АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 7
1 Поликодовость текстов веб-сайтов как значимый фактор воздействия на
пользователя 11
1.1 Понятие веб-сайта и поликодовых текстов веб-сайтов 11
1.1.1 Контент и структура страницы 13
1.1.2 Характеристики текстов веб-сайтов 14
1.1.3 Поликодовость текстов веб-сайтов. Определение понятия 17
1.2 Организация текстов в веб-среде для повышения эффективности 20
1.3 Восприятие поликодового текста 22
1.4 Поликодовые тексты в веб-среде 24
1.4.1 Дизайн и эргономика 25
1.4.1.1 Типографика 28
1.4.1.2 Цветовая палитра 30
1.5 Структура сайта 31
1.6 Контент-анализ веб-сайта 34
1.7 Междисциплинарность как фактор создания текстов веб-сайтов 36
1.7.1 Психолингвистический аспект 36
1.7.2 Лингвокогнитивный аспект 36
1.7.3 Прагмалингвистический аспект 38
Выводы по первой главе 40
2 Исследование эффективности поликодовых текстов веб-сайтов высших учебных
заведений 42
2.1 Материалы 42
2.2 Участники 43
2.3 Процедура 43
2.4 Результаты экспериментального исследования 44
2.5 Результаты анализа веб-сайтов 47
2.5.1 Челябинский государственный университет 48
2.5.2 Томский политехнический университет 51
2.5.3 Сибирский государственный медицинский университет 53
2.5.4 Кемеровский государственный университет 56
2.5.5 Университет ИТМО 58
2.5.6 Южно-Уральский государственный университет 61
2.5.7 Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта 63
2.5.8 Дальневосточный федеральный университет 66
2.5.9 Томский государственный университет 68
2.5.10 Высшая школа экономики 70
Выводы по второй главе 73
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 75
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 77
ПРИЛОЖЕНИЕ А Анализ данных на нормальность распределений 84
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Анализ корреляций субъективных оценок 85
ПРИЛОЖЕНИЕ В Анализ значимости корреляций субъективных оценок 85
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Результаты анкетирования 89
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Образец согласия для прохождения эксперимента 100
ПРИЛОЖЕНИЕ Е Образец инструкции для анкетирования 101
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж Образец анкеты
Данная работа посвящена анализу лингвопрагматических особенностей поликодовых текстов русскоязычных веб-сайтов высших учебных заведений.
В последние десятилетия внимание исследователей привлекают поликодовые тексты, которые комбинируют вербальные и невербальные элементы для эффективной коммуникации и взаимодействия с пользователями. Поликодовость характерна для так называемых веб-текстов, которые встречаются на различных веб-сайтах, в частности на веб-сайтах вузов. Поликодовые тексты позволяют веб-сайтам высших учебных заведений представлять информацию более наглядно и доступно, что особенно важно для потенциальных абитуриентов, студентов и других заинтересованных лиц. Тексты на таких сайтах сочетают текстовую информацию с изображениями, инфографиками, видео и другими мультимедийными элементами, создавая богатую семиотическую структуру.
Исследование лингвопрагматических особенностей поликодовых текстов веб-сайтов высших учебных заведений позволяет глубже понять, как различные языковые и визуальные средства используются для достижения прагматических целей, таких как информирование, убеждение и привлечение внимания, а также, как интеграция вербальных и невербальных элементов способствует улучшению коммуникации и взаимодействия с целевой аудиторией. Веб-сайты высших учебных заведений часто применяют стратегии, направленные на снижение когнитивной нагрузки, повышение удобства восприятия и усиление эмоционального отклика.
Актуальность данной работы обусловлена необходимостью изучения эффективных средств привлечения и удержания внимания аудитории. В условиях современного информационного общества веб-сайты высших учебных заведений играют ключевую роль в информировании и взаимодействии с потенциальными абитуриентами, студентами и другими заинтересованными лицами.
Оптимизация онлайн-ресурсов для повышения уровня информационной доступности и улучшения взаимодействия с пользователями является важной задачей. В условиях растущей конкуренции в сфере образования и цифровизации образовательных процессов, высшие учебные заведения вынуждены внедрять передовые решения в области дизайна и контент-менеджмента.
Кроме того, существует недостаток экспериментальных данных, подтверждающих эффективность различных средств привлечения и удержания внимания аудитории. Лингвопрагматический анализ поликодовых текстов на веб-сайтах может дать ценные данные о том, как вербальные и невербальные элементы взаимодействуют для достижения оптимального коммуникативного эффекта.
Объектом рассмотрения являются русскоязычные веб-сайты для абитуриентов высших учебных заведений.
Предметом анализа является эффективность воздействия на потенциального абитуриента поликодового формата русскоязычных веб-сайтов высших учебных заведений.
Цель: определить эффективность воздействия на пользователя русскоязычных веб-сайтов высших учебных заведений.
Задачи:
1. Отобрать и изучить необходимую литературу по следующим ключевым областям исследований: поликодовые тексты, лингвистика веб-коммуникации, оптимизация структуры веб-сайта, особенности восприятия веб-сайтов, организация текстов в веб-среде.
2. Отобрать критерии для описания структурно-семантических особенностей веб-сайтов для абитуриентов высших учебных заведений.
3. Отобрать веб-сайты для абитуриентов высших учебных заведений для проведения анализа.
4. Основываясь на выделенных критериях, описать и проанализировать структурные и семантические особенности отобранных для анализа веб-сайтов.
5. Спланировать и провести анкетирование пользователей с целью определить совокупность впечатлений и субъективных ощущений от взаимодействия с интерфейсом и контентом веб-сайта.
6. Выявить специфику влияния структурно-содержательных особенностей веб-сайтов на восприятие их пользователями.
Материалы:
1. Группа веб-сайтов для абитуриентов высших учебных заведений, отобранная при помощи метода направленной выборки: веб-сайты региональных университетов, в которых реализованы различные структурно-семантические особенности текстов. Для работы над поставленной задачей мы рассмотрим структуру и материалы главной страницы следующих веб-сайтов для абитуриентов высших учебных заведений:
• Томский политехнический университет (URL: https://abiturient.tpu.ru).
• Сибирский государственный медицинский университет (URL: https://abiturient.ssmu.ru).
• Университет ИТМО (URL: https://abit.itmo.ru).
• Кемеровский государственный университет (URL: https://kemsu.ru/abiturient).
• Челябинский государственный университет (URL: https://abit.csu.ru)
• Южно-Уральский государственный университет (URL: https://abit.susu.ru).
• Балтийский федеральный университет (URL: https://kantiana.ru/enrollee).
• Дальневосточный федеральный университет (URL: https://postupi.dvfu.ru)
• Томский государственный университет (URL: https://abiturient.tsu.ru)
• Высшая школа экономики (URL: https://www.hse.ru/abitur).
2. 700 наблюдений, полученных в ходе проведения online-анкетирования через
Google Формы при помощи шкалирования Ликерта. Общее количество участников — 100 человек.
Ведущими методами являются метод эксперимента, дискурсивный анализ с элементами мультимодального анализа, метод направленной выборки и структурный анализ. На этапе для сбора оценок по восприятию различных аспектов веб-сайта применяется методика шкалирования Ликерта.
Также, были использованы статистические методы: критерий Краскела-Уоллиса и анализ ранговых корреляций Спирмена.
В качестве теоретических основ исследования выступили работы, посвященные особенностям восприятия текстов в интернет-дискурсе:
1) Работы, посвященные особенностям восприятия текстов — Гульшина А.Е. [15], Абрамова, А.Г. и Гурьянова [1], Т.Ю., Куницына [28], О.М., Морозова, Л.В. и Мурин, И.Н [32].
2) Работы, посвященные дискурсу веб-сайтов — Ахренова Н.А. [4], Войскунский А.Е. [8], Галичкина Е.Н. [9], Горина Е.В. [13], Елагина Ю.С. [19], Пескова Е.Н. [38].
3) Работы, посвященные анализу контента сайтов — Грузова А.А. [14], Тимохин А.Ю., Иванов А.В. и Гамаюнов Н.В. [52], Пилейко А.И. И Петрова Л.И.[39], Жидкова Е.А., Окунькова Е.В., Зорин К.В. и Гуревич К.Г. [18], Ткачев Е.В., Белаш Ю.В. [54].
Новизна данного исследования заключается в комплексном анализе текстовых и визуальных фрагментов веб-сайтов высших учебных заведений и их взаимодействия, а также в применении экспериментального метода для выявления влияния структурных и семантических особенностей русскоязычных веб-сайтов на восприятие их пользователями.
Структура работы включает в себя введение, две главы, заключение, список использованной литературы и пять приложений. В первой главе дается теоретическое обоснование изучения поликодовости текстов веб-сайтов с точки зрения их воздействия на пользователя, во второй главе описывается анализ структурно-семантических особенностей веб-сайтов и проведенное экспериментальное исследование, сопоставляются их результаты. В заключении подводятся итоги проведенного исследования.
В приложениях отражены результаты статистического анализа, результаты анкетирования и согласие на обработку персональных данных, предоставленное респондентам перед началом анкетирования.
Результаты проделанной работы позволяют заключить, что поликодовость текстов русскоязычных веб-сайтов высших учебных заведений представляет собой эффективный лингвистический и семиотический инструмент для улучшения коммуникации и взаимодействия с целевой аудиторией. Интеграция вербальных и невербальных элементов в тексты веб-сайтов позволяет увеличить информативность и доступность контента, что особенно важно для привлечения внимания и удержания интереса потенциальных абитуриентов и студентов.
В рамках данной работы было доказано, что поликодовые тексты, использующие комбинации вербальной и визуальной информации, значительно повышают уровень восприятия и понимания представленного материала. Эффективное использование тактик организации контента, включая принципы гипертекстуальности, интерактивности и визуализации, способствует созданию удобной и привлекательной информационной среды.
Особую значимость в исследовании представляет анализ влияния структурных и семантических особенностей поликодовых текстов на восприятие информации пользователями. Результаты экспериментальных исследований подтверждают, что адекватно структурированные и оптимизированные веб-сайты способны эффективно передавать ключевые сообщения и удерживать внимание аудитории.
Анализ веб-сайтов показал, что наиболее эффективными являются сайты, использующие «промо» стиль, сочетающий графические и информационные блоки, например, сайты ЧелГУ, ИТМО, ТПУ Такие сайты лучше привлекают внимание и удерживают пользователей за счет разнообразия контента и интуитивно понятного дизайна. Важные элементы включают баннеры, блоки с ссылками, календари и текстовые блоки, каждый из которых играет свою роль в организации информации и улучшении взаимодействия с пользователями. Эффективными также являются сайты выполненные в смешанном «полупортальном» стиле, например, сайт НИУ ВШЭ, но этот стиль менее эффективен по результатам анкетирования по сравнению с «промо» стилем.
Анализ восприятия текстового контента пользователями, показал что им не так важно соблюдение вышеупомянутых принципов написания веб-текстов. Если принципы были нарушены, то пользователь все равно мог высоко оценить текстовый контент на сайте. Однако можно заметить, что пользователи негативно воспринимают множество текстов на сайте и более длинные страницы, больший объем которых занимает текстовый контент. Пользователи положительно реагируют на большие объемы текстов только тогда, когда они неформальные и сочетаются с большим количеством ярких графических элементов, например, как на сайте ЧелГУ
Таким образом, дипломная работа вносит значительный вклад в понимание механизмов взаимодействия различных кодов в тексте и их влияния на когнитивные процессы восприятия и обработки информации. В перспективе, глубокое изучение поликодовости текстов может стать основой для разработки новых подходов к созданию и оптимизации контента на веб-сайтах высших учебных заведений, что, в свою очередь, улучшит их информационную доступность и повысит эффективность образовательной коммуникации в цифровую эпоху.
1. Абрамова А. Г Текст как объект психолингвистики / А. Г. Абрамова, Т. Ю. Гурьянова // Феномен глобализации и проблемы социокультурного многообразия в современном мире. — 2017. — С. 97-102.
2. Агеева А. Д. Веб-дизайнер, как ключевое звено интернет-разработки / А. Д. Агеева, Л. Э. Петросян // Вестник науки. — 2024. — №6 (75). — С. 1344-1352.
3. Анцифирова Л. В. Физика цвета и психология восприятия. Учебно-методическое пособие. / Л. В. Анцифирова — Новосибирск: Новосибирский государственный технический университет, 2011. — 78 с.
4. Ахренова Н. А. Интернет-дискурс как глобальное межкультурное явление и его языковое оформление: автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Н. А. Ахренова. — М., 2009. — 36 с.
5. Бернацкая А. А. К проблеме «креолизации» текста: история и современное состояние: научное издание // Политическая лингвистика. — 2000. — №3. — С. 104-110.
6. Бренд ЮУрГУ — Челябинск, 2024 — URL:
https://www.susu.ru/ru/university/our-susu/brend (дата обращения: 15.05.2024).
7. Валгина Н. С. Теория текста. / Н. С. Валгина — М.: Логос, 2003. — 173 с.
8. Войскунский А. Е. Исследования Интернета в психологии / А.Е. Войскунский // Интернет и российское общество - М.: Гендальф, 2002. - С. 235-250.
9. Галичкина Е. Н. Характеристики компьютерного дискурса // Вестник Оренбургского государственного университета. — 2004. — № 10. — С. 55-59.
10. Гальперин, И.Р. Текст как объект лингвистического исследования. / И. Р Гальперин — 5-е изд. — М.: КомКнига, 2007. — 144 с.
11. Горбунов, А. Типографика и вёрстка. — М.: Бюро Горбунова, 2015.
12. Гордон, Ю. Книга про буквы от Аа до Яя. / Ю. Гордон — М.: Издательство Студии Артемия Лебедева, 2013. — 596 с.
13. Горина, Е. В. Дискурс Интернета: определение понятия и методология исследования // Филологические науки. Вопросы теории и практики. — 2014. - № 11-2(41). - С. 64-67.
14. Грузова Анна Андреевна Организация текстов в веб-среде для повышения эффективности информационного обслуживания пользователей // Вестник СПбГИК. — 2011. — №3. — С. 59-62.
15. Гульшина А. Е. Лингвостилистические особенности восприятия текста веб-сайта // Вестник ТГТУ — 2006. — №2. — С. 538-541.
..80