Введение 3
1 Теоретические вопросы исследования особенностей формирования себестоимости
инновационного продукта 6
1.1 Понятие инновационного продукта и этапы его создания 6
1.2 Формирование себестоимости инновационного продукта 14
2 Общая характеристика инжиниринговой компании ООО «ИХТЦ» 24
2.1 Экономика и финансовая модель инжиниринговой компании 24
2.2 Перспективные проекты по созданию инновационной продукции 32
3 Расчет себестоимости производства металлорганических соединений в инжиниринговой
компании ООО «ИХТЦ» 36
3.1 Анализ рынка сорбентов 36
3.2 Описание технологии производства МОС 39
3.3 Структура цены и себестоимость МОС 43
3.4 Оценка эффективности инвестиционных затрат на производство МОС 49
Заключение 52
Список использованной литературы 54
Приложение А Технологический цикл производства МОС 59
Приложение Б Расчет бюджета доходов и расходов проекта МОС 60
Большинство экономических моделей и стратегий развития экономики нашей страны так или иначе учитывает создание инновационных продуктов и технологий, которые, как считается, имеют высокую добавочную стоимость и высокую эффективность. Для развития компаний, разрабатывающих инновационную продукцию, создана целая система льгот, субсидий, дешевых кредитов, а также площадок, предназначенных для помощи в развитии предприятия: бизнес-инкубаторов, особых экономических зон, инновационных кластеров, территорий опережающего развития, индустриальных парков и т.п.
В настоящей работе рассмотрен пример создания бизнеса, основанного на организации производства инновационного продукта - металлорганического соединения, предназначенного для применения в качестве высокоэффективного сорбента для очистки или разделения газов и жидкостей. Продукт производится путем химического синтеза из нескольких компонентов, часть которых производится в России, а часть импортируется. Для данного бизнеса в России конкуренция весьма незначительна - отечественных производителей металлорганических соединений не существует, а на мировом рынке их промышленное производство освоено только немецким концерном БАСФ. Низкая конкуренция является не только преимуществом, но и недостатком: с одной стороны есть ряд рыночных ниш, которые продукт может занять на многие годы, а с другой стороны рынку продукт известен мало, поэтому рынок для металлорганических соединений нужно изначально не столько завоевать, сколько создать под себя.
Подобные случаи достаточно часто встречаются для инновационных продуктов, поэтому далеко не все они обеспечивают устойчивый бизнес-процесс. Многие инновационные предприятия, начав заниматься новыми наукоемкими продуктами, в течение первых трех лет прекращают свою деятельность, так и не дав рынку продукт. Это связано с плохой проработкой маркетинговой стратегии, рисками невозможности масштабирования продукта от лабораторного до промышленного уровня, недостаточными компетенциями членов команды и т.п.
Одним из комплексных решений проблем, связанных с выводом на рынок инновационных продуктов, является механизм, реализованный в инжиниринговых компаниях - предприятиях, специализирующихся на масштабировании технологий, доведении продукта до требующегося рынку состояния, расчете корректных технико-экономических моделей и профессиональном авторском надзоре на всех этапах жизни инновационного продукта.
В данной работе показано, как в инжиниринговой компании ООО «Инжиниринговый химико-технологический центр» реализуются основные механизмы оценки эффективности 3
предполагаемого бизнеса, основанного на производстве металлорганического соединения; приведены особенности расчетов себестоимости инновационного продукта и техникоэкономического обоснования инвестиций.
Целью выпускной работы является выявление особенностей формирования себестоимости инновационного продукта для оценки эффективности вкладываемых инвестиций в производство металлорганических соединений.
В задачи работы входит рассмотрение следующих вопросов:
- понятие инновационного продукта, алгоритм его создания;
- особенности формирования себестоимости инновационного продукта;
- экономика инжиниринговой компании ООО «ИХТЦ», реализованные и перспективные проекты инновационных продуктов;
- расчет себестоимости производства инновационного продукта на примере металлорганических соединений;
- оценка эффективности осуществления инвестиций в производство металлорганических соединений.
Предметом выпускной квалификационной работы является формирование себестоимости металлорганических соединений и оценка эффективности осуществления инвестиций в его производство.
Объектом работы является себестоимость металлорганических соединений.
Первая глава посвящена теоретической части исследования, где раскрывается понятие инновационного продукта и его отличие от товарной продукции, а также рассматривается процесса формирования себестоимости инновационного продукта.
Во второй главе дается характеристика инжиниринговой компании ООО «ИХТЦ», как предприятия, занимающегося инновационной деятельностью, и приведены примеры перспективных проектов по созданию инновационной продукции.
Третья глава является практической частью нашего исследования, в которой показан процесс формирования себестоимости металлоорганических соединений и проведена оценка эффективности осуществления инвестиций в производство.
Для достижения поставленной цели и выполнения задач, касаемо теоретической части, были использованы работы таких экономистов как Белый В. М., Гарнов А. П., Гличев А. В., Клочкова Е. Н., Коршунов В. В., Ключарев Г. А., Кузнецов В. И., Межецкая Т. А., Милкова О. И., Пухальский В. А., Сергеев И. В., Чалдаева Л. А. и другие ученые.
Для выполнения практической части были использованы следующие источники информации: данные платных баз ТН ВЭД, информация системы «СПАРК», а также данные глобальной сети. Научная составляющая данной работы основывается на изучении отчетных материалов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ ООО «ИХТЦ».
В соответствии с поставленной целью и задачами в работе были использованы общенаучные - анализ, сравнение, описание, интервьюирование, а также специальные методы исследования - сбор научных источников, экономико-математические расчеты, табличный метод представления и обработки информации.
Все задачи, поставленные в настоящей работе, полностью достигнуты.
Раскрыто понятие инновационного продукта и дана характеристика алгоритма его создания. Под инновационным продуктом понимают продукт инновационной деятельности, основанный на результатах научных исследований и разработок, в виде новой или усовершенствованной продукции, технологического процесса, метода производства (передачи) услуг, организационного решения, внедренный в практическую деятельность и способствующий получению дополнительных экономических и/или иных выгод при его использовании.
Показаны отличительные особенности создания инновационного продукта и обращения с ним. Специфика инновационного продукта, во-первых, обусловлена составом критериев его инновационности, одновременное выполнение которых позволяет его квалифицировать как инновационный продукт; во-вторых, процессом его получения, в течение которого происходит изменение состояния инновационного продукта, начиная от момента его получения в виде научного или научно-технического продукта и завершая моментом превращения в инновационный продукт.
Процесс накопления затрат напрямую зависит от механизма создания инновационного продукта. Под механизмом создания инновационного продукта следует понимать совокупность последовательных взаимосвязанных стадий и этапов формирования инновационного продукта, а также изменение его состояний от момента получения научного (научно-технического) продукта и до момента внедрения в практическую деятельность.
Определение порядка формирования затрат на создание инновационного продукта во взаимосвязи с механизмом его получения позволило установить, что инновационный продукт как объект калькулирования, образуется по завершении этапа внедрения. В процессе создания продукта сначала формируется промежуточный продукт, являющийся научным или научнотехническим продуктом. Промежуточные продукты считаются отдельными объектами учета и калькулирования, так как на стадии внедрения научные и научно-технические продукты подлежат передаче заказчику от исполнителя.
Значительное внимание уделено формированию себестоимости инновационного продукта. Показано, что отличительной особенностью такого продукта является вклад в себестоимость затрат на НИОКР, маркетинговые исследования и лицензионные отчисления авторам, разработавшим продукт.
Для инновационного продукта характерна наукоемкость, частое отсутствие прямых рынков сбыта, и, как следствие, необходимость в проведении серий испытаний для вывода 52
продукта на рынок. Важно, что инновационным продукт считается в течение 3-х лет после вывода на рынок, по истечению которых он становится обычным товаром.
Приведены варианты снижения себестоимости инновационного продукта за счет привлечения механизмов государственной поддержки исследований и разработок, а также инновационных предприятий.
Описана инновационная компания ООО «Инжиниринговый химико-технологический центр», приведена история создания предприятия, кратко описаны его финансовая и маркетинговая политики. Показаны механизмы работы компании по выводу инновационных продуктов на рынок, приведены реальные примеры такой работы.
Произведен расчет себестоимости производства инновационного продукта МОС, составившей 12 797, 29 руб. за 1 кг, что сопоставимо с себестоимостью металлорганических соединений немецкого концерна БАСФ. Отмечены высокие вклады в себестоимость затрат на сырье, материалы и энергетику, а также низкие вклады в себестоимость заработной платы и лицензионных отчислений. Проведена оценка эффективности инвестиций проекта, которая показала высокую рентабельность производства металлорганических соединений.
Характерной особенностью настоящей работы является приведение реальных фактов из жизни развивающейся инжиниринговой компании, использование рабочих материалов и актуальных данных о происходящих бизнес-процессах. В настоящий момент происходит процесс оформления заявки на поддержку проекта по масштабированию технологии и созданию производства МОС в Фонд инновационного центра Сколково. В планах авторской группы в течение 3-5 лет организовать производство сорбентов на основе МОС на территории нашей страны.
1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) [Электронный ресурс]: федер. закон от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 23.04.2018) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 22.02.2018).
2. Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 25.02.1999 N 39-ФЗ (ред. от 28.12.2013) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 22.02.2018).
3. Об инновационном центре «Сколково» [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 28.09.2010 N 244-ФЗ (ред. от 29.12.2017) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 22.02.2018).
4. Об утверждении Методических положений по планированию, учету затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) и калькулированию себестоимости продукции (работ и услуг) на предприятиях химического комплекса [Электронный ресурс]: Приказ Минпромнауки РФ от 04.01.2003 N 2 (ред. от 10.07.2003) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 22.02.2018).
5. Об утверждении объемов финансового обеспечения государственного задания
образовательным организациям высшего образования, подведомственным Министерству образования и науки Российской Федерации, в части организации проведения общественно значимых мероприятий в сфере образования и науки (в целях реализации пилотных проектов по созданию и развитию инжиниринговых центров и компаний) на 2014 год» [Электронный ресурс]: Приказ Минобрнауки России от 30 июня 2014 г.
№ 708 // Министерство образования и науки Российской Федерации. URL:
https://минобрнауки.рф (дата обращения 13.01.2018).
6. Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») в области инжиниринга и промышленного дизайна [Электронный ресурс]: Распоряжение Правительства РФ от 23.07.2013 N 1300-р // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 20.01.2018).
7. Гличев А.В. Современные методы управления себестоимостью / А. В. Гличев // Стандарты и качество. - 2014. - № 6. - С. 20-22.
8. Белый В. М. Себестоимость продукции и управление ею / В. М. Белый, В. М. Зиновьев // Менеджмент сегодня. - 2014. - № 4. - С. 212- 228.
9. Борискова Л.А. Управление разработкой и внедрением нового продукта: Учебное пособие/Борискова Л.А., Глебова О.В., Гусева И.Б. - М.: НИЦ ИНФРА-М,
2016. - 272 с.
10. Гарнов А.П. Экономика предприятия: учебник / А. П. Гарнов, Е. А. Хлевная, А. В. Мыльник. - М.: Издательство Юрайт, 2017. - 303 с.
11. Демурин А. С. Разработка элементов теории управления себестоимостью продукции / А. С. Демурин // Управление качеством. - 2014. - № 7. - С. 28-31.
12. ИХТЦ Исследования и разработки [Электронный ресурс] // ООО «ИХТЦ» [Офиц. сайт]. URL: http://ect-center.com (дата обращения: 15.01.2018).
13. Калита П. Я. От процессов управления себестоимостью к целостной технологи непрерывного совершенствования организации / П. Я. Калита // Стандарты и качество. - 2014.
- № 1. - С. 40-43.
14. Ломакин М. И. Основные походы к оценке себестоимости продукции / М. И. Ломакин, Е. В. Глушакова // Информационно-экономические аспекты стандартизации и технического регулирования. - 2013. - № 6. - С. 15-18.
15. Кузнецов В. И. Статистический взгляд на управление себестоимостью продукции / В. И. Кузнецов // Экономика, статистика и информатика. Вестник УМО. - 2015.
- № 1. - С. 158-162....54