АННОТАЦИЯ 3
Введение 2
1 Определение проекта и роли его разработки в современных условиях развития экономики 5
1.1 Определение проекта и его видов 5
1.2 Роль разработки проектов в формирующихся условиях цифровой экономики 12
1.3 Анализ отечественного и зарубежного опыта разработки проекта 24
2 Методологические аспекты разработки проекта на предприятии 31
2.1 Принципы и методы разработки проекта 31
2.2 Этапы процесса управления проектом и факторы, влияющие на эффективность его
реализации 45
2.3 Оценка эффективности проекта 50
3 Повышение эффективности деятельности ООО "Гретта" на основе разработки и реализации проекта по формированию ассортиментной его политики 65
3.1 Общая характеристика ООО «Гретта» 65
3.2 Анализ внешней и внутренней среды ООО "Гретта" 74
3.3 Рекомендации по разработке и реализации проекта по формированию ассортиментной
политики ООО "Гретта" и оценке его эффективности 85
Заключение 95
Список использованных источников
На сегодняшний момент одним из ключевых факторов успеха для деятельности предприятия является его гибкость и адаптивность под быстро меняющиеся условия рынка, другими словами то, насколько эффективно на предприятии реализуется управление изменениями. Управление современным бизнесом в условиях рыночной экономики представляет собой сложный процесс, включающий выбор и реализацию определенного набора управленческих воздействий на текущих временных отрезках с целью решения обеспечения устойчивого финансового и социально - экономического развития предприятия.
Информационные технологии, достигшие в последнее десятилетие нового качественного уровня, в значительной мере расширяют возможности эффективного управления, поскольку предоставляют в распоряжение руководителей производства всех уровней новейшие методы обработки и анализа экономической информации, необходимой для принятия решений.
Информационные системы расширяют профессиональные возможности специалистов и позволяют осуществлять деятельность предприятия более рационально, целенаправленно и экономно, а, следовательно, более эффективно.
Современная рыночная ситуация предполагает необходимость максимально быстрого реагирования на любые изменения условий хозяйствования с построением и оперативным пересмотром прогноза экономической эффективности работы основных производственных подразделений бизнеса.
Актуальность исследования заключается в том, что вышеприведенные возможности для бизнеса, будучи задействованы в процессе управления проектами, приводят к наиболее эффективной реализации изменении на предприятии, повышая конкурентоспособность предприятия и позволяя экономить дополнительные ресурсы.
С помощью современных программ для обработки и сбора информации руководство предприятия, обладая достоверной информацией, принимает наиболее выгодное для компании решение.
Степень разработанности проблемы исследования. На сегодняшний день различные аспекты вопроса разработки и управления проектами детально изучены и широко представлены в литературе по экономике и менеджменту. Значительный вклад в освещение этого вопроса внесли как отечественные, так и зарубежные исследователи, такие как: Гантт Г., Ильина О., Кливленд Д., Мазур И. А., Рач В., Романова М., Стешин А., Тейлор Ф., Уткин Э., Файоль А., Харрингтон Дж., Шапиро В. и ряд других.
Проблема исследования. В настоящее время проектный подход к управлению изменениями только набирает свою популярность в России, недостаточно представлены исследования, включающие методологические особенности проектного подхода применительно к реальным рыночным условиям хозяйствования.
Таким образом, теоретические и методологические основы разработки и управления проектом становится актуальной научной проблемой.
Целью дипломной работы является повышение конкурентоспособности ООО «Гретта» на основе разработки проекта по формированию ассортиментной политики.
В соответствии с целью в работе решается ряд задач:
1. изучить понятие и суть проекта, его виды, роль его разработки в современных условиях;
2. проанализировать отечественный и зарубежный опыт по разработке проектов;
3. рассмотреть основные теоретические и методологические аспекты разработки проектов;
4. определить условия, влияющие на эффективность разработки проекта и способы оценки его эффективности;
5. проанализировать внутреннюю и внешнюю среду ООО «Гретта», выявить проблему и обосновать необходимость разработки проекта;
6. разработать проект по формированию ассортиментной политики организации.
Объектом исследования является ассортиментная политика ООО «Гретта».
Предмет исследования - отношения управления по поводу процесса разработки и реализации проекта формирования ассортиментной политики на предприятии.
Данное предприятие специализируется на розничной торговле эксклюзивными брендами кожгалантерейных изделий, а также на продвижении этих брендов, франчайзинге, создании дизайна и технологий произведения сумок.
Теоретическая основа исследования. В процессе исследования была рассмотрена и изучена учебная литература и периодические издания, посвященные вопросам разработки и внедрения проектов, вопросам понятия и сущности проектного управления, оценки эффективности проектов. В исследовании использовались и заслуживают особого внимания, работы таких авторов, как: Зарницына К.И., Попов Ю.И., Румянцева Е.Е., Фунтов В.Н., Аншина М.Л. и другие.
Методологическая основа исследования. Для реализации вышеуказанных задач исследования были применены следующие методы:
а) обзорно-аналитическое исследование литературы;
б) общенаучные методы: сравнительный, факторный, структурный анализ, синтез, статистические методы сбора и обработки информации, а также экспертные оценки.
Информационная база исследования. Данные бухгалтерской и управленческой отчетности ООО «Гретта», планы развития деятельности предприятия, аналитические материалы о положении на региональных рынках и прочее.
Практическая значимость исследования. Основные положения исследования могут быть использованы в качестве практических рекомендаций по разработке и управлению проектом формирования ассортиментной политики. Оценки, выводы и рекомендации, сделанные автором, могут быть использованы при планировании развития бизнеса предприятия.
Структура исследования. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, в котором выявлена актуальность исследования, определены цель и задачи работы, сформулирована проблематика исследования; основной части работы, состоящей из трех глав, выводов, заключения, списка использованных источников и приложений.
В первой части выпускной квалификационной работы рассмотрены теоретические аспекты проекта, приведено определение проекта, его видов, отражена информация по отечественному и зарубежному опыту разработки и реализации проектов в организации.
Во второй части работы подробно рассмотрены особенности разработки процесса управления проектом, этапы разработки процесса управления проектом, стратегия проекта и оценка его эффективности.
В третьей части работы проводится анализ ООО «Гретта», выявление проблемы и разработка проекта формирования ассортиментной политики. Внутренняя и внешняя среда компании изучается методами SWOT и PEST анализа. На основе полученных данных, разрабатывается проект рекомендации к ее реализации.
По итогам проделанной работы следует сделать ряд выводов.
В данной работе были рассмотрены теоретические основы разработки и реализации проекта, его сущность и актуальность, а также применение методов и инструментов, используемых при разработке и реализации проекта, на примере ООО «Гретта».
Были использованы общенаучные методы исследования, такие, как анализ, синтез, статистические методы и другие, которые позволили досконально изучить компанию, выявить в ней ряд проблем и слабостей, а так же ряд сильных конкурентных сторон компании, чтобы устранить недостатки и повысить эффективность работы организации ООО «Гретта»
В процессе проведения исследования в выпускной квалификационной работе бакалавра были решены следующие задачи.
1) Были определены, изучены и проанализированы основные принципы, методы и этапы разработки проектов.
2) Рассмотрены и проанализированы отечественный и зарубежный опыт по разработке проектов.
3) Определены условия, влияющие на эффективность разработки проекта и способы оценки эффективности проекта.
4) Выполнен анализ деятельности объекта исследования и определены «слабые места» и проблемы в рамках деятельности предприятия.
5) Обоснована необходимость разработки и внедрения проекта по формированию ассортиментной политики.
6) Разработан и описан комплекс мероприятий по внедрению проекта по формированию ассортиментной политики, рассмотрены вопросы маркетинга, мерчендайзинга, мероприятия, необходимые для поддержания репутации бренда при переходе на расширенную ассортиментную политику и прочее.
7) Проведена оценка экономической эффективности результатов реализации проекта.
Для проведения анализа внешней и внутренней сред окружения, были использованы методы SWOT и PEST анализа.
В результате SWOT анализа были выявлены наиболее значимые сильные стороны предприятия, которые могут стать основной для развития в будущем, и позволят воспользоваться возможностями внешней среды для достижения поставленных перед ООО «Гретта» задач - расширения сети фирменных магазинов, лидерства на европейском рынке 97
аксессуаров, развития международной дистрибуции, повышения эффективности сети продаж, увеличения доли продаж онлайн и других.
Кроме сильных сторон были выявлены также слабости, проблемы и угрозы компании, которые учитывались при формировании проекта, для того, чтобы нивелировать эти проблемы или же решить полностью. Так, например, была решена проблема, состоящая в том, что натуральные материалы слишком мягкие и подвергаются механическому воздействию, поэтому их нельзя было использовать в некоторых выкладках товара.
В результате проведения PEST анализа была выявлена основная проблема исследования - узкая целевая аудитория компании, которая составляет не более 23%. Для получения данного результата было проведено статистическое исследование томской области, с помощью демографического ежегодника России, а также самостоятельно сделаны группировки по интересующим факторам и сформулированы выводы.
Помимо социальной сферы по методике PEST анализа рассмотрены технологический, политический и экономические факторы, оказывающие влияние на деятельность организации ООО «Гретта».
В процессе написания выпускной квалификационной работы бакалавра был разработан проект по формированию ассортиментной политики, в который вошли следующие составляющие.
1) Резюме проекта. В резюме проекта я включил цель проекта, актуальность данного проекта, а также описание методологии и проблем.
2) Финансирование проекта. Предложены источники финансирования проекта, а также рассчитана сумма необходимых для реализации проекта вложений.
3) Анализ вложений. Анализ вложений проведен методом дисконтирования доходов от деятельности.
4) Кадровый план. Перечислены необходимые кадровые ресурсы и рассчитаны затраты на заработную плату, необходимую для этих ресурсов.
5) Проанализированы текущие и будущие затраты, проведено сравнение плановых затрат на 2019 год и затрат при реализации проекта.
6) Проанализировано конкурентное окружение и положение компании при реализации проекта на рынке.
7) Приведены рекомендации по маркетинговым мероприятиям.
8) Раскрыта суть проекта.
Кроме того была проведена оценка эффективности результатов реализации проекта. По ключевым показателям эффективности, используемым в компании:
Таким образом, можно сделать вывод о том, что проект по формированию ассортиментной политики ООО «Гретта» на сегодняшний день является эффективным инструментом, по расширению целевой аудитории компании.
В перспективе данный проект увеличит объемы продаж компании, а также решит ряд других проблем, которые были выявлены в результате анализа.
Практическая значимость данной дипломной работы состоит в том, что полученные в ходе исследования результаты, рекомендации и предложения подтверждают эффективность мероприятий, проведенных в рамках реализации данного проекта и правильность их планирования и выполнения.
1. Постановление Правительства РФ от 15.10.2016 № 1050 «Об организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации»
2. Альтшулер И. Г. Стратегия и маркетинг. Две стороны одной медали, или просто о сложном / И. Г. Альтшулер, РАНХиГС. - М. : Дело, 2011. - 285 с.
3. Аншина М.Л. «Живое» управление проектами // Управление проектами и программами. 2017. № 1.
4. Балашов А.П. Основы менеджмента : уч. / А.П. Балашов. - М: Вузовский учебник, 2008. - 289 стр.
5. Баранчеев В.П. Управление инновационными проектами / В.П. Баранчеев. - М: Благовест-В, 2008. - 193 с.
6. Виссема X. Менеджмент в подразделениях фирмы / Х. Виссема ; пер. с англ Н. А. Нуреева. -М. : ИНФРА-М, 2008. - 184 с.
7. Володин В. В. Управление проектами : учеб. пособие / В.В. Володин. - М: ММИЭИФП, 2006. - 179 с.
8. Все о франчайзинге [Электронный ресурс] // Российская ассоциация франчайзинга. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.rusfranch.ru/franchising/ (дата обращения: 25.05.2019)
9. Грашина М. Основы управления проектами / М. Грашина, В. Дункан. - СПБ: Питер, 2006. - 205 с.
10. Грей К.Ф., Ларсон Э.У. Управление проектами: учебник. — М.: Дело и Сервис, 2016.
11. Гретта. Оптовая торговля [Электронный ресурс] - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: https://opt.gretta.ru (дата обращения: 25.05.2019)
12. Дафт Р. Менеджмент / Р. Драфт ; Пер. с англ Е. Строганова. - СПб.: Питер, 2006. - 863 с.
13. Де Карло Д. Экстремальное управление проектами. — М.: Компания p.m.Office, 2016.
14. Демографический ежегодник России. 2017: Стат. сб. [Электронный ресурс] / Росстат. - M., 2017. - 263 с. - Электрон. версия печат. публ. - URL: http://www.gks.ru/free_doc/doc_2017/demo17.pdf (дата обращения 25.05.2019)
15. Денисова А.В. Как стать мастером проекта / А.В. Денисова // Управление персоналом. - 2005. - № 1-2. - С. 59-62.
..58