при купле - продаже недвижимости, ипотеке, сдаче объектов недвижимости в аренду и т.д.
К особенностям рынка недвижимости относится следующее: - величина спроса на объекты недвижимости во многом определяется географическим (местонахождение объекта на территории города, области) и историческим (например, если это относится к жилому фонду, объекту культуры и т.д.) факторами, состоянием инфраструктуры в микрорайоне, объекта недвижимости (наличие подъездных путей, предприятий торговли и т.д.);
- спрос на объекты недвижимости не взаимозаменяем. Такое положение привело к значительному превышению предложения над спросом на рынке недвижимости. Однако, при избыточном соотношении продавцов и покупателей, спрос покупателей часто остается неудовлетворенным;
- почти все сделки на рынке недвижимости должны пройти государственную регистрацию.
Рыночная ситуация на сегодняшний день характеризуется следующими факторами:
- Создана основная правовая и институциональная база рынка жилья. (69,5% жилья находится в частной собственности; ежегодно, по оценкам, около 3% жилья меняет собственника; более 90% строительных организаций являются частными компаниями)
- Общий объем жилищного строительства в 2017 г. составил 33,7 млн.
кв. м, что в 1,8 раза меньше по сравнению с 2010 г. Начиная с 2016 года, происходит увеличение объемов ввода жилья (в 2017 г. прирост составил 8,3% по сравнению с 2017 г., за девять месяцев 2018 г. - 9,6% по сравнению с аналогичным периодом 2017 г.). Увеличился объем индивидуального жилищного строительства (в 2,4 раза за период 1990 - 2002 гг.), его доля в общем объеме ввода жилья по итогам 9 месяцев 2018 года составила 47,8%.
- Подавляющая часть жилищного строительства финансируется за счет инвестиций граждан. Практически отсутствуют институты долгосрочного кредитования граждан на приобретение и строительство жилья, а также кредитования застройщиков на цели жилищного строительства. По данным Банка России за 2016 - 2017 гг. было предоставлено немногим более 10 тыс. ипотечных жилищных кредитов на общую сумму 5 млрд. рублей. Однако объем выданных кредитов в 2017 году практически удвоился по сравнению с 20166 г., в 2018 г. происходит дальнейшее увеличение темпов роста.
Основным фактором, влияющим на динамику цен на рынке жилья, в настоящее время являются внешние по отношению к данному рынку факторы: общая экономическая ситуация в стране, ее особенности в отдельных регионах, инвестиционная привлекательность регионов.
Анализ рынка коммерческой недвижимости на 2018 год показал, что в отрасли превалирует спрос на складские помещения. Фактическое состояние рынка коммерческой недвижимости в России 2018 оценивается как перспективное. Согласно прогнозу рынка коммерческой недвижимости, до 2020 в предложении торговых площадей на рынке сохранится тренд к оптимизации ценообразования. Подводя итоги анализа рынка аренды коммерческой недвижимости 2018 необходимо отметить общий спад отрасли, 2019 год оставляет перспективы роста стоимости при покупке или аренде помещений.
Рынок недвижимости оказывает влияние на все хозяйствующие и социальные процессы, протекающие как в целом по стране, так и на уровне регионов и муниципальных образований, а его развитие оказывает множественный эффект на экономику указанных территорий и во многом определяет их конкурентоспособность. Организация эффективного управления рынком недвижимости является значимой составляющей частью конкурентоспособности территории любого уровня.
Недвижимое имущество играет многогранную роль в экономической жизни: оно выступает в качестве естественно-пространственного базиса, на котором происходит вся хозяйственная деятельность; является составной частью активов любого предприятия, объектом сделок; может рассматриваться как самостоятельный объект управления и инвестиционный актив.
Анализ экономической ситуации в различных регионах показал, что основное влияние на рынок недвижимости оказывают следующие параметры экономического развития:
• Отраслевая структура экономики региона;
• Уровень экономического развития и его темпы роста;
• Уровень доходов населения;
• Уровень занятости;
• Объем инвестиций;
• Структура собственности
С позиции рынка недвижимости, инвестиционная активность в регионе влечет за собой рост объемов строительства и, следовательно, предложения на рынке, оптимизацию его структуры, а также развитие смежных с рынком недвижимости сфер экономической деятельности.
Значимость недвижимости как элемента социально -экономической жизни региона предопределяет и особое значение роли государственного регулирования рынка недвижимости. В новых условиях государство становится крупнейшим участником рынка недвижимости, а также сохраняет за собой определенные (хотя и в меньшем объеме) регулирующие функции.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1 : федер.
закон от 30 нояб. 1994 г. № 51-ФЗ : (ред. от 3 авг. 2018 г. ) : (с изм. и доп., вступ. в силу с 1 янв. 2019 г.) // Собрание законодательства Рос. Федерации. - 1994. - № 32. - Ст. 3301.
2. О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации : федер. закон от 25 окт. 2001 г. № 137-ФЗ : (ред. от 3 авг. 2018 г. ) : (с изм. и доп., вступ. в силу с 1 янв. 2019 г. ) // Собрание законодательства Рос. Федерации. - 2001. - № 44. - Ст. 4148.
3. Авдашева С. Б. Теория организации отраслевых рынков / С. Б. Авдашева, Н. М. Розанова. - М. : Магистр, 2018. - 320 с.
4. Арцыбышев, И. С. Маркетинговая привлекательность девелоперских проектов : автореф. дис. ... канд. экон. наук : 08.00.05 / И. С. Арцыбышев. - СПб., 2017. - 34 с.
5. Асаул А. Н. Экономика недвижимости : учеб. пособие /
А. Н. Асаул, С. Н. Иванов, М. К. Старовойтов. - 5-е изд., исправл. - СПб. : Институт проблем экономического возрождения, 2016. - 304 с.
6. Белкин В. Д. «Прогноз 2020» нуждается в существенной доработке / В. Д. Белкин, В. П. Стороженко // Экономическая наука современной России. - 2008. - № 3. - С. 37-51.
7. Бойкова А. М. Расцвет ипотеки в 30 лет // Прямые инвестиции. -
2015. - № 5 (109). - С. 80-83.
8. Боченина М. В. Современные тенденции на рынке жилой недвижимости в России // Вестн. НГУЭУ. - 2015. - № 4. - С. 145-151.
9. Бреславцева Н. А. Рынок недвижимости - основа формирования рынка риелторских услуг / Н. А. Бреславцева, С. В. Рябоконь // Инженерный вестник Дона. - 2016. - Т.15, № 1. - С. 526-539.
10. Буланова Н. В. Рынок недвижимости: состояние и перспективы развития / Н. В. Буланова. - М. : Международная академия оценки и консалтинга, 2015. - 146 с.
11. Бурденкова Е. О некоторых аспектах деятельности риелторских фирм в России // Вопросы статистики. - 2015. - № 10. - С. 63-67.
12. Бусов В. И. Принципы и основные направления развития ипотечного рынка в современной России // Вестн. Университета. - 2016. - № 6. - С. 12-14.
13. Вечер Н. Ф. Инвестиции в коммерческую недвижимость. Жизненный цикл объекта / Н. Ф. Вечер, А. Л. Ольховский. - СПб. : Бизнес- пресса, 2015. - 176 с.
14. Вишневский А. Г. Население России в первой половине нового века / А. Г. Вишневский, Е. М. Андреев // Вопросы экономики. - 2001. - № 1. - С. 27-44.
15. Гаврилова Н. А. Налогообложение имущества и перспективы введения налога на недвижимость в России // Вопросы имущественной политики. - 2016. - № 12 (111). - С. 6-13....59