ВВЕДЕНИЕ 3
1 Психологические подходы исследования созависимости в парах, состоящих
в неофициальном браке (сожительство) 7
1.1 Феномен созависимости в психологии: история изучения, определение
понятия 7
1.2 Психологические подходы изучения неофициальных брачных
отношений 21
Выводы по главе 1 28
2 Эмпирическое исследование феномена созависимости в парах, состоящих в
неофициальных отношениях (сожительство) 30
2.1 Дизайн эмпирического исследования, описание процедуры и методов
исследования 30
2.2 Общая характеристика выборки исследования 33
2.3 Анализ данных и проверка исследовательских гипотез 42
Выводы по главе 2 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 51
Приложение А 58
Приложение Б 61
Приложение В 64
В настоящее время большое количество проблем исследований и практики психологии так или иначе относится к теме отклоняющегося поведения, насилия и других ненормативных проявлений в поведении человека. Так, феномен созависимости можно отнести к отклоняющемуся, девиантному поведению, по определению последнего: отклоняющееся поведение - это поведение, которое не соответствует общепринятым или официально установленным социальным нормам (законам, правилам, традициям и социальным установкам). Актуальность исследования определяется тем, что созависимость является социально распространенным явлением и выступает как главный фактор риска формирования зависимого поведения у лиц, от которых эмоционально зависят созависимые. Помимо этого, созависимость в неофициальных отношениях исследуется недостаточно, в то время как в России с каждым годом растет число пар, состоящих в таких отношениях. Существует ли созависимость в условиях сожительства? Если существует, то какая и с чем она может быть связана? Может ли она быть связана с тревожностью, например из-за того, что статус отношений не узаконен и имеет меньшую надежность, чем если бы это был официальный брак? Именно ответы на данные вопросы интересуют нас в данном исследовании.
Цель настоящего исследования в рамках ВКР: изучение взаимосвязи между тревожностью и созависимостью у людей, состоящих в неофициальном браке.
Объектом данного исследования является феномен созависимости.
Предмет исследования - взаимосвязь между тревожностью и созависимостью у людей, состоящих в неофициальном браке.
Задачи исследования в рамках ВКР:
1. Изучить литературу по проблеме исследования.
2. Создать дизайн эмпирического исследования феномена созависимости у людей, состоящих в неофициальных отношениях.
3. Провести эмпирическое исследование и выявить уровень созависимости у людей, состоящих в неофициальных отношениях.
4. Установить взаимосвязь между созависимостью и тревожностью у респондентов.
Основная гипотеза исследования: уровень созависимости и тревожности выше у людей, состоящих в неофициальных отношениях, чем у людей, не состоящих в отношениях.
Дополнительные гипотезы:
• Существуют гендерные различия в проявлениях созависимости.
• Феномен созависимости связан с феноменом тревожности среди молодых людей, состоящих в неофициальных отношениях.
Теоретико-методологическими основаниями данной работы стали общенаучные категории и методы; подход к определению межличностной созависимости как одной из форм отклоняющегося поведения Р. Борнштейна и его коллег; определение сожительства как неофициального брака и пробной версии настоящего брака (С. А. Клюева), разделение тревожности на личностную и ситуативную (концепция ситуативной и личностной тревожности Спилбергера-Ханина в модификации Л. И. Вассермана, Б. В. Иовлева).
В исследовании приняли участие студенты вузов, которые разделены на 2 группы. Первая группа, в количестве 81 человека, из которых 55 девушек и 23 юноши, это респонденты, состоящие в неофициальных отношениях. Возраст респондентов в данной группе от 19 до 26 лет, средний возраст респондентов составил 20,56±1,43 года. Вторая группа, в количестве 59 человек, из которых 38 девушек и 21 юноша, это респонденты, не состоящие в отношениях. Возраст респондентов в данной группе от 19 до 25 лет, средний возраст респондентов составил 20,51±1,35 года.
Методы исследования.
Сбор данных произведен с помощью заполнения онлайн-формы (Приложение В) с использованием вопросов социально-демографического характера (пол, возраст), а также ряда опросников:
1. Тест профиля отношений (Relationship Profile Test, RPT). Автор: Роберт Борнстейн (Robert F. Bornstein, 2001). Адаптация: О. П. Макушина (2005).
2. Интегративный тест тревожности - оригинальная клиническая тестовая методика, созданная в 2005 году в НИПНИ им. Бехтерева к.пс.н. А.П. Бизюком, д.м.н. профессором Л.И. Вассерманом и к.м.н. Б.В. Иовлевым.
Эмпирические данные обработаны в программе Statistica 12.0.0. Для обработки использовались следующие виды анализа:
• Описательные статистики;
• Корреляционный анализ с применением критерия ранговой корреляции Спирмена;
• Дисперсионный анализ (сравнение двух независимых выборок с помощью критерия Вальда-Вольфовица).
Научная новизна
Впервые изучалась взаимосвязь между тревожностью и созависимостью у людей, состоящих в неофициальном браке. Получены гендерные различия в проявлениях тревожности и созависимости среди партнеров, состоящих в неофициальном браке.
Практическая значимость исследования заключается в появлении возможности создания на основе систематизации теоретических знаний программы психологической работы с людьми, состоящими в созависимых отношениях вне зависимости от того, официальный брак или нет. Помимо этого, в данном исследовании используется методика «Интегративный тест тревожности», который используется очень редко и с помощью которого возможен поиск вероятных факторов или последствий созависимости .
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы (63 источника) и ряда приложений, включающих в себя стимульный материал опросников (всего 3).
В результате выполнения выпускной квалификационной работы были выполнены поставленные задачи и получен ряд результатов.
На данный момент в русскоязычной среде нет исследований, которые бы указывали на непосредственную связь созависимости и того, в каких отношениях (официальных или неофициальных) состоят мужчина и женщина. Чаще всего исследование феномена созависимости связано с исследованиями девиантного и делинквентного поведения, а также в психологии насилия (например, исследования созависимости жертвы и агрессора в ситуациях семейного и домашнего насилия).
В результате анализа заявленных в работе источников можно проследить трудности определения феномена созависимости. Зарубежные и отечественные учёные демонстрируют разноплановость и в некоторых случаях даже противоположность теорий и концепций, рассматривая созависимость.
Зависимое поведение является острейшим вопросом для большинства стран мира, в том числе и для современной России. Если виды химических форм зависимостей являются относительно изученными, то феномен межличностной созависимости остается мало исследованным, но при этом является не менее деструктивным, чем химические формы зависимости, и имеет серьезные негативные последствия для личности человека.
Так как феномен межличностной созависимости в теоретических исследованиях зарубежных и отечественных авторов на данный момент не имеет четкой дефиниции, авторы чаще всего прибегают к описанию этого явления. Отсутствие единого мнения о научном, строгом определении данного феномена связано с тем, что любой объект психологического исследования представляет собой многомерное явление, характеризующееся множеством признаков и качеств, любой исследовательский проект не может предусмотреть изучение объекта в абсолютно всех его проявлениях и связях.
В то же время, с помощью теоретического анализа литературы было выявлено, что сожительство — это эмоциональные, физические и интеллектуально близкие отношения, включающие общее место жительства и существующие без юридической, культурной или религиозной санкции.
Наш опыт, связанный с изучением межличностной созависимости, является точечным вкладом в область данного феномена.
Несмотря на рост интереса к представленным в данной работе явлениям, качественные исследования, которые бы демонстрировали связь (или её отсутствие) созависимости и сожительства, а также других феноменов, например тревожности, практически отсутствуют. На наш взгляд, это существенный пробел в эмпирических данных по этому вопросу, так как доказанные связи могли бы помочь в разработке новых и усовершенствовании старых программ коррекции созависимости через уменьшение тревожности, обучение людей тому, как ее контролировать и как в моменты повышения тревожности можно контролировать свое поведение.
В результате эмпирического исследования созависимости в отношениях было выявлено, что между людьми, состоящими в неофициальных отношениях и людьми, которые не состоят в отношениях есть, но не по всем типам зависимости.
Так, деструктивная сверхзависимость выражена сильнее у людей, состоящих в неофициальных отношениях. То есть, для людей, состоящих в неофициальных отношениях, свойственна сильная потребность в эмоциональной близости, любви и принятии со стороны значимых других, ригидное стремление к получению помощи и поддержки на фоне постоянного ощущения себя как беспомощного и слабого независимо от конкретной ситуации. Неуверенность в себе, несамодостаточность, чувство беспомощности, тревога по поводу возможного отвержения и одиночества.
В выраженности здоровой зависимости и дисфункционального отделения между людьми двух выделенных групп нет никакой разницы.
Помимо этого, в группе лиц, состоящих в неофициальном браке, деструктивная сверхзависимость выше у девушек, что статистически подтверждено.
1. Артемцева Н. Г. Особенности представления о психологическом здоровье у созависимых субъектов / Н. Г. Артемцева, Т. В. Галкина // Проблемы педагогики и психологии. - 2015. - № 2. - С. 291 - 301.
2. Артемцева Н.Г. Феномен созависимости : психологический аспект : монография / Н. Г. Артемьева. - М. : РИО МГУДТ. - 2012. - 222 с.
3. Артемцева Н. Г. Созависимость как возможная угроза психологическому здоровью субъекта / Н. Г. Артемцева, Т. В. Галкина // Знание. Понимание. Умение. - 2014. - №4. - с.213-220.
4. Битти М. Алкоголик в семье, или преодоление созависимости: Как перестать контролировать других и начать заботиться о себе / М. Битти.
- М. : Физкультура и спорт, 1997 г. - 331с.
5. Битти М. Спасать или спасаться? Как избавиться от желания постоянно опекать других и начать думать о себе / Мелоди Битти ; [пер. с англ. Э. Мельник]. — М. : Эксмо. - 2016. - 384 с.
6. Гилфорд Дж. Структурная модель интеллекта / Дж. Гилфорд // Психология мышления. М., 1965. - № 1. - С. 433-456.
7. Гилфорд Дж. Три стороны интеллекта. / Пер. с англ. / В кн.: Психология мышления. М., 1968. - С. 433-456.
8. Гоулман Д. В лабиринте эмоционального интеллекта / Д. Гоулман. - М. - 2013. - C. 98 - 100.
9. Гоулман Д. Эмоциональное лидерство: искусство управления людьми на основе эмоционального интеллекта / Д. Гоулман, Р. Бояцис, Э. Макки // М. : Альпина Бизнес Букс, 2013. - C. 22 - 23.
10. Данилович Н. В. Теоретический анализ зарубежных исследований феномена созависимость / Н. В. Данилович // Актуальные проблемы гуманитарных и социально-экономических наук. — 2018. — № 6.
— С. 91-94.
11. Емельянова Е. В. Кризис в созависимых отношениях. Принципы и алгоритмы консультирования / Е. В. Емельянова. - СПб. : Речь. - 2004. - 215 с.
12. Зайцев С. Н. Созависимость - умение любить / С.Н. Зайцев. - Н. Новгород, 2004. - 90 с.
13. Ибрагимова К. Э. Созависимость в межличностных отношениях: эмпирическое исследование социальнопсихологических предпосылок / К. Э. Ибрагимова // Психосоциальная адаптация в трансформирующемся обществе: субъект-субъектная коммуникация как фактор социализации индивида : материалы V Международной научной конференции, Минск, 2324 октября 2020 года. - Минск: Белорусский государственный университет, 2020. - С. 88-91.
14. Короленко Ц. П. Социодинамическая психиатрия / Ц. П. Короленко, Н. В. Дмитриева. - М. : Академический Проект, 2000. - 460 с.
15. Кондратенко Е. С. Феномен созависимости в психологической науке //Научное наследие академика ИФ Харламова и актуальные проблемы целостного образовательного процесса в современном педагогическом пространстве. - 2020. - С. 119-122....63