Аннотация
Введение 6
1 Понятия и правовая природа отношений в сфере закупок для государственных
(муниципальных) нужд 8
1.1 Основные понятия и взаимоотношения в сфере закупок для государственных
(муниципальных) нужд -
1.2 Принципы контрактной системы в сфере закупок 12
2 Особенности контрактной системы сферы закупок для государственных (муниципальных)
нужд РФ 18
2.1 Анализ нового порядка в процедурах закупок для государственных и муниципальных
нужд РФ введенный в действие в 2016-2017 гг. -
2.2 Проблемы регулирования сферы закупок для государственных и муниципальных нужд
РФ 26
3 Контрактная система сферы закупок для государственных нужд Управления Пенсионного фонда РФ в г.Томск Томской области 32
3.1 Анализ сферы закупок для государственных нужд Управления Пенсионного фонда РФ в
г.Томск Томской области -
3.2 Проблемы и перспективы развития сферы закупок для государственных нужд в
Управлении Пенсионного фонда РФ в г. Томск Томской области 48
Заключение 57
Список использованной литературы 60
Приложение 65
Начиная с постсоветского периода развития Российского государства, институт поставки для государственных (муниципальных) нужд, стал вызывать все больший интерес, как со стороны ученых-цивилистов, экономистов, так и юристов-практиков. Такое внимание вызвано рядом причин, некоторыми из которых является сложность, неоднозначность правовой природы отношений, возникающих из данного обязательства, а также комплексная, не всегда согласованная нормативная база регулирования, вызывающая затруднения при реализации указанных отношений.
Данные проблемы в России возникли неслучайно, а явились следствием рыночных преобразований, которые стимулировали развитие гражданско-правового института частной собственности. Естественно, возник интерес к удовлетворению государственных (муниципальных) нужд, роли конкурентного размещения заказов и института торгов, и в связи с этим, начало формироваться законодательство о поставках товаров для государственных (муниципальных) нужд в Российской федерации, а также встал вопрос о роли государственного управления системой государственного (муниципального) заказа.
Кроме этого, осуществление закупок для удовлетворения государственных (муниципальных) нужд является одним из самых главных инструментов государственного регулирования экономики. Обеспечение устойчивого поступательного развития страны и роста национального благосостояния находится в прямой связи с ростом числа закупок. Так в 2016 г. было размещено 3 081 823 извещений об осуществлении закупок на сумму более 6,5 трлн. рублей .
Стоит отметить, что новый порядок сферы закупок вызвал активизацию дискуссии среди отечественных исследователей, что определяет повышенный интерес к рассматриваемой нами теме.
Все вышесказанное и обуславливает актуальность выбранной темы.
Теоретической основой исследования явились труды ведущих отечественных авторов, посвященных сфере закупок в РФ, в том числе новому правовому режиму контрактной системы закупок для государственных и муниципальных нужд РФ.
Теоретические аспекты основных категорий контрактной системы отражены в работах таких исследователей как: Т.В. Белова, М.А. Собенина Н.Н., Цикорев, А.И. Колосов, К. Кичик, Т.А. Московец, Л.В. Андреева, П.С. Тарабаев, И.И. Смотрицкая и др.
Д.Н. Бахрах, А.Ю. Тихомиров, Ц.А. Ямпольская Л.В. Горбунова, О.А. Камалов, В.А. Власов, С.В. Дикарев М.И. Брагинский, В.В. Витрянский, А.П. Алехин, Ю.М. Козлов, А.В. Демин, Л.И. Шевченко и др. категории контрактной системы рассматривают с акцентом на их правовую природу.
Цель выпускной работы - проанализировать функционирование государственной контрактной системы и выявить особенности государственных закупок, на примере Управления Пенсионного фонда РФ в г.Томск Томской области.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• рассмотреть основные понятия и взаимоотношения в сфере закупок для государственных (муниципальных) нужд;
• охарактеризовать принципы контрактной системы в сфере закупок; проанализировать новый порядок в процедурах закупок для государственных и муниципальных нужд;
• обозначить проблемы правового регулирования сферы закупок для государственных и муниципальных нужд в РФ;
• охарактеризовать и выявить особенности закупок для государственных нужд в Управлении Пенсионного фонда РФ в г.Томск;
Объект исследования - государственная контрактная система РФ.
Предмет выпускного исследования - особенности контрактной системы закупок для государственных и муниципальных нужд на современном этапе.
Методологической основой выпускного исследования явились методы: формальноюридический, сравнительно-правовой, статистический, метод структурного анализа, метод анализа и синтеза, метод логических обобщений.
Бакалаврская работа состоит из введения, трех глав основного текста, заключения, списка использованных источников.
Государственный и муниципальный заказ направлены на удовлетворение общественно значимых нужд (потребностей) определенного публично-правового образования посредством приобретения определенных товаров и услуг.
Контрактная система представляет собой комплекс мероприятий, имеющих экономическую, правовую и организационную направленность, применяемых для удовлетворения государственных и муниципальных нужд посредством планирования, прогнозирования, реализации закупочной деятельности. Задачей контрактной системы является максимальное обеспечение нужд государственных органов и органов местного самоуправления посредством ограниченных средств финансирования.
Законодательством выделены основные принципы, на которых основывается контрактная система сферы закупок, а именно: открытость; прозрачность информации о контрактной системе в сфере закупок; обеспечение конкуренции; профессионализм заказчиков; стимулирование инноваций; единство контрактной системы в сфере закупок; ответственность за результативность обеспечения государственных и муниципальных нужд; эффективность осуществления закупок.
Можно отметить следующие ключевые изменения в процессе функционирования контрактной системы, произошедшие в 2016 г.
Введена единая информационная система государственных и муниципальных закупок (ЕИС). ЕИС является тем инструментом реализации принципа открытости и транспарентности контрактной системы, посредством которой происходит обмен информацией между всеми ее участниками.
Создано «единое окно» для работы заказчиков и поставщиков, контрольных и контрольно-счетных органов, общественных контролеров. Таким образом, ЕИС обеспечивает прозрачность закупок на всех этапах их планирования и осуществления.
Обновлены правила функционирования подсистем планирования, нормирования и обоснования функционируют по новым правилам. Планы закупок и планы-графики закупок, представленные в ЕИС, переведены в машиночитаемый формат, который и позволяет осуществлять на постоянной основе мониторинг, аудит и контроль.
Идет процесс формирования библиотеки типовых контрактов, типовых условий контрактов.
Кроме того, 1 января 2017 г. вступил в силу ряд изменений процесса закупок в рамках контрактной системы. Во-первых, запрещено осуществлять закупки, которые не 57
предусмотрены в планах-графиках. Во-вторых, расширен функционал единой информационной системы, а именно, ЕИС будет являться не только аккумулятором информации, которая обеспечивает ход закупок, но и контролером. В-третьих, предусмотрено обязательное общественное обсуждение закупок для определенных случаях (при цене контракта свыше 1 млрд. рублей). В-четвертых, установлены полномочия федерального органа исполнительной власти, который осуществляет функции по кассовому обслуживанию исполнения бюджетов.
Таким образом, можно говорить о существенных изменениях в контрактной системе закупок для государственных (муниципальных) нужд, которые произошли в 2016 г. и произойдут в 2017 г.
Реализацией закупок для государственных нужд Управления Пенсионного фонда РФ в г. Томск Томской области занимается группа по осуществлению закупок, называемая иначе контрактная служба.
Основными принципами функционирования контрактной службы Управления Пенсионного фонда РФ в г. Томск при планировании и осуществлении закупок являются:
1) привлечение квалифицированных специалистов, обладающих теоретическими и практическими знаниями и навыками в сфере закупок;
2) свободный доступ к информации о совершаемых контрактной службой действиях, направленных на обеспечение государственных нужд, в том числе способах осуществления закупок и их результатах;
3) заключение контрактов на условиях, обеспечивающих наиболее эффективное достижение заданных результатов обеспечения государственных нужд;
4) достижение заданных Управления Пенсионного фонда РФ в г.Томск результатов обеспечения государственных нужд.
Можно выделить ряд проблем в осуществлении закупочной деятельности Управления Пенсионного фонда РФ в г.Томск.
В первую очередь, нужно отметить, что процесс проведения государственных закупок подвергается широкому спектру рисков, которые могут иметь фатальные последствия для требуемых результатов процесса. Очевидно, что Управлению Пенсионного фонда РФ в г.Томск требуется организация эффективной системы управления рисками, которая предполагает минимизацию вероятности возникновения рисков, а также сокращение влияния на деятельность последствий реализованных рисков.
Кроме того, наблюдаются проблемы в сферах планирования закупок, объемов расходования бюджетных средств, недобросовестности участников закупочной деятельности.
По результатам проведенного исследования построена модель бизнес-процесса проведения государственных закупок для исследования процесса и выявления основных рисков участников процесса. Также разработаны исполняемые модели бизнес-процессов. Моделирование разработанных бизнес-процессов позволит риск-менеджерам государственных структур выявлять риски, возникающие в конкретных условиях выполнения процедуры государственных закупок и анализировать их на основе определенной в данной работе взаимосвязи рисков и возможных последствий в случае их реализации.
Выявленные в процессе исследования риски систематизированы и представлены в виде онтологии рисков процесса проведения государственных закупок, где приведены классы «Риск», «Меры по предотвращению риска», «Последствия реализации риска» и «Пути минимизации последствий риска».
Разработаны предложения по организации системы управления рисками процесса проведения государственных закупок, которые проиллюстрированы на примере бизнес - процессов «Планирование закупок», «Проведение электронного аукциона».
Предложенная система управления рисками представляет собой комплекс действий по моделированию и анализу выявленных рисков. Проведение экспериментов на исполняемых моделях бизнес-процессов позволяет выявить вероятные риски, которые анализируются далее с помощью онтологии, систематизирующей различные риски процесса проведения государственных закупок.
1. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31 июля 1998 г. N 145-ФЗ (ред. от 28 декабря 2016 г. N 466-ФЗ)// Собрание законодательства Российской Федерации. - 1998. - N 31.
2. Гражданский кодекс РФ (ред. от 28 марта 2017 г. N 43-ФЗ)// [Электронный ресурс]// - Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru (дата обращения : 28.04.2017).
3. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам стандартизации: федеральный закон от 5 апреля 2016 г. № 104-ФЗ// Российская газета.- 2016. - № 6943
4. О внесении изменений в статью 1294 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»: федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 314-ФЗ// Собрании законодательства Российской Федерации.- 2016.- N 27 (часть II).
5. О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях: федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 318-ФЗ// Российская газета.- 2016.
- № 7017
6. О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 320-ФЗ//Собрание законодательства Российской Федерации. - 2016.
- N 27 (часть II).
7. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и нужд отдельных видов юридических лиц:федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 321- ФЗ// Российская газета.- 2016. - № 7017.
8. О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и отдельные законодательные акты Российской Федерации: федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 365- ФЗ // Российская газета.- 2016. - № 7020.
9. О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц : Федеральный закон от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ (ред. от 28 декабря 2016 г. N 474-ФЗ) //Собрание законодательства Российской Федерации.- 2011. - N 30 (часть I).
10. О защите конкуренции : Федеральный закон от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ (ред. от 03 июля 2016 г. N 264-ФЗ)// Собрание законодательства Российской Федерации.- 2006.- N 31 (часть I).
11. О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд : Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ (ред. от 22 февраля 2017 г. N 17-ФЗ)// Собрание законодательства Российской Федерации.- 2013. - N 14.
12. О поставках продукции для федеральных государственных нужд : Федеральный закон от 13 декабря 1994 г. N 60-ФЗ (ред. от 13 июля 2015 г. N 216-ФЗ)// Собрание законодательства Российской Федерации.- 1994.- N 34.
13. О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ (утратил действие) - Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru (дата обращения: 20.04.2017).
14. Об утверждении Правил проведения обязательного общественного обсуждения закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: постановление Правительства РФ от 22.08.2016 № 835// Российская газета.- 2016. - № 7062.
15. О прекращении производства по делу о проверке конституционности Указа Президента Российской Федерации от 2 октября 1996 года № 1412 «Об утверждении Положения об Администрации Президента Российской Федерации»: определение Конституционного Суда Российской Федерации от 29 мая 1997 г. № 55-О // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1997. - № 22...53