Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КРИЗИСЫ И ЦИКЛИЧНОЙТЬ В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ

Работа №188423

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы119
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение 3
1. Теоретические аспекты экономического кризиса 5
1.1. Цикличность экономического развития 5
1.2. Сущность понятия кризиса и его виды 12
1.3. Причины возникновения и пути выхода из кризиса 18
2. Экономические кризисы к. XX - н. XXI гг. 23
2.1. История мировых экономических кризисов 23
2.2. Особенности современного кризиса, на примере финансового кризиса
2008 года. 34
3. Особенности протекания экономических кризисов в России 53
3.1. Экономические кризисы в России 53
3.2. Разделение финансового и производительного секторов экономики в РФ 69
3.3. Влияние экономических кризисов на банковский сектор Российской
Федерации 80
3.4. Кризисы и прогнозы для России в разрезе теории циклов Н.Д. Кондратьева 86
3.5. 1998: новый взгляд на старый кризис 96
Заключение 104
Список использованной литературы 107
Приложение А 113


Обобщение мировой практики показывает, что рыночная экономическая система закономерно развивается, переходя от равновесного состояния к неравновесному и так далее. Выявлено, что способ существования рыночной экономики - цикличность с постоянно возвращающимися кризисами.
Современный мировой экономический кризис является звеном в цепочке кризисов, описанию которых посвящена обширная экономическая литература. Только в 1990-е годы в мировой экономике произошло несколько кризисов, охвативших целые группы стран. В 1992--1993 гг. кризисы испытали некоторые страны Европейского союза (Великобритания, Италия, Швеция, Норвегия и Финляндия). В 1994--1995 гг. сильный кризис, начавшийся в Мексике, распространился на другие страны Латинской Америки. В 1997--1998 гг. глобальный финансовый кризис начался в странах Юго-Восточной Азии (Корея, Малайзия, Таиланд, Индонезия, Филиппины), затем перекинулся на Восточную Европу (Россия и некоторые страны бывшего СССР) и Латинскую Америку (Бразилия).
Мировой финансовый кризис 2008-2010 гг. - это финансово-экономический кризис, проявившийся в форме очень сильного ухудшения основных экономических показателей в большинстве развитых стран, и последовавшая в конце того же года глобальная рецессия.
Предшественником финансового кризиса 2008 года был ипотечный кризис в США, первые признаки которого появились в 2006 году в форме снижения числа продаж домов и в начале 2007 года переросли в кризис высокорисковых ипотечных кредитов. Довольно быстро проблемы с кредитованием ощутили и надёжные заёмщики. Постепенно кризис из ипотечного стал трансформироваться в финансовый и затронул не только США.
Кризис экономики чреват полной хозяйственной разрухой, усилением деградации общества. Поэтому требуется объективный и глубокий анализ данного явления, приобретшего в последние десятилетия новые черты.
Всестороннее научное исследование необходимо для того, чтобы правильно оценить эту болезненную фазу в развитии общественного производства, выработать и применить надежные и эффективные меры по ограничению ее продолжительности и потерь, найти пути выхода из ситуации для последующего подъема экономики.
Решению таких задач поможет, в частности, выяснение закономерностей и взаимосвязей экономических кризисов.
Все вышесказанное и определяет объективную актуальность рассматриваемой в данной работе проблемы.
Целью выпускной квалификационной работы является анализ экономических кризисов в развитии мирового и российского общественного производства, и выявление их причин, видов, последствий и особенностей в современных условиях.
Реализация заявленных целей предполагает решение следующих задач:
- изучение теоретических основ возникновения мировых финансовых кризисов;
- характеристика различных видов экономических кризисов;
- анализ причин возникновения, и протекания кризисов в Российской Федерации;
- анализ влияния кризисов на экономику России и оценка степени их воздействия;
- исследование отличительных черт современных кризисов в практике российской экономике;
- выделение отличительных черт влияния кризисов на банковский сектор, а также состояние последнего;
- исследование кризиса с возможностью прогноза для России в разрезе теории циклов Н.Д. Кондратьева.
Объектом исследования данной работы является мировая экономика, находящаяся под воздействием кризисных явлений, а также комплекс отношений и взаимодействий в рамках глобализирующегося мирового хозяйства, связанных с причинами кризисных явлений и определением институционально-инфраструктурных мер по стабилизации мировой экономики, снижению негативных последствий кризисов.
Предметом исследования выступает, в свою очередь, являются объективные (внешние) и субъективные (внутренние) предпосылки системного экономического кризиса.
В процессе работы были использованы следующие методы: описательный, аналитический, статистический, сравнительный и структурно-функциональный.
Структура выпускной квалификационной работы отражает логику, порядок исследования и алгоритм решения поставленных задач. Она состоит из введения, девяти разделов, объединенных в три главы, заключения и списка использованной литературы. Исследование выполнено на 116 страницах основного текста. Список использованной литературы содержит 89 наименований.
В первой части работы раскрываются теоретические основы цикличности экономики, а также детальное рассмотрение фазы кризиса. Во второй части приводится характеристика основных кризисов к.XX - н.ХХ1 вв. и их особенности. В третьей части анализируется кризис в аспекте российской экономики.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Кризис - есть основа экономического цикла. Экономический цикл — это форма движения и формирования рыночной экономики, затрагивающая абсолютно каждый континент, каждое государство, каждое предприятие и каждого человека. Цикл считается стабильной динамической характеристикой рыночной экономики, без него нет развития экономики. При этом экономический цикл обладает двоякой природой. А именно, повторяющееся развитие экономики приводит вначале к увеличению производства, экономической активности, а далее к спаду данного же производства и экономической активности ниже возможного уровня, что приводит к снижению уровня занятости населения, голоду, обнищанию, мучениям и в том числе и самоубийствам людей. С другой стороны, цикл в фазе кризиса приносит определённый импульс в развитии экономики, исполняя стимулирующую функцию. В период кризиса появляются мотивы, что побуждают снизить производственные издержки, приумножить доход, модернизировать основной капитал на новой промышленной и технологической базе. Следовательно, кризис дает начало предпочтительно интенсивному развитию, и экономика переходит в новую восходящую волну её повторяющегося развития.
Как демонстрирует аналитика, кризисные ситуации попросту неминуемы, так как они представляются систематическими, закономерными циклическими периодами повторяющегося формирования каждой системы. Переломные явления могут являться итогом естественного бедствия либо внушительной погрешности на финансовом уровне.
В случае если выразить согласие с тем, что кризис способен сформироваться по причине воздействия целого обилия внешних и внутренних обстоятельств, можно сделать заключение: угроза кризиса присутствует регулярно, его следует лишь предугадать и разрабатывать прогнозы.
Уже давно замечено, что рост различных активов и эмиссия ценных бумаг, разбухание рынка капиталов, стремящихся к более выгодному вложению, а вместе с этим активность кредита и его доступность часто сопровождают фазу роста (процветания) рыночной индустриальной экономики. Однако переизбыток биржевого, кредитного и прочего финансового капитала в настоящее время, на мой взгляд, имеет существенное и даже качественное отличие от того, что наблюдалось раньше. Во-первых, конечно, сегодняшние астрономические масштабы превосходят всякое воображение. Во-вторых, изменилась макроэкономическая ситуация и роль этого капитала. Если раньше он играл все же больше косвенную роль в перепроизводстве товаров, то теперь все большая часть ВВП и добавленной стоимости создается прямо в финансовом. То есть деньги прямо порождают деньги, а сам продукт, товар, который продается, является по сути особой денежно-знаковой формой, которая превращается со все большим ускорением в прямую денежную форму.
Особенности современного кризиса по итогу анализа:
1. Краткосрочность промышленных кризисов (4-6 лет), против 10-12 ранее.
2. Кроме фаз кризиса и подъема в промышленном цикле, другие фазы смазаны.
3. Асинхронность: кризис происходит в одних странах, подъем - в других, аналогичное происходит и в разных отраслях.
4. Кризисы в производстве дополнены другими кризисами в экономике - в денежном обращении, финансах, кредитной сфере.
5. Кризисы носят преимущественно структурный характер, а диспропорции в экономике охватывают не все народное хозяйство, а отдельные отрасли, причем может наблюдаться не только избыток, но и дефицит товаров, что связано с высокими темпами технического прогресса. Кризисы и подъемы искажают идеальную картину экономического роста: подъем, компенсирующий спад, и общие темпы спада, фиксируемые статистикой, оказываются ниже, чем реальное падение объема производства.
6. В период современных кризисов практически не наблюдается перепроизводство товаров, основными товаропроизводителями являются крупнейшие корпорации, которые ведут, как правило, маркетинговые исследования, формируют рынок, управляют им и могут заблаговременно сократить объем производства. Сейчас в избытке оказываются факторы производства, и поэтому главные показатели - это недогрузка производственных мощностей, безработица и сокращение объема производства.
7. Меняются материальная основа цикла и база выхода из кризиса. Традиционная основа цикла - это физический и моральный износ основного капитала, а база выхода из кризиса - замена основного капитала; а в современных условиях имеет место только моральное старение средств производства, и происходит появление экономического интереса к обновлению технически сложных бытовых товаров длительного пользования.
8. Для современных циклов характерен рост цен по всем фазам цикла и одновременно - инфляция и безработица.
9. Активное государственное регулирование экономической конъюнктуры. Первоначально государство разрабатывало антикризисные программы, обеспечивающие выход экономики из кризиса. В современных условиях разрабатываются антициклические программы, задача которых - поддерживать стабильные темпы экономического роста на протяжении длительного периода. Если обнаруживается тенденция к спаду, применяют инструменты, активизирующие хозяйственную конъюнктуру. Если темпы экономического роста высокие, то применяются меры по ограничению объема производства, по сдерживанию экономического роста.
После проведенного исследования в отношении российского государства, можно сказать, что в качестве причин кризиса называют плохую собираемость налогов, безответственную политику заимствований правительства через ГКО (государственные краткосрочные обязательства), отказ МВФ помогать правительству России, низкие цены на нефть. И почти никто не называет главную причину: сокращение денежной массы. На ее снижение влияют: валютные интервенции ЦБ, растущая инфляция, недоверие к рублю.
В российской экономике сложился четко выраженный механизм циклических колебаний, исходный импульс для которого порождают неблагоприятные события на мировом рынке, с самого начала или через короткий временной интервал ведущие к снижению нефтяных цен. Следствием этого выступают глубокая девальвация рубля и переток ресурсов коммерческих банков в спекулятивные операции. Стабилизация курса достигается центральным банком через шоки денежного предложения и резкого повышения процентных ставок. В результате падает доступность кредита для реального сектора. Завершается процесс приспособления экономики к новым условиям сжатием выпуска реального сектора, снижением реальных доходов, сокращением расходов бюджета.
Экономические кризисы также очищают банковский сектор от организаций, которые неспособны вести свою деятельность в рамках закона и неконкурентоспособны при рыночной конкуренции. Поэтому однозначно говорить о том, что кризисы - негативный процесс, нельзя.
Осуществить точный прогноз по отношению к кризисным явлениям невозможно, но вполне реально определить период его возникновения. Так, экономист Н.Д. Кондратьев в 1925 году спрогнозировал в теории длинных волн, будущие кризисные процессы, которые на данный момент все сбылись. По его прогнозу, следующий экономический кризис настигнет экономику России в период 2019-2020гг совместно с ее переходом на шестой технологический уклад.



1. Аганбегян А.Г. Об особенностях современного мирового финансового кризиса и его последствий для России // Деньги и кредит. - 2016. - №12. — С. 3-10.
2. Акаев А. А., Садовничий В. А. О новой методологии долгосрочного циклического прогнозирования динамики развития мировой системы и России. Прогноз и моделирование кризисов и мировой динамики / Ред. А. А. Акаев, А. В. Коротаев, Г. Г. Малинецкий. - 2010. - С. 5-69. М.: ЛКИ.
3. Андрюшин С., Бурлачков В. Денежно-кредитная политика и глобальный финансовый кризис: вопросы методологии и уроки для России// Вопросы экономики.- 2016. - № 11.- С. 38-51.
4. Архипов В. К вопросу о мировом продовольственном кризисе // Экономист.- 2017. - №3. - С. 50-57.
5. Блинова У. Методологические основы мониторинга в системе антикризисного менеджмента// Проблемы теории и практики управления.- 2018. - № 11.- С. 87-98.
6. Вишневская О.В. Механизмы антикризисного управления предприятием // Менеджмент в России и за рубежом.- 2015. - №3.- С. 105-114.
7. Воронин Д.В. Банковский кризис в Аргентине: уроки для стран с переходной экономикой// Банковское дело. — 2018. - №1. - С. 60-67.
8. Галяутдинов Р.Р. Экономический цикл: причины, фазы и виды // Сайт преподавателя экономики. [2015]. URL: http://galyautdinov.ru/post/ekonomicheskij-cikl-fazy-i-vidy (дата обращения: 23.01.2019).
9. Герасименко Н. Антикризисное управление: информационно-аналитические системы поддержки принятия решений// Проблемы теории и практики управления.- 2015. - №3. - С. 68- 79.
10. Глисин Ф. Малые предприятия в условиях кризиса// Экономист.- 2017. - №7. - С. 2843.
11. Голубков Е.П. Антикризисный маркетинг// Маркетинг в России и за рубежом. - 2017. - №1.-С. 5-18.
12. Греф Г., Юдаева К. Российская банковская система в условиях глобального кризиса// Вопросы экономики. — 2017. - №7.- С. 4-15.
13. Громковский В. О причинах и сути кризиса// Антикризисное и внешнее управление. -
2016. - №4. - С. 40-51.
14. Делягин М. Антикризисная программа модернизации страны// РЭЖ.- 2016. - №9-10. - — С. 25- 35.
15. Демидов А.М. Исследование поведения потребителей в условиях кризиса // Маркетинг в России и за рубежом.- 2017. - №2. — С. 19-29....89



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ