ВВЕДЕНИЕ 3
Используемые сокращения 5
1 Литературный обзор
1.1 Основные понятия 6
1.1.1 Фотосенсибилизация и фотоокислительные реакции 7
1.2 Применение кумариновых сенсибилизаторов 10
1.3 Спектры поглощения и флуоресценции. Квантовый выход
флуоресценции.
1.4 Применение квантово-химических методов расчета для исследования
органических молекул.
1.4.1 Метод Хартри-Фока-Рутана 14
2 Методика и техника эксперимента
2.1 Приборная база 17
2.2 Объекты исследования 20
2.3 Методы исследования 21
2.3.1 Проверка закона Бугера-Ламбера-Бера 22
2.4 Общая схема фотофизических процессов. 23
2.4 Методика исследования физико-химических свойств исследуемых
соединений методом ЧПДП/С
3 Спектрально-люминесцентные свойства 8-метоксипсоралена и 4,9-
диметокси-7-метилфуро [3,2-g][1] бензофурана-5-1
3.1 Спектрально-люминесцентные свойства 8-МОП и хеллина методами
электронной спектроскопии и флуоресценции
3.1.1 Исследование концентрационной зависимости 8-МОП и хеллина в
этаноле по спектрам поглощения и флуоресценции
3.1.2 Спектральные характеристики 8-МОП и хеллина в этаноле
3.2 Квантово-химическое исследование спектрально-люминесцентных
свойств изолированных молекул 8-МОП и хеллина
3.2.1 Выбор геометрии для основного и возбужденного состояния
исследуемых молекул
3.2.2 Интерпретация спектров поглощения и флуоресценции
изолированных молекул
3.2.3 Расчет констант скоростей фотофизических процессов,
протекающих в исследуемых изолированных молекулах
3.2.4 Квантовый выход флуоресценции изолированных молекул
3.2.5 Схемы фотофизических процессов для изолированных молекул
3.3 Сольватация
3.3.1 Расчет констант скоростей и квантовых выходов фотофизических
процессов, протекающих в исследуемых молекулах
3.3.2 Схемы фотофизических процессов для исследуемых молекул
ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ВЫВОДЫ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 55
Приложение 1. Структура файла moco.rez изолированной молекулы 8-МОП 58
Приложение 2. Структура файла indo.rez изолированной молекулы 8-МОП 59
Приложение 3. Структура файла Revue.rez изолированной молекулы 8-МОП 62
Приложение 4. Структура файла mesp.rez изолированной молекулы 8-МОП
Актуальность темы. На протяжении нескольких десятилетий научное сообщество изучает свойства такого класса веществ, как фурокумарины. Фурокумарины - это фотосенсибилизаторы растительного происхождения, повышающие чувствительность биологических объектов к ближнему ультрафиолетовому излучению. Фотосенсибилизатор - природное или искусственно синтезированное вещество, способное к фотосенсибилизации биологических тканей, то есть увеличению их чувствительности к воздействию света.
Фурокумарины образуют группу лекарственных препаратов, обладающих свойствами фотосенсибилизаторов в диапазоне ультрафиолетового излучения 320-400 нм (УФ-А- диапазон). Они в сочетании с УФ-А-излучением успешно применяются для лечения многих кожных (витилиго, микоз и, в особенности, псориаз) и аутоиммунных заболеваний с помощью фототерапии и фотофереза. ПУФА-терапия или фототерапия - это способ лечения, основанный на облучении больного дозированным ультрафиолетом (расшифровывается по буквам: П - псорален, УФ - ультрафиолетовый поток, А - длинноволновые электромагнитные лучи [1]).С помощью фототерапии проводят лечение различных раковых заболеваний. До сих пор для такого лечения чаще всего применяют 8-метоксипсорален (8-МОП), реже используют 5-метоксипсорален (5-МОП), 4,5',8-триметилпсорален (ТМП) и хеллин (Хл) [1, 2]. Псоралены - природные или синтезированные вещества - фотосенсибилизаторы, не оказывающие непосредственного влияния на пораженную псориазом кожу. Они становятся активными после длинноволнового облучения организма ультрафиолетом. Вещества вступают в реакцию с клетками эпидермиса и подавляют избыточный синтез ДНК без угнетения клеточных функций. Они усваиваются в течение 1,5 часов [3]. Следует отметить, что эти лекарственные препараты не лечат заболевание, а лишь снимают симптомы на определенный срок. 8-МОП имеет более высокую фотосенсибилизирующую активностью по сравнению с его аналогами, однако по сравнению с 5-МОП обладает более выраженным побочным действием. Высокая фотосенсибилизирующая активность 8-МОП может затруднять его применение у больных с нежной кожей и витилиго вследствие риска ожога [3].
Поиск соединений, обладающих антиоксидантными и протекторными свойствами, - основная задача исследователей. Среди многообразия научно-исследовательских работ часть публикаций посвящена изучению свойств самого кумарина или соединений на его основе. По имеющимся данным [1] кумарин обладает антикоагулянтным, противовоспалительным и иммунокоррегирующим действием. Существуют работы, в которых кумарины применяются не только в медицинских целях, но и в качестве флуоресцентных меток, красителей сине-зеленого диапазона [4]. Замечено, что изменение структуры приводит к совершенно другим фотофизическим эффектам, так, например, соединения из хорошо флуоресцирующих могут превратиться в слабо флуоресцирующие путем незначительного изменения структуры.
С помощью электронной спектроскопии и квантово-химических расчетов можно изучать зависимость свойств химических соединений и их реакционной способности от строения, а также предсказать поведение исследуемых молекул в биологических системах и понять возможность дальнейшего их использования.
Цель работы: Сравнительное экспериментальное и теоретическое исследование фотофизических процессов, протекающих в 8-метоксипсоралене и 4,9-диметокси-7- метилфуро [3,2-g][1] бензофуране-5-1.
Задачи работы:
1. зарегистрировать спектры поглощения и флуоресценции исследуемых молекул в этаноле;
2. построить зависимость интенсивности поглощения и флуоресценции исследуемых соединений от их концентрации в этаноле;
3. провести оптимизацию геометрии в основном и возбужденном состояниях;
4. провести оценку констант скоростей фотофизических процессов, протекающих в молекулах;
5. построить схемы фотофизических процессов, протекающих в молекулах;
6. вычислить квантовые выходы флуоресценции исследуемых соединений;
7. выполнить процесс образования водородной связи с исследуемыми молекулами;
8. провести сравнительный анализ экспериментальных данных с данными, полученными в результате квантово-химических расчетов.
В результате проделанной работы экспериментально зарегистрированы спектры флуоресценции и поглощения 8-метоксипсоралена и 4,9-диметокси-7-метилфуро [3,2-д][1]бензофурана-5-1 в этаноле, построены графики зависимостей интенсивности поглощения и флуоресценции от концентрации веществ, а также были рассчитаны спектральные характеристики для этих молекул (AVCT0 кс, AT/J./2 , ^-тах , ^тах , ^тах, ^тах, Ф и г). Проведена оптимизация геометрии основного и возбужденного состояний с помощью методов АМ1 и РМ3, оценены константы скорости фотофизических процессов, протекающих в молекулах 8-МОП и хеллин. Геометрия молекул, рассчитанная методом АМ1 с большей вероятностью описывает экспериментальные спектральные свойства.
Выводы:
1. Показано, что для 8-МОП и хеллина - нижнее синглетное возбужденное состояние S1
имеет природу пп* типа, а состояние S2- пп*. Значение энергетической щели в случае изолированной молекулы между состояниями S1и S2для 8-МОП меньше на 729 см-1 по сравнению с хеллином. Однако в случае образования водородной связи по атому кислорода карбонильной группы между состоянием S1 и S2 энергетическая щель меньше для хеллина на 1498 см-1 по сравнению с 8-МОП.
2. Значение квантового выхода флуоресценции хеллина в этаноле ф = 3.6х 10-3. Низкое значение квантового выхода определяется высокими значениями констант скоростей безызлучательных процессов по сравнению с радиационным распадом.
3. Для изолированной молекулы 8-МОП определен основной канал деградации энергии возбуждения:
Этот канал определяется высоким значением константы скорости внутренней конверсии ~ 1010 с-1, который по сравнению с 8-МОП открывает эффективный канал деградации энергии возбуждения через систему электронных синглетных состояний.
4. В случае образования водородной связи по атому кислорода карбонильной группы эффективность интеркомбинационной конверсии у исследуемых молекул падает на три порядка, поэтому деградация энергии возбуждения возможна, как через систему синглетных, так и через систему триплетных состояний с равной вероятностью.
При выполнении научно-исследовательской работы была пройдена стажировка в Университете Мурсии (Universidad de Murcia), г. Мурсия, Испания, опубликована статья в журнал Proceedings of SPIE (The international society for optics and photonics) «Dependence of fluorescent ability on efficiency of intersystem conversion in 8-methoxypsoralen and khellin», подготовлен стендовый доклад на XIII Международной конференции по импульсным лазерам и применениям лазеров AMPL-2017, получен диплом 1 степени в Двадцать четвертой Всероссийской научной конференции студентов-физиков и молодых ученых «ВНКСФ-24», подготовлен устный доклад на Международную научную конференцию студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2018».
Результаты были получены в рамках выполнения государственного задания Минобрнауки России, проект № 4.6027.2017/8.9 - «Прогнозирование оптических, фотохимических и фотобиологических свойств органических молекулярных систем» 2017-2019 гг.
Выражаем благодарность заведующему лаборатории Фотофизики и Фотохимии молекул профессору В. Я. Артюхову за помощь в проведении квантово-химических расчетов.
1 Лекции по биофизике: [учебное пособие] / М. Б. Баскаков [и др.] - Томск : Издательство Сибирского государственного медицинского университета, 2009. - 200 с.
2 Паркер С. Фотолюминесценция растворов / под ред. C. Паркер - М.: Мир, 1972. - 395 с.
3 Сайт ко7Йпутги[Электронный ресурс] - URL:http://kozhnyi.ru/psoriaz/puva-
terapiya-pri-psoriaze.html
4 Лакович Дж. Основы флуоресцентной спектроскопии : пер. с англ. / Дж. Лакович - М.: Мир, 1986. - 496 с.
5 Сайт http://fb.ru [Электронный ресурс] - URL:
http://fb.ru/article/253464/lyuminestsentsiya-vidyi-metodyi-primenenie-termostimulirovannaya-lyuminestsentsiya—eto-chto
6 Сайт https://ru.wikipedia.org [Электронный ресурс] - URL:
ЬйрзУ/ш.’мИреФа.огд/'мИ/Люминесценция
7 Нельсон Д. Основы биохимии Ленинджера : пер. с англ. / Д. Нельсон, М. Кокс - М. : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2011. - 694 с.
8 Потапенко А. Я. Псоралены и медицина - 4000-летний опыт фотохимиотерапии // М. : Соровский образовательный журнал - 2000. - Том 6 (11) - с. 22-29.
9 Миронов А. Ф. Фотосенсибилизаторы на основе порфиринов и родственных соединений / А. Ф. Миронов // Итоги науки и техники. Современные проблемы лазерной физики - М.: ВИНИТИ - 1990 - Том 3 - с. 5-62.
10 Gell PGH, Coombs RRA eds. Clinical Aspects of Immunology // 1st ed. Oxford, England: Blackwell - 1963.
11 Нурмухаметов Р. Н. Поглощение и люминесценция ароматических соединений / под редакцией Р. Н. Нурмухаметов - Издательство Химия, 1971 - 216 с.
12 Берлока Болезнь // Большая Медицинская Энциклопедия
13 Кузнецова Н. А. Фотохимия кумаринов / Н. А. Кузнецова, О. Л. Калия - Успехи химии, 1992 - Том. 61 (7) - 1243 с.
14 Сайт http://allergiyanet.ru [Электронный ресурс] - URL:
http://allergiyanet.ru/zabolevaniya/psoriaz/psoriaz-statistika.html
15 Сайтhttp://bez-psoriaza.ru[Электронный ресурс] - URL: http://bez-
psoriaza.ru/article/8/statistika-psoriaza.html
16 Сайт https://ru.wikipedia.org [Электронный ресурс] -
URL:https://гu.wikipedia.oгg/wiki/Стоксов сдвиг
17 Joseph R. Lakowicz. Principles of Fluorescence Spectroscopy / R. J. Lakowicz. -N.Y.: Springer Science, 2006. — 960 p.
18 Заградник Р Основы квантовой химии : /Р. Заградник, Р. Полак. - М. : Мир, 1979.- 142 с.
19 Компьютерная квантовая химия : [учебно-методическое пособие] / В. Я. Артюхов, О. К. Базыль. - Томск : Издательство Томского Государственного Университета, 2010. - 130 с.
20 Полуэмпирические расчетные методы квантовой химии : [учебное пособие] / В.
A. Блатов, А. П. Шевченко [и др.]. - Самара : Издательство «Универ-групп», 2005. - 32 с.
21 ГОСТ 12997-84 «Изделия ГСП. Общие технические условия». Технические условия ТУ BY 100424659.013-2006. «Спектрофлуориметр СМ 2203».
22 Сайт https://ru.wikipedia.org [Электронный ресурс] - URL:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Sigma-Aldrich
23 Электронно-возбужденные состояния и фотохимия органических соединений / Г.
B. Майер [и др.]. - Новосибирск : Издательство «Наука», 1997. - 231 c.
24 Теория строения молекул / В.И. Минкин [и др.]. - Ростов-на-Дону : Издательство «Феникс», 1997. - 560 с.
25 Спектральное определение квантовых выходов фотодеструкции псораленов в водных растворах и спиртовых средах / Н. Е. Ковальская [и др.]. - М. : Оптика атмосферы и океана, 2004. - 8 с.
26 Брянцева Н. Г. Фотопроцессы в сенсибилизаторах на основе замещенных кумарина: диссертация кандидата физико-математических наук / Н. Г. Брянцева. - Томск 2011. - 133 с.
27 Основы современной квантовой химии: [учебное пособие для студентов и магистрантов физического и химического факультетов] / Р. М. Аминова - Казань, 2004. да- 106 с.
28 Квантово-химические расчеты органических молекул: [учебное электронное текстовое издание для студентов вузов по специальностям «Биотехнология», «Технология биоорганического синтеза», «Химическая технология органических веществ», «Химическая технология основного органического синтеза», «Химическая технология органических красителей»] / В. А. Бакулев [и др.]. - Екатеринбург: ГОУ ВПО УГТУ - УПИ, 2004. - 120 с.
29 Кларк Т. Компьютерная химия / Т. Кларк. - М. : Мир, 1990. - 384 с.
30 Морозова Ю. П. Спектрально-люминесцентные свойства многоатомных молекул и межмолекулярные взаимодействия / Ю. П. Морозова, О. М. Жаркова, Б. В. Королев. - Томск : Издательство Томского Государственного Университета, 2006. - 136 с.
31 Бургер К. Сольватация, ионные реакции и комплексообразование в неводных средах : пер. с англ. / К. Бургер. - М. : Мир, 1984. - 184 с.
32 Ионная сольватация. Проблемы химии растворов / Г. А. Крестов [и др.]. - М., 1987. - 320 с.
33 Сайт https://ru.wikipedia.org [Электронный ресурс] - URL:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гидратация
34 Жоголев В. А. Методы, алгоритмы и программы для квантово-химических расчетов молекул / В. А. Жоголев, В. П. Волков - Киев. : Издательство Наукова Думка, 1976. - 212 с.
35 Craw M. Some photophysical properties of 3-carbethoxypsoralen, 8-metoxypsoralen and 5-metoxypsoralen triplet states / M. Craw, R. V. Bensasson [et al.] // Journal of Physical Chemistry. - 1983. - Vol. 12. - P. 5-12.
36 Жидомиров Г. М. Прикладная химия - расчеты реакционной способности и механизмов химических реакций / Г. М. Жидомиров, А. А. Багатурьянц, И. А. Абронин. - М. : Издательство Химия., 1979. - 295 с.
37 Фотобиофизика фурокумаринов в 50 т. / А. Я. Потапенко, М. В. Малахов., А. А. Кягова. - М. : Биофизика, 2004. - Т. 49 (2) - с. 322-339.
38 Morison W.L. Psoralen ultraviolet A therapy in 2004 / W. L. Morison, //
Photodermatol., Photoimmunol., Photomed. - 2004. - Vol. 20 (6). - P. 315-320.