Введение 4
1. Г осударственное и муниципальное регулирование сферы туризма в РФ 7
1.1 Общая характристика туристической отрасли 7
1.2 Основные документы, регулирующие деятельность туристической
отрасли на государственном уровне 16
1.3 Специфика туристической деятельности на муниципальном уровне (на
примере Томской области) 23
1.4 Основные документы, регулирующие деятельность туристической отрасли на муниципальном уровне (на примере Томской области) 26
2. Муниципальная политика в сфере развития туристической отрасли (на
примере Асиновского района) 32
2.1 Общая характеристика Асиновского района с точки зрения развития
туристической отрасли 32
2.2 Характеристика современного уровня развития туризма Асиновского
района 36
2.3 Анализ проблем развития туристической отрасли Асиновского района 46
2.4 Предложения по совершенствованию муниципальной политики в области
развития туристической отрасли Асиновского района 49
Заключение 57
Список использованной литературы 60
Приложения 68
В туристической сфере за последние десятки лет происходят крупные и важные изменения, отражающие серьезные процессы социально-экономических, а также политических реформ в российском обществе. Из сферы личного отдыха туризм превратился в чрезвычайно привлекательную для предпринимательства отрасль, которая переживает период структурного реформирования и институционального становления.
Улучшается туристическая инфраструктура, одновременно формируется и новейшая концепция правительственного регулирования туристской деятельности, создается подходящий сектор рынка труда, возникают новые подходы к формированию общегосударственной политики в сфере туризма.
Туризм введен в список ключевых направлений структурной перестройки российской экономики, а это, в свою очередь, считается одной из основных составных частей политики нынешнего российского государства.
Туризм, равно как активно формирующаяся и прибыльная сфера хозяйства, играет колоссальную роль в развитии отдельных регионов и муниципалитетов, а также является источником прибыли на местном и региональном уровнях, содействует созданию дополнительных рабочих мест и сохранению естественных и культурных ценностей регионов.
Томская область, входящая в состав Сибирского федерального округа, обладает значительным количеством природных и историко-культурных памятников, и характеризуется устойчивой общественно-политической ситуацией. Развитие туризма на её территории может быть одним из приоритетных направлений роста региональной экономики.
Каждый из районов области - это самобытная природная и историко-культурная территория, туристический потенциал которой мало используется, а данные о туристических ресурсах носят фрагментарный характер, что приводит к стихийному туристическому освоению территории и тормозит результативное развитие туризма Томской области. В связи с этим существует объективная необходимость в проведении комплексных исследований туристических возможностей Томской области в общем, и отдельных ее муниципальных образованиях в частности.
Для формирования туризма в муниципальных образованиях важной проблемой становится создание условий для усовершенствование элементов регулирования развития туристической сферы с целью максимального использования его потенциала, что предопределило выбор темы выпускной квалификационной работы. Таким образом, целью выпускной квалификационной работы является исследование и анализ перспектив развития туризма в Асиновском районе.
Объектом исследования выпускной квалификационной работы является сфера туризма Асиновского района.
Предметом исследования является стратегическое планирование развития сферы туризма Асиновского района.
Поставленная цель требует решения следующих задач:
- охарактеризовать специфику туристической отрасли;
- рассмотреть основные нормативные акты, регулирующие деятельность туристической отрасли на государственном уровне;
- изучить специфику туристической деятельности на муниципальном уровне (на примере Томской области);
- изучить основные нормативные акты, регулирующие деятельность туристической отрасли на муниципальном уровне (на примере Томской области);
- привести общую характеристику Асиновского района с точки зрения развития туристической отрасли;
- охарактеризовать современный уровень развития туризма Асиновского района;
- провести анализ проблем развития туристской сферы Асиновского района;
- разработать предложения по совершенствованию муниципальной политики в области развития туристкой сферы Асиновского района.
При написании работы использованы методы сбора информации, анализа, синтеза.
Информационной основой выпускной квалификационной работы послужили нормативная база федерального уровня, Томской области и города Асино, федеральные, областные и городские программы формирования туристической сферы, сведения Росстат и Томскстата, сведения Администрации городского образования города Асино.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения.
В настоящее время туризм является одним из фактором развития муниципального образования. Этому способствует то обстоятельство, что спрос на туристические услуги с каждым годом увеличивается, поскольку становится неотъемлемой частью образа жизни современного человека. Именно поэтому спрос на такие виды услуг необходимо реализовывать на практике.
В рамках данной работы было исследовано общее состояние и перспективы развития туристской отрасли в Асиновском районе Томской области.
По результатам исследования было выявлено, что Асиновский район обладает значительным природным и историко-культурным туристическим потенциалом.
На основании проведенного анализа было выявлено, что Асиновский район обладает такими преимуществами, как удобство дорог до Асино и наличие в регионе бывших лагерей для ссыльных, старинных старожильческих поселений, а также возможность рыбалки. Если соответствующим образом музеефицировать эти объекты и создать инфраструктуру, то привлекательность района можно существенно повысить.
Основным направлением совершенствования муниципальной политики в области развития туризма Асиновского района должна стать разработка новых вариантов регионального турпродукта для обеспечения доступного отдыха жителей и гостей Томской области
на базе туристско-рекреационного потенциала Асиновского района.
Приоритетными направлениями развития туризма на территории Асиновского района должны стать: сельский, экологический и охотничье-рыболовный виды.
При этом инфраструктурой размещения туристов могут стать - заимки «Воробьевская», заимки «Лихачёва», гостевой коттедж «Сударушка» и гостевая усадьба господина Блинова, а также объекты туристского интереса района и инвестиционной площадки по созданию многопрофильного комплекса на базе русской усадьбы бывшей земской (Лампсаковской) больницы.
Однако, учитывая уровень развития инфраструктуры сельских средств размещения, степень их готовности к приему туристов можно сделать вывод о необходимости проведения работы по по совершенствованию объектов размещения, созданию бытовых условий и расширению перечня дополнительных услуг объектов. В условиях ограниченности бюджетных средств все работы рекомендуется проводить за счет частных инвестиций.
Особое внимание стоит уделить развитию внешних и межмуниципальных связей, которые способствуют разработке мероприятий по формированию новых общественно-предпринимательских структур и инициатив, деятельность которых направлена на совместное решение проблем туристского развития территории муниципального образования, а также на выработку предложений, нацеленных на формирование внутриотраслевых связей.
Одним из вариантов сотрудничества может стать государственно(муниципально)-частное партнерство в сфере туризма, которое в последнее время получает все большее распространение.
В заключении отметим, что реализация намеченных мероприятий будет способствовать более динамичному развитию туристического направления в Асиновском районе, а также:
- увеличению разнообразия туристского предложения на внутреннем туристском рынке;
- снижению выплат по безработице в результате создания новых рабочих мест в туристской сфере, в сопряженных отраслях;
- повышению прибыли предприятий и учреждений сферы туризма;
- увеличению налоговых отчислений в местный бюджет;
- решению социальных задач по удовлетворению потребностей различных категорий граждан в активном и полноценном отдыхе, укреплении здоровья, приобщении к культурным ценностям.
Таким образом, конечными результатами реализации мероприятий станет не только развитие туризма на территории Асиновского района, но и стабильный экономический рост Асиновского района, повышение инвестиционной привлекательности, увеличение доходной части местного бюджета, более эффективное использование муниципального имущества и земель, а в целом значительный рост благосостояния и повышение качества жизни населения Асиновского района.
1. Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 N 1662-р (ред. от 10.02.2017) «О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» [Электронный ресурс] // Консультант плюс. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_82134/28c7f9e359e8af 09d7244d8033c66928fa27e527/. - Дата обращения 05.03.2019.
2. Приказ Министерство культуры Российской Федерации. Федеральное агентство по туризму от 21 июля 2014 г. № 245-Пр-14 «Об утверждении реестра инвестиционных проектов,включенных координационным советом в перечень мероприятий федеральной целевой программы«Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы[Электронный ресурс] // икиОфициальный сайт Федерального агентства по туризму Министерствакультуры Российской Федерации. - URL: http:// www.russiatourism.ru/. - Дата обращения 09.04.2019.
3. Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации [Электронный ресурс] // URL: http://docs.cntd.ru/document/467947197 - Дата обращения 10.04.2019.
4. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 18.07.2019) "О защите прав потребителей" [Электронный ресурс] // URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_305/ Дата обращения 10.04.2019.
5. Сайт Асиновского городского поседелния [Электронный ресурс] // URL: http://www.gorodasino.ru/ Дата обращения 10.04.2019.
6. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Томской
области [Электронный ресурс] // URL:
http://docs.cntd.ru/document/467934291 Дата обращения 10.04.2019.
7. Федеральный закон об основах туристской деятельности в российской
федерации [Электронный ресурс] // URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12462/ Дата
обращения 10.04.2019.
8. Федеральный закон о порядке выезда из российской федерации и
въезда в российскую федерацию [Электронный ресурс] // URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_11376/ Дата
обращения 10.04.2019.
9. Проект Постановления Правительства Российской Федерации "Федеральная целевая программа "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019 - 2025 годы)" [Электронный ресурс] // URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/56662025/ Дата обращения 10.04.2019.
10. Александрова А.Ю. Международный туризм / А.Ю. Александрова. - М .: Аспект Пресс, 2018. - 464 с.
11. Бабарицька В.К. Менеджмент туризма. Туроперейтинг.
Понятийно-терминологические основы. Сервисное обеспечение турпродукта / В.К. Бабарицька, А.Ю. Малиновская. - М .: Альтерпрес,
2018. - 286 с.
12. Барзыкин Ю. Лицом к потребителю / Ю. Барзыкин // Туризм: практика, проблемы, перспективы . - 2012. -№ 1.- С. 16-17.
13. Богатов А.П. Бойко Т.В., Зубрева М.В. Туристские формальности: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. - 2-е изд., испр. - М.: Академия, 2017.
14. Биржаков М.Б. Введение в туризм. - 8-е изд., перераб. и доп. - СПб.: Невский фонд, 2017.
15. Быстров С.А. Финансовый менеджмент в туризме. - СПб.: Герда, 2018....71