Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АКЦЕНТУАЦИЯ КАК ФАКТОР ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ РОЛИ ЖЕРТВЫ/АГРЕССОРА В СИТУАЦИИ ШКОЛЬНОГО БУЛЛИНГА

Работа №188392

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы68
Год сдачи2022
Стоимость4680 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретическо-методологические основы исследования акцентуации как
фактора предрасположенности формирования роли жертвы/агрессора в ситуации школьного буллинга 6
1.1 Акцентуации характера: определение, классификация, связь с
подростковым возрастом 6
1.2 Феномен буллинга в школе: определение, виды, критерии диагностики в
школьной среде, роли в буллинге 14
1.3 Современные исследования связи и влияния акцентуаций характера на
предрасположенность к различным ролям в конфликте и в буллинге, а также на возникновение отклоняющегося поведения 20
2 Эмпирическое исследование акцентуации как фактора предрасположенности
формирования роли жертвы/агрессора в ситуации школьного буллинга 24
2.1 Описание выборочной совокупности, основных этапов и методов
исследования 24
2.2 Описание первичных результатов исследования: выраженность акцентуаций и личностной агрессивности и конфликтности у подростков .... 29
2.3 Анализ акцентуаций как фактора предрасположенности формирования
роли жертвы/агрессора в ситуации школьного буллинга 31
Заключение 37
Список использованных источников и литературы 39
Приложение А 45
Приложение Б 51
Приложение В 54
Приложение Г

В настоящее время явление буллинга приобретает масштабность, все большую травматичность для подростков. Появляются новые возможности для травли в киберпространстве (кибербуллинг) посредством записи на видео сцен школьной жестокости и их публикации в сети или же критики и оскорблений в онлайн-формате. Всё больше современных школьников подвергаются буллингу со стороны сверстников, а иногда и учителей.
В связи с этим особенно актуально исследование факторов предрасположенности формирования роли жертвы/агрессора в подростковом возрасте и создание и применение мер по его минимизации.
Цель исследования в рамках ВКР: изучение акцентуаций как фактора предрасположенности формирования роли жертвы/агрессора в ситуации школьного буллинга.
Объект исследования: акцентуации характера.
Предмет исследования: акцентуации как фактор предрасположенности формирования роли жертвы/агрессора в ситуации школьного буллинга.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть феномен буллинга в школе, охарактеризовать основные критерии его диагностики, а также описать и охарактеризовать понятие акцентуаций характера;
2. Выявить наличие связей между буллингом и ролями, которые занимают школьники и акцентуациями характера;
3. Определить, являются ли акцентуации характера факторами, влияющими на роль школьника в процессе буллинга.
Основная гипотеза исследования :
• Существует взаимосвязь между выраженностью различных акцентуаций и уровнем конфликтности и в целом позицией, занимаемой подростком в ситуации школьного буллинга (основная гипотеза). 

общенаучные положения системности, принцип детерминизма, принцип развития и другие, так и частные концепции, такие как концепция акцентуированных личностей А. Е. Личко, подход к определению и измерению личностной агрессивности и конфликтности Е. П. Ильина и П. А. Ковалева.
Методический инструментарий составили следующие методики:
1. Модифицированный опросник для идентификации типов акцентуаций характера у подростков (по А. Е. Личко).
2. Методика «Личностная агрессивность и конфликтность», авторы Е. П. Ильин и П. А. Ковалев.
3. Методика «Наш класс» («Буллинг-структура») Норкиной Е. Г.
Эмпирическую базу исследования составили 76 человек (учащиеся 9-11 классов), из которых 48 девушек и 28 юношей. Возраст респондентов имеет маленький разброс - от 15 до 18 лет, средний возраст респондентов составил 16,47±1,22 года.
Теоретическая значимость исследования состоит в систематизации современных данных о связи буллинга не только с акцентуациями характера, но и с другими личностными особенностями школьников. В будущем на данной теоретической базе возможно теоретическое построение прогностической модели влияния личностных характеристик на возникновение и протекание буллинга.
Практическая значимость исследования состоит в том, что исследование способствует пониманию механизмов буллинга и влияния личностных особенностей школьников на этот процесс. Зная, есть ли связь между акцентуациями характера и ролью человека в процессе школьного буллинга, можно начать разрабатывать систему профилактики буллинга в школах в зависимости от результатов исследования.
Статистическая обработка данных проводилась в пакетах STATISTICA
13.3 (пробная версия) и MS Excel 2007. Статистические методы, использованные в работе:
• Описательные статистики;
• Корреляционный анализ;
• Регрессионный анализ.
Структура выпускной квалификационной работы построена исходя из поставленных задач и целей. Выпускная квалификационная работа изложена на 64 листах, включает в себя введение, две главы (в сумме 6 параграфов), заключение, список источников и литературы, состоящий из 48 пунктов и 4 приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проблема буллинга в образовательных учреждениях на данном этапе развития общества является острой и нуждается в решении. Выпускная квалификационная работа в рамках темы буллинга, а именно акцентуаций как фактора, который влияет на формирование структуры буллинга в классе (группе) позволило выявить ряд значимых теоретических и практических результатов:
1. Понятие акцентуаций характера имеет достаточно понятную и единую трактовку среди зарубежных и отечественных исследователей и определяется как чрезмерно выраженные черты характера, при которых существует явная уязвимость к определенным внешним воздействиям и в то же время устойчивость к другим.
2. Феномен буллинга является травмирующим для детей и подростков, при этом он достаточно распространен и является актуальной проблемой, разработкой которой психологи начали заниматься относительно недавно. Буллинг в школьной среде диагностируется достаточно сложно в связи с тем, что он часто бывает именно психологическим и его не так просто выявить обычным наблюдением. В связи с этим появляется необходимость определения факторов, влияющих на формирование тех или иных ролей в социуме, которые в свою очередь способствуют агрессии и насилию, что в школьной среде описывается понятием буллинга. Помимо этого есть необходимость выявления наличия взаимосвязей между разными акцентуациями характера и занимаемой ролью в процессе буллинга.
3. В результате эмпирического исследования было выявлено, что связь между ролями, которые могут занимать ученики в структуре буллинга (инициатор или жертва), и акцентуациями характера есть и она достаточно многогранна. Так, подростки с гипертимной и неустойчивой акцентуациями характера склонны к позитивной агрессии и роли инициатора. В то же время, подростки с такими типами акцентуаций характера, как лабильный, астено - невротический, сенситивный, тревожно -педантичный и интровертированный более склонны к конфликтности и роли жертвы в буллинге, при этом они же не склонны к роли инициатора (агрессора). Помимо этого, такие типы акцентуаций, как циклоидный и демонстративный, не имеют никакой связи ни с ролью жертвы, ни с ролью агрессора, несмотря на то, что оба типа имеют высокую склонность к конфликтности. Вероятно, данные типы могут выступать подстрекателями или наблюдателями в буллинге.
Исходя из полученных результатов можно заключить, что для роли жертвы более свойственна такая характеристика, как конфликтность, в то время как для роли инициатора (агрессора) более свойственна агрессия (как позитивная, так и негативная, но уже в меньшей степени). Выявленные результаты позволят дополнить описание процесса формирования буллинга и факторов, влияющих на это, что в свою очередь необходимо для создания программ по профилактике буллинга в образовательных учреждениях.



1. Аптикиева Л. Р. Различия подростков" группы риска" и типичных подростков: психолого-педагогический аспект // Вестник Оренбургского государственного университета. - 2019. - №. 3 (221). - С. 6-14.
2. Ахмедханов А. М. Взаимосвязь стратегий поведения в конфликтных ситуациях и акцентуаций характера студентов // Вестник университета Российской академии образования. - 2019. - №. 5. - С. 77-83.
3. Бадиев И. В. Типология акцентуаций характера у подростков // Вестник Бурятского государственного университета. Образование. Личность. Общество. - 2015. - №. 5. - С. 60-65.
4. Байсакалова А. А. Буллинг в школе: специфика травли //
Достижения и перспективы развития молодежной науки. - 2019. - № 1. - С.
206-209.
5. Бочавер А. А., Хломов К. Д. Буллинг как объект исследований и культурный феномен // Психология. Журнал высшей школы экономики. - 2013.
- Т. 10. - №. 3. - С. 149-159.
6. Быкова Е. А., Истомина С. В. Проблема профилактики буллинга в образовательной организации // Вестник Костромского государственного университета. Серия: Педагогика. Психология. Социокинетика. - 2016. - Т. 22.
- №. 3. - С. 75-78.
7. Булычева Е. В., Жданова О. М. Исследование особенностей акцентуаций характера «одаренных» учащихся // Молодежь и медицинская наука. - 2020. - № 1. - С. 13-13.
8. Водопьянова Н. Е., Старченкова Е. С. Синдром выгорания. Диагностика и профилактика: практическое пособие. - 2019.
9. Волкова И. В. Характеристики подросткового буллинга и его определение // Вестник Мининского университета. - 2016. - №. 2 (15). - С. 26.
10. Воронцов Д. Б. Особенности буллинга в школе // Вестник Череповецкого государственного университета. - 2020. - №. 2 (95). - С. 129137.
11. Ганнушкин П. Клиника психопатий: их статика, динамика, систематика. - Litres, 2022.
12. Глуханюк Н. С. Общая психология: [Учебное пособие для вузов] / Н. С. Глуханюк, С. Л. Семенова, А. А. Печеркина. - М.: Деловая книга, 2005. - 368 с.
13. Горлова И. Ю., Кузнецова О. З. Буллинг в образовательных учреждениях // Электронный научно -методический журнал Омского ГАУ. - 2019. - №. S6. - С. 8.
14. Гришина Т. Г. Социально -психологические условия формирования виктимности у подростков в ситуации школьной травли // Психология. Историко-критические обзоры и современные исследования. - 2019. - Т. 8. - №. 1-1. - С. 320.
15. Желина Ю. В. Школьный буллинг: виды, причины, участники, профилактика и коррекция // Ментальное здоровье-интеграция подходов. - 2021. - С. 160-164.
..48


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ