Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА НА ПРИМЕРЕ Г.ТОМСКА И ГОРОДСКОГО ОКРУГА СЕВЕРСК

Работа №188365

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

Государственное и муниципальное управления

Объем работы73
Год сдачи2019
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 3
1 Общая характеристика института главы муниципального образования в России 4
1.1 Юридическая природа и нормативно-правовое регулирование статуса главы
муниципального образования, представительный орган местного самоуправления 4
1.2 Местная администрация: понятие, правовые основы, принципы и порядок
формирования и организации ее деятельности 14
1.3 Полномочия главы муниципального образования: особенности избрания,
ответственность 20
2 Развитие и особенности правового статуса и полномочий главы муниципального
образования на примере города Северска Томской области 33
2.1. История развития института главы муниципального образования «Город
Северск» 33
2.2 Юридический феномен главы муниципального образования, как
муниципального служащего и органа местного самоуправления 37
2.3. Исполнительные и распорядительные полномочия главы муниципального образования 40
3. Глава муниципального образования и его роль в системе правотворчества органов местного самоуправления муниципального образования «Город Северск» 45
3.1. Нормотворческая инициатива главы муниципального образования и проблемы
ее реализации 45
3.2. Сравнительный анализ правотворческой деятельности органов местного
самоуправления города Северска 48
3.3 Предложения по совершенствованию правового статуса главы муниципального
образования 57
Заключение 60
Список используемой литературы


Актуальность дипломной работы обусловлена изменением с 2015 года структуры органов местного самоуправления в Томской области на основании Областного закона Томской области от 17.07.2014 № 201-3C «О внесении изменений в статью 16 Областного закона «О местном самоуправлении в Томской области». Начиная с 2015 года в Томской области и, в частности, в муниципальном образовании «Город Северск» прошел процесс реформирования организации местного самоуправления.
Согласно статье 36 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ глава
муниципального образования представляет собой высшее должностное лицо и согласно уставу наделяется самостоятельными полномочиями в решении вопросов местного значения.
Законодатель наделяет представительные органы самоуправления рядом прав по формированию полномочий главы местного самоуправления. Административная реформа позволила каждое муниципальное образование сделать по-своему уникальным в правовом регулировании полномочий высшего должностного лица и его компетенций перед населением, органами местного самоуправления и представительными органами.
Целью дипломной работы является изучение процесса исторической трансформации правового статуса главы муниципального образования, его функций и правовых особенностей, и внесение предложений по совершенствованию данного статуса на примере муниципального образования «Город Северск».
Задачами исследования, в соответствии с целью, являются:
- изучение полномочий главы и его роли в системе правовых отношений муниципального образования;
- анализ особенностей правового статуса главы, одновременно, как
муниципального служащего и органа местного самоуправления;
- изучение нормотворческой деятельности главы муниципального образования;
- внесение предложений по изменению действующего законодательства и усовершенствованию правового статуса главы муниципального образования.
Объектом исследования в данной работе являются правоотношения, возникающие при исполнении главой муниципального образования своих полномочий.
Предметом исследования является правовой статус главы муниципального образования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В дипломной работе установлено, что должностные лица и органы местного самоуправления играют ключевую роль в осуществлении представительной демократии на местах. Одним из ключевых факторов становления современного института главы муниципального образования стала административная реформа, состоявшаяся в 2014 году. Сутью данной реформы стало то, что жители муниципального образования, голосуя за депутатов в своих одномандатных округах, становятся причастны, в конечном итоге, к формированию всей муниципальной власти города, а не только представительной. Избранные народом депутаты из своего числа выбирают главу муниципального образования, как это произошло в г. Северске. Избранный глава, в свою очередь, выбирает из перечня кандидатов на конкурсной основе главу местной администрации. Таким образом, глава муниципального образования, являясь своеобразной «производной» представительного органа, задает основу исполнительной власти на местном уровне. Отдавая главенствующую роль в построении местного самоуправления представительной демократии, законодатель упростил выбор избирателю, который теперь голосует за кандидата, знакомого ему по работе в избирательном округе. Ставший депутатом кандидат затем вместе с такими же коллегами, прошедшими через своеобразный квалификационный отбор на основе доверия избирателей своих округов, выбирают из своего числа главу муниципального образования. Этот выбор невозможно назвать случайным, этот выбор не будет выглядеть очевидным, как было ранее с избранием мэра на прямых муниципальных выборах: здесь нет слабых кандидатов, поскольку все кандидаты равны, каждый из них заручился поддержкой своих избирателей. Соответственно главой становится один из таких сильных кандидатов, впоследствии, депутатов. Безусловно, это является ключевой положительной стороной произошедшей административной реформы.
Одним из основных результатов исследования, стало понимание проблемы построения правовых принципов начала и прекращения деятельности главы муниципального образования. Установлено, что после административной реформы в России сохранился принцип вариативности избрания главы муниципального образования. Согласно уставу, глава:
1) избирается представительным органом (думой) или на прямых муниципальных выборах муниципального образования из состава депутатов;
2) в случае его избрания на муниципальных выборах, может войти в состав представительного органа и наделяется правом решающего голоса, а также становится его председателем, либо вправе возглавить местную администрацию;
3) при избрании представительным органом из числа его депутатов исполняет полномочия председателя такого органа;
4) не вправе одновременно быть председателем представительного органа, главой города и исполнять обязанности главы администрации (исполнительного органа), поскольку в таком случае нарушается принцип разделения власти;
5) при формировании представительного органа в районе, состоящем из нескольких поселений, представительный орган в таком случае может состоять из глав поселений.
Вариативность избрания коренным образом влияет на полномочия главы муниципального образования.
Следующим основополагающим результатом дипломной работы стал анализ сложившейся в Российской Федерации практики избрания глав муниципальных образований. Согласно исследованиям Минрегиона России, наиболее популярной в России является модель с «сити-менеджером» и главой муниципального образования, избранного из числа депутатов представительного органа. Такая модель применяется на практике в муниципальном образовании «Город Северск». За ней следует модель с избранным тайным голосованием мэром. Но последняя модель постепенно уходит в небытие и применяется в небольших муниципальных образованиях, как правило, не имеющих развитой структуры представительных органов.
Необходимо отметить, что современная организация местного самоуправления в России, при которой глава муниципального образования избирается не прямыми выборами, а на основании конкурсных процедур среди депутатов представительного органа власти, граждане лишаются такого важного инструмента волеизъявления, как отзыв главы муниципального образования. До изученной в дипломной работе административной реформы граждане могли инициировать отзыв ранее избранного ими мэра. С целью защиты граждан от ненадлежащего исполнения главой своих полномочий и невозможностью граждан лишить главу полномочий через процедуру отзыва, законодателем предусмотрен ряд оснований, согласно которым глава муниципального образования может лишиться своего поста за неисполнение полномочий в течение трех месяцев; неисполнение главой возложенных на него обязанностей по решению вопросов местного значения; неисполнение обязанностей по обеспечению осуществления органами
местного самоуправления отдельных государственных полномочий; несоблюдение законодательства о коррупции.
Глава муниципального образования в дипломной работе раскрылся как сложный институт, имеющий двойственную правовую природу, в чем и заключается его правовой феномен. С одной стороны, глава муниципального образования - это физическое лицо, муниципальный служащий, имеющий ряд обязательств, запретов и ограничений, которые действуют в Российской Федерации относительно данной категории служащих. С другой стороны, это орган местного самоуправления, который входит в структуру самоуправления и наделен собственными полномочиями по решению вопросов местного значения. Таким образом, глава имеет вдвое больше обязанностей, нежели обычный муниципальный служащий, но и значительный спектр распорядительных полномочий наряду с прочими органами местного самоуправления. Если обратиться к муниципальному образованию «Город Северск» и его структуре органов местного самоуправления, становится очевидным еще один факт. Глава муниципального образования в данном случае еще и несет обязательства перед Северской городской Думой, становясь после избрания председателем представительного органа. Указанный факт еще с одной стороны раскрывает насыщенность правового статуса главы муниципального образования, его разнообразие и противоречивость. Указанное является недостатком правового статуса главы муниципального образования, значительная часть полномочий которого относится к статусу председателя представительного органа. Более того, глава муниципального образования, как правило, не имеет собственного аппарата, а использует помещения и аппарат представительного органа, присутствует на заседаниях представительного органа, подписывает правовые акты органа. Таким образом, правовой статус главы муниципального образования как бы растворяется в статусе председателя представительного органа.
Глава муниципального образования по задумке законодателя некоторым образом является связующим звеном между исполнительной и представительной властью в муниципальном образовании. Глава должен стать своеобразной проекцией федеральной властной структуры, в которой на местном уровне исполняет функции гаранта соблюдения устава муниципального образования, а также исполняет представительские функции без специальной на то доверенности. Необходимо отметить, что глава муниципального образования, наряду с представительным органом осуществляет ряд важных общественных функций: контрольную, бюджетную и нормотворческую функции.
Для полноты дипломной работы правового статуса главы муниципального образования, в работе были изучены нормотворческие функции главы муниципального образования. Установлены и проанализированы виды правовых актов, принимаемых главой, а также критерии, согласно которым они могут иметь нормативный или правоприменительный характер. После установления основополагающих моментов правотворческой деятельности главы муниципального образования, в работе были проанализированы количественный и качественный состав правовых актов главы муниципального образования. Установлены сферы общественных отношений муниципального образования, которые чаще всего регулируются главой муниципального образования. Выявлено, что глава муниципального образования издает малое количество нормативно-правовых актов, регулирующих общественные отношения неопределенного круга лиц в границах муниципального образования. Указанное является следствием «растворения» статуса главы муниципального образования в полномочиях председателя представительного органа муниципального образования: подавляющее большинство вопросов местного значения регулируется правовыми актами представительного органа. Анализ правовых актов органов местного самоуправления муниципального образования «Город Северск» подтвердил высказанное выше предположение о растворенности статуса главы в полномочиях представительного органа и его председателя.
В заключении дипломной работы предлагается:
1) расширить бюджетные полномочия главы муниципального образования, например, в части осуществления государственных закупок от имени муниципального образования для обеспечения собственных нужд, нужд муниципального образования в какой-либо определенной сфере. Например, при организации межмуниципальных мероприятий, что было бы логично, поскольку глава города выполняет представительские функции и представляет муниципальное образование на уровне субъектов без доверенности.
2) расширить нормотворческую функцию главы муниципального образования. В настоящее время слишком малый процент нормативно правовых актов, принимаемых главой на уровне муниципального образования, говорит о слабом развитии нормотворческой функции данного института власти.
3) уменьшить функции главы муниципального образования в качестве председателя представительного органа, возложив часть функций на заместителя председателя представительного органа. Указанное предложение, по мнению автора, освободит время главы муниципального образования для решения прочих вопросов местного значения.
Несмотря на то, что правовой статус главы муниципального образования после административной реформы год от года укрепляет свои позиции, реализация данных предложений позволит поспособствует дальнейшему развитию роли главы муниципального образования в решении вопросов местного значения.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием
12.12.1993) [Электронный ресурс]. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399 (Дата обращения 16.02.2019);
2. Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть 1: Федеральный закон от
30.11.1994 № 51-ФЗ // [Электронный ресурс]. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/ (Дата обращения 09.02.2018);
3. Закон РФ от 06.07.1991 № 1550-1 «О местном самоуправлении в Российской
Федерации» [Электронный ресурс]. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_105 (Дата обращения 09.02.2018);
4. Федеральный закон от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» [Электронный ресурс]. - URL: http://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_14058/ (Дата обращения 09.02.2018);
5. Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 28.08.1995 № 154-ФЗ [Электронный ресурс]. - URL: http://www.consultant.ru/document/ cons_doc_LAW_7642/ (Дата обращения 09.02.2018);
6. Федеральный закон от 6 октября 2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах
организации местного самоуправления в Российской Федерации» // [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/ (Дата обращения: 24.04.2018);
7. Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» [Электронный ресурс]. - URL: http://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_82959/ (Дата обращения 09.02.2018);
8. Федеральный закон от 27.05.2014 № 136-ФЗ «О внесении изменений в статью
26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», [Электронный ресурс]. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_163524/ (Дата обращения 09.02.2018);
9. Федеральный закон от 23.06.2014 № 165-ФЗ «О внесении изменений в
Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» [Электронный ресурс]. - URL: http://www.consultant.ru/ (Дата обращения 09.02.2018);
10. Областной закон Томской области от 17.07.2014 № 200-ЗС «О главах городских
округов в Томской области», [Электронный ресурс]. - URL:
http://www.donland.ru/documents/O-glavakh-gorodskikh-okrugov-vRostovskojj- oblasti?pageid=128483&mid=134977&itemId=22682 (Дата обращения 09.02.2018);
11. Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 21.02.2002 № 26-О «Об отказе в принятии к рассмотрению запроса Курганской областной Думы о проверке конституционности пункта 3 статьи 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» [Электронный ресурс]. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37468/ (Дата обращения 09.02.2018);
12. Определение Конституционного Суда РФ от 16.01.2018 № 12-О «По запросу губернатора Забайкальского края о проверке конституционности положений частей 1 и 2 статьи 74 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» [Электронный ресурс]. - URL: http://www.consultant.ru/document/ cons_doc_LAW_290229/ (Дата обращения 09.02.2018);
13. Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 30.11.2000 № 15-П по делу о проверке конституционности отдельных положений Устава (Основного Закона) Курской области в редакции Закона Курской области от 22 марта 1999 года «О внесении изменений и дополнений в Устав (Основной Закон) Курской области [Электронный ресурс]. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_29452/ (Дата обращения 09.02.2018);
14. Постановление Конституционного Суда РФ от 01.12.2015 г. № 30-П «По делу о
проверке конституционности частей 4, 5 и 5.1 ст. 35, частей 2 и 3.1 ст. 36 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и ч. 1.1 ст. 3 Закона Иркутской области «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области» в связи с запросом группы депутатов Государственной Думы» [Электронный ресурс]. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_189899/ (Дата
обращения 09.02.2018);
15. Постановление Верховного Суда РФ от 06.07.1991 № 1551-1 «О порядке введения в действие Закона РСФСР «О местном самоуправлении в РСФСР» [Электронный ресурс]. - URL: http://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_603/ (Дата обращения 09.02.2018);...52



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ