АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1. Продвижение инфобизнеса в России 7
1.1. Российский рынок инфобизнеса. Основные понятия. 7
1.2. Инфобизнес как современное явление. Основные виды инфобизнеса 12
1.3 Сферы и ниши инфобизнеса 18
1.4 Использование общих инструментов продвижения инфобизнеса 21
2. Продвижение онлайн- платформ дополнительного профессионального 27
образования как сферы инфобизнеса
2.1 Онлайн образование и его основные характеристики 27
2.2 Изучение стратегий, инструментов и методов продвижения, используемых в 32 сфере онлайн-образования
2.3 Конкурентный анализ онлайн-платформ 41
2.4 Анализ инструментов продвижения онлайн-платформы Skillbox 47
2.5 Рекомендации продвижению платформ дополнительного онлайн - 61
образования
Заключение 67
Список использованных источников и литературы 69
Приложение 1 74
Инфобизнес является продуктивным способом заработка для специалистов различных областей, он проник во многие сферы деятельности человека, а спрос на получение информации напрямую от профессионалов стремительно растет вместе с количеством каналов продвижения и способов передачи знаний.
Информационный бизнес представляет собой проекты человека или группы людей, которые делятся контентом, своими знаниями в разнообразных форматах за денежное вознаграждение. Чаще всего инфобизнес ассоциируется с конкретным человеком, за которым может стоять команда.
Индустрия Education Technology (EdTech) является частью инфобизнеса, эта сфера включает в себя не только технологические сервисы и платформы, но и информационные ресурсы, которые способствуют ее продвижению. В 2020 году эта сфера получила сильный толчок в развитии, ведь около 1,5 миллиарда студентов по всему миру перешли на удаленное обучение.
В современном мире информационные технологии постоянно развиваются и влекут за собой колоссальную цифровую трансформацию в различных сферах жизни общества. Конечно же, это касается и образовательной сферы.
Не прекращается постоянное совершенствование образовательного пространства благодаря компьютерным и интернет-технологиям. Появляется значительно больше новых средств и способов обучения. Безостановочное развитие инструментов образования с применением современных технологий не только в сфере общего российского образования, но и в структуре дополнительного онлайн образования обеспечивает колоссальные возможности для получения профессиональных навыков, где и когда удобно.
Актуальность. Динамичное внедрение в учебный процесс онлайн-технологий является самой значимой инновацией. Сфера онлайн-обучения мгновенно приобретает популярность всём мире. Как показало исследование Global Market Insights, мировой рынок онлайн-образования к 2023 году обещает взять планку 282,62 млрд долларов. В 2018 году он составлял 190 млрд долларов, в 2019-м - 205 млрд долларов, в 2020 году - 222 млрд долларов, в 2021 - 241 млрд долларов1.
Онлайн-образование на российском рынке также интенсивно растёт и развивается. Согласно данным анализа, проведённым компанией Нетология-групп, объём рынка в 2016
^Исследование Российского рынка онлайн-образования URL:// https://media.rbcdn.ru/media/reports/%D0%98%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B 2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_2020.pdf (дата обращения: 12.10.2021). году составлял более 20 млрд рублей, а уже в 2021 году цифра превысила 53 млрд рублей 1. Такие исследования подтверждают перспективность развития образовательного процесса в онлайн-среде.
Тенденции роста рынка российского онлайн-образования ведут к серьезной конкуренции в будущем среди платформ, которые предлагают идентичные образовательные программы. С высокими требованиями пользователей к качеству образовательных услуг, а также в конкурентных условиях онлайн-платформ существенно усложниться процесс привлечения и сохранения аудитории. Но конкуренция на рынке в образовательной среде будет способствовать формированию и обновлению различных методов продвижения. Это и будет актуализировать проведение анализа инструментов и методов продвижения, используемых в сфере дополнительного онлайн-образования.
Проблемная ситуация заключается в насыщенности рынка предложениями организаций информационного бизнеса. Мониторинг сети интернет, социальных сетей Instagram и Вконтакте показал, что в этом бизнесе представлены как добросовестные предприниматели, так и так называемые "инфоцыгане", которые предоставляют несоответствующие образовательные услуги, вместо реальных навыков, знаний и опыта.
Проблема, затрагиваемая в данном исследовании, заключается в недостаточной разработанности для начинающих инфобизнесменов рекомендаций продвижения онлайн- платформ, чтобы успешно конкурировать.
Говоря о степени разработанности темы, можно заметить, что вопросам теории и практики онлайн-обучения посвящены научные публикации российских и зарубежных авторов. Наиболее значимые исследования, которые внесли вклад в разработку научнометодического обеспечения онлайн-обучения, следует выделить работы зарубежных ученых: О. Петерс, который рассматривал онлайн-обучение, как новую форму индустриализованного и технологизированного образования. Р.Деллинг рассматривал онлайн-обучение как деятельность, включающую подготовку и предоставление учебных материалов, а также оказание помощи студентам в их обучении, преодолевая расстояние между студентом и преподавателем посредством различных средств связи. Заметный вклад в разработку онлайн-обучения внёс М.Мур. Независимое обучение, по его мнению, это образовательная система, где студент отдалён от преподавателя во времени и пространстве, а связь между ними осуществляется только с помощью технических средств. Среди отечественных учёных, которые занимались проблемой изучения онлайн-образования, можно выделить В.П. Тихомирова, В.М. Филиппова, С. А. Щенникова.
1 Исследование Российского рынка онлайн-образования URL:// https://research.edmarket.rU/#research-pdf (дата обращения: 12.10.2021).
О проблемах продвижения в социальных медиа писали такие авторы, как Дамир Халилов, Дэн Кеннеди, Ким Уэлш-Филлипс, Сергей Щербаков и другие.
Объектом данного исследования является инфобизнес как феномен прогрессивных технологий образовательного процесса;
Предметом исследования выступает продвижение онлайн-платформ
дополнительного онлайн-образования как сферы инфобизнеса.
Цель: анализ продвижения онлайн-платформ дополнительного профессионального образования как сферы инфобизнеса и разработка рекомендаций по продвижению.
Данная цель предопределяет следующие задачи:
1. Рассмотреть инфобизнес как феномен прогрессивных технологий образовательного процесса;
2. Изучить виды инфобизнеса и общие инструменты продвижения;
3. Проанализировать структуру и объём российского рынка дополнительного онлайн-образования;
4. Выявить преимущества и недостатки платформ онлайн-образования;
5. Проанализировать действующие стратегии продвижения платформ онлайн-образования;
6. Провести конкурентный анализ платформ дополнительного онлайн-
образования;
7. Разработать рекомендации по продвижению платформ дополнительного онлайн- образования.
Гипотеза: инструменты продвижения образовательных онлайн-платформ оказывают влияние на уровень лояльности потребителей платформы.
Материал исследования. Теоретическую базу исследования составили труды отечественных и зарубежных учёных:
В области онлайн-образования: М.Е. Вайндорф-Сысоева, Н.П. Астрамецкая, Н.В. Кузнецов, М. Аллен, Д.С. Конанчук, и другие.
В области интернет-маркетинга К.Н. Новикова, М.В. Акулич, О. Кожушко, М. Стелзнер, А.В. Катаев, Д. Пулицци, Д. Халилов и другие.
В методологическую базу исследования вошли общенаучные методы, такие как анализ, синтез, дедукция, а также методы научного наблюдения, описания, теоретического обобщения научной литературы и методы сопоставления и классификации эмпирического материала.
На фундаментальном уровне влияние на написание исследования оказали труды
М. Кастельса и Я. Ван Дейка. По мнению М. Кастельса сети стали основными единицами современного общества, теперь они обрабатывают и управляют информацией. Я. Ван Дейк определил «сетевое общество» как форму общества, в которой личная коммуникация со временем заменится цифровыми технологиями. Здесь прогрессивные новшества смогут обеспечить быструю передачу данных и моментальный доступ к ним, поддерживая постоянный обмен информацией.
Эмпирическую базу работы составили:
1. Вторичный разбор уже проведённых исследований в сфере онлайн-образования и образовательных технологий;
2. Документы и информация сайтов онлайн-платформ дополнительного образования Skillbox, Нетология, GeekBrains и др.;
3. Рассмотрение инструментов продвижения онлайн-платформ дополнительного онлайн-образования.
Общенаучный уровень составляют труды отечественных и зарубежных авторов, таких как Ф. Котлер, Дж. Траут, Э. Райс, Е.Н. Голубкова, Е.П. Голубков, Дж. Барнетт в сфере маркетинговых коммуникаций, позиционирования и продвижения.
Специально-научный уровень представлен взглядами А. Бергер (Видеть - значит верить), О.П. Берёзкиной (Product Placement. Технологии скрытой рекламы), Аакер Д., Смит Э. (Эффект стрекозы: все об улётных промо-компаниях в социальных сетях), Л.Г. Безумова (Основы PR-технологий).
Также были использованы прикладные материалы, предложенные А. Парабеллумом, В. Калаевым, Д. Халиловым, Н. Мрочковским, образовательной онлайн - платформой «Нетология».
Теоретическая значимость работы заключается в том, что проведено исследование, которое выявило методы и инструментов продвижения, которые вызывают лояльность и доверие потенциальных клиентов при выборе образовательных курсов.
Практическая значимость дипломной работы состоит в возможности применения выработанных рекомендаций в продвижении образовательных услуг онлайн-платформ. Полученные результаты могут представлять интерес для представителей онлайн-курсов в сети интернет, маркетологов, SMM-специалистов.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из
введения, двух глав, заключения, рекомендаций, списка источников и литературы, приложений.
Исходя из цели исследования, автором были изучены инструменты продвижения платформ онлайн-образования на российском рынке инфобизнеса. В первой главе был рассмотрен рынок инфобизнеса, его сферы и ниши, а также основные инструменты продвижения инфобизнеса.
Следует отметить, что рынок онлайн-образования набирает популярность не только во всём мире, но и в России. Это связано с активным развитием цифровых технологий.
Согласно проведённому автором анализу, существующих на данный момент исследований в рамках данного вопроса, самым перспективным направлением инфобизнеса является дополнительное профессиональное образование. Главная возможность, которую предоставляет данный вид бизнеса - это обучение из любой точки мира. Еще одной основной возможностью является выбор человеком своей персональной траектории обучения, исходя из его возможностей и уровня знаний. А также обращение к материалам и курсам неограниченное количество раз, в отличие от традиционных лекций.
Также немаловажным аспектом является продвижение инфобизнеса. Так как инфобизнес функционируют в онлайн-среде и находятся в рамках конкурентной борьбы, то основным инструментом продвижения является интернет-маркетинг. Были выделены следующие средства: сайт и поисковая оптимизация, контекстная реклама, медийная реклама, e-mail-маркетинг, SMM, таргетированная реклама и контент-маркетинг. Все эти инструменты являются главными в системе продвижения образовательных услуг. Главными целями использования данных инструментов являются:
1. Привлечение целевой аудитории;
2. Создание лояльного сообщества вокруг платформы;
Для того, чтобы достичь первой цели - используется таргетированная реклама, SEO, контекстная реклама и партнёрская программа, то для достижения второй цели используются контент-маркетинг, email-маркетинг и реферальная система (в рамках партнёрской программы).
Совместное использование всех инструментов и правильно составленный план продвижения покажут лучший эффект.
Во второй главе данной выпускной квалификационной работы был проведён конкурентный анализ трёх известных платформ онлайн-образования, которые функционируют в сфере дополнительного профессионального образования: Skillbox, Нетология и GeekBrains.
Прибыль и доля в сегменте каждой платформы увеличивается из года в год - как показал анализ. Однако лидер в сфере дополнительного профессионального образования - Skillbox. Также данный онлайн-университет имеет конкурентное преимущество в возможности выбора той или иной образовательной программы. Такое преимущество заключается в количестве программ обучения.
Также автором были изучены основные инструменты продвижения онлайн- университета Skillbox. К ним относятся SEO, контекстная реклама, emailмаркетинг, SMM, таргетированная реклама, контент-маркетинг, реклама у блогеров и в тематических сообществах, партнёрская программа и скидки. Данные инструменты способствуют привлечению новых клиентов, а также воздействуют на удержание существующей целевой аудитории, которая пользуется услугами онлайн-университета. Также некоторые инструменты направлены на формирование лояльности потребителей платформы.
Для оценки лояльности потребителей онлайн-университета Skillbox было проведено исследование. В соответствии с результатами, у платформы Skillbox высокий уровень лояльности. Это подтверждают факторы качества обучения и сам процесс оказания образовательных услуг.
Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что гипотеза данного исследования подтвердилась. Инструменты продвижения в первую очередь направлены на привлечение новых клиентов, а также они выполняют функцию удержания уже имеющейся аудитории и влияют на лояльность потребителей.
1. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "Об образовании в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2021) КонсулътантПлюс: надежная правовая поддержка. URL://http://http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/9ab9b85e529 f25d6986b5301ab79c23f0055ca4/ (дата обращения: 10.10.2021)
2. TADVISER. Государство. Бизнес. Технологии.
URL://https://www.tadviser.ru/index.php/ (дата образения:13.10.2021).
3. 800 млн руб в год на школе английского. История успеха Георгия Соловьёва и SkyEng URL:// https://the-accel.ru/istoriya-georgiya-soloveva/ (дата обращения: 28.11.2021).
4. Виды интернет-маркетинга URL:// https://spravochnick.ru/marketing/internet- marketing/vidy_internet-marketinga/ (дата обращения: 29.11.2021).
5. Википедия. Образовательные технологии - Educational technology URL://https://tftwiki.ru/wiki/Educational_technology(дата обращения: 13.10.2021).
6. Деловой Петербург. Деньги на мотивации. Почему инфобизнес продолжает
расти и приносит высокие прибыли URL://https://www.dp.ru/a/2019/07/22/Dengi_na_motivacii Poche (дата обращения:
12.10.2021).
7. Интернет-маркетинг URL://https://www.marketch.ru/marketing_dictionary/marketing_terms_i/internet_marketing/ (дата обращения: 29.11.2021).
8. Интернет-реклама и её роль в продвижении товара или услуги URL://
https://spravochnick.ru/marketing/internet-marketing/vidy_internet-marketinga/ (дата
обращения: 29.11.2021).
9. Исследование аудитории Telegram URL:// https://tgstat.ru/ (дата обращения: 25.09.2021)
10. Исследование российского рынка онлайн-образования /. - Электрон. текстовые дан. - Education Online Barometer // URL://: https://ed-barometer.ru/ (дата обращения: 28.11.2021).
11. Исследование Российского рынка онлайн-образования URL:// https://media.rbcdn.ru/media/reports/%D0%98%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4 %D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_2020.pdf (дата обращения: 12.10.2021).
12. Исследование Российского рынка онлайн-образования URL://
https://research.edmarket.ru/#research-pdf (дата обращения: 12.10.2021).
13. Исследование рынка цифровых образовательных технологий в сегменте взрослой аудитории - Интерфакс URL://https://academia.interfax.ru/ru/analytics/research/4257/ (дата обращения: 05.12.2021).
14. Маркетинговый словарь: словарь терминов и определений маркетинга, продаж, инфобизнеса и копирайтинга// Exilem.URL: http://exilem.com/infobusiness (дата обращения: 23.11.2021).
15. Популярные сферы, ниши, темы для инфобизнеса // ACCEL.URL: https://the- accel.ru/nishi-v-infobiznese (дата обращения: 28.11.2021).
..60