Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ТАЛАНТЛИВОЙ МОЛОДЁЖИ (НА МАТЕРИАЛЕ МЕЖВУЗОВСКОГО БИЗНЕС-ИНКУБАТОРА «ДРУЖБА» ТУСУР)

Работа №188403

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы85
Год сдачи2024
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Тенденции и условие поддержки талантливой молодежи 5
1.1 Молодежная политика как фактор становления молодежи: формы и направления 5
1.2 Поддержка одаренной молодежи в РФ и за рубежом 13
1.3 Особенности выявления и поддержки талантливой молодежи в вузах Российской
Федерации 19
Глава 2. Разработка мероприятий, направленных на развитие талантливых студентов 27
2.1 Организационно-методическое сопровождение талантливой молодёжи (на материале
Межвузовского бизнес - инкубатора «Дружба» ТУ .СУР) 27
2.2 Проведение диагностики мероприятий для судентов Межвузовского бизнес - инкубатора
«Дружба» ТУ СУР 34
2.3 Обсуждение результатов тестирования студентов бизнес-инкубатора 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 69
ПРИЛОЖЕНИЕ 1

В современной России развитие системы поддержки талантливой молодёжи является важным направлением молодёжной политики. В Российской Федерации поиск и развитие одарённой молодёжи - задача Правительства, Министерства образования и науки, Министерства просвещения. Государство выделяет значительные ресурсы для поиска и поддержки одарённой молодёжи, так как именно она является потенциалом для его развития.
В настоящее время в отечественных исследованиях сравнительно низкий процент работ, посвящённых изучению системы поддержки талантливой молодёжи. Вместе с тем, государственная молодежная политика осуществляется для различных целевых групп и включает участие обучающихся, получающих профессиональное образование. Практический интерес представляет изучение мер государственной поддержки талантливой молодёжи на разных уровнях образования (среднем, высшем и дополнительном образовании).
Данная проблема имеет особое значение для государства, так как оно в первую очередь заинтересовано в создании внутреннего ресурса для своего стратегического развития. Талантливая молодёжь является инструментом для будущего социальноэкономического развития страны. В изучении данной проблемы заинтересованы и сами представители одарённой молодёжи, так как с помощью мер государственной поддержки они получают больше возможностей для реализации своего потенциала.
В отечественных направлениях гуманитарного знания проблематикой социологии молодежи занимались В. Лисовский, Б. Блинов. Социально-психологические особенности рассмотрены в работах А. Адаскиной, В. Антоновой. В. Проблематика развития одаренных детей и молодежи входили в сферу интересов Г. Бурманского. Данные проблемы часто освящаются в литературе и средствах массовой информации, в трудах ученых-социологов, педагогов (Н.И. Вшанова, Л.И. Красотиной, Л.П. Макаровой). Лисовский В.Т. в своих работах изучал социальную защиту молодежи, Лучанкин А. И. и Сияцкий А. А. освещали проблемы и подходы к организации социально-клубной работы с молодежью.
В настоящее время работа с молодежью закреплена нормативно в таких документах, как Основы государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года, Плане мероприятий по реализации Основ государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года и пр.
Гипотеза: развитие талантливой молодежи учреждений высшего
профессионального образования будет проходить эффективно, если в вузе будет реализовано организационно-методическое сопровождение, способствующее развитию студентов, повышению их профессионально-значимых компетенций.
Объект исследования: талантливая молодежь.
Предмет исследования: организационно-методическое сопровождение
талантливой молодёжи.
Целью исследования является разработка и анализ мероприятий для студентов вуза, направленных на развитие их талантов и профессионально-значимых компетенций.
Для реализации цели были поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть феномен талантливой молодежи и механизмы, способствующие реализации творческого потенциала личности студента;
2. Проанализировать государственные меры поддержки талантливой молодёжи в вузе и осценить их эффективность;
3. Разработать и апробировать цикл мероприятий для студентов вуза, нацеленных на развитие их талантов и профессионально-значимых компетенций.
4. Провести опытное-экспериментальную работу по оценке психологической
готовности студентов к грядущей профессиональной деятельности.
Для проведения исследования были использованы теоретические и эмпирические способы исследования: теоретическое изучение литературы, электронных ресурсов, нормативно-правовой базы, сборка информации от специалистов, работающих в системе высшего профессионального образования (учителей, методистов, специалистов бизнес- инку.батора и пр.). Проведение исследования и выборочного опроса обучающихся бизнес- инку .батора вуза.
Работа состоит из введния, двух глав, заключения и списка использованной литературы, а также приложения.
Во вступлении рассматривается актуальность изучения вопроса развития системы государственной поддержки талантливой молодёжи в Российской Федерации и степень изученности этой темы в научном сообществе.
В первой главе исследования описываются ключевые положения реализации государственной молодёжной политики в РФ, куда входят цели и задачи молодёжной политики и меры для поддержки талантливой молодёжи, предусмотренные государством. А также представлен зарубежный опыт в системе поддержки талантливой молодёжи.
Во второй главе представлена программа организационно-методического сопровождения Межвузовского бизнес-инкубатора «Дружба» ТУ .СУР и
проанализированы результаты её эффективности.
В завершении представлены основные выводы по проведённому исследованию


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По итогам реализованного теоретического и эмпирического этапов исследования можно сделать вывод, что в Российской Федерации ведётся целенаправленная работа с талантливой молодёжью. Были выделены основные направления работы с талантливой молодёжью, такие как поощрение предпринимательского духа молодежи, продвижение образования молодежи, поддержка талантливой молодежи, содействие воспитанию молодежи, поддержка создания и развития сети многофункциональных молодежных центров п т.д. А также, формы её поддержки, среди них: олимпиады, гранты, конкурсы научных работ, стипендиальные программы, конкурсы инновационных проектов и т.д.
Анализ зарубежного опыта поддержки талантливой молодёжи показал, что схожие меры предпринимаются среди таких стран как США, Китай, Финляндия и Сингапур. Результаты анализа указывают, что среди наиболее актуальных направлений можно выделить содействие воспитанию талантливой молодёжи и создание специальных классов н школ, среди востребованных форм работы с молодежью - стипендии и гранты.
Организационное методическое сопровождение талантливой молодежи включает — разработку программ, организацию мероприятий, их проведение, анализ эффективности | мероприятий. Результативность организационно-методического сопровождения можно оценить через психологическую готовность студентов к будущей профессиональной деятельности.
По результатам тестирования, которое было проведено на начальном и заключительном этапах программы по развитию предпринимательских навыков у студентов, было выявлено, что организационно-методическое сопровождение позитивно влияет на уровень психологической готовности студентов к предпринимательству.
Было установлено, что организационно-методическое сопровождение талантливой молодежи является ключевым элементом успешного развития стартап-компаний. Межвузовский бизнес-инкубатор "Дружба" ТУСУР является ярким примером того, как поддержка и помощь со стороны опытных наставников и консультантов способствует становлению молодых предпринимателей.
На основании полученных данных можно сделать вывод, что использование современных методов и инструментов организационного и методического сопровождения значительно повышает шансы успешного запуска и развития молодежных проектов. Таким образом, дальнейшее развитие подобных бизнес-инкубаторов и программ поддержки одарённой молодежи является важным направлением для развития талантов


1. Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 N 1662-р (ред. от 28.09.2018) «О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» (вместе с «Концепцией долгосрочного социальноэкономического развития Российской Федерации на период до 2020 года») // «Собрание законодательства РФ», 24.11.2008, N 47, ст. 5489
2. Рекомендация № Rec (2004) 13 Комитета министров Совета Европы «Об
участии молодежи в общественной жизни на местном и региональном уровне» (Вместе с «Пересмотренной Европейской хартией...») (Принята 17.11.2004 на 904-ом заседании представителей министров) из информационного банка «Международное право» [Электронный ресурс] URL:
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=INT&n=52167#046660657239887 24
3. Александрова, Н.А. Молодежная политика в современной России: вызовы и перспективы / Н.А. Александрова // Вестник образования. — 2018. — № 5. — С. 34-39.
4. Андрюшина, Е.В. Государственная молодежная политика в российском обществе: Этапы, основные направления, показатели результативности / Е.В. Андрюшина // Государственное управление. Электронный вестник. — 2018. — № 67. — С. 269-281.
5. Бабочкин, П. И. Социализация молодежи: опыт, проблемы, мероприятия / П. И. Бабочкин // Соц.-гуманит. знания. — 2019. — № 1 — С. 28. Белоусов, А.В. Зарубежный опыт в управлении государственной молодежной политикой / А.В. Белоусов // Современные научные исследования и разработки. — 2018. — № 9 (26). — С. 85-87.
6. Бакинский, Г.С. Молодежь России в современных условиях: проблемы и перспективы / Г.С. Бакинский // Журнал молодежной социологии. — 2018. — № 6. — С. 82-87
7. Белоусов, А.В. Молодежный парламентаризм как способ развития системы управления молодежной политикой / А.В. Белоусов // Вестник современных исследований. — 2018. — № 10.4 (25). — С. 47-50.
8. Видякова, Ю.Е. Роль и значение молодежной политики в современной России / Ю.Е. Видякова // Вестник Воронежского института экономики и социального управления. — 2017. — № 3. — С. 20-21
9. Гаврилов, А.С. Влияние молодежной политики на социальное развитие Российской Федерации / А.С. Гаврилов // Экономический журнал. — 2015. — № 6. — С. 34-47.
10. Галин, Р.Р. Критерии эффективности технологии государственного управления в сфере молодежной политики / Р.Р. Галин // Современные научные исследования и разработки. — 2018. — № 12 (29). — С. 220-225.
11. Глущенко, С.И. Молодежное самоуправление: история и современность / С.И. Глущенко. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2018. - 178 с.
12. Горбунов, В.П. Современные технологии привлечения молодежи к общественной деятельности / В.П. Горбунов // Журнал "Молодежный активизм". — Москва, 2018. — № 3. — С. 12-19.
13. Грехова, М.Ю. Молодежная политика: характеристика основных моделей / М.Ю. Грехова // Аллея науки. 2017. № 5. С. 156-159.
14. Григорьев, В.С. Оценка результативности молодежных программ и проектов в Российской Федерации / В.С. Григорьев // Молодежные исследования. — 2019. — № 2.
— С. 23-27.
15. Гусаров, А.П. Особенности реализации государственной молодежной политики в Российской Федерации / А.П. Гусаров // Вестник общественных наук. — 2015.
— № 8. — С. 32-37
..55


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ